明治安田生命保険相互会社のロゴ写真

明治安田生命保険相互会社 報酬UP

【22卒】明治安田生命保険相互会社の法人総合営業職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.18163(同志社大学/女性)(2021/9/14公開)

明治安田生命保険相互会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒明治安田生命保険相互会社のレポート

公開日:2021年9月14日

• 法人総合営業職

• 同志社大学

二次選考合格後、選考を辞退したため詳しくはわかりませんが、一次面接と二次面接はオンラインで実施されました。

なぜ生命保険業界を志望するのか、なぜ4大生保のなかでも明治安田生命を志望するのか、そしてその中でもなぜ法人総合営業職を志望するのかということを自分自身の中で整理することがまず重要になると思います。中でも営業職は大変な業務であるので、「業務の大変さを十分に理解したうえで営業職に魅力を感じている」こと、そして「自分自身は強みを活かしてこのような方法でお客様に対してアプローチをしていきたい」ということをしっかりと伝えると、面接官の方に評価して頂けると思います。とはいっても実際の業務のイメージを掴むことは難しいため、やはりインターンシップやイベントなどに積極的に参加をし、職員の方にお話を伺うことで働くイメージを明確にすることが大切であると感じました。実際に私自身、たくさんイベントに参加をすることで営業職のやりがいと厳しさを理解することができたので、積極的にイベントに足を運ぶことが企業研究に役立つだけではなく、将来の自分自身のためになると思います。

私が御社を志望する理由は、アフターフォローに尽力し、加入後も長期的にお客様へ安心を提供する点に魅力を感じたためです。生命保険というものは、加入がゴールではなく、加入後がお客様をお守りするという点で重要になると私は考えています。実際に、以前営業部長様から生命保険を解約する理由として、アフターフォローが不十分であることが一番の要因であるということを伺いました。そのため、加入後の定期的なアフターフォローを重視する御社でしたら、お客様に親身に寄り添うことでお客様をお守りすることができますし、長期的にお客様に対して真の安心を提供することが可能であると考えました。このような特徴を持つ御社であれば私自身の思いを実現することができると考え、御社を志望しております。

2021年04月 下旬

学生時代一番力を入れて取り組んだこと/明治安田生命の志望理由/法人総合営業職の志望理由

採用サイトのマイページから提出

webで入力

志望理由は文字数が200文字であったため、簡潔に要点をまとめつつ、伝わりやすい内容になるよう気を付けました。

先輩のエントリーシートを参考にしながら、自らの経験に紐づけて書いていきました。また、キャリアセンターでアドバイスを貰い、適宜内容を改善していきました。

ワンキャリア

2021年04月 下旬

室長

接続確認をして開始

ガクチカや志望理由など基本的な質問が多かったです。法人総合営業職はお客様と直接接することが多い職種だと思うので、質問されたことに対して的確に、明るくハキハキと回答することができれば大丈夫だと思います。

室長面談ということもあり少し緊張しましたが、面接官の方はしっかりとこちらの話を聞いてくださいました。

オープンチャット

学生時代に一番時間をかけて取り組んだこと

外国人向け〇〇ツアーの企画・制作に挑戦したことになります。私はその中でチームの関係構築に励み、その成功に貢献しました。チームは学年学部が異なる学生で構成されており当初は関係が築けていなかったことから、私は意見発信が容易にできる環境作りに励みました。そこでまずは自らがメンバーに心を開き、後輩でも立場に関わらず素直に頼ることで信頼関係の構築を図りました。すると徐々にメンバーも意見や些細な悩みを打ち明けてくださるようになり、意見交換とサポートが円滑に進むようになりました。結果、各々の強みを活かし実際に行ったツアーでは88%の参加者から最高満足度を得ることができました。私自身この経験から、信頼関係を構築し、周囲と協調し合える環境を作ることが組織の力を最大化することに繋がると学びました。

なぜ生命保険業界を志望するのか

生活を支える生命保険の価値をより多くの人々に伝え、人の生活に対し安心を提供したいという思いから生命保険業界を志望しております。私は高校時代、親が病気を患うという経験をし、不安で苦しい思いをしました。幸い、親は生命保険に加入していたため適切な治療を受けることができ、現在は通常の生活を送ることができています。このように、私自身が生命保険に救われその社会的意義を実感した経験から、自らの経験を通してより多くのお客様に生命保険の価値を伝えたいと考えました。そして、生命保険を通し人々の不安を取り除くことで、お客様が安心して前向きに生きるための支援を行いたいと考えましたので、私は生命保険業界を志望しております。

2次面接 落選

2021年05月 下旬

人事

接続確認をして開始

二次面接では法人総合営業職に関する質問が中心であったため、入社後営業職として働く自分自身の姿をしっかりとイメージし、お客様とどのようにかかわっていきたいかということを考えておくことが重要であると感じました。

個人面接であった一次選考とは異なり二次選考は集団面接でしたが、回答したことに対して深掘りをされることが多かったように感じます。

オープンチャット

法人総合営業職の志望理由

理由は二つございます。まず一点目は、長期的な関係性のもと、お客様に対して最も密接に寄り添うことができるためです。私は塾講師のアルバイトで、生徒と信頼関係を構築し、サポートを行うことに大きなやりがいを実感しています。そのため、お客様のもとへ何度も足を運んで信頼関係を構築し、長期的な関係性のもと人に寄り添うことができる営業職の業務に魅力を感じています。次に二点目は、強みである粘り強さを活かせると考えたためです。営業の業務はお客様と信頼関係を構築することや、保険の必要性をお伝えするという面で苦労する部分もあると思います。しかし、その分粘り強さをいかしてお客様に真摯に向き合い、結果的に満足していただけた際は大きなやりがいに繋がると考えましたので、営業の業務では自分自身の粘り強さが存分に発揮出来ると考えております。

仕事の中で何をやりがいにしていくか

仕事のなかでは、感謝の言葉といったような、お客様からの反応を営業のやりがいにしていきたいと考えております。私は塾講師のアルバイトを通して、生徒から「勉強が頑張れるようになった」という言葉や、「〇〇先生に担当してもらいたい」という言葉を頂けた際に、大きなやりがいを実感いたしました。御社の営業の業務においても、このような人からの反応が自分自身の原動力になることは変化しないと考えておりますし、お客様のお役に立てるよう、精一杯業務に励みたいと考えております。
→このように回答をした後、「お客様の相談相手になるためにどうするか」といったような質問をされました。その質問に対しては、何度もお客様のもとへ足を運び、有益な情報を提供することでお客様との関係を構築していきたいと回答しました。

明治安田生命保険相互会社の選考体験記

金融 (生保)の他の選考体験記を見る

明治安田生命保険相互会社の 会社情報

会社名 明治安田生命保険相互会社
フリガナ メイジヤスダセイメイホケン
設立日 1881年7月
代表者 永島英器
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目1番1号
電話番号 03-3283-8111
URL https://www.meijiyasuda.co.jp/
採用URL https://www.meijiyasuda-saiyo.com/2024/

明治安田生命保険相互会社の 選考対策