学生時代、あなたが一番力を入れて取り組んだことについて記述願います。
コンビニエンスストアのアルバイトで離職率改善に取り組んだ事です。勤務から半年経過した頃から、1年数ヶ月程行いました。課題は新人の約7割が3ヶ月以内に離職する事でした。離職率が高い原因は1主体性頼りの属人的な指導体制と2先輩に頼りづらい雰囲気にある事と考えました。1に対して、私は自身で指導係を買って出て、従業員の主体的な教育を促すためにその先駆けとなりました。新人への指導の際は私が新人の頃、実際に不安に感じた経験を活かしました。発生しうる問題を事前に伝えながらその対処法を伝え、覚えやすいように3回は伝えて理解度を高めました。2に対しては、質問しやすい雰囲気を作るために、他の先輩従業員を巻き込みながら話かける事に努めました。結果、離職率は約3割となり、従業員の交流の頻度も高くなりました。進んで課題に取り組み、他者の視点を重視する力を貴社でも活かしたいと思います。 続きを読む
明治安田生命への志望理由を記述願います。
業界内でも特にお客様に寄り添い、安心を与える信頼性の高いサービスを提供する会社であるためです。長期にわたる定期的なアフターフォローや契約者様とのコミュニケーションの充実さに魅力を感じました。私は相手目線での言動を心がけており、それによって力を入れて取り組んだ離職率改善で結果を残せました。私の価値観と、人に優しい生命保険会社である貴社の業務や社員の方々とのマッチ感があると考えます。 続きを読む
総合職(全国型)システムへの志望理由を記述願います。
IT技術でビジネスの課題に対する最適なソリューションの提案を行いたいためです。システム構築によって貴社の発展や革新を行う中核となることに魅力を感じます。アルバイト先での自動レジの導入で、業務の効率化や満足度向上を経験した事から、ITでの課題解決をやりたいと思うようになりました。入社後にDXの推進で新たな価値を創造し、社内の業務効率化やお客様の満足度向上に繋がる業務行いたいと考えています。 続きを読む