アマゾンデータサービスジャパン合同会社のロゴ写真

アマゾンデータサービスジャパン合同会社 報酬UP

【19卒】アマゾンデータサービスジャパン合同会社の夏インターン体験記(理系/クラウドサポートエンジニア)No.1339(筑波大学大学院/男性)(2018/2/7公開)

アマゾンデータサービスジャパン合同会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 アマゾンデータサービスジャパン合同会社のレポート

公開日:2018年2月7日

• 2019卒
  • 2017年8月
  • クラウドサポートエンジニア

某逆求人サービスに登録していたところに,お誘いを頂いたのがきっかけです.クラウドサービスとして名前だけ知っているという状況でしたが,電話で新しくインターンを開催することや職務内容などについて説明を受け,個人的に外資系ITに興味があったので応募しようと思いました.

現在はアマゾンウェブサービスジャパンという名前で,AWSというクラウドサービスを展開しているため.実際にそのサービスの利用登録をしました.1年間は基本的なサービスが無料で利用可能なため,サーバーやストレージなどについて軽く触ってみたりしました.

エントリーシート → 独自の選考 → 1次面接 → 最終面接

独自の選考 通過

選考形式

オンライン技術試験

選考の具体的な内容

AWSのサーバーを用いて,webサーバーを立ち上げるなどといった課題が4つ与えられ,それを1週間という期限の中で取り組みます.知識がなくとも,ネットで調べたり書籍を読むとわかるというようなレベルで,もともとのITの知識を問うというよりは,いかにして問題を解決するかというところを見られています.プログラムのソースコードの他に,作業履歴も提出する必要があるため,しっかりと取り組む必要があります.

クラウドサポートエンジニア

面接官によって重要とするポイントは異なると思われます.私を担当してくれたエンジニアの方は,技術試験の提出内容は大事だが,あくまでそれは私の技術的課題に対しての取り組み方を聞くための材料といった感じでした.なんで,この言語を使ったのか.なぜこのシステムを使ったのか.など自力で課題に取り組んでいなければ答えられない質問が多かった中で,本音をちゃんと伝えたのが良かったと思います.

面接で聞かれた質問と回答

技術試験についてどのように取り組んだか?(技術口頭試験)

1週間という期限の中で,自分で調べたりして取り組んだのがほとんどでした.クラウドサービスやAWSのサービスをあまりりかいしていなかったために,個人的には難しかったです.セキュリティの部分などで,もうすこし詰める必要があった部分も存在していたと思うが,とにかく4つの課題を全てやりきるということを目標にして取り組みました.

提示されたサービスにたいして,あなたならどのようなAWSサービスを利用して実現するか?(プレゼンテーション課題)

あらかじめ,技術面接ではこのサービスをどのようにしてAWSで展開するかということについてA4で1枚にまとめて,試験の前日までに提出する必要があったため,それの説明をしました.私は「テキストや写真・動画によりユーザの非同期コミュニケーションを実現するSNS」というサービステーマを選択したので,スケーラビリティの高いサーバーや大容量のストレージなどが必要だという説明を用意しました.

逆質問の時間はありましたか?

新卒採用担当人事

OLPとよばれるアマゾンがかかげている社訓のようなものがあり,その考え方があるかどうかを聞くという話を事前に聞いていたので,それを少し念頭において話をしました.

面接で聞かれた質問と回答

あなたはどのような人だと思われていると思いますか?

自分は優柔不断に思われることが多いと思うと思います.サークル活動で代表などを努めていた際に,考えるあまり決断するのが遅れてしまったりすることが多かったので,実際に優柔不断だと言われたこともあり,そう思われることも多いと思います.あとは,真面目な方だと思いますと伝えて,代表などの立ち回りをすることが多いです.という回答をしました.

AWSについて,またはインターンについて何か質問は有りますか?

なぜ今年からAWSのサマーインターンを始めようと思ったのかということと,具体的にサマーインターンではどのようなことをやるのかということを聞きました.年々拡大するAWSサービスのなかで人手より必要であるという風になってきているため,新卒採用も積極的に行うことにしたという話を聞いたので,本採用の選考時期や方法などについても聞きました.

逆質問の時間はありましたか?

目黒本社
東大院が半分ほど,あと学部生も含めると2/3ぐらい東大.あとは慶應・早稲田など.あと高専の人も参加していました.
ITサービスに興味があるという人がほとんどである一方で,必ずしもAWSを使っていたというわけではなかったです.情報系の出身は多かったと思います.

AWSを利用してOLPを表現するサービスを作りなさい

前半にやったこと

前半はAWSサービスの説明とともに,実際に問題を解決するという形で,エラーが予め設定されたサーバーの設定を立て直していくというチュートリアルを行いました.あとは実際に寄せられたユーザーからの質問などを紹介して頂きました.昼はお弁当を社員のかたと一緒に食べて,お話を聞くことができました.

後半にやったこと

後半は5つのグループに分かれて,実際にAWSのサービスを利用してOLPと呼ばれるアマゾンの社訓を表現したサービスを作りなさいというハッカソンを行いました.AWSのサービスをすべてただで使わせていただけました.最終日に発表をエンジニアとマネージャーの方にしたあとは,懇親会を夜は行いました.

審査員の肩書

クラウドサポートエンジニア/マネージャー

Amazonグッズ

インターン中にはたくさんお話をする機会があったので,AWSで働く上でなにか悪かったり不満に思っていることはありますかと聞いたところ,全員が特に無いと言っていたのが印象的でした.みなさんいい環境で働けているということだと思いました.

AWSのサービスをあまり使ったことがなかったたので,まずその管理画面の扱いなどに慣れることが難しかったです,それに加えて,もともとのサーバーやセキュリティの部分での知識が少なかったため,他の学生に比べて,前半の課題の進みが遅かったのが大変でした.

クラウドサービスであるAWSを5日間集中的に利用して,サービスの内容とともに,サーバーなどの知識をつけることができたのがいい経験になりました.基本的にAWSのサービスは優良なので,それを無料で使いたい放題というのも魅力的でした.あとは,社員の方の話を実際に沢山聞くことできたのが良かったです.

クラウドサービス全般の知識をもっとつけておくこと,加えてAWSのサービスもどのようなものがあるのかもっと知っておけば楽だったかもしれないと思いました.

エンジニアとしての待遇は非常によいという話を聞き,外資系なため職場の雰囲気なども気になりましたが,社員のかたも非常にフランクなかたが多く,一緒に活動して楽しかったためイメージができました.インターンは9時から18時で行われましたが,その時間に出勤退社する社員の方も多く,良いと思えました.

実際にエンジニアのマネージャーの方ともお話させていただいて,インターンの選考は本採用の選考と同じものを多く取り入れているという話を聞いて,それに受かったのだから本採用も大丈夫だと思いました.また,早期選考ということで特別ルートで選考を受けることができるのが有利だと思いました.

基本的にAWSを余り知らない状態から参加することになりましたが,ハッカソンなどを通じてサービスや社員の方と触れ合う機会をたくさん経験した結果,非常に楽しかったので志望度は上がりました.非常に密度濃く仕事をしているというのも個人的には成長できる場だと思い,良いと思いました.

インターン参加者には早期選考ルートが用意されました.各インターンの参加者は15名前後で,東京大阪それぞれ2回開催なため,合わせて60名前後の参加者だったため,競争率はそれほど高くないと思いました.また,選考も面接を3回1日で行うだけというのも有利だと思いました.

最終日の懇親会の時に,インターンに参加した人については後日早期特別選考の案内をするという話を聞き,10月の早い段階から本採用に相当する選考が行われました.

外資系IT企業を志望していました.マイクロソフト,日本IBM,オラクル,HPなどの企業です.これからの時代は英語ができなければ仕事がなくなるほど,英語が必要になってくると思い,外資系を目指していました.職種としてはエンジニア職を中心として,ITに携わることのできる職種を中心に,いろいろと見ていました.

アマゾンジャパンといういわゆる大手ECの事業とは別にAWSという形で展開しているサービスであり,このように子会社では無いが,ITが独立した会社は多くあると思い,そのような範囲まで志望を広げようと思いました.外資系企業はスピードが求められるというような印象を受け,それが自分にあっているかどうかも考える必要があると思いました.

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

A. お客様から課題を聞き取り自分が裁量権をもって働くことができる仕事をしたいと考えており、その中でIT業界の興味を持ち、実際にどのような職務内容なのか知りたいと思ったからです。また、給料もよくどのような人がいるか気になったから続きを読む(全111文字)
公開日:2024年5月2日

株式会社ビーネックスソリューションズ

【来社型】組込み開発体験(プログラミング経験者コース)
A. it系の企業の中でも組み込み系を体験したことがなく、どのような仕事なのか体験してみたかったから。
インターンに参加することで選考を有利に進めることが出来ると聞いたため。
会社に入ることでその企業の社風を実際に見ることができると思ったため。続きを読む(全121文字)
公開日:2024年4月30日

株式会社インテリジェントウェイブ

技術職1dayインターンシップ
A. IT企業に絞っており,エンジニア志望学生に特化した逆求人サイトにてスカウトが来たため応募しました.もともとIT業界の中でもSEに興味があり,ここのキャリアがSEが多いと調べる中で知ったので,インターンシップに参加して会社の雰囲気や働き方を知ろうと思いました.続きを読む(全129文字)
公開日:2024年4月22日

株式会社テラスカイ

開発体験OPENCOMPANY
A. スカウトをいただき、実際の業務に近い形で開発体験ができると伺ったため。また、ノーコード・ローコード開発の技術者の市場価値やキャリアの部分について少し懸念があったので、実際に社員さんの生の意見を聞いてみたかったことも理由の一つ。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年4月2日
24卒 | 関西大学 | 男性
A. IT企業に興味があったため応募をした。県内でも名が知られているIT企業であり、CMも行っていたため、個人的に興味があった。未経験でも積極的に募集していると聞いていたので参加に対して不安はなく応募するに至った。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年10月12日
A. これからのキャリアをエンジニアとして志望していたがまともな開発経験がなく、経験したかったため。また、チーム開発やgithub,docker,Reactなどの技術を使って、実務に近い形でwebサービスを作ってみたかった。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年8月17日
A. ずっとIT業界に興味があり、たまたま見つけたのがこちらの会社でした。インターンシップの中でグループワークがあると記載されており、今後の就活対策としてグループワークの練習がてらに参加したのがこちらの会社でした。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年7月4日
A. ゲーム業界かつゲームプランナーという職種に対して明確になりたいと思った頃にまだ募集に間に合うインターンがこの企業だったため、急いで応募しました。自分がプレイしたことのあるゲームを作っている会社だったため迷わず行きたいと思いました。続きを読む(全115文字)
公開日:2023年6月15日

W2株式会社

A. 逆求人サイト「Iroots」からスカウトを受けたことがきっかけでした。スカウトでは、インターン特別フローとして、1回の面接でインターン参加できるという内容でした。夏のインターン選考では、グループ選考で落ちていたこともあり、リベンジしたいと考え、エントリーを決めました。続きを読む(全134文字)
公開日:2023年5月10日

SAPジャパン株式会社

SAPコンサルタント体験ワークショップ
A. 外資系のIT企業を中心に就職活動をしていた。SAPはBtoBの会社のため学生の知名度は低いが、業界内での知名度が高く、世界中に支社を持っている。また会社経営に重要な基幹システムを提供している会社で興味を持った。続きを読む(全105文字)
公開日:2022年11月18日

アマゾンデータサービスジャパン合同会社の 会社情報

会社名 アマゾンデータサービスジャパン合同会社
フリガナ アマゾンデータサービスジャパン
設立日 2009年8月
資本金 194億2000万円
代表者 長崎忠雄
本社所在地 〒141-0021 東京都品川区上大崎3丁目1番1号
URL https://aws.amazon.com/jp/

アマゾンデータサービスジャパン合同会社の 選考対策