FFG証券株式会社のロゴ写真

FFG証券株式会社 報酬UP

FFG証券の本選考ES(エントリーシート)一覧(全4件)

FFG証券株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

FFG証券の 本選考の通過エントリーシート

男性 23卒 | 福岡大学 | 男性
Q. 証券業界を志す理由と、その中で弊社を選んだ理由を教えてください。
Q. 弊社でどのようなキャリアを築いていきたいですか?
Q. 就職先の条件として最も大切にしていることを一つだけ教えてください。
公開日:2022年7月7日

総合職(一般職)
男性 22卒 | 熊本学園大学 | 女性
Q. 学生時代頑張ったこと(400字)(OpenESを使用)
ゼミ活動におけるプレゼンテーション発表で「1位を取り続けること」に力を入れました。発表の内容は、指定された専門書を生徒同士で講義するというもの。私は4人の中で班長を務め、すぐに「発表後アンケート1位」を目標に掲げました。そして目標達成に向けて、以下の3点に尽力しました。まず「スライド以外に紙のレジュメを作成する」こと、次に「専門用語を一般化して具体例を差し込む」こと、最後に「完成資料をお互いに確認し発表後の質問を予想する」ことです。当日は班員が1名欠席するハプニングに見舞われるも、普段から分業ではなく「一貫性」を意識し互いの範囲を共有していたので、臨機応変な対応ができました。妥協せず「聞き手にとっての最善」を追い求めた結果、私が所属する班は2年連続1位の評価を得ました。この経験から「全体(チーム・話の構成)を把握する力」と「相手に伝えるため創意工夫する力」の必要性を学び、身につきました。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 自己PR(400字)(OpenESを使用)
私の強みは「向上心」です。この力は、商品を店頭で販売するマネキン業務のアルバイトで発揮されました。初めは在庫の1割しか売れませんでしたが、接客スタイルを更新することで、3ヶ月後には在庫の9割を売り切りました。売上を伸ばすには「足を止めてくれる人の数を増やすこと」と「購入確率を上げること」が大事だと考え、そのヒントを得るため以下の2点に取り組みました。「お客さまの観察」と「ベテラン同業者の研究」です。すると、ブース前で足を止めるのは子供連れのお客さまが多いことや、試食のハードルを下げるため「常にブースに1人いる」状態を作ることが大事であると気づきました。そこからお皿を子供が目を引く鮮やかな色に変え、会話を用いて1人あたりの滞在時間を長くする工夫を凝らした結果、売上を伸ばすことに成功しました。仕事においても常に「どうすればもっと良くなるか」の意識の元、試行錯誤を繰り返し問題解決に努めたいです。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 志望動機(400字)(OpenESを使用)
「社会に貢献できる仕事」をして「主体的に学び続けられる環境」で働きたいと思い、証券業界を志望しています。年金問題や超低金利が叫ばれている今、資産形成の必要性を説いて新たな選択肢を提示することこそが、本当の意味で「社会のためになる」からです。また常に最新の知識を仕入れる必要があり、責任も大きな仕事だからこそ、お客さまのために自らで学び続けられる環境であると考えました。中でも貴社を選んだ理由は、地銀系証券会社ゆえに顧客基盤もしっかりしており、地域性やノウハウも熟知している点です。これにより地域のお客さまの悩みを、ワンストップかつスピーディーに解決できます。ふくおかフィナンシャルグループに縁のあるお客さまが多い点も、信頼関係が築きやすく「目の前のお客さまのために」を追求できる環境であると感じました。入社後は、金融のプロフェッショナルとして地域の人々から「頼られる」身近な存在になります。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 就職先を選ぶうえで最も重要視していることを1つだけ(400字)(OpenESを使用)
最も重要視していることは「常に新しいことに挑戦できる(している)環境であるかどうか」です。今現在のことではなく、未来のことに焦点を当てて考えます。よって「時代に合っているか」と言い換えることもできます。この考え方に至った理由は2点あり、まず1つ目が「私自身がその会社で長く働きたいと思っているから」です。そして2つ目が「時代の流れを読むことこそが、より多くの人の役に立つことに繋がるから」です。ニーズの中心を読み、最前線の提案をする必要があります。以上の2点において私は、「貯蓄から資産形成へ」の重要性が高まる今、証券業界は今後より必要とされる存在になると考えました。さらに、貴社は積極的に既存ビジネスの変革を図っており、快適で最新のものを追求している姿勢に明るい未来を感じました。私個人としても、生活の中で常にアンテナを張り、世の中の流れを把握できるよう尽力します。 (OpenESを使用) 続きを読む
Q. 資産運用業務において最も大切だと思うこと(400字)(OpenESを使用)
資産運用の提案に関して最も大切なことは「聞く力」です。あくまでお客さまの意見を取り入れるべきで、一方的なコミュニケーションになってはいけないからです。お客さま自身も気づいていない潜在的なニーズを引き出す必要があり、そのためには「聞く力」の会得が重要になります。その上で解決策を提案、お客さまと二人三脚での資産運用に繋がります。資産運用そのものに関して最も大切なことは「様々な事態を想定した上で、そのときの最善を選ぶこと」です。結果の是非に関係なく、お客さまの大切な資産を運用することには多大なる責任が発生するため、自分の言葉ですべて説明できるまで突き詰めて選択する必要があります。きちんと論理的に考えた上で、行動に移すべきです。その過程であらゆる可能性を考え、メリットとデメリットを両面から見定めた上で、そのときの最善を選択します。それが、お客さまに対して誠実な対応をすることだと私は考えます。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年8月20日
男性 22卒 | 佐賀大学 | 男性
Q. 志望動機(400字以内)
私が貴社を志望している理由は、証券による資産運用を通してお客様の最良のパートナーとなることができるからです。証券業界では、資産形成にまつわるニーズに深く寄り添い、証券の専門的な知識を駆使してお客様の理想の資産形成をサポートすることできる点に魅力を感じています。貴社ではこれまでの強みであった対面営業をオンライン上でも実現しており、非接触が推奨される昨今においてもいちばん身近に頼れる存在としてお客様をサポートしています。デジタル技術が発展する中でも人の悩みは消えることはなく、その悩みを真に解決できるのは対面でのコミュニケーションであるはずです。今後とも、“face to face”でお客様に寄り添っていく貴社の中で、私の変化を楽しむ志向と冷静な判断力を活かし、地域のお客様の資産運用のパートナーとしていちばんに頼れる存在となり活躍したいと考えています。 続きを読む
Q. 最も大切な就職活動の軸について教えてください。
私が最も大切にしている就職活動の軸は、人の困り事や悩み事に対して深く寄り添い専門 的な知識を駆使して課題の解決に導いていけることです。私の今までの経験の中で、人のために一番何か出来たと感じた時は、誰かから相談を寄せられそれを解決することに協力できた時でした。何か困り事があって私に相談をしてくれた人は誰かれ関係なく真剣に相談に乗り、それで解決するための力になれた時や少しでも表情の曇りがとれることにすごく喜びを感じます。これから社会人として仕事をすれば何かしらの形で人の役に立つ中でも誰かの困りごとに寄り添い、自身が身につける専門性を活かし誰かの課題解決の力になりたいと考えました。証券業界では、資産運用を通して顧客の夢を共に追うことができます。一人ひとりの方と真剣に向き合い長期的にサポートをしていきたいと考えました。 続きを読む
Q. あなたが資産運用業務について最も大切だと考えていることを教えてください。
資産運用業務において私が最も大切だと考えていることは、お客様と真剣に向き合っていくことだと考えています。お客様の現状の資産状況やライフプランに基づいた適切な提案をすることができたとしても、世の中の数年先を正確に予測することが極めて難しいように株価というのも社会変化に合わせて上下するものであり、いつもお客様に期待以上の結果を届けることができるとは限らないからです。予測不可能な社会変化が起き、お客様に不利益を生じさせてしまうことは証券業界で務める中では絶対に来ると考えています。そのような時こそ、お客様にいち早く寄り添い、今後について一緒に話し合い現状に残されている最善の選択を一緒に話し合っていくことが必要になるはずです。利害関係での繋がりなどではなく、共に夢を追うパートナーになるために、資産運用を任せてくれたお客様に真剣に向き合い続けることが何より大切だと考えます。 続きを読む
公開日:2021年7月13日

FFG証券を見た人が見ている他社の本選考ES

内定
Q. 学生時代に一番力を入れたこと、それによって学んだことを記入してください
私は音楽サークルに所属しており、練習の際に下級生が質問しづらい雰囲気があることでチーム力に欠けていると感じていました。私はこの状況を改善するために意識していたことがあります。それは、学年の壁を越えてチーム力を高めるために主体的に部員全員に話しかけるように努めたことです。その結果、部員全員でフォローし合える練習環境が整ったことで合唱の技術も向上しました。これらの音楽サークルの活動を通して、どのような場においても雰囲気づくりというのは必要なことだと感じ、問題点の本質を見抜き解決に導くために主体的に行動することの大切さも実感しました。 続きを読む
公開日:2022年1月24日

FFG証券の 会社情報

会社名 FFG証券株式会社
フリガナ エフエフジーショウケン
設立日 1940年6月
代表者 原田康平
本社所在地 〒810-0001 福岡県福岡市中央区天神2丁目13番1号
電話番号 092-771-3836
URL https://www.ffg-sec.co.jp/

FFG証券の 選考対策

• FFG証券株式会社のインターン