株式会社オープンアップITエンジニアのロゴ写真

株式会社オープンアップITエンジニア 報酬UP

オープンアップITエンジニアの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全23件)

株式会社オープンアップITエンジニアの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

オープンアップITエンジニアの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【実施場所】オンライン【WEBテストの内容・科目】企業オリジナル(数学がメイン)【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】覚えていないが30分前後であった【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を何度も周回し、解き方を暗記した。

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】軽く雑談後にスタート【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】若い人事【面接の雰囲気】非常に温厚な方であり、とても柔らかく誠実に接して下さった、面接に慣れてい...

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】ブレイクアウトルームに割り振られた後にスタート【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】非常に穏やかな雰囲気で行われ、会話形式で選考が進ん...

24卒 | 名城大学 | 男性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】基本的なSPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】非言語のみで、すべて解けないことを前提とした制限時間が設定されている。【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの対策本を繰り返し解いて勉強した。

24卒 | 名城大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】指定したurlにアクセスしたのち面接開始。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官の方は温厚で自分の話を親身になって聞いてくださっ...

24卒 | 名城大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】事前に送られてきたurlにアクセスしたのち面接開始。30分ほどで終わる。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】技術開発部部長【面接の雰囲気】面接官の第一印...

ES

ITエンジニア
24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【ESの形式】ワード【ESの内容・テーマ】志望動機のみ。【ESを書くときに注意したこと】履歴書形式でしたので、端的な内容を気をつけた【ES対策で行ったこと】企業理念や、説明会を通じての内容を記載しました。

公開日:2024年1月31日

ITエンジニア
24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】第一印象はあまり多くを語らない方であるという印象でした。面接の内容も特に変わりのあるも...

公開日:2024年1月31日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】リモート対話ツールでの入室、面接、逆質問の流れ【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】非常に柔らかい物腰の方で、初めから緊張をあまりせず...

公開日:2022年4月19日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoomで入室、人事の方からの事前連絡、面接、逆質問の流れ【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長、プロジェクトマネジャー【面接の雰囲気】お二方とも...

公開日:2022年4月19日

21卒 | 中部大学大学院 | 男性   内定辞退
自社開発と客先業務が半分半分くらいの会社なので、説明会や会社のホームページをよく見て自分のやりたいことをいくつか抜粋していた。基本的に組込系の業務が多いが、新規事業や画像系の分野の仕事もあるので、自分の中で志望度を整理しておく必要がある。選考を通してもっと考えておけば良いと思ったことは、キャリアプランがとても自由度の高い会社なので将来のキャリアプランを考えておくことや、目標などをしっかりと考えておくことが大切であると感じた。企業研究では、取引先の業界や同業他社の特徴と比較して面接で言えるようにしておくといいと思った。 面接では、授業以外でなにか作ったものはあるかなども聞かれるため話をまとめておくことも必要です。 続きを読む

21卒 | 中部大学大学院 | 男性   内定辞退
私は御社の画像処理技術、またチームでの開発へのこだわりに惹かれました。 私は大学の研究室で、医用画像を対象とした画像処理分野の研究しています。そのため私は、研究で学んだ専門的な知識を生かして御社で自動運転技術やVRやARなどの開発に関わりたいと考えています。 また、貴社のフリーダムな社風にも魅力を感じています。私は好奇心旺盛で、新しい技術開発に興味があり、貴社であれば挑戦的な開発を出来ると考えています。チームで開発をしているからこそ、効率的に学ぶことが出来ると考えています。 研究やハッカソンでの開発を通じて、チームでの開発で自分にない知識や考えを共有できる点に非常に魅力を感じました。 以上から御社を志望させていただきました。 続きを読む

21卒 | 中部大学大学院 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】数学、性格検査【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの問題集を一通り解いて、苦手な問題を復習した。

21卒 | 中部大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】新卒採用担当/人事部部長【面接の雰囲気】非常に和やかな雰囲気で、アイスブレイクから始まり面接の途中にも趣味の話を振っていただいたり、面接感動しでいじり合うような様子も伺えた。【自己PRをお願い致します。】私の長所は、積極性があるところです。積極的に意見を言うことや、物事にチャレンジすることが好きです。それを実感したのが大学の講義のグループワークでした。その講義は、各地域で起きている問題について議論し、解決策を考え発表するというものです。私は、興味を持ってもらえる発表をしたいと考え、劇での発表を提案しました。考えた内容を伝えるとメンバーも賛同してくれ、音楽をかけるなど、メンバーの意見を取り入れながら完成させました。その結果、学長から優秀賞をもらうことができ、達成感を得ました。この経験を貴社で活かしたいと考えています。チームでの活動が好きなので、積極的に意見を述べ、よりよい開発をしていきたいです。【扱うことのできるプログラミング言語について教えて下さい。】私が、使用したことがある言語と、その用途について簡単に述べます。まず、授業で使用した言語についてですが、基本的にC言語を学んでいました。その後画像などのシミュレーションを行うためにMATLABを使用しました。他にはデータベースやアセンブラなどを学びました。研究ではPythonを用いて画像処理や機械学習の実験をしています。他には趣味でWebサイトをHTML・CSS・Javascriptを用いて作成しています。最近はハッカソンや競技プログラミングに力を入れていて、PythonやPHPを主に勉強しています。好きな言語はPythonです。理由は機械学習のライブラリが豊富で、インデントで表現される点がきれいにコードを書けるためです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】集団面接で、基本的な質問ばかりだったので答えに困ることはなかった。自己PR等の基本的な質問に答えられれば大丈夫だと思います。

21卒 | 中部大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事責任者/エンジニア部長【面接の雰囲気】非常にラフな雰囲気であった。その中で質問は鋭いこともあった。基本的に人事責任者が進行をして、エンジニアの方が、技術面で質問をしてくるような流れでした。【授業以外で作ったものについて】先日,参加したハッカソンで開発した作品について話します。今回の開発では、大学の食堂の混雑状況に注目しました。ショッピングモールのフードコートなどにも応用できるような混雑緩和のシステムを開発したいと考えました。現在、混雑状況の可視化を応用している例として、駐車場の満車情報等が挙げられますが、目視やセンサーでの観測が主流であり、レストランなどに応用されている例がなく、実際にあったらとても便利だと考えました。そこで、固定カメラから人の数を観測し席数数との比較を行いました。またWeb上に表示することでリアルタイムで、混雑状況を可視化しました。人の検出には機械学習を用い、Web上への表示はPHPで開発を行いました。更に見やすく便利にするためにデータベースやJavaScriptについても工夫した結果、審査員方にも完成度が高いと評価して頂きました。4人で開発をし、役割としては、リーダーとしてチームをまとめ、更にWebのフロントエンド、バックエンドの部分をすべて担当しました。【嫌いなことにどうモチベーションを維持するか。】身近な例として、プログラミングについて話します。私は入学当時プログラミングが嫌いでした。入学当時にやっていたのは1+1=2を実装してくださいのような、計算が多いので、当時想定していたものづくりのようなイメージとはかけ離れていて、とても嫌いでした。そこで、頑張るために意識していたことは、辛い中になにか楽しいことを見つけるということです。私がプログラミングで楽しかったことは、トライアンドエラーをしていくことです。結果がうまく行かなかったときに何が悪かったのかやエラーが出たとき用にわかりやすく例外処理などを記述することが好きなことに気づきモチベーションにしていました。このことから、嫌いなことに対しても、なにか部分的に好きなことを見つけるということを意識しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接で、人事の方から、キミ面白いねと言われ受かったと思った。話を親身に聞いてくれ、うまく話せなくても察して更に聞いてくれたりするので、緊張せず話せれば評価してくれると思う。

公開日:2020年7月20日

オープンアップITエンジニアの ステップから本選考体験記を探す

オープンアップITエンジニアの 会社情報

会社名 株式会社オープンアップITエンジニア
フリガナ オープンアップアイティーエンジニア
設立日 1999年8月
※(2023年3月末時点)
代表者 中島 淳二
本社所在地 〒101-0022 東京都千代田区神田練塀町300番地
電話番号 03-6859-5700
URL https://www.openupitengineer.co.jp/about/

オープンアップITエンジニアの 選考対策

最近公開されたサービス(その他サービス)の選考体験記一覧