朝日生命保険相互会社のロゴ写真

朝日生命保険相互会社 報酬UP

【お客様第一、介護提案力】【22卒】朝日生命保険相互会社の総合職(地域)の面接の質問がわかる本選考体験記 No.14650(法政大学/女性)(2021/6/23公開)

朝日生命保険相互会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒朝日生命保険相互会社のレポート

公開日:2021年6月23日

• 内定
  • 総合職(地域)

• 法政大学

選考は最初から最後までオンラインでした。

数ある生命保険会社との比較を通して朝日生命の特徴や強みをおさえた上で、なぜ朝日生命に入りたいのか、入社後はどの部署に行き具体的に何をしたいのか、そこで自分の強みをどう活かす事ができるのかをそれぞれ話せるようにしておくことが大切だと思います。各部署の具体的な業務内容は、HPや説明会だけでは分からない事が多く、働くイメージを膨らませる事に苦労した為、インターンシップに参加したり、OB訪問をすればよかったと思っています。選考の中で、弊社の商品の特徴について説明してほしいと言われた事があったため、HPなどを熟読し、商品内容の理解を深めて具体的に説明できるように準備をしておくとよい評価が得られると思います。

私が朝日生命を志望する一つ目の理由は、お客様第一主義であるからです。多くの企業でお客様第一主義という言葉は耳にしますが、お客様の声を分析するための「CS向上戦略プロジェクトチーム」を作る程、お客様の声を大切にし耳を傾けているのは貴社だけだと感じました。二つ目は介護保険と言えば朝日生命と言われる程、介護保険分野で高い提案力を持っているからです。私は、大学の講義で5080問題や介護ネグレクト、介護をしている方の精神的な負担など、介護にまつわる様々な社会問題を学習しました。これからますます高齢化社会を迎えるにあたり、様々なリスクがある事を学び、日本の多くの人口を占める高齢者やそのご家族の方が安心して暮らせる社会の実現に介護保険は今後需要が高まると思ったからです。

2021年03月 上旬

志望理由/学生時代に最も力を入れた事と、挑戦したエピソード/社会人になって発揮したい力や強み

採用サイトのマイページから提出

WEBで入力

一文が長くならない事、一読で理解できる文章にする事を心がけました。

ES対策本を読み参考にして文章を書き、学校のキャリアセンターや友人、先輩に何度も添削してもらい改善してもらいました。

2021年03月 中旬

自宅

面接の時間が短いため、全ての質問に対して完結に応える事が大切だと思う。つらかった事の話に対する深堀があったため、ストレス耐性を見ていると思った。

全ての事を肯定的に受け入れてくださり、穏やかな雰囲気でリラックスして面接に臨む事が出来ました。志望度よりも、人柄やストレス耐性を見ているようだった。

就活会議

なぜ生命保険業界に興味があるのか。

就職活動を始めて一番に、形のない商品を扱う為、より個人の人間性やお客様との繋がり・信頼関係が重要になる金融業界に惹かれました。その中でも、私はサークルのマネージャー経験から、選手を支える事で得られる信頼や感謝の言葉が自分の物事に対する原動力であると気づき、死や病気という誰にでも訪れる困難に対して、精神的にも経済的にもお客様に一番近い距離で人生のパートナーとして長期的に支える事が出来る生命保健業界に興味を持ちました。また生命保険とはお客様が自分の利益ではなく、大切な誰かを守りたいという想いから加入される唯一商品であると思ったので、その様なお客様の想いを大切にして働く事が出来る点も魅力に感じました。

学生生活でつらかった事、不安になった事。

学生生活で印象に残っているつらかった事は、中学の部活動です。朝練、放課後練習が毎日あり、年間でも休みがほとんどないかなり厳しい部活でした。挨拶が聞こえない、声が出てないなどの理由で何時間も走らされた事が印象的です。大人数の部活だったので激しいレギュラー争いもありましたが、持ち前の穏やかな性格をで、常に笑顔で気を配り思いやりを持って接することで場を和ませました。また部長とペアを組んでいた為相談に乗る機会が多く、相手の立場に立って考える想像力を身に着けることが出来たと思います。体力的につらい事は沢山ありましたが、最終的には、今でも交流のある一生と呼べる多くの友人と出会う事が出来たので大切な思い出です。

2021年03月 中旬
テストセンター

テストセンターの参考書を解いて対策した。

テストセンター言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

テストセンター

SPI&テストセンター 超実践問題集

2021年03月 下旬

自宅

質問に対する深堀質問が多かった為、なぜやろうと思ったのか、具体的には何を行い、そこから何を学んだか、など自分の中で整理しておくことが大切だと思う。

はじめは「緊張していますか?」など軽い雑談があり、緊張をほぐしてくれた。全体的に穏やかな雰囲気で話しやすかった。

就活会議

個人で成し遂げた経験を教えてください。

個人で成し遂げた経験は、カフェのアルバイトで接客技術を向上させた事です。始めは、お客様を待たせてはいけない、怒らせてはいけないなど失敗を恐れるがあまり、受動的な接客姿勢となり店直からも指摘されていました。そこで、自信のある接客は徹底的な下準備から生まれると考え、商品説明やフロア案内などお客様から想定できる質問の回答を予め準備しました。また、家族や友人に接客で重視する事を尋ねたり、私自身の他店舗に足を運んで、お客様の立場に立って考える事を意識しました。徐々に接客技術が向上し、お客様から「いつも親切にありがとう。あなたがいるとお店が明るくなるね。」と言って頂けたときは嬉しかったです。今ではお客様と会話を楽しむ余裕も生まれ、後輩指導を任されています。

チームで成し遂げた経験は何ですか。

チームで成し遂げた経験は、サークルの新歓活動です。私たちは新型コロナウイルスの影響で例年通りの新歓新刊活動が行えない中でも、オンラインイベントを開催し例年以上の新入生獲得を目指しました。私は、新入生と接点を持つ為に、SNSの情報発信を始めました。入学前に知りたかった事をチームのメンバーに調査し、基本的な活動内容や部員紹介に加え、履修登録やアルバイト等、学生生活に関する発信を行いました。メンバーから意見やアドバイスをもとに、情報を発信する際に分かりやすいレイアウトや文章にする事を心がけました。その結果、例年は20名前後のところ、30名以上の新入生が入部し、目標を達成しました。この経験からチームワークには、自分の役割を考え、主体的に責任感を持って取り組む事が大切だと学びました。

2021年04月 中旬

自宅

なぜ朝日生命なのか、志望度を聞かれる質問が多かった。「具体的に第何志望か」、「他はどこを受けていてその企業の良いところはどこか」、など詳しく深く質問されるので要注意です。

面接官どちらの方も、口調も物腰も柔らかく「緊張せずありのままの姿を見せてください」とおっしゃってくださった。趣味の話で盛り上がるなど、穏やかな雰囲気だった。

就活会議

周りの人からはどんな人と言われますか。

穏やかな性格で親しみやすい、話しやすいと言われる事が多いです。初対面の人ともすぐに打ち解ける事が出来ます。両親ともに穏やかな性格で、温かい環境で大切に育ててもらった事から、自然と他人を思いやる気持ちを身に着けることが出来ました。また、小学生に上がる前から、近所の友人と毎日大勢で外遊びをしたり、姉の友人に混ざって遊ぶ機会が多かったことから、自然と人と関わる事が好きになったと思います。アルバイトでは高校生から主婦の方など、幅広い年代や職業の方がいましたが、誰とでも楽しく働く事が出来ました。新しく新人の方が入ってきた際も、「○○さんは話しやすいと思うから、何かわからない事があったら○○さんに聞いて」とその様な面で店長から頼って頂けていた事も嬉しかったです。

長所と短所を教えてください。

私の長所は、人の為に行動する事が出来る誠実さです。思いやりを持って人の為に行動し、そこから得られる信頼や感謝の言葉が私の原動力なのです。サークル活動では、活動参加人数の減少が課題となる中、チームの為に出来る事を考え最後までサポートした結果、学年を超えた信頼を獲得する事が出来ました。一方短所は、頑固なところです。完璧主義で自分で一度決めた事は最後までやりきらないと納得できない性格です。その為テスト勉強やレポート課題など個人の取り組みでは、周囲に比べて時間をかけず着てしまったリ、効率の悪さを感じる事が多々あります。なので、妥協点を決めたり、物事に対して優先順位をつけて取り組むことを心がけています。

内定時期
2021年04月 中旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

第一志望の業界ではなかったから。他者に内定を頂いたから。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

内定後も「納得いくまで就職活動頑張ってください」と仰ってくださり、就活をすぐやめるように指示されるような事は全くなかった。内定後の承諾期限は二週間程度だった。

志望度高さを聞かれる質問が多く選考の中で何度も、「なぜ金融なのか」「なぜ生命保険なのか」「なぜ朝日生命なのか」「なぜこの職種なのか」を聞かれた。HPや説明会で分かる内容には限りがあるので、働くイメージを持つためにもOB訪問は可能な限り行っておくとよいと思う。回答に困るような難しい質問はなく、面接も全体を通して穏やかだったので、緊張しすぎずリラックスして臨むとよいと思う。つらかった事、ストレスを感じるときはいつかなど聞かれた為、ストレス耐性がある事をアピールするとよいと思う。

企業研究を徹底的に行った事が良かったと思う。HPを隅から隅まで熟読し、疑問に思った事は逆質問の時に質問するなどして熱意を示すようにした。商品について聞かれた際、特徴や内容を詳しく把握していた為、とてもよく調べているねと褒めて頂けた。

最終面接では、他の生命保険会社ではなくなぜ朝日生命なのかをかなり詰めて聞かれた為、面接官の方が納得できるように答えられるようにしておくべきだと思う。長所と短所を複数聞かれる質問もあったので、自己分析は十分に行っておくとよいと思う。

朝日生命保険相互会社の選考体験記

金融 (生保)の他の選考体験記を見る

朝日生命保険相互会社の 会社情報

会社名 朝日生命保険相互会社
フリガナ アサヒセイメイホケン
設立日 1888年3月
代表者 木村博紀
本社所在地 〒160-0004 東京都新宿区四谷1丁目6番1号
電話番号 03-4214-3111
URL https://www.asahi-life.co.jp/

朝日生命保険相互会社の 選考対策