Sky株式会社のロゴ写真

Sky株式会社

Skyの本選考体験記-志望動機/面接の質問と回答-

本選考体験記

54件中1〜25件表示 (全18体験記)

Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
まず、インターンシップに2回参加してから座談会に複数参加しました。人事と、現場社員の若手と、そしてマネジメント層と3回座談会が開催されたので、そこでそれぞれに聞きたいことを考え質問することで企業研究を進めました。 人柄をよく見た面接だったとおもうので、自分の経験を話すだけではなくそこから何を得たかやこれあらどうありたいかというのを、社員の方と話す中でイメージし、エントリーシートや面接で生かしたら良いと思う。 ITに関する知識よりも、どうしてこの会社を選んだのかという理由をきちんと話すために、特に他社とは違う社内サイレージやTwitterのような機能について知り、どう活用していくかを考えると単なる志望動機にはならないと思います。 続きを読む

Q. 志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は2つあります。まず、貴社は幅広い事業領域を担っており、私自身が就職活動をする中で軸とする、多くの人の役に立つということが実現できると思ったからです。IT技術は生活に不可欠であり身近に浸透してきているのにも関わらず、複雑で手を出しにくいという感情がある中で、顧客の使いやすさを重視してい万全のサポート体制を整えていることに魅力を感じました。社員の方とお話する機会を頂いた際に、どの社員の方も自分なりの目標を持ちながら働いていることをお聞きし、システム構築の全行程に携わることが可能でやりがいを感じられる環境だと思いました。 2つ目の理由としては、独自の社内ツールが充実しているからです。社内ツイッターやサイレージが稼働していることで、複数あるオフィス間でも一体感を感じながら働けることやすばやい情報共有が可能であることに魅力を感じています。 続きを読む

20卒 | 名古屋市立大学 | 女性   内定入社
Q. 部活での活動は自分で何点つけられますか。どうすれば満点になったか。
平均点よりやや高い75点くらいです。練習自体は未経験者なりに周りを見ながら行動でき、同期に対しても、また2年生になってからの後輩の指導においても自分なりに工夫し動けたと思うので、これは低い点数ではありません。分からないことは先輩や同期に積極的に聞き、ミスを恐れず行動するよう努力してきました。 ただ、未経験故に試合の際に客観的に観た技術的なアドバイスが出来ず、漠然としたアドバイスや励ますことしか出来なかったこと、また練習の際にもそのようなアドバイスしか出来なかったため、満点ではありません。もちろん自分なりに調べたこともありますが、経験者が未経験者から指摘される心理的負担も考え控えていました。ただ、周囲にそう思われないように練習に取り組み実力をつけて私が自信を持ち対応できていたならば、満点になったと思います。 続きを読む

Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
A. A. 企業研究は、会社のHP、様々な口コミサイトをみて会社の情報を調べました。
Sky株式会社のHPを見れば大体の情報を得ることは可能です。選考の際に大きく、営業職と開発職で分かれるためHPで該当のページを読み込みました。営業と開発のやることが具体的ではないですが簡潔...続きを読む(全336文字)

企業研究は、会社のHP、様々な口コミサイトをみて会社の情報を調べました。 Sky株式会社のHPを見れば大体の情報を得ることは可能です。選考の際に大きく、営業職と開発職で分かれるためHPで該当のページを読み込みました。営業と開発のやることが具体的ではないですが簡潔に書いてあり非常に役立ちました。 開発職の中でもさらに2つの事業部のことを重点的に調べておいたほうがよいと思います。せESの段階から事業部のことをあらかじめ知っていて何がしたいのかを明確にアピールできれば選考で有利になると思います。また、Sky株式会社独自の動画チャンネルがあるのでそれを見て少しでも企業理解をすることが重要だと思います。面接までにどれだけ自分の志望する職種のことを調べられるかが大事です。

Q. 志望する理由を教えてください。
A. A. 貴社を志望した理由は、貴社の掲げている「好働力」という言葉に惹かれたからです。
人の行動に関してはすべて「好きであること」が起因していると感じており、好きなものについては主体的に行動を起こし、成長することができると考えております。そこで好きで働く力という言葉であ...続きを読む(全308文字)

貴社を志望した理由は、貴社の掲げている「好働力」という言葉に惹かれたからです。 人の行動に関してはすべて「好きであること」が起因していると感じており、好きなものについては主体的に行動を起こし、成長することができると考えております。そこで好きで働く力という言葉である「好働力」を掲げている貴社に強く惹かれました。 また、私は挑戦と成長を常に求める人間であり、貴社にはそれを満たす環境が整っていると感じました。仕事、仲間、会社を好きであることを大切に、自らも成長し続け、仲間とともに切磋琢磨し互いに高めあうことで、さらに「好働力」を躍進させたいと考えています。 以上のことから私は貴社を志望いたします 以上です。

22卒 | サイバー大学 | 男性   内定入社
Q. あなたは周囲の人からどんな人だといわれますか?
A. A. 私は周囲の人から好奇心旺盛で、行動力のある人だといわれています。
その周囲の人からの評価には納得しています。
具体的なエピソードでいうと、学校の授業で教員が補足として「調べてみな」といったことに対し、周囲の人が調べずに流すところを私は、実際に調べてみて具体的に...続きを読む(全314文字)

私は周囲の人から好奇心旺盛で、行動力のある人だといわれています。 その周囲の人からの評価には納得しています。 具体的なエピソードでいうと、学校の授業で教員が補足として「調べてみな」といったことに対し、周囲の人が調べずに流すところを私は、実際に調べてみて具体的に授業の言っていることを深堀りしたりすることがありました。それをすることでより自分自身の知見が広まっていると思っているため、得をすることが多いです。 この好奇心旺盛で行動力があることは自分の強みだとも思っており、何をするにも自分が楽しんで行動することができるため、苦なく、自分の成長につなげられています。 この私の性格は御社に入社した際にも発揮できると思います。

Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
A. A. skyのホームページを隅々までみて,どのような製品があるのか,それにはどんなメリットがあるのかなどを調べておいて,実際に面接の時でもそのことについて話すことができた.また,社員の方へのインタビュー動画などを見ることもできるので,それを見てskyがどのような社風や雰...続きを読む(全326文字)

skyのホームページを隅々までみて,どのような製品があるのか,それにはどんなメリットがあるのかなどを調べておいて,実際に面接の時でもそのことについて話すことができた.また,社員の方へのインタビュー動画などを見ることもできるので,それを見てskyがどのような社風や雰囲気なのかを少しでもつかもうとした.その結果,風通しがよい社内であるということなどが分かったので,それも選考を受けようと思ったきっかけの一つとなった.インターンシップに参加しておけば早期選考から参加することができるので,早いうちからまずはインターンシップに参加しておくことがおすすめ.skyのニュースから深く逆質問したときは反応が良かったと思うので,ニュースの部分も見ておくとよいと思う.

Q. 志望する理由を教えてください。
A. A. 結論から申し上げますと,IT技術×好働力というskyの社風の中で働きたいと思ったからです.私は大学院でネットワークセキュリティの研究を行っています.そのため,就職活動をする際にIT企業を探していました.その中でskyのオンライン説明会やWebインターンシップを受け...続きを読む(全303文字)

結論から申し上げますと,IT技術×好働力というskyの社風の中で働きたいと思ったからです.私は大学院でネットワークセキュリティの研究を行っています.そのため,就職活動をする際にIT企業を探していました.その中でskyのオンライン説明会やWebインターンシップを受けることで,モチベーション高く働くことができると感じました.具体的には,セキュリティ対策製品であるSKYSEA Client ViewやAI,画像認識といった最先端技術を持つ企業の一員として働いていければ,常に好奇心を持って仕事に取り組むことができると思いました.そのため,就職後の仕事がとても楽しみです.以上のことからskyに志望致しました.

22卒 | 岐阜大学大学院 | 男性   内定辞退
Q. 部活での活動は何点付けられるか.どうすれば満点になるか
A. A. 大学時代の部活動での点数は85点です.キャプテンとしてチームをまとめ,リーグ戦で勝利を収めることができたことや,今までに前例のなかった宿泊合宿などを企画して実行することができたことはとても評価できることだと思います.しかし,新チーム発足当初のミーティングで決めた,...続きを読む(全302文字)

大学時代の部活動での点数は85点です.キャプテンとしてチームをまとめ,リーグ戦で勝利を収めることができたことや,今までに前例のなかった宿泊合宿などを企画して実行することができたことはとても評価できることだと思います.しかし,新チーム発足当初のミーティングで決めた,勝ち点を取ることや,東海地方の国公立大学でのトーナメントで優勝することという目標が達成できなかったため100点になりませんでした.100点にするためにはチームとしての目標を達成するということが絶対条件になると思います.チームの目標が厳しかったということはなく,実際に達成することができる可能性も大きかったため,非常に悔しい結果となりました.

Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
事業内容などはホームページがかなり詳しく載っているので、基本的にはホームページの読み込みで十分だと思います。 さらに、インターンシップに複数回参加すると、少人数での企業研究の場を設けていただけます。(すべての参加者が呼ばれているわけではなさそうでした。どういう基準で呼ばれているかはわかりませんが、インターンシップで積極的に発言したりするのがいいと思います。) この場では志望職種の先輩社員に質問することができるので、ホームページなどではわからなかったことを聞いたり、入社後のイメージを膨らませるために重要な機会であると思います。 人事の方も同席し、「どういう質問をしているか」といったことをチェックされているように思ったので、しっかり質問を準備していくことが大切です。 続きを読む

Q. 志望する理由を教えてください。
志望理由は大きく分けて2つあり、 1つは貴社と私の価値観が一致しているためです。 私は日々、研究内容、仲間、組織が好きということを大切にしているので、 好働力を大切にする貴社と合っていると考えました。 チームに必要な役割を認識し、補おうとする私の長所も活かせると思います。 もう1つは幅広い分野で開発を行っている点です。 様々な業界と関わりを持ち、広い知識を身に着けられる企業であると思いました。 IT業界は変化の激しい業界であると認識しているので、将来別の分野に取り組みたいと思ったとしても、知識を活かしつつ挑戦できる点が魅力であると感じました。 以上のことから、私の就職活動の軸をすべて満たしている貴社を志望しました。 続きを読む

20卒 | 東京大学大学院 | 女性   内定辞退
Q. インターンシップではどんなことをしましたか?
御社のインターンシップには2回参加しました。初回のインターンシップでは、6名ほどのグループに分かれて、人生ゲームのような、ボードゲームを通して御社の歴史や事業を学ぶことができるものでした。 2回目のインターンシップでは、午前中は5人ほどのグループで画用紙を用いたコップづくりを通し、要求通りに作る難しさや納期に間に合わせる大変さについて学びました。 午後には実際にプログラミングを体験してみる、という内容でした。 あまりプログラミングをやったことがなかったので、わからないことも多くありましたが、 社員の方がわかりやすく教えてくれたり、グループにいたプログラミング経験のある人に聞いたりして、完成させることができました。 続きを読む

Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
A. A. 同業他社との比較よりも、なぜSkyか、企業研究と職種への理解を深められているかが重視されていると感じました。役に立ったのは、公式のYouTubeチャンネルです。職種についての詳しい説明を見ることもできますし、企業文化について理解を深めることもできます。面接の際にも...続きを読む(全300文字)

同業他社との比較よりも、なぜSkyか、企業研究と職種への理解を深められているかが重視されていると感じました。役に立ったのは、公式のYouTubeチャンネルです。職種についての詳しい説明を見ることもできますし、企業文化について理解を深めることもできます。面接の際にも、自社のSNSやテレビのコマーシャルについて聞かれることもあったため、大変役に立ちました。反省点としては、もっと早い段階から応募職種への理解を深めておくべきだったと感じます。私は面接の際に応募職種に関する質問に少し詰まってしまったことを後悔しています。一次面接後、HPに載っていた社員の方目線の職種紹介を参考にして職種理解を深めました。

Q. 志望する理由を教えてください。

事業の社会貢献性、好働力という言葉が持つ意味に魅力を感じ、貴社への入社を志望します。今やITは生活になくてはならないものであり、ITのみがあらゆる社会問題の解決に取り組むことができる点に魅力を感じています。説明会を通じて、IT業界の中でも医療や教育など、時代に合わせて求められている分野に取り組む貴社でなら、今後も多くの企業様や社会が抱える問題の解決に取り組むことができると考えました。また、私は好働力という考え方に強く共感しています。なぜなら、社会や会社に貢献するためには能力を磨く必要があり、能力を磨くためには単純な仕事や苦手な仕事にも真剣に取り組む必要もあるからです。その際に、日々目標を作り、仲間と協力しながら目標達成する楽しさとやりがいを見出すことが重要だと考え、アルバイトにもその意識を忘れずに取り組んでいます。貴社でなら、仕事の楽しさを忘れることなく、仲間と共に成長できると感じました。

22卒 | 奈良女子大学 | 女性   内定辞退
Q. なぜその学部を選びましたか?
A. A. 高校時代の先生が、「この学問の発展が生活を豊かにする」というお話をされていたことがきっかけです。実用性に絡めた授業が多かったため、自然と興味を持ちました。
回答:学生実験でコンピューターを...続きを読む(全308文字)

高校時代の先生が、「この学問の発展が生活を豊かにする」というお話をされていたことがきっかけです。実用性に絡めた授業が多かったため、自然と興味を持ちました。 質問:なぜ研究職ではなく、IT企業のエンジニアを志望しているのですか? 回答:学生実験でコンピューターを用いた実験を行った際に、人間の目では見えないものもコンピューターが見せてくれるという体験に感銘を受けたからです。見えないものが見える化される体験が忘れられず、コンピューターを扱う仕事をしたいと考えました。 質問:その中でもこの職種を選んだ理由は? 回答:完成した製品に携わることも多く、システム構築の流れを一貫して学ぶことができると感じたからです。

Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
IT業界の全体像を調べておくと、Sky株式会社の立ち位置が見えてきます。IT業界には、ソフトウェア業界、ネットワーク業界、通信業界などがあります。さらに、ソフトウェア業界には、メーカー系、ユーザー系、独立系があります。Sky株式会社はこの中でもソフトウェア業界の中の独立系に属していて、様々なプログラムの作成をするSIerとしての仕事をすることになります。Skyでの仕事の仕方としては、外部の企業のIT関連の仕事のするアウトソーシングという形式となるため派遣社員というイメージがありますが、Sky独自で開発をしている教育、医療関連のソフトウェアを開発することにも携われます。教育、医療関連はSky本社がある大阪で選考を受ける必要がありますので注意してください。 続きを読む

Q. 志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は、IT技術を駆使して様々なモノづくりの現場をより効率的にしていきたいからです。御社は独立系なので様々な企業のIT関連の業務に携わることができます。様々な企業の事情に合わせてプログラムを作成していく中で、ノウハウを学び、自分だけしか思いつかないようなアイデアをもとに仕事をしていきたいです。御社でなら、仕事をする中で様々な企業のノウハウを学び蓄積していくことができるため、他の企業では思いつかないような仕事ができると思っています。また、東海圏では、自動車関連の仕事が多くあるため、近い将来の自動運転技術に関するノウハウもたくさん身に付けられると思い、やりがいを持って仕事できると思っています。以上の理由から、私は御社を通して幅広いアイデアと技術を持ったSIerとしてモノづくりの現場に革命を起こしていきたいです。 続きを読む

18卒 | 三重大学大学院 | 男性   内定辞退
Q. 学生時代にどのようなプログラムを組みましたか。
私が学生時代に一番多く時間をかけて組んでいたプログラムは、画像処理プログラムです。プログラミング言語はC++を使用しており、開発環境として、VisualStudio2013を使用していました。画像処理プログラムは、研究で使用していたもので、農業車両が自律走行できるようにするために自己位置認識をするアルゴリズムを組んでいました。行数は2000行ほどのプログラムで、オープンソースライブラリは使用せずに、一から自分で組むというやり方が私たちの研究室のやり方だったので、画像データを読み込むところから組んでいました。プログラムを組んで実験を行った結果は、1mほどの誤差で自己位置認識が可能であるという結果が出ました。現在も、精度を高めるために毎日プログラムを書いています。 続きを読む

Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
A. A. この会社は就職者への求人サービスを通して選考に参加した。企業研究で行ったことは2つある。1つ目は、求人サービスの担当者の方にこの会社が何が強みで、どういった事業展望があるのかを聞いたこと。2つ目は、説明会の動画やネットで企業について調べた。特に具体的に調べておいて...続きを読む(全370文字)

この会社は就職者への求人サービスを通して選考に参加した。企業研究で行ったことは2つある。1つ目は、求人サービスの担当者の方にこの会社が何が強みで、どういった事業展望があるのかを聞いたこと。2つ目は、説明会の動画やネットで企業について調べた。特に具体的に調べておいて役に立ったことは、自社開発商品や自社開発と受注生産の割合など、会社ならではと特徴を抑えておいたこと。もっと調べておいたほうがよかったことは、入社した後のことだ。選考の中での質問で、自社開発に関わりたいのであれば大阪転勤になる可能性が高いということや自分が思っていたのとは少し違うと感じる場面が多々あった。また、自社製品に関わりたいと言ったのにも関わらず、興味のある製品について何にひかれたのか明確に伝えることができたので、発言する以上は理由付けを明確に行う必要があると感じた。

Q. 志望する理由を教えてください。
A. A. 御社の開発力から知識を吸収し、本当に良い製品を、社員一丸となって還元することで、可能性溢れる社会に貢献したいと考えたからです。きっかけは、アルバイト先のベトナム料理屋の店長から「売上のために通販をしたい」と相談を受け、ITは人に可能性を与えるモノだとを感じたからで...続きを読む(全301文字)

御社の開発力から知識を吸収し、本当に良い製品を、社員一丸となって還元することで、可能性溢れる社会に貢献したいと考えたからです。きっかけは、アルバイト先のベトナム料理屋の店長から「売上のために通販をしたい」と相談を受け、ITは人に可能性を与えるモノだとを感じたからです。貴社は、「顧客志向」を持って開発をしており、顧客システムと自社パッケージの双方を手掛ける「開発力」があります。優れた開発力を吸収し、本当に良い製品を社会に還元していけると考えました。また、「All Sky」の社風の下で働きたいと感じています。なぜなら、ゼミで、社員1人ひとりが当事者意識をもって業務を行うことの大切さを学んだからです。

22卒 | 法政大学 | 女性   内定辞退
Q. 仕事をするなかで、やりがいを感じるのはどんなときですか?
A. A. 仕事をする中でやりがいを感じるときは、「物事をがうまく行き始めている時」と「成果が出たとき」です。例を自分が所属しているゼミで説明します。私は大学3年で、ゼミの学会発表に参加することになりました。ゼミでは航空業界がコロナ禍で利益を出し続けるための経営方法の改善につ...続きを読む(全448文字)

仕事をする中でやりがいを感じるときは、「物事をがうまく行き始めている時」と「成果が出たとき」です。例を自分が所属しているゼミで説明します。私は大学3年で、ゼミの学会発表に参加することになりました。ゼミでは航空業界がコロナ禍で利益を出し続けるための経営方法の改善について考えています。チームで活動していて、そのチームのリーダーとして学会発表で賞を貰うために研究を進めていました。初めの頃は、研究の難しさからなかなか意見が出ず、研究が進まないことが多かったです。論文の締め切り、発表練習と予定通りに行かず焦ることもありました。ですが、自分なりに考えたことを先に言うことでそれをきっかけに議論を進めるやり方や、自主的に航空業界についてのニュースや講座などを受け、それをチームにアウトプットしました。そこからは、意見がより活発に出るようになり研究が進みました。まず、ここで「物事がうまく行く」ようになりやりがいを感じました。学会発表でも賞を頂くことができ、ここで「成果が出たこと」にやりがいを感じました。

Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
A. A. Skyが他のSierと違う強みを調べることが大事です。今までに開発したソフトウェア、手を出した事業をしっかり調べた上で、自分はこの事業のこういう部分に役立てるということを明確に伝えると印象がいいと思います。基本的には企業のホームページを見るといいのですが、skyは...続きを読む(全311文字)

Skyが他のSierと違う強みを調べることが大事です。今までに開発したソフトウェア、手を出した事業をしっかり調べた上で、自分はこの事業のこういう部分に役立てるということを明確に伝えると印象がいいと思います。基本的には企業のホームページを見るといいのですが、skyはyoutubeもやっているので興味がある方はそちらも見るといいと思います。ITの企業はどのような製品を作っているか一般人にはわかりづらいので、ソフトウェアの特徴や仕組みを勉強しておくことで他の就活生よりも一歩先に出ることができると思います。私はSkyの教育システムに興味があったのでどのような場所でどういうふうに活用されているかを調べた上で選考に臨みました。

Q. 志望する理由を教えてください。
A. A. 私がSkyを志望する理由は2つあります。1つ目は御社が独立系SI企業の中でも開発プロジェクトが多岐にわたっており上流工程から下流工程まで幅広くスキルと高めることができるからです。幅広く業務を行うことで御社の役に立ち、さらに自分のスキルアップも望めると思います。
...続きを読む(全320文字)

私がSkyを志望する理由は2つあります。1つ目は御社が独立系SI企業の中でも開発プロジェクトが多岐にわたっており上流工程から下流工程まで幅広くスキルと高めることができるからです。幅広く業務を行うことで御社の役に立ち、さらに自分のスキルアップも望めると思います。 2つ目は御社の独自のインフラによる開発体制に魅力を感じたからです。大学の部活動で〇〇という出来事があり、その際にチームで何か物事を達成する瞬間に最も喜びを感じたからです。御社は自社開発のブログや社内ツイッターなどにより、常に全員に情報共有が可能な環境が構築されており、チーム一丸となって開発を行う体制が整っていることに惹かれ、私も御社でチームの一員として働きたいと考えました。

最終面接

21卒 | 神戸大学 | 男性   内定辞退
Q. 人生で一番苦労したことはなんですか。
A. A. 私が人生で一番苦労したことは、高校2年生の時に全く成績が伸びなかったことです。努力はしているのに、成績が上がらないことに悩んでいました。成績が良い友人は授業中のノートの取り方が違うことに気づき、直接友人に聞いてみると、友人のノートの取り方は「自分が知らなかったこと...続きを読む(全302文字)

私が人生で一番苦労したことは、高校2年生の時に全く成績が伸びなかったことです。努力はしているのに、成績が上がらないことに悩んでいました。成績が良い友人は授業中のノートの取り方が違うことに気づき、直接友人に聞いてみると、友人のノートの取り方は「自分が知らなかったことだけをノートに取る」というものでした。私は今まで、黒板に書かれた事全てを板書していたせいで、成績が伸びませんでした。このノートの取り方のおかげで、自分が理解できていない事が明確になり、無事に第一志望に合格する事ができました。このように、上手くいかない時は、成功者の意見を取り入れ、それをしっかりと継続する事が大事だと考えるようになりました。

18卒 | 大阪府立大学大学院 | 女性   内定辞退
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
まずは会社の大きな二本軸となっている組み込み系システムと自社パッケージについて詳しく調べました。特に,自分が志望していたのが自社パッケージの開発の方だったので,パッケージの強み(シェア率など)をまとめておきました。技術職でも面接で聞かれるのは技術的な話より自分自身がどういう人間で,どんなことに興味があって,どういう仕事をしたいかということを整理して言えるようにしておくことが大切です。この会社の技術職の方はSPIなどとは別の簡単な筆記テストが課されると聞いていたので,簡単なプログラミングの勉強をしておいたのですが,これについては問題がすごく簡単だったので,筆記のために時間を使うよりか面接のために自己分析に時間を使った方が良いと感じました。 続きを読む

54件中1〜25件表示 (全18体験記)
本選考TOPに戻る

Sky株式会社の選考対策