回答者:
DX需要が続く中で成長余地は大きいと感じる。一方で多重下請け構造は今後の課題だと思った。続きを読む(全44文字)
- この投稿でわかること
- 気になること
- 想像とのギャップ
- 社員から聞いたこと
株式会社NTTデータ
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、株式会社NTTデータの事業の成長・将来性に関する口コミを公開しています。実際に株式会社NTTデータで働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
今後の事業展開についても話を聞いた際、今後ますます事業を拡大していくと伺った。将来性を見込める。続きを読む(全48文字)
システム開発は今後さらに必要になってくると思うため続きを読む(全25文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
成長性はそれなりにあった 官公庁の仕事も多く、仕事がないということはなかった 終わりのない業務に疲れたことも振り返って見ると多かった続きを読む(全72文字)
公共・金融を軸に安定した需要がある一方、巨大組織ゆえ意思決定や技術刷新のスピードが課題となりやすい続きを読む(全49文字)
既存で担当されているシステムに関しては、デジタル化が進むこのご時世では需要がなくなることはないため将来性は十分ある。続きを読む(全58文字)
業界内での高いプレセンスを考えるとこれからも伸びていくだろうと感じる。続きを読む(全35文字)
グローバル化とDX領域の拡大が将来成長の鍵になってくるのではないか。
NTTの完全子会社となった点が懸念点となる場合があるかと思うが実際には
成長の過...続きを読む(全88文字)
IT業界なので今後さらにAIなど必要になってくると思う。続きを読む(全28文字)
国内だけでなく、海外にも事業を拡大しているので今後も成長を続ける可能性が高いです。しかし、アクセンチュアや日本IBMといった外資企業と比べるとコンサル力は...続きを読む(全176文字)
様々なSIerがいる中で、事業領域の広さ、上流から下流まで携わることができる点から、未来のIT社会でも先頭に立って事業展開ができると感じる。ただ、最近子会...続きを読む(全93文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
エンジニアも一定数いて能力が高い人が多いため生成AIが出てきた後も色々な事業に展開できる可能性があります。元請けであるため、要件を整理して生...続きを読む(全240文字)
DX需要で成長余地は大きいが、競争激化と官公庁依存のリスクがある。海外事業強化が鍵となる。続きを読む(全45文字)
国内の大規模なプロジェクトを担っており、日本を支えているため、事業は安定していると考えている。続きを読む(全47文字)
IT需要の高まりで、安定した成長が続いている。続きを読む(全23文字)
NTTグループとしての安定性に加え、AI・クラウド・デジタルガバメントなど成長領域への取り組みも進んでいる。続きを読む(全54文字)
DX・クラウド・AIなどの新技術分野にも積極的に投資しており、安定性と成長性を両立している。
一方で、組織が大きいため意思決定に時間がかかり、新規技術の...続きを読む(全107文字)
クラウド/AI/IoT/グローバル展開の領域で強化している印象で成長していくと感じる。続きを読む(全43文字)
AI需要がある以上それを扱うシステムやプラットフォームが必要になるのでこれからもSI事業の需要は一定以上続くと思う。ただNTTによる子会社化が行われたこと...続きを読む(全95文字)
DX需要拡大で将来性は極めて高いが、人材不足やプロジェクトマネジメントの難しさが課題だと聞いた。続きを読む(全48文字)
DX、データ活用の重要度が増し、専門性と人材競争が課題。続きを読む(全28文字)
デジタル化の波に乗って事業領域は拡大しているが、競合との差別化やイノベーションのスピードには課題を感じる続きを読む(全52文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
前述の通り、経営自体は安定しているので短期的には問題ないと思われる。
【気になること・改善したほうがいい点】
コンサルティングファームとの競...続きを読む(全90文字)
営業利益も順調に増えてきているので良いと思う。また、近年は多くの会社でのDXの実績もあることから公共事業にも力を注いでいるのでおおくの案件を得られると思われる続きを読む(全79文字)
会社の規模が大きいにも関わらず新しいことに挑戦する雰囲気があるため、昨今のITブームが過ぎ去ってもまだ安心できると思う。続きを読む(全60文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
大手SIerとしてのスケールメリットを最大限に活かせる環境です。プロジェクトの規模が大きく、官公庁や大手企業との取引も多いため、若手のうちか...続きを読む(全419文字)
大規模SI案件に関われる点が魅力だと感じた。社会性の高いシステムに携われるのはやりがいが大きいと思う。続きを読む(全51文字)
IT大手の中では堅実な水準という印象。成果と役割のバランス評価だと感じた。年収1000万を超える社員もいる。続きを読む(全54文字)
部署や案件による差が大きい印象。ただ制度自体は整っていると感じる。激務という意見もあれば、ホワイトという言葉も聞くので、「部署ガチャ」という言葉が合う企業...続きを読む(全82文字)
真面目で誠実な人が多そうだと思った。論理重視で落ち着いた文化を感じる。続きを読む(全35文字)
平均年収は高く、昇給と共に給料もアップする。年功序列ではなく実力主義で、努力が数字で返ってくる企業だと感じた。続きを読む(全55文字)
カフェテリアプランという、自分のポイントを家賃手当などに当てる制度があると聞いた。住宅補助や資格手当もあり、福利厚生はとても良いと思う。続きを読む(全68文字)
リモートワークも可能なため、通勤ストレスは少なそう。slerは激務だと考えていたが、年間休日も123日と多く、ホワイトだと感じた。続きを読む(全65文字)
説明会で社員が仲良さそうに話していたため、社員間の関係性は良さそうに感じた。続きを読む(全38文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
福利厚生がいい
一人ひとりの業務に対するサポートや教育が充実している。
コンプライアンス意識がすごく高い
【気になること・改善したほうがいい...続きを読む(全94文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
成長性はとにかく抜群だった。
リーマン・ショックさえなければもっと成長できたと思う。リーマン・ショックの影響で社員がだいぶ入れ替わったと思う...続きを読む(全141文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
なし
【気になること・改善したほうがいい点】
故障窓口でクレーム対応が多い。
クレーム対応多くて半年続いてる人はほぼゼロでした。AIにさせるべき。続きを読む(全79文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
メディアの多様化によってラジオを聴取する人は減少している。また、交通情報の提供業務はゆくゆくはAIなどに取って代...続きを読む(全88文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
ニッチな事業領域なのである先行者利益も大きく、当面は大丈夫。
【気になること・改善したほうがいい点】
持っているデータの正確性や利活用に課題...続きを読む(全80文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
コール数が多いこともあってか、基本的に人手不足なので、仕事がなくなることははないと思います。
【気になること・改善したほうがいい点】
特にあ...続きを読む(全81文字)
プロジェクトの規模や新技術への投資を見ても、より事業は拡大していくと思った。続きを読む(全38文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
将来性はあると思う
コア事業の人材ニーズは今後も続くだろうし、新規事業もどんどん生まれてきておる
【気になること・改善したほうがいい点】
新...続きを読む(全117文字)
海外への進出が伸び悩んでいるようだが、国内事業の利益率が高い。続きを読む(全31文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
ストック型のビジネスのため、非常に安定していると思います。
また事業展開も柔軟に対応している姿勢が見られました。続きを読む(全62文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
親会社が健在な限りは問題ないと思われる。
【気になること・改善したほうがいい点】
親会社が不調となった時にどうなるか。基本運用メインなのでそ...続きを読む(全84文字)
| 会社名 | 株式会社NTTデータ |
| フリガナ | エヌティティデータグループ |
| 設立日 | 1988年5月 |
| 資本金 | 1425億2000万円 |
| 従業員数 | 200,800人 |
| 売上高 | 4兆6387億2100万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 佐々木 裕 |
| 本社所在地 | 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目3番3号 |
| 平均年齢 | 38.4歳 |
| 平均給与 | 905万円 |
| 電話番号 | 03-5546-8202 |
| URL | https://www.nttdata.com/jp/ja/about-us/ |
| 採用URL | https://nttdata-recruit.com/ |