日本IBM株式会社のロゴ写真

日本IBM株式会社 報酬UP

【19卒】日本IBMのITスペシャリストの面接の質問がわかる本選考体験記 No.4528(筑波大学大学院/男性)(2018/1/24公開)

日本IBM株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2019卒日本IBM株式会社のレポート

公開日:2018年1月24日

• 2019年度
  • ITスペシャリスト

夏のインターンの際に企業研究を行いました.日本IBMは現在,人工知能研究の1つの集大成としてWatsonをどの部分でも強みにしています.実際にインターンで与えられた課題でもWatsonが関係するものでした.Watsonがどういう歴史で作られたもので,今どのようなところで使われているのかというのは確認したほうがいいと思います.IBMのサイトには利用事例が豊富に掲載されているので見れます.就活サイトではONE CAREEARが選考情報などとして非常に利用しやすく,他の外資IT企業と合わせて比較されたコラムなども公開されるので,IBMに限らず広く情報を集めるのにはいいともいます.ESなどについては外資就活ドットコムが外資の就活情報として優秀だと思います.私はインターンの際に社員の方に沢山お話を聞けたので良かったですが,可能ならば社員の方とお話をする機会を持てるといいと思います.

私が日本アイ・ビー・エムを選んだ理由は,まず,グローバルワイドで活躍する企業に魅力を感じていたたという点が上げられます.英語が特別得意というわけではないが,使うことに抵抗はなく,すでに英語は必要な世界になってきていると思い,それを仕事として経験したいと思ったからです.次にITの最先端技術に携わりたいと思ったからです.私は情報系の学部・院と進学して現在もコンピュータサイエンスについて学んでいる中で,常に技術が新しくなるIT分野の中で最新のものに触れていたいと思っています.なので,IBMのように世界的に優秀な技術をもつ環境の中でITの道を極めたいと感じました.最後に夏のインターンに参加した際に非常に優秀な社員と学生たちと接した際に,優秀な人たちのなかで働きたいと思い,御社を志望しました.

独自の選考 通過

2017年07月

選考形式

夏のサマーインターン

選考の具体的な内容

夏のサマーインターンでコンサルティングのワークを5日間にわたって行いました.その結果として早期選考の案内をいただきました.これが直接の選考になったわけではないですが,インターンに参加したことによって案内をいただくことができました.

2017年10月

あなたはIBMの一員として、お客様や社会にどのような貢献をしたいですか?
あなたが取り組んだイノベーションについて教えてください。
あなたが他者と協業して何かを達成した経験について具体的に記述してください。

インターンの時に感じたことを踏まえて,同じくインターンで提出したESをベースに考えを練り直し,テーマに合わせて何度か書き直しました.

グループディスカッション 通過

2017年11月
学生5 面接官不明

あるレースのイベントが行われたが,最終結果をまとめたデータが担当者の不調によって無くなってしまった.最終結果発表が行えるように情報を統合せよ.

通常のGDとは異なり,簡単に言うと複数人で取り組むパズル・謎解きゲームというような感じでした.学生にはそれぞれ明確ではないデータが4つずつ渡されます.例えば,1位と2位の間は20秒あった.というようなデータです.自分に渡されたデータは自分しか見ることができず,口頭とメモ書きでしか同じメンバーに伝えることができません.この状況下のなかで素早く情報を統合する必要があります.そのなかで,どのように自分の情報を伝え,また,相手に要求するかなどが見られていたと思います.またグループ全体での反省会を社員の方と行いながらどのように考えていたかなどを最終的に聞かれるので,自分なりに考えをもって取り組む必要があります.

2017年12月
コンサルタント/技術部長

後日談ですが,面接官の方からのフィードバックを頂き,真面目で丁寧な受け答えというところを評価していただいたことがわかりました.予め用意するなどはあまりせずに,質問されたことに,自分の弱い部分などを含め正直に話すのがいいと思います.

女性のコンサルタントの方と,男性の技術部長の方との面接で,ふたりとも親切に接していただいただきました.私の話にも笑ってくれたりとやりやすかったです.どちらとも仕事がとてもできそうな印象を受けました.

サマーインターンについてどのように感じたか教えてください.

サマーインターンにはコンサルタントとして5日間のインターンに参加させて頂きました.私は情報系の院で学んでいるため,ITスペシャリストとコンサルティングの両方のコースに応募させて頂いたところ,コンサルタントでのコースの選考に通ったため,このような参加の形になりました.エンジニア系のインターンとは異なり,工学部や理学部などに加えて文系の学部出身の学生も幅広く参加しており,いろいろな学生と触れ合う機会を持つことができたのでいい経験でした.コンサルタントのグループワークは非常に疲れましたが,5日間同じテーマえ取り組み続けるというのはとても勉強になりました.また,その経験や他のインターン,業界研究を含め,今回はエンジニア職であるITスペシャリストを志望しました.インターンの感想を含めて率直に話しました.

IT分野で興味のあるところについて教えてください.

クラウドサービスについて興味を持っています.現在非常にクラウドサービスが各社で展開されており,IBMならばbluemix, アマゾンのAWS, マイクロソフトのazureなど様々なクラウドサービスを実際に利用して比較したりしています.研究でもこのサービスを使うことがあり,インターンでもその話がある中で,これからどのようにサービスが展開されていくか気になっています.また,ブロックチェーン技術についても興味を持ち始めました.最初はbitcoinのシステムの一部でしたが,現在その技術が拡大していて,自分も少額の取引を行ってみました.そのなかで,高速で金融のやりとりをする仕組みとそれを支えるバックの技術などが気になり,少し勉強をしています.とにかく,興味のあることを淡々と話しました.

独自の選考 通過

2017年12月
直接

選考形式

内々定通知式

選考の具体的な内容

第三次選考という名目で集められたが,実際には選考はなにも行われずに,内々定の通知を受けるだけでした.またそこでIBMについて説明や人事部長のかたの挨拶などもしていただきました.

早期選考であるということもあり,これからも就活を続けて,自分の納得の行く形で就職活動を行ってほしいということを伝えられました.

日本IBMは外資系企業でありながら日本でも80年の歴史を持つ企業なので,日本の文化も存在します.外資系,日系というような区分はもうけずに,日本IBMの文化としていろいろな点を吟味するのがいいともいます.また,現在はWatsonを非常に押しているため,最低限どのようなもので,どのようなところで生かされているのかというのはどのような職種でも頭に入れておいたほうがいいと思います.仕事熱心な社員のかたが多く,学生の意識も高い人が多いので,そのような雰囲気に飲まれないようにするように意識しておくといいです.

個人差はあれどITへの興味と最低限の知識が無いと厳しいと思います.コンサルタントの職種でもITの知識を求めらることは現在非常に高まっているという話も聞きました.その中で,自分は情報系の院に進学しているという背景のもと,それに基づく考え方をうまく伝えることができたのが結果的によかったと思います.

選考はそれぞれ予約制で自分の都合の良い時間を選ぶ形であるが,すぐに枠がうまるので,選考日程的に忙しい人ほど,気をつけておくべきである.インターンには可能なら参加すべきです.知識や経験を得られるのに加えて,面接での話にも深みを入れることができるのでおすすめします.面接では面接官によって雰囲気が特に大きく出るようで,半分以上逆質問の時間をとった方もいたそうですので,逆質問は3つ4つストックしておくといいともいます.

日本IBM株式会社の選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

日本IBMの 会社情報

会社名 日本IBM株式会社
フリガナ ニホンアイビーエム
設立日 1937年6月
代表者 山口明夫
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門2丁目6番1号
電話番号 0120-40-6655
URL https://www.ibm.com/jp-ja