株式会社リンク・セオリー・ジャパンのロゴ写真

株式会社リンク・セオリー・ジャパン 報酬UP

リンク・セオリー・ジャパンの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全10件)

株式会社リンク・セオリー・ジャパンの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

リンク・セオリー・ジャパンの 本選考体験記一覧

22卒 | 一橋大学 | 男性   最終面接
まずはファーストリテイリンググループ全体としての企業研究を行った。企業ホームページや、最近ではyoutube上の情報も非常に参考になるものが多いと感じた(就活系の情報を発信しているチャンネルをフォローすることも有効だと感じた)。ファーストリテイリンググループは世界に誇れる日本のアパレルブランドであり、4つのブランドを抱えている。そしてそれぞれがどのような価格帯であり、どのような客層をターゲットにしていて、どのようなコンセプトを提案しているのか、ということについては最低限知っておく必要がある。加えて、セオリーに関しては中価格帯の商品もあるため、なぜユニクロやGUではなくセオリーなのか、という点についても説明できるように自己分析を深めた。 続きを読む

22卒 | 一橋大学 | 男性   最終面接
私が御社を志望する理由として、まず、日本を代表する企業であるファーストリテイリングに対する関心があるからです。御社は日本を代表する企業であるとともに、衣類を通じて世界流の人々の生活をより快適にしていると認識しております。かくいう私も、毎日のように御社の製品にお世話になっており、日本が誇れるアパレルブランドである御社の中で、日々お客様と接しながら、お客様自身の快適な毎日のご提案をさせていただきたいと強く思っております。また、その中でもセオリーは中価格帯の製品に特に強みを持っていると認識しており、働く多くの人々の生活を快適にするお手伝いをさせていただくことが可能であると感じたため、セオリーを志望しております。 続きを読む

ES

22卒 | 一橋大学 | 男性   最終面接

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】企業説明動画を見た感想について【ESを書くときに注意したこと】企業説明動画をしっかりとみて、自分の体験と照らし合わせて書いた【ES対策で行ったこと】企業説明動画や、youtube などからこのブランドの情報を手あたり次第入手して、志望動機に生かすようにした。また、就活会議に登録していたので、過去にこの企業に応募して通過した先輩の形式を参照しながら、オリジナルのものを作成した。

22卒 | 一橋大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続後、開始【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】かなり穏やかな雰囲気の面接官だったので、面接の雰囲気も穏やかで明るく話しやすかったと感じております。【学生時代に力を入れたことを教えてください、また、そこから得たことも教えてください】私は「アルティメットサークルにおいてメンバーが練習に積極的に参加するための取り組みを行い、大会での成績向上に繋げたこと」に力を入れました。私はアルティメットという団体スポーツをするサークルに所属しており、大会で前年度を超える成績を収めることを目指していました。しかし、夏季大会に向けた練習において10名の参加が必要にも関わらず、参加者数が半数以下という状況が続いていました。その原因を2点に絞り、仮説検証の結果、問題の本質は練習の必要性の認識不足にあると分かりました。そこで、他大学との練習試合の動画とその詳細のデータを共有し、視覚的かつ数値的に他チームとの実力の乖離が分かるようにしました。その結果、全てのメンバーが自チームの実力を把握し大会への危機感を抱くようになり、練習にメンバーが積極的に参加し関東大会3回戦進出という成績に繋がりました。私はこの経験から「問題の本質を考え、仮説検証しながらアプローチすることの大切さ」を学びました。【自身の強みを教えてください。また、ほかの人からはどのような人だといわれますか】私の強みは「人の立場になって考え働きかける力」だと認識しております。また、友人からも、周囲に配慮することができる人だといっていただけることがあります。私は大学一年の時にメルボルンに留学した際、周囲の日本人学生が外国人と積極的に交流できていないことに問題意識を感じました。そこで私は現地の学生と日本人学生が交流するイベントを企画するに至ったが、周囲の参加を促すために、日本人学生が抱く懸念は何かを考え解消することにしました。 私は、彼らの懸念として、英語力に不安があり英会話に積極的になれないことと、外国人は英語力が途上の日本人と交流する意思がないのではという不安の2つがあると考えました。前者に対しては、会話のテーマを日本文化というなじみのあるものにし、後者に対しては日本文化に興味がある外国人に参加を呼び掛けることで解決しました。その結果、日本人学生は外国人との会話における不安要素が軽減され、そのイベントを契機に新たなコミュニティを獲得し、会話により積極的になるという状況が生まれました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】端的に話すことが重要であると感じた。明るい雰囲気ではあるが、それにつられてだらだらと話してしまうのはよくないと思った。

22卒 | 一橋大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続後、開始【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】1次面接と同様に、比較的明るい雰囲気の中での面接であったと感じた。そのため、非常に本音で話しやすかった【自分の価値観を形成した経験談を教えてください】大学三年時のトロント留学において、ホストファザーとの関係性に悩み、積極的なコミュニケーションをする姿勢を失った経験から、常に目的意識をもって行動するという価値観を体得しました。私は、語学力向上と異なる価値観に対応する柔軟性を身に着けるために留学をしましたが、現地生活において、ホストファザーの圧迫的な話し方や細かな生活様式への指摘が度重なり、精神的ストレスを感じ自室にこもる時間が増えてしまいました。私はこの状況に危機意識を抱き、現地の友人と相談し留学の目的を再確認する必要性を感じ、そこで、自分とは異なる考えや生活様式を持つ人がいる環境は、自身の柔軟性を高められる貴重な機会だと認識することができ、以後ホストファザーの価値観を受け入れるために会話の機会を増やすことに成功しました。私はこの経験から、困難に直面した際には、本来の目的や目標を再確認し、自分が目指していることを明確にすることで、モチベーションを維持し高い成果を生み出すことができるということを学びました。【知名度のあるユニクロやGUではなく、当ブランドへの志望動機を教えてください】私が御社を志望する理由として、まず、日本を代表する企業であるファーストリテイリングに対する関心があるからです。御社は日本を代表する企業であるとともに、衣類を通じて世界流の人々の生活をより快適にしていると認識しております。かくいう私も、毎日のように御社の製品にお世話になっており、日本が誇れるアパレルブランドである御社の中で、日々お客様と接しながら、お客様自身の快適な毎日のご提案をさせていただきたいと強く思っております。また、その中でもセオリーは中価格帯の製品に強みを持っており、働く多くの人々の生活を快適にするお手伝いをさせていただくことが可能であると感じたため、セオリーを志望させていただいております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】落ちてしまったので推測にとどまりますが、リーダーシップを発揮した強いエピソードを持っているとよいのではないかと感じた。

21卒 | 神戸海星女子学院大学 | 女性   内定入社
どうしてこの業界がいいのか、この会社がいいのかを自分の中でしっかりとまとめました。会社の制度やお給料の事、キャリアプランのこと、福利厚生の事などしっかりと調べました。また、HPの採用ページも内容が豊富だったので企業研究の参考にしました。最終面接前に店舗レポートの課題が提出され、時間をたっぷりと使って地域ごとの違う店舗6店舗を訪れ、自分がこの会社で働けるイメージができるかどうか、自分にこの会社はあっているのかどうかを確かめ、実際に働いている先輩社員の方などの観察をしました。実際に店舗に訪れると自分の思ってた以上に自分にマッチしているなと思いました。しっかりと企業研究ができたおかげで最終面接にも自信を持って参加することができました。 続きを読む

21卒 | 神戸海星女子学院大学 | 女性   内定入社
私が小さい時に母と一緒に御社の店舗に行く機会がありました。母が買い物をしている間に販売員の方が優しく声をかけてくださり、退屈な母の買い物の時間を楽しく過ごすことができました。私もあの時に話しかけてくだっさた販売員の方のように、服を売るだけではない、お客様一人一人に寄り添った接客ができる販売員になりたいと思い御社を志望いたしました。また、御社の服はオフィスカジュアルな服が多く、働く女性の戦闘服であると私は思いました。働く女性がさらにカッコよく自分に自信がつくようなお洋服をさらに多くの人々に届けるお手伝いがしたいと思いました。服には無限の力があることを御社を通して知ることができました。さらにこの力の可能性を広げられる仕事を御社でしたいと思いました。 続きを読む

WEBテスト

21卒 | 神戸海星女子学院大学 | 女性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語/非言語【WEBテスト対策で行ったこと】何回も問題集を解き、間違えた問題は何回も解き対策をしました。

21卒 | 神戸海星女子学院大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】第一印象から話しやすい女性の面接官の方でした。言いたいことを汲み取ってくれてとても話しやすかったです。【どうしてこの会社を選んだのか】御社は日本のものづくりを世界に発信していっている日本、最大の会社だと思いました。イギリル留学を通して日本製の物の人気を肌で実感でき、御社のユニクロはロンドンでもメインの通りの一番目立つ場所にありました。ヨーロッパを旅行した際もどこの店舗も街の中心部にある人気を博していました。日本発のブランドが世界で通用することを間近に実感することができました。改めてファーストリテイリンググループの可能性はとても広いということ知りました。また、御社では服を通して世界とつながることができると感じました。日本の良さをさらに発信していく力が御社の一員となり日本の発展に貢献したいと思いファーストリテイリングを志望いたします。【今取り組んでいることは何かありますか。】現在、ハイブランドのバックオフィスアルバイトを週二回、1年間しています。業務内容は事務作業全般、レジ作業、近隣他店舗への商品移動やお客様へのウェルカムドリンクの提供、販売員の肩のヘルプ作業、外国人のお客様が来店された際の通訳など様々な事をさせて頂いています。高額な商品を扱っているので、商品のピックやレジ作業の際には冷静に間違いがないよう正確に取り組んでいます。売り上げ目標のグラフ作成もさせていただきました。販売員の方がパッと見てわかりやすいグラフ作りを心がけました。アルバイトは私一人だったので一から一人で考えるのは大変でしたが販売員の方から「わかりやすいグラフのおかげで販売意欲が高まった」とお言葉を頂けました。アルバイトを通して、一歩先を読み行動する力を身につけることができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一歩先の行動をする力を示すことができたと思いました。また、面接官の方と話が盛り上がり、トーク力のコミュニケーション能力のアピールに繋げることができたと思いまた。

21卒 | 神戸海星女子学院大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】とても雰囲気の良い女性の方でした。セオリーの洋服を着ていてとてもカッコよかったです。緊張していた私に気軽に声をかけて頂きました。【自分自身にチームワーク能力はあると思うか】現在、私は阪急梅田本店のデパートの地下のいとはんというお店でサラダ販売のアルバイトをしています。夕方の時間には行列ができるほど忙しいです。帰路につくお客様が多い時間帯なので、お客様同士で順番の取り合いになってしまうことが多々ありました。そこでお客様の順番を私たち販売員で把握し、お客様に積極的な声がけや、販売員同士で共有しお客様をスムーズに回転させることができ、問題を解決することができました。また、少し癖のあるクレーマー気質のお客様もいらっしゃたので、接客をする販売員のファローに入るなど、周りを見渡し必要な手助けができるよう業務に励みました。また、バイトリーダーとして後輩の育成などにも力を入れました。【今までここりに残った接客はありますか? 】私が今までに心に残っている接客は、とある洋服屋さんでの出来事です。雑誌に載っていたスカートを買いにショップを訪れました。すごいワクワクして行ったのに自分が想像していた物とはだいぶ違い落ち込んでいたところに、販売員の方が私に似合いそうな他のスカートを提案してくれました。実際に試着してみると、当初購入しようとしていたものより自分にフィットしており一生宝物になるスカートに出会うことができました。その後は担当してくれた販売員の方と少し話をしてお店を出ました。その数日後にお店を訪れると先日対応してくれていた、販売員の方が私の事を覚えていてくださり、とても嬉しかったです。今でも忘れられない心に残る接客でした。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接が一番自分の言いたい事を伝えられことができたと感じました。服に対する情熱や会社に入りたい気持ちが伝わったのではないかと思います。

公開日:2020年7月17日

リンク・セオリー・ジャパンの ステップから本選考体験記を探す

リンク・セオリー・ジャパンの 会社情報

会社名 株式会社リンク・セオリー・ジャパン
フリガナ リンクセオリージャパン
設立日 1998年12月
代表者 畑誠
本社所在地 〒754-0894 山口県山口市佐山10717番地1
URL https://www.fastretailing.com/jp/group/theory/

リンク・セオリー・ジャパンの 選考対策

• 株式会社リンク・セオリー・ジャパンのインターン
  • 株式会社リンク・セオリー・ジャパンのインターン体験記一覧
  • 株式会社リンク・セオリー・ジャパンのインターンのエントリーシート
  • 株式会社リンク・セオリー・ジャパンのインターンの面接
  • 株式会社リンク・セオリー・ジャパンの口コミ・評価