伊藤忠都市開発株式会社のロゴ写真

伊藤忠都市開発株式会社 報酬UP

伊藤忠都市開発への志望動機・志望理由一覧(全14件)

伊藤忠都市開発株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

伊藤忠都市開発の 志望動機

Q. 伊藤忠都市開発を志望する理由を教えてください。
私が伊藤忠都市開発を志望する理由は開発特化型デベロッパーであるという点と社員訪問の際に感じた社員の方々の人柄の二点がとても魅力的だと感じたからです。最初の点では、一年目から開発の業務に携われるというところがデベロッパーとしての知識をつけるうえで必須だと考えているので、その環境に身をおけるのは貴社でしか経験できない環境だと考えているからです。二点目の社員の方々の人柄という点は、少数精鋭の会社ながらもこれほど多くの社員訪問の機会を設けていただき、就活生の質問にも丁寧にプラスアルファで答えていただけたことがとても印象的だったからです。訪問させていただいた社員皆様がご自身の仕事に誇りをもっていらっしゃり、デベロッパーとして働くやりがい、伊藤忠都市開発で働くやりがいを熱く語っていただいたことがとても印象的で、このような方々と働いていきたい、いつか追いつきたいという気概を持ったのが二点目の理由です。この二点から貴社を強く志望しています。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

Q. 伊藤忠都市開発を志望する理由を教えてください。
チャレンジ精神に溢れる環境において、数々の開発事業を若手のうちから手がけ、社会に活きた街をつくり上げたいと考えて御社を志望しています。参加させていただいた会社説明会において、御社の社員の方々が若いうちから責任ある仕事を成し遂げ、国内外問わず価値ある空間を社会に創出していることを知りました。そこには難易度の高い開発事業において、常に挑戦を続ける貴社の歴史と精神が表れていると感じました。私はそうした信念に基づいてつくられてきた貴社の多くの物件のように、完成後に社会から認められ、地域が誇りに思える開発事業に取り組みたいです。そして、開発を通して、そこに住み、働き、遊ぶ人々の日常を豊かに変えられる社会人を目標に、挑戦を続けたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

Q. 伊藤忠都市開発を志望する理由を教えてください。
チャレンジ精神に溢れる開発事業を若手のうちから経験し、社会に活きた街をつくり上げたいからだ。私は学生時代に過疎地域の活性化に取り組む中で、土地を発展させるためには向上心をもって新たな取り組みをすることが不可欠であることを学んだ。こうした経験から、私は一貫してチャレンジする姿勢で開発事業に取り組むことができる点が、貴社にしかない魅力であると感じている。会社説明会において、貴社員の方々が若いうちから責任ある仕事を成し遂げ、国内外問わず価値ある空間を社会に創出していることを知った。そこには難易度の高い開発事業において、常に挑戦を続ける貴社の歴史と精神が表れていた。私はそうした信念に基づいてつくられてきた貴社の多くの物件のように、完成後に社会から認められ、地域が誇りに思える開発事業に取り組みたい。そして開発を通して、そこに住み、働き、遊ぶ人々の日常を豊かに変えられる社会人を目標に、挑戦を続けたい。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

Q. 伊藤忠都市開発を志望する理由を教えてください。
仕事を通して、多くの人が暮らす街や地域に価値を提供できる事業内容に惹かれ、不動産デベロッパーを志望している。この想いの背景には、学生時代に経験してきた新潟県十日町市での地域活性化活動がある。活動の中で私は、人口減少で空き家となった物件をアート作品としてリノベーションしたことがある。この事業は結果として、多くの観光客の誘致につながり、地域活性化の成功事例となった。その時、建物の持つ社会的影響力を目の当たりにすると同時に、魅力的な不動産によって地域社会が活性化し、人々の暮らしが豊かになることを思い知った。私は、このような大きな可能性を秘める不動産を開発する仕事に取り組み、未来の社会に一つでも多く魅力的で豊かな街を増やしたい。そのために、私がこれまでの経験において培ってきた「諦めずに一貫して取り組む力」を活かし、総合的な不動産開発事業を通して、世界中の街に価値を創造できるビジネスマンになりたい。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

18卒 | 立教大学 | 女性
Q. 伊藤忠都市開発を志望する理由を教えてください。
私は仕事を通して、「日常の中で充足感を与える」「人・社会へ直接的に大きな影響を及ぼす」という二点の軸を達成したいと考えています。過去に家族との暮らしが上手くいかなかったことがあり、孤独や不安から心が満たされない日々がありました。この経験で、日常生活の中で感じる充足度は、人生における充実感に繋がると感じました。また私は、自分の行いが周囲に直接影響を及ぼし、それに対する反応や評価が大きい程、やりがいを感じます。これらの理由から、広く継続的にアプローチすることができ、大きな充足感を生み出す可能性を持つ、“空間”を生み出す仕事がしたいと考えています。その中でも住まいは、人が帰ってくる場所あり、生活の起点となる場所だと思います。住まいとは、建物だけではなく、ブランド価値の向上や、住まわれた後のサービスなども含めて作られます。この住まい作りを総合的に行いたいと思い、デベロッパーを志望します。 続きを読む
公開日:2017年9月16日

18卒 | 立教大学 | 女性
Q. 伊藤忠都市開発を志望する理由を教えてください。
私は仕事を通じて、これまで自分になかったスキルを身に着け、自己成長を楽しむこと。そして、人や社会に大きな価値を生み出すことを実現したいと考えています。2点の理由から、この実現には貴社が最も適していると思い、志望しています。1点目に、貴社は少数精鋭で、若手のうちから責任ある仕事を任せられる風土があるためです。そういった、努力次第で実力以上の仕事を任せてもらえる環境に身を置くことでこそ、“理想を追い求め、実現に向けてとことん行動できる”という私の強みが発揮できると思います。2点目に、貴社は開発の仕事を中心に据えているためです。開発特化型デベロッパーである貴社でこそ、開発の仕事を深く追い求め、“住宅の開発を通して、社会に大きな充足感を生み出したい”という私の思いが実現できると考えます。以上2点の理由から、貴社のチームの一員となりたいと思い、志望しております。 続きを読む
公開日:2017年9月16日

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 伊藤忠都市開発を志望する理由を教えてください。
貴社の社風と、事業に対する姿勢に共感したため志望させていただきました。貴社は、少人数でありながら多くのグッドデザイン賞を受賞しておられます。また、先輩社員の方の話を伺った際には、少ないからこそ風通しがよく、若手の頃から自分の意見を取り入れてもらえるということをお聴きし、このような点に非常に共感しました。若手社員もビジネスマンとして至らない点があるとはいえ、何かしらの志をもって仕事をしているものだと思います。その意見を生かしてくれる社風は非常に素晴らしいと思います。また、開発専門であるという点と、貴社のグループの力を生かして時代のニーズをつかむという姿勢にも興味を持ちました。現代は激動の時代で、数年先のことを見通すことも難しいと考えます。その中で時代のニーズを掴みながら、経営できるのが貴社の力であると考えます。私も若いうちから積極的に開発に関わり、成長したいと考えているため、志望しました。 続きを読む

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 伊藤忠都市開発を志望する理由を教えてください。
私の住む町は、再開発が盛んにされており、私の成長と共に街の姿が変化していきました。小さい頃は自分の好きな街並みを壊して別のものにされるということに抵抗感を持っていました。ただ、新しい街が完成して、多くの人が新しい生活を始め、街が動き始めた姿を見ると、この町に住んでいてよかったと感じ自分もこのような仕事をしてみたいと思うようになりました。そして、就職活動が始まり、様々な仕事を調べていく中で、建物を作ることで世の中に様々な貢献ができ、かつ自らの仕事で建物という大きなモノを世の中に生み出し、お客様に提供することができる不動産デベロッパーの仕事に興味を持つようになりました。将来は、私も街の再開発に関わり自分の仕事を世の中に残してみたいと考えています。 続きを読む

18卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 伊藤忠都市開発を志望する理由を教えてください。
私は貴社の商社系である社風と社員の人柄に強く惹かれました。今後AIやIOTなどの技術発展による働き方や人と車の関係などの変化から、街づくりが大きく変化すると考えています。そんな社会の変化とニーズに即座に対応することが一層求められる世の中で、貴社は商社グループとして開発事業を行うからこそ、的確かつ迅速に質の高い挑戦をすることができると感じました。また、貴社の会社説明で社員の方の「地域に密着した街づくりがしたい」という強い意志と携わった事業で意志を実現している話を聞き、自身も1年目から開発に携わりよりリアルな意志を持ち、貴社の社員の方々と共に働きたいと感じました。総合商社系デベロッパーとして物事の本質を見極め社会のニーズと変化に対し迅速に対応し、お客様目線で新しい暮らしの価値を提供する貴社で、自身の強みである「冷静な目」と「最後までやり抜く力」を活かし意志を実現したいと思い志望いたしました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

18卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 伊藤忠都市開発を志望する理由を教えてください。
私は街と人、人と人を繋げ、その間の「コミュニケーション」に携わることで感動や安らぎを人に与える職に就きたいと考えています。私は学部時代「シアターナイト」というイベント企画運営に関わりました。大学の学生が地域の方々から疎まれている問題に対し、地域と学生の希薄な関係から悪い面しか知らないのではないかと考え、互いに理解し合えるきっかけとなりうるイベントを開催しました。その中で私は立場にとらわれず熱意を持ち討論を交わしました。結果7000人が参加し、地域の方と学生の交流が生まれ、自身も「素敵でした」と声を頂き、成果を実感できました。またこのイベントは毎年続き地域の方が楽しみにしてくださり、人々の暮らしに変化のきっかけをつくることができたと思います。自身の熱意ある行動が地域などの大きな存在に対してできる事があると学び、そこにやり甲斐を感じ地域を活性化し人の生活を豊かにする仕事をしたいと思いました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

18卒 | 千葉大学 | 男性
Q. 伊藤忠都市開発を志望する理由を教えてください。
子供の頃から外出が大好きで大きな建物を見ると特に興奮した。部屋の壁は地図だらけで、路線図や高速道路マップ、鳥瞰図まで貼っていた。子供時代から一貫して都市が好きで都市づくりに魅せられて今の学科に入り、大学ではより良い都市の実現のためにチームで幾つもの提案を行ってきた経験から、私には誰にも負けない「企画提案力」がある。それを「空間を通して様々なライフシーンを彩りたい」という想いのもと、私の学んできた都市というフィールドに還元したいと考えている。縮小は避けられない日本経済だが、都市問題への対処が新たなビジネスに繋がる可能性もあり、この業界の将来性は無限大で挑戦する価値がある。都市に変革をもたらし、新しい人の流れを創り、人々の暮らしの質を向上させられる仕事はデベロッパー以外にはできない。そしてそれは誇り高き仕事であり、私には情熱を注いで取り組める自信がある。だから私は不動産デベロッパーを志望する。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

18卒 | 千葉大学 | 男性
Q. 伊藤忠都市開発を志望する理由を教えてください。
私が不動産デベロッパーで働くことを考える上で最も大切にしているのは「自分の想いをいかに物件に反映させられるか」ということだ。完成した物件を実際に目の当たりにしたとき、自分の想いや情熱が多く込められていた方がやりがいは大きいに違いない。それゆえデベロッパーの醍醐味である開発業務に若いうちから携わることができる貴社で働きたい。特に貴社を志望する理由として以下の3点を挙げる。1.自分の想いを表現し周りと率直に意見を交えることのできるボトムアップ精神が根付いている。2.比較的小規模であるため社内決裁に多くの労力を割かなければならない企業と違って、スピード感を持って業務を行える。3.不動産という国内中心の産業でありながら伊藤忠グループの力で海外進出がし易く、活躍のフィールドを海外にまで広げられる。将来のキャリアを考える上で、行けるのであれば是非海外での開発業務にも関わってみたい。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

伊藤忠都市開発の ステップから本選考体験記を探す

伊藤忠都市開発の 会社情報

会社名 伊藤忠都市開発株式会社
フリガナ イトウチュウトシカイハツ
設立日 1997年12月
代表者 松典男
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号
電話番号 03-6811-0200
URL https://www.ipd.co.jp/