明治安田生命保険相互会社のロゴ写真

明治安田生命保険相互会社 報酬UP

【21卒】明治安田生命保険相互会社の冬インターン体験記(文系/コンサル営業)No.11446(2020/10/28公開)

明治安田生命保険相互会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 明治安田生命保険相互会社のレポート

参加先
  • ダイレクトワン
  • 名鉄協商
  • 名鉄協商

12月に開催された大規模な合同説明会に出展しており、聞き馴染みのある企業だから説明を聞いた。その際にその場で申し込みができる女学生向けインターンシップの予約を受け付けていたので、業界の勉強のために参加を決意した。

合同説明会の会場での申し込みだったため、特別な選考は一切ありませんでしたが、合同説明会では姿勢や態度に気を付けてしっかりと話を聞きました。

応募

応募 通過

2019年12月
応募媒体
企業ホームページ

名古屋・明治安田生命ビル
女性限定のインターンシップのため、名古屋市内の大学に通う女子大生がほとんど。
生命保険業界や金融業界に興味を持ち、志望している学生が多いと感じた。

女性のコンサルティング営業の社会的役割について学び、女性だからこそできる提案をし、お客様の課題解決のデモンストレーションを行う。

1日目にやったこと

実際の業務で用いられるものと同じタブレット端末のシミュレーター機能で、仮想家族の生命保険加入のシミュレーションを行う。また、先輩社員と1対1での座談会があり、踏み込んだ質問ができる。

審査員の肩書

コンサルティング営業の先輩社員

私に担当になって下さったメンターの方が、同じ大学の卒業生の方だったため、1対1の座談会では大学の環境などをよく理解してくださった上でお話しして下さり、とても有り難かった。

生命保険業界や保険用語についてほとんど知識がないまま参加したため、シミュレーターを用いて一家族を保険加入まで導くシミュレーションの際に、他の参加者よりも理解に時間がかかって大変だと感じた。また、営業職のインターンシップなので、営業職として求められるスキルが自分には足りないのではと不安になった。

ただの営業職とコンサルティング営業職の違いについてよく理解できたことに加えて、女性のコンサルティング営業職が社会的にどのような役割を果たし、どのようなニーズを満たしているあについて学ぶことができ、この職業の社旗的意義と具体的なやりがいを見出すことができた。

もっと保険業界・生命保険・明治安田生命について理解を深めておいたら、その先の話にフォーカスすることができたと思う。

MYRA(マイラ)と呼ばれる都市部で活躍する女性のコンサルティング営業のスペシャリストの方の1日の仕事内容や生活リズムを垣間見ることができるDVDを視聴させていただき、実際に自分がこの仕事をした際の生活の仕方を綿密に思い描くことができたため。

コンサルティング営業職のインターンシップに参加したため、営業職に必要な適性とは何かというものを感じ取ってしまい、それが自分には圧倒的に足りていないものだったため、自信がなくなってしまったから。営業職以外の明治安田生命の職掌についても勉強した上で、受験するか否かを判断しようと思った。

営業職に必要な適性が自分には圧倒的に足りていないと感じ、少なくとも今回のインターンシップで参加したコンサルティング営業職の受験は見送ろうと思ったから。営業職以外の明治安田生命の職掌についても勉強し、生命保険業界を受験するか否かを判断したいと思った。

3時間程度の短時間開催だったため、業界や仕事内容の1パーセントを伝え、そこから興味を持った学生を1day以上のインターンシップに繋げることが目的のインターンシップのように感じたため。

1対1の座談会の際に、メンターの方の会社のLINEを教えていただけ、その後選考のお知らせなどをLINEで送ってくださった。

自分の性格や特性を活かして働くことができそうな金融業界に憧れがあった。また、一生地元で働いていきたいという思いもあったため、転勤の心配がない地方銀行や信用金庫をメインで志望していた。また、本選考を受けるなら面接前にOG訪問をしたいと考えていたので、自分の学校の採用歴があるかないかをインターンシップ参加前から重視していた。

明治安田生命や生命保険業界にに関わらず、すべての営業職に必要な適性が自分には欠けていることを知るきっかけになったため、志望する職種を営業職以外に定める大きな転機となった。一旦自信を無くしたことで、自分らしく働きたいという思いに気付くことができ、前向きに他の会社に目を向けたり、他の職種の志望動機を書けるようになった。

2021卒 明治安田生命保険相互会社のインターン体験記(No.11211) 2021卒 明治安田生命保険相互会社のインターン体験記(No.11852)

明治安田生命保険相互会社のインターン体験記

金融 (生保)の他のインターン体験記を見る

A. もともと金融業界に興味があり、その中でも銀行と保険の志望度が高かったから。生命保険のインターンシップには2社ほどしか行っておらず、企業理解が浅かったため深めたかった。第一生命を選んだのは4大生保の一つだから。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年3月15日

ジブラルタ生命保険株式会社

本社スタッフコース
A. 生命保険業界に興味があったが、どのような業界かあまり深く知らなかったため、理解を深めたかったからです。また、保険業界というものが、営業以外にどのような職種を必要とし、どのような人材が求められているかを知りたかったからです。1日ということもあり、気軽に参加できました。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年3月6日
A. 生命保険業界に興味を持ったのが1番のきっかけ。保険業界の今後の展望について知りたく、事業領域が広いため、貴社を選択し応募した。周りの友人でも参加していた人が多く、比較的大人数を一気に採用するため、挑戦するに至った。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年3月14日
A. 金融業界を第一に志望しており、その中でも保険業界のインターンシップは1回しか言ったことがなかったため、業界理解もかねて参加してみたいと思った。三井住友海上グループなので、安定性や将来性があると思い応募した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年2月26日
A. 当時は損保業界をメインで見ていたが、東京海上日動に応募したついでにこちらの企業にも応募した。当時、生命保険業界への理解が浅かったため、インターンを通じて業界研究を進めるためにも応募した。東京海上グループであるため、企業規模・社会的信頼はある程度担保されていると考え...続きを読む(全136文字)
公開日:2024年2月6日
A. 就活サイトの一括エントリーで通ったことがきっかけである。その当時、金融業界、生命保険業界に興味はなかったが、就職活動を始めたばかりで、色々な業界について知りたいと考えていたため参加することを決意した。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年1月10日

大同生命保険株式会社

アクチュアリーコース
25卒 | 大阪大学 | 男性
A. アクチュアリーとしての就活を決めており、業務体験をすることが1番の目的。また、大同生命は他の生保会社と比べて企業向けであるという特徴があり、そこから業界についてより詳しく知ることができると感じたから。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年12月25日

オリックス生命保険株式会社

スカウト承諾者限定イベント
25卒 | 日本大学 | 女性
A. キミスカというスカウトサイトより、案内をもらったため、有名企業であり、自分のが関心を寄せている業界であったため、いい機会だと思い、インターンシップに参加した。
以前から関心はよせていたが、人気過ぎて予約がなかなか取れず、あきらめていたので、良い機会であった続きを読む(全129文字)
公開日:2023年12月15日

大樹生命保険株式会社

summerインターンシップ
25卒 | 埼玉大学 | 男性
A. 元々、生命保険業界に興味を持っており、テレビCMやネット広告などで認知していた企業だったから。また、選考基準がESのみであり、他の企業のインターン選考に合格した際のESを活用することができると考えたから。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年12月4日
A. 保険業界の非営利団体に関心を持っていて、まずは保険の仕組みを知りたいと考えていたことから応募してみようと思ったからである。選考がないため参加ハードルが低く、この機会を通して保険業界全体を知りたいと思った。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年11月27日

明治安田生命保険相互会社の 会社情報

会社名 明治安田生命保険相互会社
フリガナ メイジヤスダセイメイホケン
設立日 1881年7月
代表者 永島英器
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目1番1号
電話番号 03-3283-8111
URL https://www.meijiyasuda.co.jp/
採用URL https://www.meijiyasuda-saiyo.com/2024/

明治安田生命保険相互会社の 選考対策