三井住友海上プライマリー生命保険株式会社のロゴ写真

三井住友海上プライマリー生命保険株式会社 報酬UP

三井住友海上プライマリー生命保険の本選考ES(エントリーシート)一覧(全4件)

三井住友海上プライマリー生命保険株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三井住友海上プライマリー生命保険の 本選考の通過エントリーシート

Q. ・学生時代にもっとも力を入れたことを教えてください。(400字以内)
Q. 現状をよりよくするために自ら考え、行動した経験を教えてください。(400字以内)
Q. 将来なりたい社会人像と、それを三井住友海上でどのように実現したいか教えてください。(300字)
公開日:2022年8月8日

エリア総合職
男性 18卒 | 大阪教育大学 | 女性
Q. あなたの強みは何ですか
私の強みは「自分で課題を発見し、それを克服するためにコツコツと努力する力」です。 私は大学時代ダンスサークルに所属していました。しかし、入ってみると周りはダンス経験者ばかりで、私のような未経験者はほとんどいませんでした。そのため、他のメンバーは振り付けを覚えるのも早く、難しい振り付けも簡単にできてしまう中、私はそのスピードについていくことができませんでした。 ダンスは集団競技であるので、私だけが失敗するとメンバー全員に迷惑をかけることになります。それを避けるためにも、何とかしてメンバーのレベルに追いつきたいと思いました。 振り付けは活動時間以外にも何度も練習することで体に覚えこませました。また、難しい技ができないのは自分の体が硬いことも関係していると思い、毎日ストレッチも行いました。 時にはメンバーにダンスを見てもらってアドバイスをもらったりしました。 そうした努力を続けることで、少しずつダンスを覚えるスピードが速くなっていきました。初めは後ろの方でしかダンスができませんでしたが、今は前列のセンターを任されることもあります。 続きを読む
Q. 学生時代最も力をいれて取り組んだ事を教えてください。
私が学生時代最も力を入れて取り組んだのは塾の個別講師のアルバイトです。 私が担当した男の子は当初とても恥ずかしがり屋で、授業中になかなかコミュニケーションをとることができませんでした。どうして彼が心を開いてくれないのか考えた結果、まず私自身が彼のことを知ろうとしていないところに原因があると考えました。そこで私はまず保護者の方に連携電話をとり、彼がゲームやサッカーが好きだということを知りました。サッカーに関しては自分はほとんど知らなかったので、調べたり弟に聞くなどして勉強をしました。そして授業で訓話としてサッカーの話をしたり、ゲームの内容と関連させながら授業をしたりするなど、彼の興味を引き出すような指導の工夫を行いました。 すると、段々と会話をしてくれるようになり、授業内容にも興味を持ってもらえたようで、30点しか取れなかった英語のテストが60点取れるようになりました。 彼が無口だからといって諦めることなく、自分で情報を集める行動を起こし、それからまた彼にアプローチをしたことが彼と信頼関係を築くことに繋がったのだと思います。 この経験から私は誰かと信頼関係を築くためにはまず自分が相手のことを知ろうとする努力が大切であるということ学びました。そしてその関わり方は相手によって様々であり、だからこそ人と関わることは楽しいと思えるようになりました。 この経験を活かして、貴社に入っても1人でも多くの方と信頼関係を築いていきたいと思っております。 続きを読む
私は就職活動の軸として「困っている人の役に立つことができる仕事」がしたいと考え、もしもの時に人に安心を与えることかできる生命保険業界を志望しています。貴社は数ある損保系生保会社の中でも最もグループ力が強く、損保会社と協力して仕事をしていく点や、時代のニーズをいち早く取り入れた高い商品開発力にも魅力を感じています。また、代理店営業というスタイルをとっているため、私が塾講師のアルバイトで培った「信頼関係構築能力」や「難しいことを誰よりもわかりやすく教える力」を営業部門で活かすことができると考えています。 また、責任感も強く電話対応にも自信があるため、本社サービス部門でも活躍できると考えています。 続きを読む
公開日:2018年1月23日
男性 18卒 | 獨協大学 | 男性
Q. あなたの失敗談とそこから学んだことを教えてください。
マニュアル通りに動いた結果、結果的にお客様を怒らせてしまったことです。私のアルバイト先の牛丼屋に、高齢の男性の方が来店されたときのことです。彼はサラダを注文される際に「歯が弱いから、野菜を湯通しして柔らかくしてほしい。」とご要望を出されました。ある程度の変則的なご要望には、マニュアルを通じたうえである程度お応えすることができるのですが、野菜を湯通しすることは許可されていませんでした。私が、お店で許可されていないご要望にはお応えできない旨をお伝えすると、彼は「客一人の要望も叶えられない店はもう利用しない。」と退店されてしまいました。事の終始を店長に報告をすると「マニュアル通りの素晴らしい対応で君には落ち度がない。」と言われました。それでも、指示通りに動いた結果、他人に不利益を被らせてしまったことは事実です。お客様の多様なニーズにお応えするには、型にはまるだけでは不可能だということ学びました。 続きを読む
Q. 当社に興味を持った理由を教えてください。
私は、人や社会の役に立つことができ、それに伴う責任とやりがいを感じることができる仕事をしたいという軸を持っています。そんな折、リクナビで貴社のページを拝見しました。少子高齢化が進むなか、個人年金保険や終身保険は、今後更なる需要が拡大されると考えられます。マーケットの拡大が見込まれる事業を少数精鋭で行うことは、強い責任とやりがいを感じながら、自身の成長と会社の繁栄に携わることができるという点に魅力を感じました。また、会社案内VTRの「未来の自分のため、大切な家族のために幸せを予約する」というフレーズと、「個人年金は、未来への贈りもの。」という貴社の願いは、人のために仕事がしたいという私の願いと非常にマッチしていると考えられます。今後の需要拡大が予想される業務に、強い責任とやりがいを感じ、且つ人のため、自身・会社の成長のため仕事ができる貴社に興味を抱き、是非、私も一員として働きたいと思いました。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
男性 17卒 | 立命館大学 | 男性
Q. あなたの失敗談について教えてください。また、どうすれば上手くいったと思うかを合わせて記載ください。 400字
私はレストランカラオケでのアルバイトで大きな失敗を犯しました。その失敗とはお客様の靴に生ビールをこぼしてしまったことです。またこぼした瞬間にお客様に対して,謝罪したものの声が小さくお客様に聞こえてなかったのです。結果,お客様を私に殴りかかろうとするほど激怒させてしまいました。この時は,支配人が一緒に謝罪してくださり,解決しましたが,この時次の2点に気を付けておけば,こんな結果にならなかったと反省しています。 1,こぼした時,お店が忙しく,早く提供しないといけないという焦りがありました。もっと心に余裕を持って正確に仕事をこなすべきでした。 2,お客様に聞こえる声でしっかりと謝罪するべきでした。 現在は,この経験から,いくら忙しくてもお客様の部屋に入る際はゆっくりと入っていますし,自分に非があればお客様が納得いくまで謝罪するようにしています。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

三井住友海上プライマリー生命保険を見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 弊社会社説明会の感想を簡単にお書きください。
中之島フェスティバルタワーの外壁にも貴社の製品が使われているなど、より身近に貴社を感じ、加えて長年の歴史を持ちながらも積極的な挑戦を行っていることを知ることができ、さらに志望度が高まる説明会でした。 続きを読む
公開日:2021年8月23日
18卒 | 近畿大学 | 男性
Q. あなたの強みを教えてください。
私の強みは努力できるところです。在学中は、様々な資格取得に力を注ぎました。金融業界では資格取得がスキルアップに直結するので私の強みは御社で生かせると存じます。 続きを読む
19卒 | フェリス女学院大学 | 女性
エネルギーの安定供給を絶対的使命とし、エネルギーニーズに合わせた柔軟なエネルギー開発にも積極的に取り組む貴社でならば、仕事を通じて社会に貢献できると考え、志望しました。 石油は可採年数が50〜60年と言われています。貴社では、エネルギー社会を長期的に支えられるよう、国内での地熱発電事業など再生可能エネルギーの開発を追求しています。 地球環境保全と社会貢献の両者が実現できている貴社でならば、人々の生活を根底から支えられると確信しています。 また、貴社は少数精鋭をとっており、一人一人に任せられる仕事は大きく、責任感のあるものだとお聞きし、自身の早期キャリアアップが見込めると感じました。 以上のことから貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2018年9月19日

三井住友海上プライマリー生命保険の 会社情報

会社名 三井住友海上プライマリー生命保険株式会社
フリガナ ミツイスミトモカイジョウプライマリーセイメイホケン
設立日 2001年9月
代表者 永井泰浩
本社所在地 〒103-0028 東京都中央区八重洲1丁目3番7号
電話番号 03-3279-9001
URL https://www.ms-primary.com/
NOKIZAL ID: 1202328

三井住友海上プライマリー生命保険の 選考対策