三井金属鉱業株式会社のロゴ写真

三井金属鉱業株式会社 報酬UP

三井金属鉱業のインターンES(エントリーシート)一覧(全7件)

三井金属鉱業株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三井金属鉱業の インターンの通過エントリーシート

Q. 当社を知ったきっかけを記入して下さい。
Q. 弊社のイメージを記入して下さい。
Q. 本イベントに申し込まれた理由を記入して下さい。
Q. インターンシップで聞きたいことを記入して下さい。 (インターンシップで先輩社員に聞いてみたいこと、学んでみたいこと、気になること、不安に思っていること)
Q. 研究内容を記入して下さい。
Q. 趣味・特技・課外活動について教えてください。
Q. 自己PRを記入して下さい。
公開日:2022年4月21日
男性 23卒 | 千葉工業大学 | 男性
Q. インターンシップで先輩社員に聞いてみたいこと、学んでみたいこと、気になること、不安に思っていることがありましたら教えてください。
Q. 趣味・特技・課外活動について教えてください。
Q. 現在大学ではどのような研究をしていますか?また、学部生はどのような学問に力を入れていますか?
公開日:2022年4月11日
男性 22卒 | 茨城大学大学院 | 男性
Q. イベントに申込をした理由を教えてください。
Q. 三井金属に対するイメージをお聞かせください。
公開日:2021年1月15日
男性 21卒 | 群馬大学大学院 | 女性
Q. 知ったきっかけを教えてください。
HP・採用ナビサイト 続きを読む
Q. インターンシップを知ったきっかけを教えてください。
マイナビ 続きを読む
Q. インターンシップに申し込みをした理由を教えてください。
私は大学院で化学を専攻しており、化学の知識を活かした職業に就きたいと考えています。貴社で取り扱われている素材は様々な用途で使われています。その用途にあった素材を開発する為には化学の知識が必要不可欠であります。よって、私が持っている化学の知識をどの程度活かすことができるのか、確認したいと思い、今回応募させて頂きました。 続きを読む
Q. 三井金属に対するイメージをお聞かせください。
素材メーカーであり、しっかりとした基盤を持っているイメージです。基盤となる部分からさらに発展をさせ、様々なニーズに合わせた素材を開発していると考えています。 続きを読む
どの化学分野の知識が最も大切であるか、女性の割合はどのくらいであるか、育児休暇の申請はできるか、勤務地は選択することができるか、今後、私たち学生がやっておいた方がよいことは何か、を先輩社員の方に聞いてみたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月17日
男性 21卒 | 神戸大学大学院 | 男性
理由は2つあります。 1つ目は、大学で学んだ化学系の専門知識が企業で働くうえでどう生かされるかを具体的に知りたいからです。私は大学の講義で物質化学、化学工学の両方を学び、化学全般の知識を広く身に付けております。その知識をベースとして実際の業務に触れていくことで、貴社の研究開発・製造部門で働くイメージを身に付けたいです。 2つ目は、貴社が近年、リサイクル事業に力を入れている所に関心を持ったからです。私は幼い頃から環境問題に関心があり、地理の資料集のコラムを念入りに読んでいたことを今でも覚えています。特に「都市鉱山」に関しては、元々使われずに廃棄される物をリサイクルすることで、環境を守りさらに利益を生み出す点に強く魅力を感じておりました。今回のインターンシップを通して、リサイクル事業の生の情報を聞き、さらなる理解に繋げたいと考えております。 続きを読む
Q. インターンで聞きたいこと インターンシップで先輩社員に聞いてみたいこと、学んでみたいこと、気になること、不安に思っていることがありましたら教えてください。
上記に加えて、社員の方が貴社を就職先に選んだきっかけ(自己分析、キャリアパスを踏まえて話して下さると非常に嬉しいです)をぜひお聞きしたいです。また、家庭を築きながら生活される社員の方に、仕事と育児の両立の仕方、そして実際に大変なことをお聞きしたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月12日
男性 20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 申し込んだ理由
私が貴社のインターンシップに申し込んだ理由は、2つあります。(1)貴社について知りたいからです。本やネットの情報でなく、実際に働いている社員さんから生の情報を聞くことにより、貴社の社風や業務、仕事をする上での熱意、やりがいについて知りたいと思います。(2)貴社で働く姿が想像できるようになりたいからです。工場見学や社員さんとの交流を通じて、どのようなキャリアを積むことができるのかやどのような業務をしているのかを知りたいです。これらのことにより、私は貴社で働くイメージが出来るようになりたいです。 続きを読む
Q. 文系職種の社員がメーカーで働くこと・工場で働くことに、どのようなイメージを持っていますか。
私は文系職種の社員がメーカーで働くことに対して、理系職種の社員のサポートをするイメージがあります。なぜなら、文系職種の社員は研究をする理系社員が働きやすい環境を整備する間接部門や理系社員が開発した製品を販売する営業部門で働くからです。 私は文系職種の社員が工場で働くことに対して、社長のイメージがあります。なぜなら、文系職種の社員は工場の人事、経理や生産管理をするからです。 続きを読む
公開日:2019年4月3日

技術総合職
男性 18卒 | 佐賀大学大学院 | 男性
Q. どのような職種、仕事に就きたいですか?
企業が社会に貢献する形として、消費者に直接商品を届ける形とそうでない形があると思うが、私はそうでない形で社会に貢献できる仕事がしたい。中でも社会や産業の根本を支えるエネルギー業界や非鉄業界で研究開発や設備設計の仕事に就きたい。 続きを読む
Q. お答えいただいた職種、仕事を希望される理由は何ですか。
身近な商品のモノづくりをしようと機械系に進んだ人も多い一方で、私は昔からエネルギー分野やインフラ分野など個人が手にするようなものではないが、個人の生活を陰で根本から支える分野に携わろうと機械系に進んだからである。より社会のために、もっと言えば地球のために貢献できるように、仕事に励みたい。また、現場で働くよりも研究開発や設計などオフィスワーク寄りの仕事が院までの経験から自分には向いていると思うので携わりたい。 続きを読む
Q. 現在大学にてどのような研究をされていますか?
"水素吸蔵合金(以下、MH)は,可逆的に水素を吸蔵・放出する能力を有し、水素エネルギー利用上重要な水素精製や水素貯蔵に応用されている.MHの組成で一般的なAB5型に属すLaNi5は、優れた性質を持つ一方でLaがレアメタルであるため、コストが高いという欠点がある。私の研究で扱うCaNi5は、Laの代わりにCaを含んでいるためLaNi5に近い性質を持つ上、安価である。この点で、近い将来必要となる大規模な水素精製装置や貯蔵装置の実現において大幅なコストダウンにつながると期待される。MHの水素化・脱水素化反応は熱化学反応であるため,MH充填層における反応熱の伝熱や圧力損失を把握することで、MHの利用上不可欠な反応速度を決定できる。そこで、CaNi5が水素の吸蔵・放出を繰り返す回数とその水素吸蔵量が,伝熱特性および通気抵抗にどのような影響を及ぼすかを調べている。 続きを読む
Q. 趣味・特技・課外活動などについて記入してください。
私は大学入学時から高いモチベーションを保って英語学習を継続している。大学1年次の6月にTOEIC IPでスコア635を取得したことをきっかけに継続して勉強し、大学4年次の11月にはTOEIC 公開テストでスコア755を取得できた。さらにこのスコアのおかげで、佐賀大学大学院におけるPPGAと呼ばれるプログラムに日本人学生で唯一合格し、大学院で実施される全教育カリキュラムを留学生と共に全て英語で受講している。以上のように、私が培った英語の基礎力と専門分野での英語によるディスカッション能力は、貴社で働く中で必ず活きるはずである。 続きを読む

三井金属鉱業の 会社情報

会社名 三井金属鉱業株式会社
フリガナ ミツイキンゾクコウギョウ
設立日 1950年5月
※単体(連結12,276名)/2018年3月末
売上高 2607億1900万円
※単体(連結:5,192億1,500万円)/2018年3月期
代表者 西田 計治
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目11番1号
電話番号 03-5437-8000
採用URL https://www.mitsui-kinzoku.com/recruit/infofresh/

三井金属鉱業の 本選考ESを見る

事務系
Q. あなたが学生時代、一番熱心に取り組んだことについて、何に取り組んだのか、どのように力を注いだか、その中で何を得たか、今後の課題は何か、課題を解消するためにやるべきことは何か、などを具体的に教えてください。(400字以内)
公開日:2023年11月8日

公開日:2023年9月13日