メットライフ生命保険株式会社のロゴ写真

メットライフ生命保険株式会社 報酬UP

メットライフ生命保険の本選考ES(エントリーシート)一覧(全20件)

メットライフ生命保険株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

メットライフ生命保険の 本選考の通過エントリーシート

Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだこと
Q. 志望動機(300文字)
Q. メットライフ生命保険で活かすことが出来る能力や、実現したいこと (250文字)
公開日:2024年5月1日

内勤総合職
Q. あなたの長所と短所を教えてください。
公開日:2023年8月18日
Q. 志望動機をご記入ください。(250字以内)
Q. 弊社で活かすことのできるあなたの能力や実現したい事をご記入ください。(250字以内)
Q. これまでの経験の中で力を注いだこと、そこから得たことをご記入ください。(250字以内)
Q. 趣味・特技をご記入ください。(150字以内)
Q. あなたの長所・短所をご記入ください。(150字以内)
公開日:2022年7月5日

オペレーション部門
Q. 志望動機をご記入ください
Q. あなたの長所・短所をご記入ください。 150文字以下
公開日:2022年7月25日

代理店コンサルティング
Q. 志望動機をご記入ください
Q. 趣味・特技をご記入ください。
公開日:2022年7月12日

オペレーション部門
Q. 志望動機をご記入ください。(300文字以下)
Q. 弊社で活かすことが出来るあなたの能力や、実現したいことをご記入ください。(250文字以下)
Q. これまでの経験(学校・仕事・アルバイト等)の中で、力を注いだこと、そこから得たことをご記入ください。(250文字以下)
Q. 趣味・特技をご記入ください。(150文字以下)
Q. あなたの長所・短所をご記入ください。(150文字以下)
公開日:2022年6月15日

アクチュアリー
男性 23卒 | 琉球大学大学院 | 男性
Q. 志望動機をご記入ください。 (300字以内)
Q. 弊社で活かすことが出来るあなたの能力や、実現したいことをご記入ください。 (250字以内)
Q. これまでの経験(学校・仕事・アルバイト等)の中で、力を注いだこと、そこから得たことをご記入ください。 (250字以内)
Q. あなたの長所・短所をご記入ください。 (150字以内)
公開日:2022年6月16日

アクチュアリー
Q. 志望動機をご記入ください。(300字)
Q. 弊社で活かすことが出来るあなたの能力や、実現したいことをご記入ください。(250字)
Q. これまでの経験(学校・仕事・アルバイト等)の中で、力を注いだこと、そこから得たことをご記入ください。(250字)
Q. 趣味・特技をご記入ください。(150字)
Q. あなたの長所・短所をご記入ください。(150字)
公開日:2022年6月3日
男性 22卒 | 活水女子大学 | 女性
Q. 志望動機をご記入ください。
私が貴社を志望する理由は、人々の人生に寄り添い、生活を豊かにすることが出来る仕事をしたいと考えているためです。誰もが抱える病気や怪我、死亡の不安を支え、人生に長く寄り添い安心を届けることができる生命保険業界を志望します。その中でも貴社は幅広い商品ラインナップと多様な販売チャネルを持っているため、お客様のニーズに合った商品を提供し、より確かな安心を届けることが出来る点に魅力を感じました。また地元である長崎県で地域貢献しながら働くことが出来る点にも魅力を感じ、貴社を志望します。 続きを読む
私の強みである、課題の原因を整理し解決策を生み出す「問題解決力」を活かすことが出来ると考えます。アルバイトのチラシ配りの業務では、声をかけても素通りされることが多いことが課題でした。そこで私はその方の年齢層に合ったサービスの提案を心がけるようにしました。その結果、配る枚数が2倍以上になり来店客数を伸ばすことが出来ました。この経験を活かし、貴社でも時代に合わせて変化するお客様の不安に寄り添いながら、柔軟な対応でお客様に安心を届ける存在を目指します 続きを読む
サークルでの経験から、主体性や強い責任感が身に付きました。私は広告・メディア研究会というサークルに所属しており、チームで旅行プランを企画しました。はじめはお互いが遠慮しあって意見を言い出しづらい雰囲気があったため、自らが積極的にアイデアの提案をすることで話し合いの活性化を図りました。また時間にも余裕を持ってプランを完成させるために積極的にメンバーに呼びかけ、集まる場を設けました。その結果、チームの皆が納得出来るプランが完成し、「企画化を検討したい」と言って頂くことも出来ました。 続きを読む
Q. あなたの長所・短所をご記入ください。
長所はどんな逆境でも挫けない打たれ強さです。アルバイトでは厳しい先輩に指導され辞めていく仲間もいましたが、毎日前向きに頑張り、今では多くの業務を1人で任せられるようになりました。短所は不器用な点です。何事も達成するまでに時間がかかるため、ため1つ1つ計画的に実践することを心がけています。 続きを読む
公開日:2021年10月12日

コールセンター
男性 22卒 | 学習院大学 | 女性
Q. 志望動機をご記入ください。 250文字以下
「大切な人たちの将来を守る仕事がしたい」と考え保険業界に興味をもちました。中でも貴社は、多様な販売チャネル・安全な運営のための企業分散などお客様を考えた施策をしているところに惹かれて志望いたしました。また貴社は福利厚生やキャリア面談など長く働くための制度が整っているため、心にゆとりを持ち、お客様に寄り添った仕事が続けられそうだと感じました。「大切な人たちの将来を守る」ためにお客様を大切にする貴社で働きたいと思います。 続きを読む
Q. 弊社で活かすことが出来るあなたの能力や、実現したいことをご記入ください。 250文字以下
前向きな姿勢です。所属している○○サークルで部員人数が少なくなり、存続するかの話し合いになったことがありました。存続していくことに不安を感じる人もいる中、話に耳を傾けて前向きな提案をし続けました。最終的には、周りも前向きに考えはじめ、存続に向けて新入生歓迎会に力をいれることになりました。 コールセンターにかかる電話の多くは、辛い思いをされた方からのものだと思います。そんな方々のお話に寄り添うことはもちろん、まず自分自身が前向きでいることで、お客様が未来をみて生きていくサポートがしたいです。 続きを読む
Q. これまでの経験(学校・仕事・アルバイト等)の中で、力を注いだこと、そこから得たことをご記入ください。250文字以下
交流のために企画を立てることに取り組み、周囲の力を借りる方法を学びました。 例えば、所属している○○サークルを含めた複数のサークル団体で、学内での○○イベントを開催しました。学校との折衝や各サークルへの連絡など仕事が多くあり、一人で行うことが難しいため周囲の力を借りることが必要でした。その中で、相手の得意なことをあらかじめ頭に入れて仕事を割り振ることや相手の行いに感謝を忘れないことなど、人に頼みごとをするときに大切なことを学べたと思っています。 仕事で壁に当たっても、周囲の力を借りることで乗り越えたいです。 続きを読む
Q. あなたの長所・短所をご記入ください。150文字以下
長所は常に考える姿勢です。例えばサークルの書記として活動した際には、マニュアルを改善できるところはないか考え前任者に相談して仕事をしました。 短所は話過ぎる所です。友達と立ったまま2‐3時間話してしまいます。最近は話に夢中で遅くならないように、腕時計をつけています。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

総合職(地域限定職・保険金部門)
男性 22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 免許・資格についてご記入ください。TOEIC等、語学力についての目安になるものがあればこちらにご記入ください。(50文字以下)
秘書技能検定2級 続きを読む
Q. 志望動機をご記入ください。(250文字以下)
幅広い革新的な商品やサービスで、お客様の将来のお役に立ちたく志望致します。身内が亡くなった経験から万が一のリスクはいつ起こるか分からず、他人事ではないと実感しています。貴社は多数の日本初保険商品を提供され、時代に合わせた多彩なサービスは、お客様の予期できない不安を安心に変える事が出来ると考えます。また、新CSR戦略として高齢者の健康や子供の貧困問題、地域格差を支援され、保険商品だけでなく広く社会に貢献出来ると考えました。貴社の一員として人の想いに寄り添いながら、最良の商品を提供していきたいです。 続きを読む
素直で、他者の立場になって考えられる柔軟性を活かし、お客様の不安を安心に変えていきたいです。ボランティア活動で子供達と〇〇登山に挑戦した際、〇〇山クイズの実施や励ましの声を掛け、体力の残っている子には私と同様に周囲を元気付ける役割を与える事で巻き込み、全員のモチベーションを維持できるよう行動しました。また、大学で学んだ法律の視野を支払査定業務に生かし、更なる専門知識を身につける事で、お困り事を迅速に解決します。培ってきた柔軟性や法律知識を生かし、逸早く保険金をお届けすべく邁進致します。 続きを読む
Q. これまでの経験(学校・仕事・アルバイト等)の中で力を注いだこと、そこから得たことをご記入ください。(250文字以下)
〇〇(飲食店)のアルバイトで責任者として新人教育を行った事です。スタッフがやりがいを感じられる教育をすべく、2策講じました。1つ目は、相手の行動を観察する事です。後輩から質問される事を予想し、一方的で受動的なアプローチになっていたと考え、新人のニーズを汲み取る事に努めました。2つ目は、オープンエンドの質問をする事です。結果、新人スタッフの苦手や理解不足な点が明確になり、到達目標を共有する事で働きやすい環境創りに成功しました。この経験から、現状課題を克服するために積極的に行動する大切さを学びました。 続きを読む
Q. 趣味・特技をご記入ください。(150文字以下)
温泉巡りと〇〇(スポーツ)観戦です。全国大会準優勝の経験があり、競技をしている2人の弟の大会やリーグの観戦が好きです。何事も納得いくまで妥協しない事が特技で、学業など様々な場面でより質の高いものを求めて切磋琢磨する力があります。〇〇のアルバイトではハート型の〇〇でお客様を笑顔にするのが得意です。 続きを読む
強みは素直で他者の立場で考えられる柔軟性です。アルバイトでの新人教育や教育系ボランティアで困難な状況下でも相手を尊重し、柔軟に対応する力が養われました。弱みは心配性で妥協できない性格から作業時間をかけすぎる点です。タスクを書き出して時間配分し、時間以内により質の高いものも完成させる工夫をしています。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

コンサルタント社員
男性 22卒 | 上智大学 | 女性
Q. 志望動機をご記入ください。(250文字以下)
お客さまに寄り添い、困っている人を助けたいとの思いから生命保険業界を志望しています。その中でも貴社は日本が抱える少子高齢化社会問題に着目し、「老後を変える」取り組みを行っている点に興味を持ちました。人生100年時代と呼ばれる社会を「元気で長生きできるように、そしてお金の心配をせずに暮らせるように」商品・サービスを提供している点に魅力を感じ貴社を志望します。入社後は貴社と共にお客さま目線に立った商品・サービスを提供することで一人でも多くの困っている方々を救いたいです。 続きを読む
私の得意とする「相手の気持ちになって考える」ことをオペレーション部門で活かしたいです。6年間の接客のアルバイト経験からお客さまが求めているものは何かを考え、マニュアル以外の業務でもお客さまのご要望に可能な限り応えられるように行動してきました。特に保険金のお支払いの際はお客さまが精神的なショックを受けている場合も考えられるため、どのような言葉をかければお客さまの気持ちを和らげることができるのか、お客さまの負担を最小限にとどめるためにはどのような行動をするべきかを考え、実行することで活かしたいです。 続きを読む
テニスサークルで女子キャプテンとして年間退会者0人を達成したことです。6割以上の会員が辞め、残る会員も活動に参加しなくなるという危機的な状況に直面しました。この原因は、会員の希望が通らない点にありました。そこで、安くたくさんテニスがしたいとの要望に大学のコートを無料で使用する合宿を企画することで応えました。この結果、残会員20人全員が辞めることなく活動しています。この経験から、一人一人の意見に耳を傾けて、真摯に向き合い、全員が意見を言いやすい環境を創出する大切さを学びました。 続きを読む
長所は傾聴力があることです。この強みをテニスサークルで会員一人ひとりの意見に耳を傾けることや、アルバイト先でお客さまのご要望を汲み取り、対応することで活かしました。弱みは一人で抱え込みやすい点です。責任感が強い反面、自分一人で解決しようとすることがあるため、周囲に助けてもらうことを意識しています。 続きを読む
公開日:2021年7月30日

総合職、オペレーション部門
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 志望動機をご記入ください。
貴社はお客様中心主義を体現されていると考え、志望いたします。私はアルバイトを通じて「信じていただくからこそ支えることができる」と実感し、保険の仕事に携わりたいと考えました。また母の持病が発覚した際に「大切な人の健康は何よりの喜びである」と痛感しました。商品を通じてお客様に安心をお届けするだけでなく、万が一の際にもご家族をサポートする生命保険に強く惹かれています。貴社はお客様のニーズを真摯にくみ取り、柔軟性に優れた商品ラインナップを取り揃えられている点に非常に魅力を感じました。 続きを読む
オペレーションを通じてお客様の安心に貢献したいと考えます。私は事務職として3年間勤務しており、保護者の方からいただくお問い合わせに冷静に対応してきた経験があります。培った「臨機応変な対応力」を活かし、オペレーション業務を迅速・丁寧・正確に遂行することでお客様に安心をお届けしたいと考えます。また、私は多くの文章を読むことや新しい知識を身に着けることを苦とせず、意欲的に取り組む人間です。知識やお客様目線を着実に身に着け、御社のサービス向上に寄与する人材となることを目指します。 続きを読む
○○でのボランティア活動に力を注ぎました。総勢〇名で〇日間滞在し、○○・○○・○○の企画を軸に活動しました。外部の人間が入り込むことを快く思わない方もいらっしゃる状況でしたが、私はメンバー一人ひとりへの前向きな声掛けを行うことでチームの連帯感向上を目指しました。メンバー全員が常に溌剌と行動した結果、最終日には私たちに対して肯定的ではなかった方も見送りに来て下さり、温かい言葉をかけて下さいました。この経験から、「誠意を態度で示し続けること」の大切さを学びました。 続きを読む
Q. あなたの長所・短所をご記入ください。
長所は相手目線に立って行動する力です。○○でのボランティア活動に参加した際には、メンバーに対する前向きな声掛けによってチームの連帯感に貢献しました。短所はせっかちなところです。何事も早く取り掛かろうとするあまり焦ってしまうことがありますが、一度落ち着いて現状を整理するよう心掛けています。 続きを読む
公開日:2021年7月19日
男性 21卒 | 法政大学 | 男性
私には人々に「安心」を届けるという夢がある。私は身内が病気で倒れた際、保険の重要性を実感した。その経験から多くのお客さまを保険で支えたいと考え、生命保険業界を志望する。その中でも貴社は、多様な商品、販売チャネルを有しており、お客さまのリスクやライフプランに合わせた商品を提供できると考えた。そのような貴社の業務を介することで私の夢は実現できると考え、貴社を志望する。 続きを読む
Q. 弊社で活かすことが出来る貴方の能力や、実現したいこと
アルバイトで培った「ニーズを把握する力」を活かすことができると考える。そして私は商品設計にチャレンジしたい。2025年には超高齢化社会、また昨今、ライフスタイルが変化していることから、新たな価値を生命保険に加えることが求められている。時代のニーズに合った商品開発力や先進性がある貴社でなら私は実現できると考える。私の強みを活かし、社会やお客さまが求めるものを的確に把握し、お客さま目線の商品を提供したい。 続きを読む
Q. あなたの長所・短所
私の長所は多くの人を巻き込んでいく力だ。サークル活動や海外インターンシップインターンで発揮した。私の短所はおせっかいであることだ。カフェのアルバイトで丁寧な指導をし過ぎ、時間を大幅にロスしてしまった。限られた時間の中で、物事を分かりやすく伝えることを意識し、改善に努めている。 続きを読む
Q. 学生生活を通じて得たこと、力を注いだこと
私はニーズを把握する力を得た。私は蓄電池の訪問販売のアポインターだったが、全くアポイントを取る事ができなかった。そこで、私は1日の訪問数を約25件から約40件に増やし、その結果、私は同じ商品でもお客様が求めるものはそれぞれ異なり、それに応じて話の構成も変化することに気が付いた。そこで、お客様の話を聞く意識を強く持ち、実践した。その結果、一日平均1件のアポイントを平均3件に増やすことができた。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

地域限定職
男性 21卒 | 熊本県立大学 | 男性
Q. 志望動機をご記入ください。
私は、人とコミュニケーションをとることが好きであり、その上で地域住民に寄り添い、地域を支える仕事をしたいと思っています。貴社は、日本初の外資系生命保険会社としてスタートし、40年以上にわたって数多くのお客様の信頼できるパートナーとして歩んできた実績があります。その上で「お客様から最も選ばれる生命保険会社になる」という貴社のビジョンに強く共感しました。多くの先進国では人口が減少しており、生命保険業界の将来は決して明瞭であるとはいえませんが、時代に沿って多様な販売経路とラインナップを通してお客様と常に向き合い、心のこもったサービスを提供することを重視している点が貴社の強みであると考えます。 私は学生時代、ビジネスホテルでアルバイトをした経験があります。そこで、お客様と従業員である私が主体的にコミュニケーションをとることの大切さを学んだだけでなく、ビジネスマナーや心遣いを身につけ、お客様と双方向的なやり取りを通じてホテルをより良くしていくなど、アルバイトであっても責任を感じる仕事を経験してきました。その時の経験を活かして、お客様の視点に立って丁寧なサービスや真摯な対応を実現し、地元九州に根差して仕事をできるのは貴社しかないと思い、志望しました。 続きを読む
Q. 弊社で活かすことが出来る貴方の能力や、実現したいことをご記入ください。
私は、貴社で主体的なコミュニケーション能力を活かして顧客の期待を超えるサービスを提供していきたいと思います。私は、大学時代にビジネスホテルのアルバイトを経験しました。そこで単にビジネスマナーやスキルを身につけただけではなく、接客マニュアルの内容にとらわれずに言葉を付け加え、天気や地域の話題をきっかけに自ら主体的に顧客と交流することの重要性を学びました。 顧客満足度を向上させるためには、顧客の声を取り入れ自らが提供できるサービスの現状を把握し改良しつつ、顧客の期待を超える良さや可能性を分かりやすく主体的に伝えることが重要であると考えます。そのためには、顧客とのコミュニケーションが必要不可欠であります。 ホテルのアルバイト経験以外にも様々な交流の場、課題解決の場を経験してきた私は、主体的なコミュニケーション能力を兼ね備えていると思い、貴社でその能力を活かしたいと思います。その上で、顧客に満足してもらうだけでなく、よりサプライズを与えられるような期待を超える保険商品を提供できるようになりたいと思います。 続きを読む
Q. 学生生活を通じて得たこと、力を注いだことをご記入ください。
私は、学生生活の中で実行力と統率力を身につけることに取り組んできました。大学では、学生自治会に所属し〇〇職をしていました。大学の事務局と学生のパイプ役として、学生の福利厚生に関わる仕事を担当してきました。例えば、1500名ほどの大学の各サークルの所属情報の取りまとめを行うために、既存の方法を一新し、一括して取りまとめられるようWebサイトのフォームを活用する方法を取り入れました。 このような大きな仕事をするために、仲間と協働することを大事にしてきました。私の良さや能力を表に出すだけでなく、皆から自分らしさを認められ、協働できる空間を自ら率先して作ってきました。例えば、様々な仲間を集めて自由に意見を生み出す場を設けることで、互いの人間関係を深めつつ課題を解決でき、仲間も私の統率力を様々な場面で認めてくれました。 私にしか生み出せない「人らしさ溢れる仲間の輪づくり」を大事にし、自ら率先して仕事をこなすスキルを御社で活かしたいと思います。 続きを読む
Q. あなたの長所・短所をご記入ください。
私の長所は、社交的であることです。相手の話をよく聞き、自身が持つ様々な視点を活用して、ベストアンサーを提案するだけでなく、様々なサークルや団体に所属し、幅広い人脈を通して団体の課題を解決してきたため仲間からも信頼されてきました。人との会話では、話を聞くときに傾聴することを心がけ、姿勢や表情、相槌や共感の仕方を意識することで相手から話しやすい雰囲気を作ることができます。 一方で私の短所は、人と意見が衝突しがちなところです。話し合いの場で自分の意見を通そうとして時に頑固になってしまい、他人と意見がぶつかる経験が度々ありました。そこで私は、人と意見が衝突しないように、発言の前に一度頭でしっかり考えることを意識しています。一度頭で考え、冷静な気持ちを持つことで他者の考えを汲むようにして、人と意見が衝突することも少なくなりました。また人と意見が衝突しがちなことは短所ですが、自分に正直で素直であると前向きに捉え、本当に大切なことは譲らず、自分の気持ちを大事にして伝えるようにしています。忍耐力と発信力、協調性のバランスを大事にしていくことを心がけています。今後も、人の話を聞くことで信頼関係を築き、貴社でよりよい働きをしていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月19日
男性 19卒 | 中央大学 | 女性
Q. 志望動機をお書きください。
私の父は生命保険会社に勤めています。そんな父を見て、人の人生を支えることができ、そして「ありがとう」とお客様に感謝される仕事に憧れを抱くようになりました。これが生命保険会社を志望したきっかけです。 そんな生命保険会社の中で貴社を志望した理由は、数々の日本初の商品を生み出したり、挑戦を続けている点が自分の性格と一致すると考えたからです。私は学生時代、アルバイトで様々な提案をしたり、様々な業務に自ら挑戦いたしました。社会人になってからも挑戦して成長していくことを続けたいと考えています。貴社はそんな自分の挑戦を受け入れてくれ、そして支えてくれると考え、志望いたしました。 続きを読む
Q. メットライフ生命で活かせるあなたの能力や、実現したいことをお書きください。
学生時代のアルバイトの経験から、私はお客様の気持ちを読み、お客様のために行動する力を身につけました。お客様が亡くなり、ご遺族の方が悲しまれている時、ご遺族の方にまごころのこもった対応をする必要があると思います。私は貴社の保険金の支払いの業務で、アルバイトで身につけたお客様の気持ちを理解する力を生かし、迅速、正確、丁寧にお客様に対応したいと考えています。 続きを読む
Q. 趣味・特技をお書きください。
趣味は映画鑑賞です。2017年は洋画を中心に約100本の映画を観ました。特技はダーツやシューティングゲーム等の集中力を使って的を狙うゲームです。 続きを読む
Q. ご自身の長所・短所をお書きください。
長所は現状に満足しない向上心を持っている所です。短所は人前に出ると緊張しやすい所です。そのため現在は、人前に出る機会があれば自ら進んで挑戦しています。 続きを読む
公開日:2019年2月21日

アンダーライター
男性 18卒 | 筑波大学大学院 | 女性
私は将来、これまで学んできた医科学の知識を活かし、人々に貢献できる仕事がしたいと思っています。その中で、学んだ学問を”アンダーライティング”で生かすことに魅力を感じたため、志願致しました。学内の説明会で、アンダーライターが保険契約において「様々な情報をもとに、将来の疾病リスクを分析する」という非常に重要な役割を担っていることを知りました。そして、審査や審査基準の作成は、誤れば患者さんの不利益や会社の損失につながる非常に重要な業務であり、日々大きなやりがいを感じながら仕事ができると思いました。貴社で働く際には、医学や財務の知識をさらに勉強し、アンダーライティングの専門家として貢献していきたいです。 続きを読む
Q. 弊社で活かすことが出来る貴方の能力や、実現したいこと
貴社では、学部、大学院と学んできた「生物学・医科学の知識」「ロジカルシンキング」と、「自分で考え、主体的に行動できる力」を発揮し、自分から主体的に必要と考えられる情報を調べ集め、それらの情報をロジカルに考察して見極め、的確にリスクを分析・判断し、査定に貢献します。また「相手の立場に立って考え、行動する」ことで、相手の状況や求められていることを理解し、営業店や代理店などへの交渉を円滑に行います。そして、「高い向上心を持ち、行動に移せる力」を発揮し、今後さらに医学や財務、統計学について学ぶことで、アンダーライティングの専門家として成長したいです。 続きを読む
Q. 学生生活を通じて得たこと、力を注いだことについて
「文化や言語の異なる仲間と協働する」ことに力を注いできました。海外大学への研究留学の際、実験を見ているだけで実際に手を動かす機会がありませんでした。短期間の留学で来ている私は、現地学生にとって“お客様”であり、対等な立場で協働できない状況から、研究内容を深く知れず、実験手法を取得できない環境を問題と感じていました。そこで留学の目的「現地学生と協働して研究を行う」と、目標「背景から実験手法まで詳細に理解する」を現地の共同研究者に伝え、研究室の進捗報告会に参加できるよう働きかけました。報告会では、研究アプローチ等に関する自分の意見や提案を伝えるようにしました。その結果、アドバイスや提案を逆に求められるようになり、また研究について深く理解することができました。貴社で働く際にも、流れに身を任せるのではなく主体的に考え行動することで、アンダーライティングに貢献します。 続きを読む
Q. 趣味・特技
海外旅行 異文化を自分の肌で直接感じられる、海外旅行が好きです。 続きを読む
Q. 長所・短所
私の長所は相手の立場に立って考え、行動できることです。所属サークルの会計を務めた際、一般会員には財務状況が難しくて理解できない問題がありました。そこで、一般会員にも理解しやすい会計報告書に改訂しました。弱みは自分で仕事を抱え込んでしまうことです。会計の仕事として、部費と交流試合の参加費の徴収を同時に一人で行っていた際、金額が合わなくなってしまったことがあり、適切に他の仲間を頼る大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

アンダーライター職
男性 18卒 | 東京医科歯科大学大学院 | 女性
 「契約申込者の現在の健康状態から将来の疾病リスクを評価して、保険の引き受けの可否や適正な保険料の決定を行う」という、アンダーライティング業務に興味を持ち、志望しました。説明会に参加させていただくまでは、アンダーライター職を存じ上げませんでしたが、お話を聞き、「医療に携わり、人の役に立つ仕事」また、「自分の専攻や知識を生かせる仕事」であるかという私の就職活動の軸から外れることがなく、また、自分の努力次第で知識を増やし、様々なことに挑戦していける分野だと感じました。金融業界であり、知らないことが多くあると思いますが、仮に入社できた際には、上司の方に教えていただきながら、知識を増やし、貴社に貢献できるアンダーライターとなれるよう、努力したいと考えています。 続きを読む
Q. 弊社で生かすことが出来るあなたの能力や実現したいこと
 私は大学時代、医学や臨床検査について学び、臨床検査技師免許を取得しました。また、現在は修士課程で所属の研究室で初めて扱う分野の研究を行っており、外部の研究室の先生方からご指導いただきながら、研究を進めています。貴社のアンダーライターとして働くことができた際には、大学時代に学んだ医学・検査の知識や身につけた学習力、修士課程で得た物事を円滑に進めていくための他者とのコミュニケーション力を生かすことができると考えています。また、アンダーライティング業務を身につけながら、保険医学や統計学についても学び、アンダーライターの立場から、貴社商品の開発に携わることができればと考えています。 続きを読む
Q. 学生生活(スポーツ・クラブ活動・文化活動・アルバイト等)を通じて得たこと、力を注いだことについて
大学時代、女子バスケットボール部に所属しており、私の学年が幹部だった年に大会の主管になりました。会場の確保やパンフレットの作成、審判の依頼等様々な仕事がありました。幹部で何度も話し合いながら準備を進め、会場設営と当日の運営は部員全員で行いました。当日は試合に出場しながらの大会運営で大変でしたが、無事に大会を終えることができました。この経験から、大きな仕事であれ、皆で助け合えば成し遂げられることを実感し、皆で協力することの大切さを学びました。 また、臨床検査技免許取得後から、内科クリニックで採血や簡易検査、診療補助を行うアルバイトと、睡眠クリニックで脳波電極の装着と取り外し、夜間モニターを行うアルバイトをしています。体調が万全でなく、少なからず不安を抱えた状態でクリニックにいらしている患者様とのコミュニケーションは、気持ちを和らげるうえでとても大事なことだと学びました。 続きを読む
Q. 趣味、特技
音楽鑑賞、ライブに行くこと 続きを読む
Q. 私の長所・短所
私の長所は行動力があることです。大学時代、自分の殻を破り、成長したいと思い、海外渡航未経験で、前例のないラオスの医療を知るための短期研修に参加しました。挑戦したいことが自分に必要と判断したら決断し、行動に移すことができます。一方、私の短所は大勢の中で自己主張を強くできないことです。他者の意見を聞くことは大切ですが、時には自分の意見をしっかり主張することも必要だと思います。議論の際には、積極的に自分の意見を伝え、様々な視点から物事を考えられるように努力したいです。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

メットライフ生命保険の 会社情報

会社名 メットライフ生命保険株式会社
フリガナ メットライフセイメイホケン
設立日 1972年12月
代表者 ディルク・オステイン
本社所在地 〒102-0094 東京都千代田区紀尾井町1番3号
電話番号 03-6658-2000
URL https://www.metlife.co.jp/
NOKIZAL ID: 1197522

メットライフ生命保険の 選考対策

• メットライフ生命保険株式会社のインターン
  • メットライフ生命保険株式会社のインターン体験記一覧
  • メットライフ生命保険株式会社のインターンのエントリーシート
  • メットライフ生命保険株式会社のインターンの面接
  • メットライフ生命保険株式会社の口コミ・評価