アマゾンデータサービスジャパン合同会社のロゴ写真

アマゾンデータサービスジャパン合同会社 報酬UP

【19卒】アマゾンデータサービスジャパン合同会社のクラウドサポートエンジニアの面接の質問がわかる本選考体験記 No.4837 (2018/2/9公開)

アマゾンデータサービスジャパン合同会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2019卒アマゾンデータサービスジャパン合同会社のレポート

公開日:2018年2月9日

• 2019年度
  • クラウドサポートエンジニア

アマゾンウェブサービスジャパンは新卒採用を始めたのもここ最近であり,選考がどのようなものかといった情報が,他の企業に比べてとても少ないです.したがって,アマゾン公式サイトが一番の情報源であると考えられます.特にOLPに関しては必ず目を通しておいて,いくつかは暗記しておくと良いと思います.実際,いたる場面でOLPという言葉が出てくるため,それに合わせたエピソードを1つは用意しておけるとのちのち役に立つと思います.アマゾンジャパンと少なからず似ている部分もあるので,志望動機などは参考になるが,個人的には,AWSを含めて現在のクラウドサービスに関して関心をもち,いくつか実際に触るのが大切です.特にエンジニア志望であるなら,EC2,S3,DynamoDBなど有名どころのサービスは抑えておくべきです.

私がアマゾンウェブサービスジャパン(旧アマゾンデータサービスジャパン)を志望した理由は,まず,夏のインターンに参加させていただいた時の印象が非常に良かったからです.まず,社員の方々が非常に良い環境,特にエンジニアにとってはAWSのサービスを好きなように使っていいというような,成長が望める環境であるという話をしていたこと,加えて,実際にAWSのサービスはクラウドサービス事業でも1,2を争うサービスに近年なっているということから,自分の力を高めることができると考えることができたからです.また,サポートエンジニアという実際に誰かの役に立てているというのが,直接的に感じ取ることができる職種が自分の性格にあっていると思ったため志望しました.

独自の選考 通過

2017年08月

選考形式

サマーインターン参加者に対し早期選考の案内

選考の具体的な内容

サマーインターンの参加者全員に早期選考の案内をいただけました.ただし,サマーインターンに参加するには,実際の本選考でも行われるのと同じES,技術課題,技術面接,人事面接を突破しなければいけません.早期選考では,1日に3度の面接を受け,それに合格すると内定という形でした.

人事部長/社員

正直なところ,聞かれた質問に対して,特に凄いことをしていたわけではなかったので,返答の印象としては少し弱かったと思います.後にわかったことですが,最後の逆質問のタイミングで,面接のフィードバックを聞きたいといったことが,AWSの求める成長し続けようとする意思をもつ人間という観点にマッチしたらしく,思わぬ部分で評価に繋がりました.

人事部長との面接になりますが,非常に明るく接しやすい方で,むしろ緊張している私に笑いながら注意するくらいでした.同席していた社員の方も含め,しっかりと話しを聞いてくださっている様子でした.

サマーインターンを経験したあとから,何を学んだかについて教えてください.

私は,サマーインターンで自分の力がまだまだ他の学生に比べて弱いということを認識しました.その経験から今まで学んだことに加えて,今後必要になりそうな知識を自分で選び,勉強を続けています.例えばs,クラウドサービスでもよく使われるサーバーや,最近良く使われる言語であるPythonなどを学びました.サーバーは研究室にある物理サーバーの設定を,特にwebサーバーの設定ファイルなど今まで避けていた部分について実際に触りながら勉強しました.Pythonはデータサイエンスやディープラーニングの分野で非常に便利な言語だと認識していましたが,勉強したことがなかったため,本を買ったりしながら独学で勉強をしました.
AWSのサービスも学生会員で登録し,インターンで使ったサービスをもう一度使ったりしながら,復讐しました.

大学に入学してから自分が起こしたイノベーションについて,どんな分野でもかまわないので,何かあれば教えてください.

私はサークルのWebページのリニューアルをし,SNSサービスとの連携を設計することで,サークルに加入する新入生の数を例年より増やすことに貢献しました.もともとあったものは,自分が入学する以前からあまり更新されておらず,HTMLの知識など持っていないと編集することが難しいような形で作られていました.なので,どのサークルのメンバーでも編集がし易いように古かったWebページをプログラミングの知識がなくとも編集が可能なCMSサービスを使って構築し直し,ブログなどの投稿をTwitterやFacebookと連携させることで,情報発信力を高めました.結果として例年よりも倍以上の新入生の加入につなげることができました.

外国人マネージャー

日本語で書き起こせば大したことのないものですが,これらは全て英語で行われているため,とにかく英語が得意というわけではなければ頑張らないといけません.私は最後まで英語で面接をやり通したので,それはそのまま評価に繋がったと思います.(面接官の方の話によると,途中で英語で面接が行えなくなってしまった学生も残念ながらいたという話を聞いたので)

相手はアメリカ出身の外人で,面接は全て英語で行われるものでした.事前に英語でのみ行う「英語面接」の存在を聞かされていたため,驚きはありませんでした.こちらの英語を理解しようとしてくれていたのでありがたかったです.

あなたが今まで学んできたこと・また現在も学んでいることについて教えてください

私は情報系の学部を卒業し,そのまま情報系の大学院へと進学し,4年生の頃から研究室に所属して研究活動をしております.主にプログラミングの授業などを中心にwebページとDBサーバーの使い方や,アプリケーションの作成などを学部の頃は行っていました.研究ではデータベース系の研究室に所属して,ゼミや先生とのミーティングなどを習慣的に行いながら,学会に投稿するための論文を書いたりしています.研究のために行う実験ではAWSの提供してるS3などのサービスを利用することも有り,クラウドサービスなどについては学校ではあまり取り上げられないので,独学で勉強することのほうが多いです.大学院では学部の頃は受けることのなかった機械学習などについての授業も受けています.

勉強以外のことであなたのことについて教えてください.

中学時代から大学の今までずっとスポーツを続けています.バスケットやラグビーは部活動でそれぞれ活動しました.時には,ポジションのキャプテンを努めたり,団体代表なども経験しました.他にも,サッカーやランニングなど色々なスポーツをたまにやっています.
その他には,個人情報になるため詳しくはかけませんが,出身地はどこで今住んでいる場所やどんな生活をしているかなど,日本語で書くとあまり大したことは無いことを話しました.その中で,サークルや部活動ではどのようなことがあったか?などと聞かれたため,チームの意見をまとめて,代表として最後の決断を自分でいけない部分が何度かあったのが,自分の性格的に大変だと感じることが多かったなどの話をしました.

エンジニアマネージャー

3連続の面接の最後ということもあり,話す内容がなくなってきたので,正直に全て答えていました.エンジニアのマネージャーの方でしたが,話す内容は特に技術的なものではなく,自分の強み弱み含めきちんと伝えたのが良かったのだと思います.

エンジニア出身の現在エンジニアのマネジメントをするマネージャーを努めている方でした.優しそうな人で,最終面接として行われる3回の面接の中で落ち着いた面接になりました.

なぜ,アマゾンウェブサービスの本選考を受けようと思ったのか教えてください.

私はエンジニアとして良い環境で働きたいと考えており,アマゾンウェブサービスジャパンはその条件にまず当てはまっていると感じたためです.将来的になにかの分野のスペシャリストになりたいと考えていますが,どの分野に進めばいいのかというのはまだ迷っています.AWSのサービスにはサーバーからデータベース,ディープラーニングなど様々なサービスがあり,サポートエンジニアはその全てに関わる可能性があるため,様々な分野での知識をまずつけたいという私の考えにとっていいとも思いました.
サマーインターンの経験も非常に素晴らしく,社員の方々に「なにか不満に思っていることを教えてください」という質問をしても,みなさんが特に無いと言っていたのも良い印象でした.

あなたがこれまでだれかに「してもらって一番嬉しかったこと」と「してあげて喜んでもらったこと」について教えてください.

してもらって一番嬉しかったことは,サークルを引退する時に,同期が中心となって後輩や先輩を含めたみんなから寄せがきを用意していてくれて,それをサプライズで渡された時です.サークルの代表として,あまり優秀なことはできなかったものの,私を慕ってくれて,知らない間に用意していてくれたことに感動しました.してあげて喜んでもらってことは,彼女の記念日に手作りのアルバムを贈った時だと思います.日常生活から旅行に行ったときなど,二人で取った写真のなかで思い出に残っているものをコメント付きでまとめて,手紙を付けて渡しました.決して高いものではないものの,上げた時には彼女は非常に喜んでくれてたので,自分自身も作ってよかったなと思いました.

早期選考であるということもあり,基本的に特に就職活動について言われることはありませんでした.内定の承諾時期についても通常の6月頃になると思われます.

外資系企業であること,また,常に新しいサービスを作り提供しているというアマゾンウェブサービスは,チャレンジ精神など自ら意欲的に動く人を特に求めているような印象でした.エンジニアでの採用ですが,技術的なスキルを評価しているという印象はあまりなく,むしろ,自分の知らない問題に対し,どのようなアプローチをとるかというところに評価が行きます.特別なにかすごい経歴などがなくても,今後どうしたいかというところに強い意思や明確な考えも持つことが大切だと思います.

技術的な部分ではあまり,特出した部分はなかったため,正直に真面目に面接などで答えていたのが一番よかったのだと思います.あとは,インターンが終わった後に自主的に学んだことが多かったなど,アマゾンの考え方にあった行動ができたもあると思います.

技術課題は1週間の期限があるので,真面目に取り組みましょう.学生からは見えない記録も相手側のサーバーでは検証されているため,可能な限り納得の行く形で出して下さい.聞いた話によると,この技術課題,および.技術面接が勝負の分かれ目になるそうです.
あと,英語面接は英語が苦手であるというようなことは全く関係ないので,できないなりに自分の話したいことを英語でまとめておくなどしましょう.真面目に聞いてくれますが,助け舟を出してくれるわけではありません.

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 20代の成長環境
  • 会社のブランド・知名度
  • 社員の魅力・実力
  • 成長市場で働きたい
  • 会社の事業内容・サービス・やりたいことが実現できる
  • 給料・待遇

入社を迷った企業

日本IBM株式会社

迷った会社と比較してアマゾンデータサービスジャパン合同会社に入社を決めた理由

日本IBMもクラウドサービスを展開しており,また,歴史も長い良い企業でしあたが,アマゾンウェブサービスが個々数年で飛躍的に成長している企業であるということと,エンジニアとして成長できる環境かどうかという観点でみた時に,様々なバックグラウンドと専門知識を持った方が働いている印象をもったためです.正直なところ,良くも悪くもIBMは非常にきっちりとした雰囲気があり,個人的には最初にそのような雰囲気をもつ企業に務め,ビジネスパーソンとしての力を高めるというのも魅力ではあり悩ましい部分でした.

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

アマゾンデータサービスジャパン合同会社の 会社情報

会社名 アマゾンデータサービスジャパン合同会社
フリガナ アマゾンデータサービスジャパン
設立日 2009年8月
資本金 194億2000万円
代表者 長崎忠雄
本社所在地 〒141-0021 東京都品川区上大崎3丁目1番1号
URL https://aws.amazon.com/jp/

アマゾンデータサービスジャパン合同会社の 選考対策