JX日鉱日石金属株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年6月8日
  • 生産技術(機械)

【良い点】必要な資格は会社負担で取得できるため、転職するときに有利になる。数年前に死亡災害が起きたがそれ以降は安全教育にも力を入れているため、比較的安全に...

投稿日:2017年11月30日

推薦だから

投稿日:2017年8月12日

雰囲気は和やかだが、難しい。

投稿日:2017年6月15日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

会社を出て5分で連絡いただけました。

投稿日:2017年6月15日

なんとかがんばりました。

投稿日:2017年6月9日

普通だった

投稿日:2017年6月5日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

緊張した。

投稿日:2017年6月4日

深堀がすごいです

投稿日:2017年6月4日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

ほとんど雑談に近かった。

投稿日:2017年6月2日

とくにありません。

投稿日:2017年6月1日

和やかで話しやすかった。

企業名: JX日鉱日石金属/コース・職種: 総合職

Q. 志望動機を記載してください。
A. 私は貴社で働き、日本の製造業を広く貢献したい。なぜなら、私の就職活動の軸は“日本への貢献”と“グローバルに働けること”の二つだからである。私は両親が国政を通じて日本に貢献しようと務めてきた家庭に育ち、それは私に自分なりの日本への貢献について意識させてきた。グローバル化や国内市場収縮の中でグローバルに活躍できる人材にことが自分なりの日本への貢献方法だと考え、現在の大学を選択し、交換留学等を行った。銅は製造業のインフラとも言われ、銅が無ければ製造業は商品を製造することができない。また、常に海外を舞台に仕事をする業界でもある。つまり“製造業のインフラ”を、海外を舞台に支える貴社は私の就職活動の軸にピタリと一致する。また日本で一番多くの銅地金生産を誇る貴社ならば、より広く貢献できると考え志望している。

企業名: JX日鉱日石金属/コース・職種: 総合職

Q. 志望動機を記載してください。 200文字以上400文字以下
A. 一気通貫で土木技術に携われることと事業範囲が広いことです。私は神戸市西区出身で、7歳の時に明石大橋の完成を目の当たりにし、将来人々の暮らしに役に立つ大きなものに携われるといいなと思っていました。就職活動をするにあたり、計画から維持管理まで土木の仕事すべてに携わりたいという思いがあるので、インフラ業界が向いていると思っていました。しかし、ある日メタン発酵を研究している友達から非鉄業界にも土木職があることを知り、興味を持ちました。非鉄業界であれば、インフラ業界とは違って自分が携わった工場から生産されたモノを世界へ売りに行けるという点に魅力を感じました。その中でも、銅という様々な産業に貢献できる製品を生産しており、圧延銅箔など加工事業で付加価値のある材料も生産でき、鉱山開発も行っている貴社で、土木のエンジニアとして働きたいと思い、志望致しました。

企業名: JX日鉱日石金属/コース・職種: 事務系

A. 貴社を志望する理由は三つあります。1. 資源開発からリサイクルまで一貫した事業を展開していることに魅力を感じたこと、2.「銅」という生活や社会に欠かすことの出来ない素材を扱い、また使用される幅も広く将来にわたって不可欠であると考えたこと3. 世界トップシェアの商品をいくつも扱うリーディングカンパニーであること、の三つです。私は献血推進活動をしており、患者さんに感謝の言葉を頂いた経験から人の生活や支えることのやり甲斐や重大さを感じました。貴社は「銅」を中心に一貫した事業を展開しており、人々の生活や社会の支えになれると確信しております。また今後も銅の需要が増え続ける中、リサイクル事業にも力を入れ資源の循環型社会を目指している点も魅力に感じました。そして、多くの商品で業界を牽引していることから、世界中で貢献出来ると考えました。貴社を通じて人々の生活を支えられると考え志望致します。

会社名 JX日鉱日石金属株式会社
フリガナ ジエイエツクスニツコウニツセキキンゾク
URL http://www.nmm.jx-group.co.jp/
本社所在地 〒100-8164 東京都千代田区大手町2丁目6-3 JXビル 8F
電話番号 03-5299-7000