明治安田生命保険相互会社のロゴ写真

明治安田生命保険相互会社 報酬UP

明治安田生命保険相互会社のインターンES(エントリーシート)一覧(全115件) 3ページ目

明治安田生命保険相互会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

明治安田生命保険相互会社の インターンの通過エントリーシート

115件中101〜115件表示
男性 22卒 | 一橋大学 | 女性
学内の留学生とマッチングできる制度を利用し、半年間台湾からの留学生4人グループをサポートしたことである。国の違う相手と1から関係を築きニーズに応えるため 、次の3点を実行した。1、自主的な連絡により週1回は交流の時間を持ち些細な相談にのった。2、英中混合の会話に苦戦したが、毎日30分のオンライン英会話と中国語学習に取り組み、悩みや将来の話など難しい内容の話も出来るように努め関係を深められるように心がけた。3、彼女らへのヒアリングから、留学生同士の交流が多く日本人と交流する機会がないという課題を見つけ、日本人学生と留学生が交流できる東京観光ツアーを4度企画・実行した。その結果、この制度はサポート体制が一切無いため、関係継続が難しいとされていたが、私は半年間サポートを継続し、現在も連絡を取り合う深い関係を築くことができた。関係継続のための努力や相手のニーズを見つけ主体的に行動することを学んだ。 続きを読む
公開日:2021年4月19日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 学生時代、あなたが一番時間をかけて取り組んだことについて記述願います(※400文字以内)
私は、所属する研究室を「女子学生も入りやすい研究室」に変える取り組みをした。私が研究室に入った当時、女子学生は私1人だった。周りの女子学生もこの研究室に興味はあったが、雰囲気が分かりづらいことや、プログラミングを使う研究への苦手意識から、所属希望には至らなかった。そこで私は新入生を勧誘する担当となり、研究室唯一の女子学生として、女性目線で研究室の情報を発信することで、これらの懸念材料を解消したいと考えた。具体的な取り組みとして、まず研究室のブログで主に発信していた研究活動の他に、新年会など普段の様子についてもブログを更新した。また、後輩を研究室に招きプログラミング体験の機会を作った。その結果、6人の女子学生が私の研究室に所属を希望してくれた。また、彼女達から「研究室の雰囲気を知れたことや、プログラミングに興味を持ったことが決め手となり、この研究室を希望した」という声を聞くことができた。 続きを読む
公開日:2021年4月10日
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 学生時代、あなたが一番力を入れて取り組んだことについて記述願います。(400字)
シンガポールのコンサルティング会社で[外国人メンバーと協力してプロジェクトを成し遂げた]ことです。言語の壁がある中、高い質が求められている提案資料を3か月間で作成することに挑戦しました。信頼して仕事を任せてくれた上司の期待に応え、チームに貢献したいという思いが強くありました。しかしチーム内での連携不足が原因で、度重なる修正作業と残業過多な日々でした。そこで連携を強化するため2つの施策を行いました。1、会議に加え新たな情報共有手段を提案しました。具体的には、チーム内での資料のフォーマット管理と、多忙な上司への進捗報告を、相手の時間を拘束しないメールで行いました。2、上司の指示の正確な把握を初期段階で努めました。与えられる断片的な指示に対し、具体例を複数交えることで、成果物イメージを上司と共有するよう議論を重ねました。その結果、円滑に仕事が進み、期限内に上司の要求水準を満たすことが出来ました。(400字) 続きを読む
公開日:2021年4月9日
男性 22卒 | 北九州市立大学 | 女性
Q. 学生時代、あなたが一番時間をかけて取り組んだことについて記述願います(400文字)
留学支援のボランティアです。「留学」に関して誰もが問題を抱えますが、それを私が経験を継承することで減らしてほしいと考え、大学1年生から現在まで活動しています。その活動の一つに、政府委託のプロジェクトで帰国前の留学生に対してオリエンテーションを計画実行したことがあります。 彼らは各国の代表として留学しに来ているものの、帰国直前でその自覚がなくなりつつありました。自覚を持たせるためにどうすればよいかメンバーと解決策を検討しました。複数人で検討することで、一人で考えることとは違い様々な意見を知り、さらに自分の意見を洗練させることができました。また、私はリーダーシップがあるのでそれらの意見をまとめてリーダーとして計画を実行しました。 結果として自覚を持たせることができ、帰国後現地政府などと協働して留学経験を活かしています。 この経験で他者の意見の大切さを学び、さらに主体的に行動する力がより伸びました。 続きを読む
公開日:2021年3月21日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. ◆学生時代、あなたが一番時間をかけて取り組んだことについて記述願います (※400文字以内)
営業の長期インターンシップだ。「将来は他者に密接に関わり、成功に導く仕事をしたい」という自分のビジョンに近づくと考えて始めた。主な業務は商談で、飲食店に対して発注業務のデジタル化を提案した。商談に出るにあたり成功率50%を目標としたが、最初のうちは多くが失敗に終わった。そこで、この問題を打開するヒントを得ようと社員さんの営業に同行した際に、「お客様によって商談の切り口を変えなければならない」と気付いた。元々アナログな飲食店がサービスを導入してデジタル化を進める必要性を論理的に示す必要があったからだ。そこでヒアリングから飲食店が持つ課題を特定し、「その課題を解決し得るサービスの利点」を切り口に商談を進めるようにした。その結果、相手にとってのサービスの必要性を論理的に示せるようになり、最終的に営業成功率55%を達成した。この経験から、自分の欠点を知り粘り強く改善する事で成果を上げる事の大切さを学んだ。 続きを読む
公開日:2020年11月10日
男性 21卒 | 昭和女子大学 | 女性
Q. 学生時代、あなたが一番時間をかけて取り組んだことについて記述願います(400字以内)
産学連携プロジェクト「輝け☆健康「美」プロジェクト」に参加し、リーダーを務めました。 初めは、大きな組織で初めてリーダーを務めることや、学業とアルバイトを上手く両立することができるか不安を感じていました。そのため、先輩方にアドバイスを頂き、それを基に「メンバー全員が楽しく」「連携企業で採用されるレシピ開発」をコンセプトに全員の気持ちに皆で寄り添うこと、班員の意識を一つにすることの2つを実践しました。前者では、仕事が遅れているメンバーを見かけたら、率先して声かけし、手伝うことにより、メンバーが手伝いやすい環境作りを行いました。また後者では、班員同士で揉め事が起こった際、双方の意見を聞き、伝え合うことで、一人一人の考えが班全体に広まるように取り組みました。 4ヶ月間にわたり活動した結果、2種のメニューを採用していただくことが出来ました。 続きを読む
公開日:2020年6月9日
男性 21卒 | 鹿児島大学 | 男性
Q. 学生時代に一番時間をかけて取り組んだ事は何か?(400)
私が1番時間をかけて取り組んだ事は、2年半続けている映画館のアルバイトである。具体的には常に当事者意識を持って働き、効率的に業務を遂行することを目指し行動した。その為に日々のアルバイトで2つの事を意識して行っていた。1つ目は今日するべき作業の流れを、頭の中で構造化してから仕事に取り組む事である。構造化を行う事により仕事の優先順位が明確になり、思わぬアクシデントが起きた時も冷静に対処する事が出来た。2つ目はベテランの方々が、自分に求めている物は何かを考えて行動していた。なぜなら、私は指示待ち人間になる事が嫌だったからである。これを意識する事でベテランの方にこれやった?と聞かれた時に終わらせている事により、新しい事を次々に吸収でき、自身でできる事が増え効率化をより深める事が出来た。 またこれらを通して、社員さんに自分の働きを認めてもらえ学生16人の中で一番時給が高くなる事に繋がった。 続きを読む
公開日:2020年1月27日
男性 20卒 | 東北大学 | 男性
大学入学当初から勤務しているアルバイトに学生時代の全てを捧げてきました。二年目は学生アルバイトの全体リーダーの一員として勤務し、三年目の今年度は自ら志願し、一年目同様の通常の学生アルバイトとして勤務しました。通常のアルバイトに戻った理由は、リーダーを経験して感じた、通常のアルバイトとの疎遠な距離感を改善したいと感じたためです。通常のアルバイト側の感情として、リーダーに話しかけにくいという感情や怖いといったネガティブな感情を抱いてることを把握し、リーダーを経験した身として積極的に両者間のコミュニケーションを取り、橋渡しの役割として努力してきました。私は、この経験は社会人になる上で活きる経験だと感じています。位が上がるほど、現場の声や弱者の声は無視される世の中になりつつありますが、私は現場の声やお客様の声に耳を傾けた上で、正確な判断を下せる社会人になりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年1月28日
男性 20卒 | 専修大学 | 男性
Q. 学生時代、あなたが一番時間をかけて取り組んだことについて記述願います (400文字以内)
私が学生時代、一番時間をかけて取り組んだことは陸上競技である。部活動に所属している訳ではなく、陸上サークルに所属しながら全国大会に出場した。部活動と違い、指導者がおらず、練習日も限られるという問題があった。その解決策として自分の体感だけでなく、走ったレースを見たり、様々な人に自分のレースを見てもらって、評価してもらい、いくつかの観点から自分の走りを分析することによって課題を明確にした。弱い部分を理解し1つずつ埋めていった結果、タイムも少しずつ伸びていった。それに加え綿密な練習計画を立て、練習量を補うために練習の質を高めた。私は基本的に真面目な性格のため、細かな課題の分析ができ、最終的に上記の結果に繋げることができたと考えている。この経験から常に改善意識を持ち、良い結果も悪い結果も次に繋げていく姿勢が大切である事を学ぶことができた。 続きを読む
公開日:2019年7月23日

アクチュアリー
男性 20卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. アクチュアリーコースの志望動機
アクチュアリーの業務は私の強み「情報分析力、判断力」を活用できるかを確認したい。私はWEBマーケティング長期インターンで、大量な消費者に関わるデータから、「どんなコンセプトで、どんなターゲットに、いつ、どの媒体で広告を打つか」という広告戦略の策定と実行を経験した。また、ある金融の理系インターンで、エクセルにより金融リスクを計算し、それに基づく問題点を経営陣や関連部署に提言した経験から、同じく多様なリスク分析する損保のアクチュアリーに興味を持った。本インターンシップに参加し、適性を確かめたい。また、体系的に金融経済知識を学ぶため、今は来年4月の証券アナリスト試験に向けて勉強している。証券アナリストの科目は「経済」「財務」「証券分析」なので、アクチュアリー一次試験の「会計経済投資理論」の勉強にも通用できると思う。 続きを読む
Q. 頑張ったこと
健康食品の通販会社での長期インターンで、コスト削減と月間売上600万を達成したこと。まず、会社がコスト削減が必要という状況下でインターン生リーダーとして自ら「広告コスト10%削減と月売り上げ500万」という目標を設定した。そこで、「競争が激しい業界内での広告差別化難」と「新人の即戦力不足により広告量産難」の2点の課題を解決するため、広告の質と量の2つの面から取り組んだ。 質:ユーザの心を動かす広告を企画することに注力し、更にデータ分析により品質改善を促進。 量:広告運用法をマニュアル化し、新人でもすぐ広告を量産でき、成果を出せるように推進した。これにより、チームの士気を高め、更に研修コスト90%を削減した。また、週1回アイデア会を開き、チーム全員のデザイン思考力を向上。 結果、品質改善により広告コスト20%削減と、広告量産により月売上約600万円を達成できた。 続きを読む
公開日:2018年12月21日

総合コース
男性 18卒 | 立命館大学 | 男性
学生向け情情報サイトをで、学生ライターとして週1本のペースで記事制作をする事に力を注いできました。きっかけは、大学生ならではの視点で同世代の人に向けた情報発信をしたいと思ったからです。1つの記事の制作には10時間もの時間をかけていますが、最初の頃はPVが全く伸びずとても悔しい思いをしていました。原因を明らかにしようと考え、400ほどのweb上の記事を自分なりに分析してみました。結果、自分の記事にはPV数が高い記事にある説得性・共感性が欠けていると分かりました。説得性・共感性のある記事にするには、他人の意見を反映させるべきと考え、大学生100人に街頭インタビューするなどの行動をとりました。そういった努力の結果、40人ほどいる学生ライターの中で月間PVランキング1位を獲得することができました。この経験を通して、困難に直面した時にこそ結果の原因・背景を追及していく大切さを学ぶことができました。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

コンサルティング営業コース
男性 17卒 | 学習院大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。 (400文字以内)
留学生に日本語を教えるボランティアです。大学2年生の時に短期ドイツ留学に行き、異文化の多様性に触れてきました。帰国後留学生に日本語を教えるということを通して国際交流を続けていますが、留学生に日本語を教えているときに、彼らの伝えたいことを理解できない状況に何度も出会いました。彼らは母国語では説明できるけれど、どのような日本語をどのような場面で使えばいいのかよくわからないため、日本語でうまく説明できないことがよくあります。そのようなときはまず、留学生の話を丁寧に聞き、私からいくつか質問をします。次に話の内容に即した図や絵を紙に描いていきます。何度も修正された図や紙を頼りに、私はその場面にあった日本語を教えていきました。辞書をあまり使わないことで、日本人が使う「生きた日本語」を紹介することができました。私が一対一で教えていた留学生は、最終的に日本において日本語能力試験2級に合格し帰国しました。 続きを読む
公開日:2016年11月16日
Q. 学生時代、あなたが一番時間をかけて取り組んだことについて記述願います。(400文字以内)
塾講師のアルバイトです。私は勉強があまり得意ではない人に、その人と同じ目線になって勉強を教えることは得意だと思っていたのですが、塾講師を初めてから、授業で分かりやすく教えただけではその子の成績を伸ばすことができないことに気が付きました。その場で理解してもらえても、テストの時に忘れてしまっていたからです。生徒によって勉強習慣や学習レベルが異なります。暗記の苦手な子には何度も同じ問題を解かせる、それも次の授業まで一週間あくので、宿題を数日間に分けてやってもらう、次の授業の最初に確認テストをするなど工夫をしました。その結果成績は平均以下だったのが、平均以上に上がりました。私はこの経験を通して、相手の目線に立って考えることの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

インターンシップ
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 学生時代一番時間をかけて取り組んだ事について(400文字)
私が学生時代一番時間をかけて取り組んだことは100名規模のサッカーサークルでの活動です。 大学1年の4月からリーダーシップを持ってサークル活動に参加し、現在では代表を務めています。 代表としては主に練習の統括を行うのですが、新体制発足当初は中々試合に勝てませんでした。そこで私は2つの新しい試みを行いました。結果、学内戦で準優勝するなど、サークル史上初の快挙を成し遂げています。 第一に、練習の回数を増やしたことです。私は全体を集め、練習回数を増やす提案をしました。反発もやはりありましたが、強いサークルにしたいという私の熱意が伝わり、最終的には快く皆が応じてくれました。それによりスタミナ不足、連携不足が解消され、試合に勝てるチームに変貌しました。 第二に、試合後、問題点を全体で共有する時間を設けたことです。このミーティングの時間を作ることで、チームとしての様々な問題を皆が共有でき、改善に繋がりました。 続きを読む

総合職(サマーインターンシップ)
Q. <総合体験コース>学生時代、あなたが一番時間をかけて取り組んだことについて記述願います (400文字以内)
 私は、大学2年生の時に地域活性化に取り組む学生団体に所属しており、高校生に対する授業プロジェクトのリーダーとして、授業内容の全体構造を考え、メンバーに担当を割り振った。高校生にとって興味を引き理解しやすい内容を考え、グループワークを含めた最適なコンテンツを提案し、長期間に及ぶプロジェクトをやり通した。その後、高校生が実際に高校周辺のガイドマップを作成する際には、以前に同じようなガイドマップを我々が浅草で作っていたこともあり、注意するべき点や構成の問題など様々なことに対する相談役として活躍した。  そこで発揮した自分の強みは、計画的で全体を俯瞰することができることと粘り強く最大限の努力をして成果を出すことであると思っている。プロジェクトリーダーとして全体像を考え、内容をわかりやすくするために教授にヒアリングを行った。その結果、生徒の約9割から「わかりやすかった」という解答を得られた。 続きを読む
115件中101〜115件表示

明治安田生命保険相互会社の 会社情報

会社名 明治安田生命保険相互会社
フリガナ メイジヤスダセイメイホケン
設立日 1881年7月
代表者 永島英器
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目1番1号
電話番号 03-3283-8111
URL https://www.meijiyasuda.co.jp/
採用URL https://www.meijiyasuda-saiyo.com/2024/

明治安田生命保険相互会社の 本選考ESを見る

明治安田生命保険相互会社の 選考対策