回答者:
日本最大手のSIerであり、大規模なプロジェクトに携わることができるため、やりがいは大きいと言える。続きを読む(全50文字)
株式会社NTTデータ
株式会社NTTデータの社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、会社の評価と口コミを公開しています。福利厚生やワークライフバランス、女性の働きやすさなど、気になる項目について良い点・悪い点を確認し、企業研究に役立ててください。
有価証券報告書によると、平均年収は923万円であり。大手SIerの中でも高い水準である。続きを読む(全44文字)
国内の大規模なプロジェクトを担っており、日本を支えているため、事業は安定していると考えている。続きを読む(全47文字)
リモートワークやフレックス制度を導入しており、時間にとらわれない働き方をすることが可能である。続きを読む(全47文字)
就活生から非常に人気な企業であるため、仕事に対してモチベーションが高い方々が多い印象である。続きを読む(全46文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
NTTデータの仕事のやりがいは、社会や産業の基盤を支える大規模システムの開発に携われる点が大きいかと思っています。
金融、公共、通信など多様...続きを読む(全161文字)
大規模なシステムに関わり、社会を支える実感が得られる。続きを読む(全27文字)
在宅勤務制度や研修が整っているため、長く働ける環境。続きを読む(全26文字)
IT需要の高まりで、安定した成長が続いている。続きを読む(全23文字)
プロジェクト次第や自分の持っている仕事量によって変動するが、全体的には安定。
続きを読む(全40文字)
仕事に対して真面目で落ち着いた雰囲気の社員が多い。
続きを読む(全27文字)
社会インフラや官公庁、金融など大規模システムを支えるプロジェクトに携われる点が魅力。自分の仕事が社会の基盤を支えているという実感を得られ、責任感とやりがい...続きを読む(全94文字)
入社後はOJTを中心としながら集合研修(OFF-JT)・オンライン研修を組み合わせて提供。プロフェッショナルCDPという専門性認定制度もあるから。続きを読む(全73文字)
住宅補助(独身月4万2,000円、既婚者月7万1,350円など)や自立支援金20万円の支給制度があるから。続きを読む(全53文字)
NTTグループとしての安定性に加え、AI・クラウド・デジタルガバメントなど成長領域への取り組みも進んでいる。続きを読む(全54文字)
説明会では「社会インフラを支える仕事」「安定性と挑戦の両立」を強調していたが、実際には保守案件や既存システム運用が多く、新規案件に携われる比率は限定的との...続きを読む(全83文字)
給与水準は大手SIerとして平均的。若手のうちは控えめだが、年齢とともに確実に上がっていく。続きを読む(全46文字)
リモートワーク・フレックス制度が整備されており、働きやすい環境。
福利厚生も非常に充実しており、住宅手当・健康サポート・休暇制度などが手厚い。続きを読む(全72文字)
DX・クラウド・AIなどの新技術分野にも積極的に投資しており、安定性と成長性を両立している。
一方で、組織が大きいため意思決定に時間がかかり、新規技術の...続きを読む(全107文字)
働き方改革が進んでおり、残業時間も減少傾向。
繁忙期を除けば、有給休暇も取りやすく、家庭や趣味の時間を大切にしている社員が多い。続きを読む(全65文字)
穏やかで落ち着いた社員が多く、人間関係が良い。チームワークを大切にする文化が根づいている。続きを読む(全45文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
少なくとも数字上のワーク・ライフ・バランスは良いです。ただ、極論このへんは部署によります。月80時間当たり前の部署もまだそれなりにあると思い...続きを読む(全197文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
やろうと思えば色々とやらせてくれる環境ではあります。手を上げる人がそもそも多くはないので。異動も公募制度を使えばどこでもいけます。現在のポジ...続きを読む(全208文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
課長代理で850万円程度です。住宅補助別です。相対的に見ると日経大手の中では悪くはないのかなと思います。
【気になること・改善したほうがいい...続きを読む(全177文字)
公共/社会インフラやDXの中で経験を積めるやりがいを感じ、また上流工程の仕事をできる。続きを読む(全43文字)
| 会社名 | 株式会社NTTデータ |
| フリガナ | エヌティティデータグループ |
| 設立日 | 1988年5月 |
| 資本金 | 1425億2000万円 |
| 従業員数 | 200,800人 |
| 売上高 | 4兆6387億2100万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 佐々木 裕 |
| 本社所在地 | 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目3番3号 |
| 平均年齢 | 38.4歳 |
| 平均給与 | 905万円 |
| 電話番号 | 03-5546-8202 |
| URL | https://www.nttdata.com/jp/ja/about-us/ |
| 採用URL | https://nttdata-recruit.com/ |