事務系総合職コース
(国内、海外を含む)数多くの企業の中から、弊社にご応募いただきました理由を教えてください。
「食を通じて人々の生活を豊かにする」という想いを実現させたいからです。大学で農業や食品について勉強する中で、日本は食の需要低下などの問題を抱えていることを知り、解消することで人々の豊かな食のシーンに貢献したいと考えました。その中でも、マヨネーズやママレードから派生した「心をこめた事業展開」と創意工夫で美味しさの追求だけでなく、人々の健康を支えている貴社であれば、私の想いを実現できると感じました。 続きを読む
5つの項目から2つを選び、 テーマに合ったエピソードをご記入いただきます 「大きな成果をあげることができたこと」
研究室の論文発表会で○○賞と○○賞をダブル受賞した経験です。従来の研究室活動では研究テーマへの関心や活動意欲の高さが様々で班長や一部のメンバーだけで論文執筆を行ってきました。私は班長として、論文発表会で全員が研究成果を「自らの言葉」で説明することが有意義だと考え、研究内容の理解不足と当事者意識の低さを解消する施策を実施しました。具体的には、班員同士のコミュニケーションを促す時間を確保し、研究課程の進捗情報や成果物を共有するフォルダを設けました。さらに、活動の目標を明確化し、班員の意見を取り入れて協議しながら計画を立てました。その結果、班員同士が協力しやすい環境が整い、研究室活動の参加率が上がりました。また、研究課程を常に追えるようにすることで、班員の研究内容の理解度が向上しました。論文発表会では、全員で分担して発表を行い、○○賞と○○賞をダブル受賞することができました。 続きを読む
5つの項目から2つを選び、 テーマに合ったエピソードをご記入いただきます 「自分のアイディアが形になったこと」
所属する団体の商品を○○個以上販売した経験です。私は○○の開発を行う○○に所属していました。この団体では○○が販売されてきましたが、コロナ禍で2年間は開発・販売が中止となりました。昨年の文化祭で3年ぶりに販売が決定し、私はこの販売を成功させるべくお客様の興味を引く販売が必要だと考えました。実際に小売店を訪れ、棚割りや販促物の調査をもとにメンバーと話し合いを重ね、お客様の視点に立った販売を行いました。具体的にはPOPやフォトスポットを制作し、商品を目立つように配置すると共に○○の○○を記したリーフレットを配布しました。また、宣伝マニュアルを作成し共有することで宣伝活動の質を向上させました。その結果、お客様が手に取ってくださるようになり目標である○○個以上の販売に成功しました。この経験から相手の視点に立ち、物事を考え提案する力を養い成長できました。 続きを読む