太陽生命保険株式会社のロゴ写真

太陽生命保険株式会社 報酬UP

太陽生命保険の本選考ES(エントリーシート)一覧(全7件)

太陽生命保険株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

太陽生命保険の 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 学生時代頑張ったこと
アパレルのアルバイトでCSリーダーとして店舗の顧客満足度向上に励んだことです。私の店舗は大型店舗で、商品の売場や知識を把握することが困難です。そのため、顧客のニーズに沿った顧客対応ができないスタッフが多いなどが理由で、顧客満足度の数値は低迷しており、エリア平均を超えることはありませんでした。私はその課題を解決するため、2つのマニュアルの作成や新しいOJTの導入、営業前後のロールプレイングの実施をしました。その結果、スタッフ一人一人がスムーズな顧客対応することができるようになり、1年5か月で顧客満足度の数値を21%高め、63%にし、エリア平均を超すことができました。 続きを読む
公開日:2021年8月20日

総合職(地域型)
男性 22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 学生時代力を入れたことを教えてください。
アルバイト先のファストフード店で、時間帯責任者として1時間の売上目標20万円を達成したことです。 同店では、迅速な商品提供の欠如により売上が伸び悩んでいました。その原因が、①新人のミスの頻発②スピードに対する意識の低さだと業務の中で認識したため、それぞれに施策を講じました。 ①新人をミスの発生しにくい適切な役割に配置するために、習熟度の観察に加え、得意不得意を聞き出し、リスト化しました。また、担当の教育係を近くに配置、手一杯な際は私がすぐにフォローに入り、サポートを徹底しました。 ②タイムの可視化、意識付けのために、毎回目標タイムを掲示しました。そして30分ごとに印刷されるタイムレポートの結果を、その場で全員に報告+献身的なフィードバックを行いました。また、先輩方に協力を仰ぎ、私の目が届かない部分のフィードバックの手助けをしていただきました。 結果、念願の売上目標を達成できました。 続きを読む
公開日:2021年6月7日
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
お客様本位かつ少数精鋭の貴社でなら理想の社会人像になれると考え志望しました。時代を先取りした商品やサービスの根幹には、お客様第一があると懇談会で伺いました。また、貴社は少数精鋭主義のため、社員一人ひとりが多くを吸収して、より大きな価値をお客様にご提供できると考えます。他方で私の理想の社会人像は、お客様目線に立ち、期待以上の価値を提供できる人材です。なぜならアルバイトで自身の言動をお客様から感謝された際にやりがいを感じたからです。アルバイトで培ったお客様目線に立つ力を活かしながら、経済的支援だけではない+αの価値を生み出したいです。 続きを読む
公開日:2020年6月30日
男性 21卒 | 明治大学 | 男性
Q. 学生時代、最も力を入れたことを教えてください。
学生時代に頑張ったことは体育会準硬式野球部での活動だ。理由は「組織で勝利すること」に拘ったからだ。3年生から副主将になった私は、2季連続リーグ戦5位に終わったチームの課題を見つけることに努めた。チームとして①選手層の薄さ②下級生の意識の低さという課題が挙げられた。課題解決のため、私は①各分野のスペシャリストの創出②部員の目標統一の施策を提案した。具体的に①では、全体練習だけでなく、個別練習の時間を設け、選手各々の長所を伸ばし、適材適所を実現する選手の増加を促した。②では上級生と下級生が面談をする機会を設け、上級生が持つ熱い想いを伝え、全員で「全国大会出場」という目標を共有することに成功した。その結果、全体の技術的向上だけでなく、チームの結束が一層強くなり、全国大会ベスト4に貢献した。この経験から、選手各々と向き合うことや組織で目標を共有することの重要性を学んだ。 続きを読む
公開日:2020年6月15日

太陽生命保険の 会社情報

会社名 太陽生命保険株式会社
フリガナ タイヨウセイメイホケン
設立日 1893年5月
代表者 副島直樹
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋2丁目7番1号
電話番号 03-3272-6211
URL https://www.taiyo-seimei.co.jp/

太陽生命保険の 選考対策

最近公開された金融(生保)の本選考ES