株式会社NTTデータのロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

株式会社NTTデータ(旧:株式会社NTTデータ) 報酬UP

NTTデータの適性検査・WEBテスト・筆記試験の傾向と対策一覧(全111件)

株式会社NTTデータの本選考で行われたWEBテスト・筆記試験の体験談です。実際に行われたWEBテスト・筆記試験・適性検査の実施時期や科目・形式(SPI、ENG、玉手箱、CAB、GAB、TG-WEB)、問題数、制限時間、先輩が対策として行ったことを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

NTTデータの 本選考体験記一覧

111件中1〜100件表示 (全111体験記)

25卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】35分【WEBテスト対策で行ったこと】青本を何周もし、他の企業で練習受験をする。

公開日:2024年8月23日

25卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【実施場所】オンライン【WEBテストの内容・科目】適性検査AおよびB【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】SPIで言語、非言語、性格、トータルで1時間ほど【WEBテスト対策で行ったこと】他企業の選考を受けてテスト自体に慣れておくこと。

公開日:2024年7月31日

25卒 | 九州工業大学大学院 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的な問題数と制限時間。60分くらい【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を使って問題に慣れ、多くの企業のテストを受ける事

公開日:2024年7月22日

25卒 | 早稲田大学 | 男性   内定入社

【実施場所】オンライン【WEBテストの内容・科目】SPI 言語・非言語、性格検査【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】問題数は不明、時間は約一時間【WEBテスト対策で行ったこと】他の企業の選考を受けて、WEBテストに慣れておく。

公開日:2024年7月18日

25卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【実施場所】オンライン【WEBテストの内容・科目】玉手箱非言語言語性格TAL【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】全部で1時間半ぐらい【WEBテスト対策で行ったこと】たるは選んではいけない選択肢を予め調べておいた。

公開日:2024年7月12日

25卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】30分から1時間程度【WEBテスト対策で行ったこと】毎日1時間程度問題集を解く。マイナビの模擬テストを行う。

公開日:2024年7月12日

25卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【実施場所】web【WEBテストの内容・科目】SPI言語・非言語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】20問程度【WEBテスト対策で行ったこと】時間内に解ききれるように他の会社で同じ形式の試験を行った

25卒 | 東京工業大学大学院 | 非公開   内定入社

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】言語能力論理思考能力性格診断【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なSPIと同じほかの企業にない性格診断テストが合った【WEBテスト対策で行ったこと】OB訪問の際に性格診断で落ちる人が結構い...

25卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】spi?【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語・非言語【WEBテスト対策で行ったこと】何もしていなかった。spiの言語ぐらいは見ておいても損は無いと思う

25卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語【WEBテスト対策で行ったこと】WEBテストの参考書を繰り返し解きパターンを暗記した

25卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI 言語非言語・性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】各30分ずつ【WEBテスト対策で行ったこと】他社の選考でSPIに慣れておく。青本で勉強。

公開日:2024年6月21日

25卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【実施場所】オンライン【筆記試験の内容・科目】一般的な筆記試験【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】不明【筆記試験対策で行ったこと】一般的な筆記試験で、特別な対策は行わなかった。

25卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】WebSPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】約1時間で終わります。【WEBテスト対策で行ったこと】参考書をやりこむ。質より量にこだわり、間違えた問題や苦手な分野は重点的に対策すべき。

25卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPIだったはず【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】夏のインターン参加者は免除【WEBテスト対策で行ったこと】他社のWEBテストで慣れる。参考書で解法を暗記した。

公開日:2024年6月11日

SE・コンサル・営業
25卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】35分【WEBテスト対策で行ったこと】WEBテストの参考書を軽く1周してから臨んだ。

公開日:2024年6月6日

25卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格tal【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】約1時間【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの青本を繰り返し解いた。その際時間も測った。

公開日:2024年6月5日

25卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格/TAL【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なSPIとTAL【WEBテスト対策で行ったこと】SPI対策本を一通り勉強しました。また、TALは事前にタブーの選択肢を把握して臨...

公開日:2024年6月3日

25卒 | 青山学院大学 | 男性   内定

【実施場所】オンライン【WEBテストの内容・科目】SPITAL【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】•言語•非言語•性格【WEBテスト対策で行ったこと】時間配分と問題パターンの暗記。体感7.8割だったと思う。

25卒 | 非公開 | 男性   内定

【実施場所】オンライン【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語・非言語【WEBテスト対策で行ったこと】対策本や他の企業でテストを受けて慣れておく

公開日:2024年7月3日

25卒 | 非公開 | 男性   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語、性格 1時間程度【WEBテスト対策で行ったこと】先輩からもらった参考書を何度も解いて対策したら間違えたものは復習した。

公開日:2024年7月2日

25卒 | 非公開 | 非公開   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格/tal【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常のSPIと変わらないです。【WEBテスト対策で行ったこと】問題集を繰り返し解いて基礎を固めました。

公開日:2024年7月1日

25卒 | 東北大学大学院 | 男性   内定

【実施場所】オンラインで実施可能なWEBテスト【WEBテストの内容・科目】玉手箱(言語・非言語・性格)【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】40分程度【WEBテスト対策で行ったこと】一般的なWEBテストなので、これといって対策はしなかった。

公開日:2024年6月24日

25卒 | 非公開 | 非公開   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】全部で1時間ほど【WEBテスト対策で行ったこと】インターンや、他社の選考などで練習して慣れておいた。

SE・営業・コンサルコース
25卒 | 非公開 | 非公開   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】標準的なSPIと同じ【WEBテスト対策で行ったこと】他社の同じ形式の選考で練習を積んでおくこと

公開日:2024年3月11日

25卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語と非言語 1時間【WEBテスト対策で行ったこと】対策本を軽く触れて、他の企業で練習をする

公開日:2024年10月1日

25卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:非言語、言語、性格診断の構成【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】60分【WEBテスト対策で行ったこと】何度も他の企業の選考を受ける中で慣れていった。

25卒 | 東京都立大学大学院 | 男性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語:15分非言語:20分【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を繰り返し解くことで問題形式になれた。

公開日:2024年6月20日

25卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】特に記憶に残っていないので、一般的な問題数と時間だったと記憶しています。【WEBテスト対策で行ったこと】特に対策を行ったことはなかった。おそ...

公開日:2024年6月19日

25卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI webテスト:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常のSPIと同様【WEBテスト対策で行ったこと】史上最強SPI&テストセンター超実戦問題集を繰り返し解いた

公開日:2024年5月27日

営業職
25卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】spi【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的な量【WEBテスト対策で行ったこと】先輩からもらったWEBテストの参考書を繰り返し解いた。

公開日:2024年5月22日

25卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【実施場所】オンライン【WEBテストの内容・科目】玉手箱【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】1時間くらい【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を何度も解く。時間配分の練習を行う。

公開日:2024年8月30日

25卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格TAL:性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】全部で1時間程度【WEBテスト対策で行ったこと】早期選考を行なっている企業でWebテストに慣れておくと良い。

公開日:2024年6月19日

25卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】35分【WEBテスト対策で行ったこと】何度も繰り返しとくことで、SPIの形式に慣れるようにした。

公開日:2024年6月3日

25卒 | 非公開 | 男性   4次選考

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語30分程【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を繰り返し解き、問題に慣れる。何度も復習する。

公開日:2024年6月5日

25卒 | 非公開 | 非公開   3次選考

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】spiの言語、非言語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】普通のSPIと同じ【WEBテスト対策で行ったこと】他の企業などでSPIの訓練をたくさんした。

公開日:2024年10月1日

25卒 | 非公開 | 男性   3次選考

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語(約40問、20分)、非言語(約30問、20分)、性格(約300問、40分)【WEBテスト対策で行ったこと】大学の図書館で借りたSPI試験...

公開日:2024年9月19日

25卒 | 非公開 | 非公開   3次選考

【実施場所】オンライン【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語非言語性格【WEBテスト対策で行ったこと】ほかの会社などでウエブサイトテストになれる

公開日:2024年8月29日

25卒 | 非公開 | 男性   3次選考

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】spiの言語、非言語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】全部で合わせて90分程度【WEBテスト対策で行ったこと】spiの問題集を少しやった。youtubeなどでspiについての対策動画を視聴した。

公開日:2024年8月26日

25卒 | 非公開 | 非公開   3次選考

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語あわせて60半ほど【WEBテスト対策で行ったこと】図書館でかりたSP I、webテストの本を複数回解いたこと。

公開日:2024年7月25日

25卒 | 非公開 | 非公開   3次選考

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】言語、非言語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語:25分52問、非言語:35分70問程度【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの問題集で様々な問題形式に慣れた上で、他社の選考でのWebテストを通してス...

公開日:2024年7月24日

25卒 | 非公開 | 非公開   3次選考

【実施場所】WEB【WEBテストの内容・科目】SPI、TAL【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】わからない【WEBテスト対策で行ったこと】対策本で苦手な範囲を中心に取り組む。12月までにはwebテ対策は済ませられるとよい。

公開日:2024年7月22日

25卒 | 非公開 | 非公開   3次選考

【実施場所】オンライン【WEBテストの内容・科目】言語、非言語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】60分ほど【WEBテスト対策で行ったこと】他の企業で同じ形式のものに慣れておいた。

公開日:2024年7月18日

WEBテスト

スタッフ(法務・財務等)
25卒 | 東洋大学 | 女性   3次選考

【実施場所】オンライン【WEBテストの内容・科目】SPI、TAL【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語、性格文章形式、図形貼り付け【WEBテスト対策で行ったこと】基礎をしっかり行っていくこと。また、TALはネットで対策などもあったため、そ...

公開日:2024年7月17日

25卒 | 非公開 | 非公開   3次選考

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI WEBテスティング 言語非言語性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】1時間程度【WEBテスト対策で行ったこと】練習用企業で何度か練習し、素早く問題が解けるようにした

公開日:2024年7月3日

25卒 | 非公開 | 男性   3次選考

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】標準的なSPIの問題と制限時間【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を繰り返し解き、解法を頭に入れておいた。

公開日:2024年6月20日

システムエンジニア
25卒 | 非公開 | 男性   3次選考

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】ウェブSPI:言語、非言語、性格TAL:性格デザイン思考テスト(任意)【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】約1時間(一般的なウェブSPIと同じ)【WEBテスト対策で行ったこと】インターンシップに参加したた...

公開日:2024年4月26日

25卒 | 非公開 | 女性   2次面接

【実施場所】オンライン【WEBテストの内容・科目】言語・非言語の基礎能力テスト、性格診断【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語・非言語合わせて約100問、制限時間は60分【WEBテスト対策で行ったこと】問題集を使用し、数的処理や論理問題の演習を行...

公開日:2024年10月17日

25卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【実施場所】オンライン【WEBテストの内容・科目】TAL、SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なタイプ【WEBテスト対策で行ったこと】特に対策はしませんでした。今までの数学の知識など。

25卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】35分【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を何週か解いて問題に慣れるようにした。

公開日:2024年7月5日

25卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】どちらも25分程度ずつだったと思う。問題数も25問程度だった。【WEBテスト対策で行ったこと】他の企業をたくさん受け、実践慣れしておく必要がある。

公開日:2024年6月24日

25卒 | 早稲田大学 | 男性   1次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常のSPIと同じ【WEBテスト対策で行ったこと】参考書の問題を何度も繰り返し解きました。

公開日:2024年3月6日

24卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】WEB-SPI、TAL【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なものと同じ【WEBテスト対策で行ったこと】対策の参考書を繰り返しといた。試験を受ける直前には、練習用の企業のウェブテストを受けて、ならすよ...

公開日:2024年5月31日

SE/コンサル/営業
24卒 | 慶應義塾大学 | 女性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】①SPI:言語、非言語、性格②TAL:文章形式、図形貼り付け【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】①一般的なSPIと同じ②文章形式:36分で15問、図形貼り付け:5分で1問【WEBテスト対策で行ったこと】N...

公開日:2023年8月3日

SE、コンサル、営業コース
24卒 | 明治大学 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常通り【WEBテスト対策で行ったこと】繰り返し参考書をやり、その中で苦手な設問には付箋を貼り何度も解いた。

公開日:2023年7月25日

営業、コンサル、SEコース
24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語、性格検査 40分程度【WEBテスト対策で行ったこと】市販のテキストを繰り返し行った。苦手な分野を繰り返し行った。

公開日:2023年6月26日

SE職
24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】各30分ほど【WEBテスト対策で行ったこと】様々な企業の選考で何回も受け、苦手な分野を対策した。

公開日:2023年6月23日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格/TAL【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なSPIと同じ【WEBテスト対策で行ったこと】インターンの選考で何度も受けていたのでこれといって特に対策はしなかった。

公開日:2023年6月20日

SE・営業・コンサルコース
24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】WEBテスティング、TAL【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なものです。【WEBテスト対策で行ったこと】OneCareer/就活会議で何が出たか把握し、あとは参考書を使った。Youtubeに対策動...

公開日:2023年6月15日

営業•SE•コンサル
24卒 | 明治大学 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なものと同じ【WEBテスト対策で行ったこと】他社で多くの経験を積んで、苦手な問題を事前に洗い出していた

24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI(インターン選考時に受けたため免除)【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】インターン選考時に受けたため免除【WEBテスト対策で行ったこと】今回はインターン時のテスト結果を利用することができ、その時に合...

コンサルタント
24卒 | 非公開 | 女性   内定

【実施場所】オンライン【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なSPIテストと同じ【WEBテスト対策で行ったこと】問題集を購入し、分からなかった問題を重点的に何周か解きなおした。

公開日:2023年6月26日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なSPI【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を繰り返し解くことで、問題形式に慣れた。

公開日:2023年6月22日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】spi3【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】60分言語と非言語【WEBテスト対策で行ったこと】多くの問題演習を行い、問題なれることをしていました。

公開日:2023年9月5日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なものと同じ【WEBテスト対策で行ったこと】これまでの他の企業のテストで練習をした。

公開日:2023年8月2日

24卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI 言語・非言語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】1時間【WEBテスト対策で行ったこと】他の会社でテストをたくさん受けて慣れておいた

公開日:2023年6月2日

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常の玉手箱【WEBテスト対策で行ったこと】対策本を一読し、正確性よりもスピードを大切にした。

公開日:2024年2月21日

営業、コンサルタント
24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語、性格【WEBテスト対策で行ったこと】このウェブテストのために特別な対策は行わなかったが、他社の選考で十分に経験は積んでいた。

公開日:2023年12月25日

24卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【実施場所】自宅【筆記試験の内容・科目】SPI:言語、非言語,性格テストTAL【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】言語(30分)非言語(30分)性格テスト(20分)【筆記試験対策で行ったこと】事前にWebで出題傾向を調べ,傾向に合わせてSPIの対策本を...

公開日:2023年6月29日

財務
24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱 言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一時間弱【WEBテスト対策で行ったこと】他の企業で練習した。参考書を見て苦手な部分を見つけ何問かといた。

公開日:2023年7月26日

営業・コンサルコース
24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】約60分【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を繰り返し時直すことで解法パターンを暗記しました。

公開日:2023年8月7日

事務系総合職
24卒 | 非公開 | 女性   1次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPIとTAL、性格企業オリジナル?【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】全部で2.5時間程【WEBテスト対策で行ったこと】WEBテスト対策で行ったことは特にありません

公開日:2023年6月21日

23卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なSPI。【WEBテスト対策で行ったこと】他社で受けたウェブテストを参考にした。また、ナツメ社の参考書。

公開日:2022年7月20日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格/TAL:性格、パズル【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】SPIは一般的な問題数と時間。TALは全部で30分程度。【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を解いて問題の傾向...

公開日:2022年6月29日

WEBテスト

総合職(SE・営業・コンサル)
23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常のSPI【WEBテスト対策で行ったこと】参考書をこなす。しかし、インターンシップの時に使った結果をそのまま使えた

公開日:2022年6月16日

23卒 | 早稲田大学大学院 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】各30分、計90分【WEBテスト対策で行ったこと】市販の問題集を2周した。性格では、なるべく考え込まず素直に答えるようにした。

公開日:2022年6月9日

23卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】わからないが、一般的なものと同じと思われる【WEBテスト対策で行ったこと】市販の対策本を2周した。苦手分野は追加で解いた。

公開日:2022年5月30日

23卒 | 非公開 | 男性   内定

【実施場所】オンライン実施。【WEBテストの内容・科目】SPI 言語、非言語性格適正診断【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】問題数は記憶していないが、制限時間は約75分くらい【WEBテスト対策で行ったこと】同じ問題集を50時間以上は取り組み、速度を重視。

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】spi:言語(42問)、非言語(20問)、性格(不明)【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語(42問)、非言語(20問)、性格(不明)【WEBテスト対策で行ったこと】これが本当のSPI3だ!の参考書を合...

公開日:2022年6月21日

23卒 | 神戸大学 | 男性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、計数、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】各30分程度ずつ【WEBテスト対策で行ったこと】参考書は2周程度してパターンを暗記しました。また、他の企業のSPIを何度もして慣れさせました。

公開日:2022年6月27日

技術職
23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格/企業オリジナル:WebTAL【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】各30分【WEBテスト対策で行ったこと】先輩の経験談や内容を聞いて対策を行った。

公開日:2022年4月21日

23卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常のものと変わらない。【WEBテスト対策で行ったこと】何度も解き直しを行い、ある程度の問題は解けるようにしておきました。

公開日:2022年7月7日

23卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】spi・言語、非言語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常のspi【WEBテスト対策で行ったこと】夏頃から色んな企業にエントリーして場数を重ねた

公開日:2023年3月6日

営業職/コンサルタント
22卒 | 早稲田大学 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なSPI【WEBテスト対策で行ったこと】市販の参考書を繰り返し解くことで、パターンを覚えていった。

公開日:2021年6月10日

筆記試験

総合職(SE・営業職)
22卒 | 学習院大学 | 女性   内定入社

【実施場所】自宅【筆記試験の内容・科目】SPI⇒非言語と言語(35分)TAL⇒顔の絵の配置をするパズルのようなもの・性格診断(30分)【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】上記通り【筆記試験対策で行ったこと】SPI⇒筆記試験のボーダーが非常に高いと聞いた。夏インターンで受けておけば、冬の本選考でその結果がボーダー以上であれば、使いまわしできるらしい。また、性格も重要と聞いたので、個人の能力ではなくチームワークを大切にすることを心掛けたTAL⇒一度別の企業で受験した方が良い、TALとネットで検索すると解答例が出てくるので、一度見ておいた方が良い。

公開日:2021年6月9日

エンジニア
22卒 | 青山学院大学大学院 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格 / TAL:性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】各20問程度、合計1時間程度【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を1通りすることで対策しました

公開日:2021年5月9日

営業・SE・コンサル
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常のSPI(web)の時間【WEBテスト対策で行ったこと】過去に受験して分からなかった問題はメモしておいて、後から調べるようにしておいた。

公開日:2021年6月11日

22卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なSPIだが、NTTデータはwebテストの出来で早期選考に載れるかもといううわさを聞いた。【WEBテスト対策で行ったこと】NTTデータを受けるまでに、他の多くの企業でSPI慣れした。

公開日:2021年7月6日

22卒 | 東京大学大学院 | 男性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語&計数【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語非言語全て一般的なSPIと同様【WEBテスト対策で行ったこと】非常に難易度は低い問題なので、冷静に一つ一つ処理をするよう心掛けた。

公開日:2021年7月4日

オープンコース
22卒 | 京都大学大学院 | 男性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI言語、非言語、性格+TAL【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的【WEBテスト対策で行ったこと】特に何もしなかった.他社の試験を受けていたので慣れた状態で受けられた.

公開日:2021年5月19日

22卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】全体で一時間程度でした。【WEBテスト対策で行ったこと】問題の出題パターンに慣れておくようにした。

公開日:2022年1月21日

22卒 | 早稲田大学 | 女性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】普通のSPI【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を買って、問題を解けて繰り返しました。

公開日:2021年8月19日

人事スタッフ職
22卒 | 早稲田大学 | 女性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI 言語・非言語・性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】1時間程度【WEBテスト対策で行ったこと】他の企業のSPIを受けることで練習した。

公開日:2021年5月21日

22卒 | 明治大学 | 男性   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI(Webテスティング):言語、非言語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語:12分非言語:20分【WEBテスト対策で行ったこと】他企業の選考などで同じ形式のWEBテストを何度も受けること。

公開日:2021年6月23日

21卒 | 京都大学大学院 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語・非言語・性格診断私の場合は、インターンシップに参加していたので、本選考では免除でした。【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの対策本を借りて1周しました。特に苦手だった問題形式については、2回目も解きました。

公開日:2020年11月19日

21卒 | 早稲田大学 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断(TALという図形を張り付ける特殊な形式のものもありました)【WEBテスト対策で行ったこと】自分で購入したSPIの参考書を3周し、できない問題がなくなるまで繰り返し解いた。またインターネット上にある模擬試験などでも、できるだけ本番の形式に近い形で練習を重ねました。

公開日:2020年7月17日

21卒 | 上智大学大学院 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】「SPI&テストセンター超実戦問題集」を一通り解いた。

公開日:2020年7月16日

21卒 | 東京大学大学院 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】テストセンターの言語、非言語、性格【WEBテスト対策で行ったこと】一般的なSPI試験の参考書を解いた。間違えた問題は解きなおした。

公開日:2020年7月14日

21卒 | 新潟大学 | 男性   1次面接

【WEBテストの内容・科目】テストセンター言語、非言語、性格【WEBテスト対策で行ったこと】WEBテスト・SPIの問題集を繰り返し解いた。

公開日:2020年10月19日

20卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を使って対策しました。何回も解くと傾向が見えてきます。

公開日:2020年2月13日

システムエンジニア
20卒 | 関西学院大学 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】適性検査AとBの二つにわかれていた。内容は言語と非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】webテストなので本などで勉強して解けるように対策した。

公開日:2020年2月5日

111件中1〜100件表示 (全111体験記)
本選考TOPに戻る

設立日 1988年5月
資本金 1425億2000万円
売上高 4兆3673億8700万円
代表者 佐々木裕
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目3番3号
平均給与 905万円
電話番号 03-5546-8202
URL https://www.nttdata.com/jp/ja/about-us/
採用URL https://nttdata-recruit.com/

NTTデータの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の選考体験記一覧