株式会社オープンアップITエンジニアのロゴ写真

株式会社オープンアップITエンジニア

オープンアップITエンジニアの選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

株式会社オープンアップITエンジニアの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

オープンアップITエンジニアの 本選考体験記(62件)

ITエンジニア職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究では、会社のホームページ内のことを細かく把握致しました。 さらには、企業理念から自分のこれからのビジョンとマッチしているかどうかを確認いたしました。その理念から、オープンアップITエンジニアが自分の将来像と、理想に合致しているかどうかを良く確認することが必要であると考えています。さらには、説明会に参加して、個人面談の機会を利用しながら、社員の方々などに質問をしていくことがとても大切だとと考えます。 続きを読む

24卒 内定辞退

システムエンジニア
24卒 | 名城大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
業界分析や企業分析。特に競合他社と比べてどんな特徴、強みがあるのかを調べた。また、この会社は車載ソフトなど車に関する事業をメインとしているため、なぜ車の事業に携わりたいと思ったのかなどを詳しく深堀していく必要がある。実際にインターンシップに参加してこの会社の社風や業務内容を調べるとなおよい。特にこの会社のインターンシップは実際にプログラミング体験を行うため、エンジニアという仕事が自分に合っているかを考えるきっかけになると思う。 続きを読む

公開日:2023年7月21日

オープンアップITエンジニアの 直近の本選考の選考フロー

オープンアップITエンジニアの 志望動機

24卒 志望動機

職種: ITエンジニア職
Q. オープンアップITエンジニアを志望する理由を教えてください。
私は、一つの製品として完成させるだけではなく、その品質を左右する組み込みシステム開発を通してモノづくりに貢献していきたいと思い志望いたします。貴社では、未経験からもエンジニアとして挑戦することが可能な環境に強く惹かれています。 IoTが進む中で製品を制御する組み込みだけでなくて、web上のソフトウェアにも挑戦できる環境があります。私は、そのような貴社でエンジニアとして成長し、組み込みシステム開発を通してモノづくりに貢献した 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 名城大学 | 男性
マイナビの合同説明化に参加した際にビーネックスソリューションズを初めて知り、インターンシップに参加したときにこの会社の親しみやすい雰囲気を感じることができ、とても魅力的に感じました。また教育に力を入れられている点や社員の挑戦を積極的に受け入れる姿勢も技術力を高めることにつながると思い、非常に魅力的に感じました。コロナ下でもせいちょうをつづけており安定した経営をされている点も、安定した環境でスキルを高めたいと思っている私にとって最適な場所だと感じました。 続きを読む

公開日:2023年7月21日

オープンアップITエンジニアの エントリーシート

24卒 | 中京大学 | 男性
Q. 研究課題または特に力を注いだ科目
システム制御研究室に所属し、画像処理技術を用いた指文字認識システムの研究を行っています。研究は始まったばかりですが、システムの軽量化および人型5本指ロボットによるアウトプットを目標にしています。それに伴い研究室では回路を動かすシステムの作成に力を入れて取り組みました。 続きを読む
公開日:2023年6月9日

ソフトウェア開発・評価
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(OpenESを使用/企業独自の設問な/)
私は、学業ではプログラミングやPCについての知識、数学などの講義を受けてきました。また、3年からのコース選択で 情報システムコースを専攻したため、通信ネットワークや情報セキュリティに関する講義も受けました。所属している研 究室では、気象衛星について研究をしています。卒業研究では、静止軌道衛星と低軌道衛星の幾何的条件が一致するよう な場所を見つける研究をする予定です。講義を通して、プログラミングに楽しさを感じたので、競技プログラミングサイ トのAtCoderでC++を独学で勉強しています。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2023年6月9日

オープンアップITエンジニアの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

ITエンジニア職
Q. どうしてエンジニアになりたいのか
はい。私がエンジニアになりたいと考える理由は、昨今のIOTへの流向やほとんどの電化製品へソフトウェアが入っていることから、エンジニアの作業が大幅に増大していく事が予想されます。そのなかで、現代の最新の技術を大きく取りいれ、最先端について行く事が出来るのは、エンジニアではないかと考えたからです。これから、需要が大きくなると見込まれる職業につき、さまざまな経験を得ていきたいと考えて来ます。よろしくお願いします。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 男性
Q. どの大学に通っている?
○○大学○○学部○○学科。と回答した後に深掘りされた。 なぜその大学や学科を選んだ? 食品やバイオテクノロジーに興味があったから。 大学で最も印象に残っている授業は? 食品化学。身近な食品に応用されている化学反応の仕組みを知れて非常に面白かった。専門科目では無いが、ジェンダー論の講義も自らの価値観が変わるきっかけとなり、印象に残っている。 勉強面で何が一番大変だった? 実験レポート。一枚のレポートが80枚くらいになったこともあり、とても大変だった。 続きを読む
公開日:2023年7月25日

職種: 総合職
25卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 名城大学 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
なぜ自動車業界に携わろうと思ったかを自分なりに整理することが大切である。人事の方や技術部の方は優しく、フレンドリーな方が多いので落ち着いて面接に臨むと良い。また、Webテストは計算問題のみで問題数が多いのでSPIの計算問題の方を重点的に対策すると良い。特に最終面接は1次面接に比べて踏み込んだ話をするので業界分析や企業分析を念入りに行い、なぜシステムエンジニアになりたいのか、なぜIT業界を志望しているのかを意識して面接をすると良い。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自己分析をしっかりしていて、自分が何の職業、役割に適しているか理解している人は内定が出やすいと思った。また、企業分析や業界分析をしっかりしていない人は最終面接の深堀に苦労すると思う。特に自動車の事業に携わるので、ある程度自動車について調べている必要がある。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終面接でも普通に落とされる。恐らく最終面接の方が1次面接より厳しい。特に業界や企業について深いところまで質問されるので、就活会議やワンキャリアなどを用いて対策することが大切である。しかし、好印象だとその場で内定が貰える。 続きを読む
閉じる もっと見る

オープンアップITエンジニアの ステップから本選考体験記を探す

オープンアップITエンジニアの 会社情報

会社名 株式会社オープンアップITエンジニア
フリガナ オープンアップアイティーエンジニア
設立日 1999年8月
資本金 7000万円
※(2023年3月末時点)
代表者 中島 淳二
本社所在地 〒101-0022 東京都千代田区神田練塀町300番地
電話番号 03-6453-0432
URL https://www.openupitengineer.co.jp/about/

オープンアップITエンジニアの 選考対策