阪急阪神不動産株式会社のロゴ写真

阪急阪神不動産株式会社 報酬UP

【19卒】阪急阪神不動産の冬インターン体験記(理系/住まいづくり体感セミナー)No.2924(京都大学大学院/男性)(2018/4/11公開)

阪急阪神不動産株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 阪急阪神不動産のレポート

公開日:2018年4月11日

• 2019卒
  • 2018年2月
  • 住まいづくり体感セミナー

防災の研究をしていたため、人の暮らしを支えるような社旗貢献のできる企業に就職したいと考えていた。そのような軸で、インフラ・プラントエンジニアリング・不動産・素材メーカーを見ており、不動産事業の働き方を知りたく応募した。

選考がESであったため、結論ファーストになるよう、論理的に書くことを意識した。
また、書きあがったものを、先輩に見てもらい修正してもらった。

エントリーシート

2018年01月

大阪本社
関関同立がほとんど、旧帝は一人。学部生が多め。 学歴は高くない。
関西人が多めで、話すのが好きな人が多い。 不動産に興味がある人もいる反面、とりあえず来てみた人も多い。

マンションに関する商品企画、広告・販売戦略

1日目にやったこと

阪急不動産の事業紹介。
それが終わり次第ワークを行う。
班は2つで各6名。ワークが終われば、他の班員と社員に向けて発表、
フィードバックをもらって終わり。

審査員の肩書

若手・中堅の社員2人

とくにない

正直、特に大したことは言われなかった。
「もっと具体的に」強いて言えばこれくらいであろうか。
社員の方も終始和やかな人であったため、フィードバックもとりあえずほめていた。

周りのレベルが低かったこと。
グループワークが初めてな人が多く、なおかつ進め方を模索するのではなく、完全に人任せな人だらけ。全員が関西人ということもあり、すぐ打ち解けることができたが、人の話をさえぎってまで自分の意見を主張したり、関係のない発言をする人が多く。全く生産性がなかった。

不動産の社員が社会でどのような仕事をしているのか、具体的に知ることができてよかった。
昼ごはんでは、社員さんと一緒に話しながら食べることができたので、社員さんの雰囲気がわかってよかった。参加することで他のインターン生がどんな人がいるのか、雰囲気をつかむことができよかった。

講義で非常に丁寧に教えてくれるので、正直準備することは何もないです。
事前に調べてたら、理解は深められるとは思いますが、そこまで必要性を感じません。

1DAYインターンということもあり、グループワークの課題が非常に簡素なものであったこと、2人の社員さんしか話すことができなかったからである。
複数日程のインターンであれば、もっと具体的な働き方を知ることができたと思うし、社員さんもそうおっしゃっていた。

インターンに参加していなくても、他の不動産業界の企業に参加しておけば、その業界の理解は深まるだろうし、わざわざ参加したから、知ることができた情報は特になかったから。
また、1DAyいんたーんなので、差別化を図れる経験もなかったので、本選考で語るには薄っぺらいと感じたから。

周りのレベルが低すぎたから。
自分の意見を突き通しか考えない人たちと実際に働来たくないと思ったから。
また、1DAYなのであまり大した話が聞けず、志望度が上がる理由が特になかった。
社員さんは優しい人であったという点ではよかったが、トータルで見ると、マイナスが勝ったので志望度は下がりました。

インターンシップに参加したからといいて、特に連絡が来ることもない。
1DAYなのでいたしかたないであろう

防災の研究をしていたため、人の暮らしを支えるような社旗貢献のできる企業に就職したいと考えていた。そのような軸で、インフラ・プラントエンジニアリング・不動産・素材メーカーを見ていた。3月までにそれらの業界の企業のインターンシップに参加して、働くイメージや、具体的な事業を知りたいと思っており、いろいろ応募していた。

実際に事業の話や社員の方とおはなしをさせてもらう機会があったが、1DAyなので深く知ることはできなかった。しかし、他の不動産業界の企業のインターンに後日行くことを決めており、そこで今回の内容を踏まえて質問し、そっちで業界について知ろうと思っていたので、そのようなマイナスのことがあっても、とくに志望業界に変化はなかった。

- 2019卒 阪急阪神不動産のインターン体験記(No.3760)

阪急阪神不動産株式会社のインターン体験記

サービス (不動産)の他のインターン体験記を見る

A. 夏までに多くの業界を見てきた中で、不動産業界に特に興味を持ちました。不動産業界の中でも、企業ごとの雰囲気や風土を体感するために参加しました。また、複数デイのインターンであるため、より企業の特色を感じられるのではないかと思いました。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年5月7日
A. 商業ディベロッパー業界を第一志望の業界として就職活動を進めていたため、商業施設を運営管理している企業のインターンシップに参加していました。他には、東急モールズデベロップメントやイオンモールに参加していました。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年5月9日

イオンモール株式会社

2daysインターンシップ
A. 商業ディベロッパー業界を中心に就職活動を進めていました。また、その中で、このインターンシップに参加すると、早期選考繋がったという口コミを見たため参加しました。実際に参加し、早期選考の案内が届きました。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年5月9日

東急株式会社

A. 商業ディベロッパー業界に興味があり、東急モールズデベロップメントという会社に一番興味があった。このインターンシップに参加すれば、東急グループの社風や大切にしていることが分かるのでは、と思い参加しました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月30日
A. 商業ディベロッパーの仕事に興味があり、そういった企業のインターンに参加したいと考えていたところ、ルミネのインターンを見つけた。ルミネは知名度も高く普段からよく利用しているため、参加したいと考えて応募した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月10日
A. サマーインターンシップにて不動産総合デベロッパー業界の企業に参加し、興味を持ったため。加えて、当該業界の理解を深めたいといった理由と、企業間での違いを理解した上で、最適な企業選択をしたいと考えたため。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月8日
A. 夏の段階ということもありまだ業界を絞っていなかったので、とりあえず年収の高い業界を幅広く見ようと思っていたため、デベロッパー数社に応募。渋谷圏の開発に少し興味があり、3日間で業界や東急不動産について知ることができればと思い参加を決意しました。続きを読む(全121文字)
公開日:2024年4月5日
A. 商業ディベロッパーに興味がありインターンシップに申し込みしました。また、勤務地も首都圏なのも魅力に感じました。アトレは駅を中心に店舗を展開しているので街に賑わいを創りやすいのかなと同業他社に比べて感じました。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年3月28日
25卒 | 高知大学 | 男性
A. 自分自身不動産業界に興味があったことと、その業界の大手がどのような事業が行われているのかについて興味があったから。また、宅地建物取引士の資格があるためその資格を活かしたいと考えたから。そして大手に入社したいと考えたから。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年3月27日

東京メトロ都市開発株式会社

オンライン1Day仕事体験
25卒 | 名古屋市立大学 | 男性
A. 大学でまちづくりのソフトな面(地方活性化や町おこしなど)について研究しており、建築というハードな面についての興味があった。特にデベロッパーという実際に土地取得から設計まで一貫して携われる企業を探していたため参加した。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年3月22日

阪急阪神不動産の 会社情報

会社名 阪急阪神不動産株式会社
フリガナ ハンキュウハンシンフドウサン
設立日 1947年2月
代表者 諸冨隆一
本社所在地 〒530-0012 大阪府大阪市北区芝田1丁目1番4号阪急ターミナルビル内
電話番号 06-6376-4660
URL https://www.hhp.co.jp/