総合職(地域型) career A
学生時代に頑張ったこと
現在に至るまで3年間続けている飲食店のアルバイトだ。私はホール業務を主に担当しており、お客様全員に笑顔で帰ってもらいたいという思いで働いている。その中で「各アルバイトの接客に声の大きさや笑顔の差がある」という課題を発見した。その原因は(1)自分の接客を客観視できていないこと、(2)自身で接客の成長を確認できないことであると考えた。そこで毎月1回開かれている研修内容の中に「一人一人の接客を映像に残し、皆でアドバイスをし合う取り組み」を組み込むのはどうかと社員に提案した。この取り組みが研修で行われたことにより、アルバイトは自分の接客について納得して改善することができ、接客スキルの標準化へと繋がった。また、映像に残すことで成長を確実に実感することができ、モチベーションが上がったという声もあった。この経験により、課題を発見し、行動することで自己のみならず組織全体で成長することができるということを学んだ。 続きを読む
当社への志望動機
「人に一番やさしい生命保険会社」である御社で地域の人々の人生を長く支えたいからだ。私は今まで、部活動やアルバイトにおいて仲間やお客様との長期的な信頼関係の構築に注力してきた。この経験から生命保険によって長期的にお客様に寄り添い、生活を支えたいと考えている。地域に密着し、アフターフォローを大切にしている御社ならば、お客様にとって最善の人生に貢献できると考えたため志望する。 続きを読む
選択職種への志望動機
お客様と職員に対して両側から支えることで、最適なサービスの提供へと繋げたいからだ。CareerAでは地域に密着し、内と外の両側から幅広い業務を通して、アフターフォローの根幹を担えることに魅力を感じた。飲食店のホール業務アルバイトで培った「周囲と連携し柔軟に対応する力」と、○○部で培った「日々の少しの変化でも気づきを得て成長する力」を活かして業務に取り組みたい。 続きを読む