株式会社静岡朝日テレビのロゴ写真

株式会社静岡朝日テレビ 報酬UP

【18卒】静岡朝日テレビの冬インターン体験記(文系/総合職)No.2937(日本大学/男性)(2018/4/11公開)

株式会社静岡朝日テレビのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 静岡朝日テレビのレポート

参加先
  • 琉球放送
  • 瀨戸内海放送
  • 琉球放送

放送に関わる全ての職種を満遍なく体験できるインターンシップであったから。アナウンサー職、ディレクター職、記者職等を通し、普段は立ち入ることのできない場所に入り、実際に体験する機会もあると聞いており、モチベーションも高まったから。

企画書の提出がES選考だったので、準備には特に時間がかかった。実際に体験した経験を基に、写真や表、絵を使い、如何にして視聴者に伝えるかを真剣に考えた。見ている側の立場になって物事を考えるのは初めての経験だったので、ESとは言え素敵な経験が出来た。

エントリーシート

2016年11月

静岡本社
多くの大学から満遍なく学生が参加していた。静岡県の学生が多かった
皆、テレビ局で働きたいというよりも、地元である静岡県で働きたいという気持ちが強いようだった。実際、静岡県に住んでいる人や、静岡県出身の学生が多く参加していた。

大学生活における自慢/テレビ局でインターンを志望する理由/私は○○な人/番組の企画書

1日目にやったこと

局内の見学、記者職の体験等。特に記者職の体験では、実際に起こった事故をベースに、記者になりきって取材を行った。何を伝えるべきで、いらない情報は何か、こうした視聴者を考える体験が出来た。

2日目にやったこと

報道フロアやサブと言われる場所に入り、オンエアの様子を見学した。放送中のサブは人の声や走っている人など、終始落ち着かない様子で、緊迫した現場の雰囲気を感じることが出来た。

3日目にやったこと

当時制作していた番組のPR映像の鑑賞と、実際に静岡朝日テレビが制作したドキュメンタリー番組の鑑賞を行った。見終わった後、視聴者としての率直な感想と、テレビを作る側としての感想を持ってみることで、自分の中で比較することが出来た。

ドキュメンタリー鑑賞を行った後、実際に制作した方が話していたことが最も印象的である。甲子園を目指す学生たちの奮闘を記録したドキュメンタリーだったのだが、球児たちの熱い気持ちが記録されていた。ドキュメンタリーを制作するに当たって、歓喜の瞬間も、悔しい思いをしている瞬間も、カメラはくっついて回る。後者の場合、極力球児たちに配慮し、カメラを向けないことが大切であるが、とは言えテレビ番組の撮影なので、まったく向けないわけにもいかない。その時、この映像を待っている人々を思い、撮影するという。この制作陣の体験に、「プロ」を感じた。

記者体験が最も大変だった。自分の知りたい情報は皆が知りたい情報であると考えていたが、そこにはどうしても主観が入ってしまうので、必ずしも皆が知りたい情報とは言えない。テレビの前の人たちが何を求め、何を知りたいのか、真剣に考えながら取材を行うことは本当に骨が折れる厳しい仕事だと感じた。

元々テレビ業界に興味があったが、多くの職種を一挙に体験したのは初めてだった。オンエア中の忙しいサブの様子や、アナウンサーが読む原稿を作成する記者たち、集めた素材を編集する制作サイドなど、満遍なく見学することができ、メディア業界を見るに当たって、大いに視野が広がったと感じた。

準備できることがないくらい新しく、新鮮な仕事を体験することが出来た。強いて言うのであれば、志望する職種をある程度決めていくと、実際にその職種のプロとして働いている方に、より深い質問が出来ると感じた。

3日間、朝から晩までテレビ局内部でインターンシップが行われるので、実際に自分が働いているイメージがしやすかった。各部署の見学も、仕事の体験も出来たので、自分ならこうするだろうなあという想像が膨らみ、同時にモチベーションも高まった。同じテレビ業界に今日j身を持つ学生たちとの会話も弾み、終始楽しく参加できた。

人事の方が、何度も本採用試験とは全く関係ないと話していたうえ、実際に採用された人の中にはインターンシップに参加していない人もいた。参加したことによるメリットとしては、静岡朝日テレビをより深く知ることが出来、本採用試験における志望動機の参考になるといったところだろう。

テレビ局内を回って見学している際に、どの部署に居ても社内の雰囲気が良いことに気が付いた。自分がやりたい仕事をやることは確かに大事であるが、それを取り巻く環境も同時にかなり重要であると考えていたため、社風の良さは私にとって大いにプラスだった。

インターンシップに参加した人たちにしか教えない本採用の情報は特になく、本採用試験は本採用試験で動くと言われたから。実際にそのように動いていたし、内定者の中にはインターン不参加の人もいたから。

特に本採用試験のような面接等はなかった。しかし、人事の方がどういう人材を求めているのかや、どういう人が向いているか等、より丁寧に話して下さったため、自分のどこが足りていてどこが足りていないのかを冷静に分析する良いきっかけとなった。

長らくメディア業界を目指していたので、インターンシップの前後で志望する業界に変化はない。しかしながら、テレビ局の中でも全ての職種について知っていたわけではなく、実際にどのような仕事をしているのか、はっきりと説明できないものがほとんどであった。参加前に比べ、参加後の知識量は大いに変化した。インターンシップ参加前の自分は、本当に何も知らなかったと今でも感じる。

テレビ局のどの職種を目指すにしても、他の職種の仕事内容はある程度把握しておかなくてはならないと考えていたので、静岡朝日テレビのインターンシップに参加したことで、それを達成することが出来たのが何よりの収穫だったと思う。ほかの局では一つの職種に絞ってインターンシップを開催しているため、全ての職種を一挙に体験できるのは、静岡朝日テレビの大きな特徴だと感じた。参加後、よりテレビ業界への志望度、モチベーションが上がった。

- 2022卒 静岡朝日テレビのインターン体験記(No.15758)

株式会社静岡朝日テレビのインターン体験記

広告・マスコミ (放送業)の他のインターン体験記を見る

A. テレビ局への就職を目指していたため、インターンに参加したいと考えた。数あるテレビ局の中でも、在名局は比較的規模が大きく、志望度は高かった。そのため、インターンに参加し、企業研究や本選考への準備として応募した。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年4月24日

株式会社仙台放送

総合コース
A. 元々テレビが好きで、テレビ局に興味があった。特に仙台放送は小学生の頃に授業で見学させていただいたり、ちょうど観に行く予定だった舞台を主催していたりなど、個人的に身近なテレビ局だと感じていたため参加したいと思っていた。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月22日
A. テレビ業界のインターシップはすべての局に行こうと言うふうに考えていたため、この企業だけではなく、すべての局を受けていた。今後の選考につながっていくということよりも、この会社と自分のマッチング具合を調べるためにもインターシップを受けるべきだと考えた。続きを読む(全124文字)
公開日:2024年4月10日
A. 私は放送局(アナウンサー)を志望していたため、放送局インターンシップへエントリーを続けていた。放送局が関係するものはほとんど。そのため、青森テレビ以外にも複数社でインターンシップを受けたが、全て放送局になる。
続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月5日
A. テレビ業界を志望していた事や大阪に住んでいる事から馴染みのあるテレビ大阪のインターンに興味を持った。参加した理由は、テレビ局はとりあえず全部出そうと考えていたのでテレビ大阪もその一つな事もあり参加した。決意した基準や理由は、テレビ大阪は他のテレビ局と比べると規模が...続きを読む(全168文字)
公開日:2024年4月3日

日本テレビ放送網株式会社

コンテンツ制作
A. マスコミ業界に強い興味を抱いており、テレビ業界の中で超大手である日本テレビのインターンシップに参加することで、業界研究と企業研究を兼ねてできると考えたため。またコンテンツ制作を実際に行うと言う点でも単純に楽しそうだと言う興味が湧いた。続きを読む(全117文字)
公開日:2024年3月25日
A. 元々、テレビコンテンツを含めたエンタメ業界に興味があった。その中でも、テレビコンテンツは社会に対する影響力が大きく、私自身が関西出身ということから、インターンシップで会社のことをさらに知り、本選考への判断材料にしようと考えた。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年2月20日

信越放送株式会社

秋インターン
25卒 | 早稲田大学 | 女性
A. マスコミ業界、特にテレビに興味があったため、自分の住んでいる地域から近い長野の放送局のインターンシップに参加してみようと思った。また、夏にも参加していたのだが、そこで社員の方の人柄の良さに触れ、より深く知りたいと思ったため。続きを読む(全112文字)
公開日:2024年1月23日

株式会社東日本放送

1day仕事体験
A. 大学の授業でメディアの役割について学び、人々に強い影響を与えられるテレビ業界に強く興味を持ったから。人々に強い影響を与え、地域で愛されるテレビ番組はどのようなプロセスで作られているのかを学びたいと考えている。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年11月6日
A. テレビドラマの制作をしたかったから。とりあえず、キー局のインターンはすべて申し込んだ。フジテレビは、昔のドラマが好きだったので。好きなプロデューサーもいたのでその方のお話聞けたらいいな~という気持ちで。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年10月11日

静岡朝日テレビの 会社情報

会社名 株式会社静岡朝日テレビ
フリガナ シズオカアサヒテレビ
設立日 1976年11月
代表者 平城隆司
本社所在地 〒420-0836 静岡県静岡市葵区東町15番地
電話番号 054-251-3300
URL http://www.satv.co.jp/0800company/0010about/

静岡朝日テレビの 選考対策