「志望動機」と「入社後にやりたい仕事」について述べてください。
私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は「人々の生活に不可欠な水を支える業務に携わりたい」ためです。インフラ面は様々ありますが私は水が最も重要であると考えます。理由は人間の生死に直結するのが水だと考えるためです。このように非常に重要で責任感のある現場で働きたいと考えています。また現在稼働している水道管路等の多くは老朽化が進み、計画的な更新が必要であることを説明会にてお伺いしました。私は先を見据えた行動ができる人間であると自負しております。実際に大学受験に際しても、高校1年生のころから現在通っている大学に入学することを目標に勉学に励んでおりました。私のこの力は、水道管路等を計画的に更新するための一助を担えるのではないかと考えます。2つ目の理由は貴社で働く人たちの人柄です。説明会にて貴社の弱みは「人が良すぎること」とお伺いしました。その他の技術的なものは他者に引けを取らないと伺い、働きやすくまた自社に対し誇りを持っている貴社で働きたく思います。またパンフレットから若手の内から意見を言いやすい環境で働くことが出来ると知りました。風通しのよい環境で意見を言い合える職場で働けてこそ、より自身の成長にも繋がることと考え貴社を志望致します。入社後は営業部門に就きたいと考えています。自分自身の性格である「冷静さ」と強みの「臨機応変な対応力」を生かしてよりよい水環境を人々に提供したいです。 続きを読む
「ワ-クライフバランスをどう実践したいか」を述べてください。
「業務における目標を設定し、それを着実にこなしていく」ということを実践します。ワークライフバランスとは仕事と生活の調和を取ることだと認識しております。そのためには仕事とプライベートがお互いに良い影響を与え合うこと不可欠だと考えます。そこで確実にクリア可能な目標を策定、クリアし、スキルアップを図りたいと考えます。私自身、大きな目標を立てるより小さな目標を着実にクリアする方が適正に合っていると考え、あえてクリア可能な目標を設定します。また目標をクリアするという成功体験を重ねることでモチベーションの維持にも繋がると考えます。このように仕事を充実させることはプライベートの充実にも繋がってくると考えます。目標をクリアし、スキルアップができれば仕事の容量等も掴め、より効率的に仕事をこなすことができ、使える時間が増えその時間を自分に充てることができ、ワークライフバランスの実現に繋がることと考えます。 続きを読む
自分の性格を客観的に述べてください。
私の性格は「冷静」です。特に感情的にならずに落ち着いて行動することができます。これは自分自身の評価だけではなく周りの友人等にも言われることです。過去に委員会の委員長や部活のキャプテンをしていた経験があり、まとめる立場にいたためこの性格が育ったのだと考えています。現在働いている焼肉やのアルバイトでもこの性格を生かすことが出来ています。料理だけでなくお酒も提供しているのですが、酔っぱらった人から理不尽なクレームを入れられることもあります。その際にも落ち着いて対応し、無事解決することができました。また、これまでの友人関係や部活動の人間関係も円滑に保つことが出来ました。私自身が直接揉めた経験はほとんどありませんが、友人間で揉め事が起こった時双方の話を聞き、最良の行動を行ってきました。この性格は営業職についても生かすことのできるものであると考えております。 続きを読む