22卒 | 名城大学 | 男性
学生時代に力を入れたこと[400]
私は中学野球クラブの指導活動に注力し、中学生との信頼関係を1から構築しました。 私は10年間野球を経験し、野球の楽しさを直接子ども達に伝えたいと考え、知人の紹介で参加しました。しかし、初めの2ヶ月間は私の指導を選手達に聞き入れてもらえませんでした。 その原因は、選手との間に「信頼関係」が無いからだと考え、信頼関係構築の為、私も「選手」として同じ練習に参加する事を決めました。時には、選手がミスをして罰ゲームのトレーニングを行う時、私も共に罰ゲームを行いました。前向きな声かけを行い、辛い練習をより楽しくできるような環境作りに努めました。 その結果、選手との会話が徐々に増え、私はチームに馴染む事ができました。そして、会話を重ねる事で選手の弱点に沿った練習を提案できるようになりました。この経験から「相手の信頼を得る為に、相手と同じ目線で気持ちを共有する事が大切だ」と学びました。 続きを読む
当社を志望する理由を教えてください[400]
私が貴社を志望する理由は「人に一番優しい生命保険会社」という理念に共感したからです。 私が高校野球を行っていた時、怪我をした私を多くの方が支えてくれました。これからは、私が人々を支えたい。この想いから、私は生命保険業界を志しました。 その中でも、貴社でご活躍されている方々のお話を通し、お客様だけでなく 就職活動生にも優しい企業であると感じました。従って、私は貴社を志望します。 私の野球の経験が、本コースの役務と合致していた為です。 私は「チームの司令塔」と言われる捕手を務めていました。仲間を牽引するために、私は相手の気持ちを汲んだ対話を意識して取り組みました。この経験から「チームを率いて、仲間と共に成長する喜び」を学びました。私の強みである「相手の気持ちに寄り添い、共に行動できる」強みを生かし、営業所長としてチームを牽引して仲間と成長したいと考え、志望します。 続きを読む