営業職
大学生時代に力を注いだことは何ですか? 250文字以下
○○の開発を行う○○(団体名)の販売活動です。コロナ禍で2年間は開発・販売が中止となりましたが、昨年の文化祭で3年ぶりに販売が決定しました。私はお客様の興味を引く販売が必要だと考え、実際に小売店を訪れ、棚割りや販促物の調査をもとに興味を引く仕掛け作りについてメンバーと話し合いを重ねました。文化祭ではPOPやフォトスポットの設置、リーフレットの配布を行いました。また、宣伝マニュアルを作成し共有することで宣伝活動の質を向上させました。その結果、目標の○○個を超える販売に成功しました。 続きを読む
大学生時代に直面した最大の困難は何ですか?また、どのように解決しましたか? 250文字以下
文化祭準備で作業効率を下げてしまった経験です。私は所属する団体で、○○を○○個以上販売するという目標を最優先に考えて文化祭準備を行ってきました。しかし、準備を優先し過ぎたことで帰宅が遅くなり、次の日に遅れるメンバーや集中力が切れるメンバーが増える悪循環に陥りました。再発しないように周囲と準備計画を立て、1日の終了時間を設定しました。この計画を立てたことで、やるべきこと明確化され、メンバーが集中できる環境が整い、作業効率が上がりました。また、メリハリのある準備を行うことが出来ました。 続きを読む
三井食品に入社してやりたいことは何ですか? 250文字以下
「多様化する消費者ニーズに応え、新たな食と出会う感動」を届けることです。移り変わりが激しい食のトレンドにおいて、1つの商品を様々な商品と組み合わせること消費者に新たな食の発見や感動を提供できると考えています。中でも幅広い商品数と提案力に加えて、展示会を通じた食の発信を行っている貴社であれば、新たな食と出会う感動を届けることが出来ると考えました。そして、メーカーと小売店をつなぎ販売課題解決と共に消費者ニーズや市場動向を把握し「求められる提案+α」の提案で、人々の豊かな食のシーンに貢献していきます。 続きを読む