株式会社マイネットのロゴ写真

株式会社マイネット 報酬UP

【18卒】マイネットのエンジニアの面接の質問がわかる本選考体験記 No.4329 (2017/12/14公開)

株式会社マイネットの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒株式会社マイネットのレポート

公開日:2017年12月14日

• 2018年度
  • エンジニア

• 中京大学
  • エイチーム
  • インタースペース

株式会社マイネットはソーシャルゲームやオンラインゲームの運営を専門に行っている会社です。そのため、会社が運営しているゲームタイトルについて知っておっくのが重要です。また、マイネットは自社ではゲーム開発を行わず他者からゲームタイトルを買い取り、自社で運営を行うという他にはない独自のビジネスモデルを展開しているのでそのことについてもよく理解しておくと良いと思います。また、この独特なビジネスモデルであるため、ほかのゲーム会社と比較して非常に多くのゲームタイトルを同時に運営しています。運営しているすべてのゲーム一つ一つに目を通しておくことは難しいので、自身の感性に合ったゲームタイトルを一つ見つけ、実際にプレイしてみると良いと思います。そうすることで、実体験を通して会社の運営方針について知っておくと面接で有効です。

私が御社を志望する理由は、御社が掲げている「長く、ワクワクする空間を提供する」というゲームサービス事業の目標に深く共感し、ぜひエンジニアとして御社のゲーム運営に携わりたいと考えたためです。私が初めてオンラインゲームに触れたのは小学生の頃で、スクウェア・エニックス社が運営していた「ポップアップデュエル オンライン」というタイトルでした。このゲームは残念ながらサービス開始から一年ほどでサービスを終了してしまいました。しかし、私は今でもゲームを通して交流した人たちの思いでを鮮やかに思い出すことができます。この体験から私はオンラインゲームはただ個人の娯楽として存在するのではなく人と人をつなぐことのできる優れたコミュニケーションツールだと考えるようになりました。そのため、御社のゲームタイトルの運営に特化しているというビジネスモデルに非常に共感し、ぜひ携わりたいと考えています。御社のエンジニアとして「長く、ワクワクする空間を提供する」という目標を達成したいです。

独自の選考 通過

2017年02月

選考形式

逆求人

選考の具体的な内容

企業の方と一対一で面談し、初めに用意した自己PRプレゼンを10分間行い、その後は自由に企業の方と15分ほど話しを行います。条件として必ずプログラミング作品を一つ以上用意していかなければいけません。

リクルーター面談・人事面談

学生不明 面接官不明
面談時間

2017年03月

2017年04月
役員/エンジニア/不明

ゲーム運営に特化している運営方針について共感を示すことができ、ほかの会社ではなくこの会社でなければいけないという点をアピールできたことだと思います。

私服での面接で非常にフランクな雰囲気でした。技術的な質問はあまりありませんでした。会社への志望度や社風などに合っているかなどを確かめている印象でした。

なぜ、ゲームの運営をしてみたいと考えたのか教えてください。

私が初めてプレイしたオンラインゲームはスクウェア・エニックス社が運営していた「ポップアップデュエルオンライン」というブラウザで行うカードゲームでした。対戦ゲームであったためユーザ同士の交流も盛んで非常に熱中した覚えがあります。しかし、このゲームはサービス開始から一年ほどでサービス終了を迎えました。これはゲーム自体の魅力より運営方法に問題があったためです。この経験より、ユーザが長く楽しむことができるゲームを運営することが私の人生の夢となりました。私はオンラインゲームはただの個人の娯楽としてだけでなく、非常に優れたコミュニケーションツールとしての可能性を秘めていると考えています。そのため、御社のゲーム事業で掲げている「長く、ワクワクする空間を提供する」という目標に非常に共感して、ぜひ御社でエンジニアとしてゲーム運営に携わりたいと考えています。

今までの人生で感銘を受けたオンラインサービスについて教えてください。

私が、今までの人生で感銘を受けたオンラインサービスは株式会社ドワンゴが運営しているニコニコ動画です。ニコニコ動画は、今までの動画配信サイトには存在しなかった視聴者のコメントを時系列にそって動画上に表示する機能を新たに世に出しました。ニコニコ動画はこの機能によって動画投稿者と視聴者の間に今までに存在しなかった双方向のコミュニケーションを実現しました。これにより、ニコニコ動画はただの動画サイトとしてだけでなく新たなコミュニケーションの場として世間に広く受け入れられました。私はゲーム運営を通しても、ユーザ同士のコミュニケーションをサポートすることで同様に新たなコミュニケーションの場を提供することができると考えています。

すぐに就活を辞めるような指示をされることは絶対にありません。むしろ、内定をいただいた後も現場の方とのスカイプ面談などをセッティングしていただき、内定承諾は納得できてから良いとおっしゃってくれました。

株式会社マイネットは他社と比較して、ゲームの運営に特化しているという他にはないビジネスモデルを展開してます。その点について理解しておくことが非常に重要です。またゲームに対しての熱意をアピールするのも重要です。実際に運営しているゲームタイトルをいくつかプレイして具体的な感想を言えるようにしてから面接に挑むと良いと思います。そのほかにエンジニア志望の場合は自身の技術力をアピールできる方法を用意しておくと良いと思います。

技術的な面をしっかりとアピールすことが重要だと思います。私は初めの逆求人イベントで実際にプログラミング作品を紹介することができたのでその点が評価されたのだと思っています。また、一つの言語などに固視しない姿勢も重要だと思います。

株式会社マイネットはゲームの運営に特化しているという他にはないビジネスモデルであるため、その点についてどれぐらい理解を示せるかが重要だと思います。人事の面接でも最終面接でもその点を確認されたので重要だと思います。

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

マイネットの 会社情報

会社名 株式会社マイネット
フリガナ マイネット
設立日 2006年7月
※2020年12月末時点(※グループ連結、間接雇用除く)
代表者 上原 仁
本社所在地 〒107-0061 東京都港区北青山2丁目11番3号
電話番号 03-6864-4261
URL https://www.mynet.co.jp/