投稿日:2018年4月17日
  • 海外営業

【良い点】部署にもよるが、残業はそれほどない年休は割と取りやすい環境である営業はノルマ等はなく、転勤もない若手でも裁量を持って仕事ができる人間関係は良好な...

• 製品開発(素材・化成品)

【良い点】研修はとても手厚く、三年目まで毎年集まって研修を受ける。二年目では全員3ヶ月海外に留学できるという太っ腹な制度もあり、人材育成に非常に力を入れて...

• 製品開発(素材・化成品)

【良い点】女性が働きやすい職場である。育休、産休制度がしっかりしており、出産後に復職する女性は多い。育休は男性でも取れるようなので、子育てはしやすい環境で...

• 製品開発(素材・化成品)

【良い点】部署によるが、開発系は残業は少なく有給も取りやすい。また、育児や通院でフレックスを使用している社員も多い。【気になること・改善したほうがいい点】...

投稿日:2018年1月7日
  • 基礎・応用研究(素材・化成品)

【良い点】一般的な手当・補助は一通り揃っていると思う。他社に比べて特別恵まれている訳ではないが、特に不満はない。工場勤務では車が必須だが、ガソリン代補助が...

投稿日:2018年5月20日
連絡なし連絡なし

面接後に社員とカフェで懇談

投稿日:2018年5月15日

熱心に話を聞いてくれて、とても和やかだった

投稿日:2018年5月13日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと

要点を絞って話した。 ハキハキした声で、面接官の目を見ながら話した。

投稿日:2018年5月13日

最終面接では、将来のビジョンについて、かなりの深掘りをされました。落ち着いて正直な気持ちを話すよう心がけました。面接は、とても穏やかでどちらかと言えば話しやすい雰囲気です。自分の将来像と会社でできることのミスマッチがないように、考えて下さっている印象を受けました。

投稿日:2018年5月9日

とくになし

投稿日:2018年4月29日

面接官が中堅社員3人で威圧感があるが、圧迫などではないのでビビらなければ大丈夫。

投稿日:2018年4月26日

とても怖かった

投稿日:2018年4月25日

なぜこの会社か、どんな仕事がしたいかについての執拗な深掘りがあった。

投稿日:2018年4月23日

面接官も穏やかで話しやすい雰囲気を作ってくれている。質問内容は自己PRや学生時代力を入れた事や志望動機などオーソドックスなものを深掘りしていく感じ。

投稿日:2018年4月17日

推薦のため、事前に最終面接の日程も知らされていた

職種: 理系総合職
Q. 卒論/修論(無い場合は現在取り組んでいる研究内容)の題目を記載してください。
A. 通信インフラに関わり、その立場から地域社会での課題解決を行いたいと考えたためです。夏のインターンに参加し、通信設備を見学したり、自治体におけるセキュリティ強化における課題と解決策の検証を行ったりする中で、通信技術に興味が沸き今後も通信に関わりたいと思うようになりました。また、学生時代、過疎に悩む奈良県十津川村で地域づくりに関わりました。その中で、根本的に課題を解決するためには雇用を作り出し移住人口を増やすことが必要と感じると共に、地方創成に関わりたいと思いました。NTT東日本と比べ、貴社は網羅しているエリアに過疎地が多く、通信設備の費用を下げつつ、地方創成などで売り上げを上げる仕組みづくりが必要だと感じます。島根県海士町の事例があるように、通信インフラの立場から地方創成を行うのに最もよい会社だと思い応募しました。入社したのちは、自治体を相手に技術を用いて課題を解決する営業に携わりたいと思います。

職種: プラントエンジニアリング
Q. 志望動機を記載してください。 200文字以上400文字以下
A. 大規模で専門性の高い業務をしたいと考えたため、志望した。私は以前からものづくりが好きで、就職活動を進める中で素材メーカーが上流産業で社会に与える影響力の大きさを学び、さらにプラント業界の規模の大きさと多様性に惹かれた。その中でも、貴社の工場見学、個別説明会を通して、個性を持った社員の方々と交流し、私も貴社で幅広いノウハウをつけていきたいと感じた。また、貴社は若い内から大規模な仕事に携わることができ、プラント技術も改良の繰り返しで他社には直せないというお話を伺った際に、貴社の独自性に魅力を感じ、志望した。私には、長所である適応能力や自発性と、多領域の学生と関りながら研究を行う中で身についた多角的な思考力がある。教育体制が充実している貴社で日々学習しながらノウハウを培い私の特長を活かすことで、設備保全・設備建設の高い専門性が求められる大規模な案件等、様々な業務で自発的に行動を起こしていきたい。

会社名 JX日鉱日石金属株式会社
フリガナ ジエイエツクスニツコウニツセキキンゾク
URL http://www.nmm.jx-group.co.jp/
本社所在地 〒100-8164 東京都千代田区大手町2丁目6-3 JXビル 8F
電話番号 03-5299-7000