あいおいニッセイ同和損害保険株式会社のロゴ写真

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社 報酬UP

あいおいニッセイ同和損害保険への志望動機・志望理由一覧(全125件) 2ページ目

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

あいおいニッセイ同和損害保険の 志望動機

125件中101〜125件表示

全域型コース
Q. あいおいニッセイ同和損害保険を志望する理由を教えてください。
私は働くことを通じて「社会や人々の活動に寄り添い貢献したい」という志を持っており、大切にしています。理由は二つあります。一つ目は、「働く」ということは自分の生活を支えるためだけでなく、「今まで育ててもらった社会や人に対して自分なりに恩返しする場」だと考えているからです。二つ目は、私は人のために頑張ることでやりがいを感じる人間だからです。これは特に、三年間続けている塾講師のアルバイトの経験が挙げられます。なかなか生徒の成績が上がらずに様々な苦労がありましたが、結果として生徒の成績が上がり喜んでいる姿を見ることで大きな達成感を感じることができました。今後長く働いていく上で、自分がやりがいを感じられる環境や仕事内容を大切にしたいと考えています。そんな中、社会や人々を取り巻く様々なリスクが顕在化した際の不安を、安心に変えられる損害保険業界は、私の「社会や人々の活動に寄り添い貢献したい」という志を実現できると感じ興味を持ちました。特に地域密着を掲げリテール営業に強みをもつ貴社でこそ、自分の志の実現に向けてより情熱をもって働いていけると考えています。リテール営業を通して、信頼関係を構築し、お客様や社会に寄り添い、安心を提供していきたいと感じました。また、セミナーを通じてお会いした社員の方の仕事への熱い想いや、お客様や代理店の方を第一に考える姿勢を見て、貴社で働きたいと強く感じ志望しました。 続きを読む

エリア総合職
16卒 | 立教大学 | 女性
私が就職活動において大切にしてきたことは、【人々を支え、夢や挑戦の実現に貢献する】という自らの目標が達成できる場であること、そして【女性が第一線で活躍し、母親としても長く活躍できる】場であるかということ、最後に【人間力で勝負ができる】場であることです。大学進学塾のチューターとして、生徒を支え寄り添ってゆくことで一歩踏み出していった生徒の姿を見てやりがいを感じ「人々を支え、夢や挑戦の実現に貢献する」という志を持つようになりました。リテール営業の強い御社で、代理店さんの夢や挑戦の実現のために全力でサポートしたいと考えております。そのうえで、代理店さんの先にいるお客様が一歩踏み出すために不安を取り除き、お客様の夢や挑戦の実現に貢献したいと考えております。また、御社の学内説明会やリアルトークLIVEを通じて、「地域密着」の姿勢、そして社員の方の「リテール営業の仕事は、形が無い商品を提供するため信頼関係がなければ果たせない仕事」という言葉から、保険という目に見えない商品を理解し当社商品を扱ってもらえるか否かはリテール営業社員の人間性に左右されると学び、その業務を果たすことが自らの喜びと繋がると感じました。生徒や保護者の方々から信頼され選ばれる喜びを知った経験から、御社のリテール営業として働き、お客様と信頼関係を構築し「選ばれる存在」として長く活躍することを目指したいと思い御社を志望致します。 続きを読む

エリア総合職
16卒 | 早稲田大学 | 女性
就職活動を行う上で、「幅広さがあること」と「長く働けること」を大切にしています。大学時代、様々なことにチャレンジしていく中で多くの人から学びを得た経験から、幅広い人や業界、或いはフィールドに携わることで自分は成長できると考えました。また、長く仕事を続ける上で、一緒に働く社員の方の雰囲気や社風が自分に合っていること、女性として働きやすい環境が整っていることを重視しています。貴社を志望する理由は、2つあります。1つ目は、関わりのない業界はないというわれる損害保険の幅広さに魅力を感じたと同時に、女性が営業に出ることを推進しているからです。女性の働くフィールドを広げているということを社員の方から聞き、貴社に入社することで、自分から様々な人に出会うチャンスを掴めると思いました。2つ目は、インターンシップを通して、社員の方の熱い想いを感じたからです。営業同行をさせて頂いた際、案件が取れたという連絡が入り、仕事の合間でお客さまの会社に訪問するという出来事がありました。電話で結果を知らせるだけでなく、実際に自ら足を運ぶというところにお客さまに対する想いを感じ、「情熱」という貴社の社風が社員の方一人ひとりに根付いていると思いました。“足を運ぶこと”を大切にしてきた私にとって、この社風に大変共感致しました。このような環境で自分自身が成長していくことで、その結果を社会に還元していきたいと思います。(597) 続きを読む

私は「自分自身を武器に出来る」「人々の生活を支えることが出来る」という点を大切にしながら就職活動を行っています。どちらも、学生時代のレストランでのアルバイトや家庭教師を通して培ってきた考えです。特に前者は両方の経験が強く影響しています。どちらも私自身だからこそお客様、生徒に提供することが出来る付加価値です。例えば、レストランではお客様に「お仕事お疲れ様です」と一言添える事や、お客様の表情を見て会話をしたい方には楽しい空間を、そうでないお客様にはくつろげる空間を提供する事で全てのお客様に最高のサービスを提供してきました。家庭教師では授業以外の時間にご飯や温泉に連れていき、時間をかけて向き合いました。これらは私だからこそ提供できる付加価値であると自負しています。形のない保険という商品を提供するからこそ、私を通じてお客様に商品の価値を伝えることができ、さまざまな人々が安心して生活や事業を営むことを支えることに携われることが損害保険会社を志望する理由です。その中でも、地域に密着し、リテールにおいて強みを持つ御社でこそ、私の価値を活かし、自分自身の武器を磨き続けることができると考えます。御社の目指す「お客さまに一番身近な保険会社」の実現に貢献するため、お客様に寄り添い、「想い」を汲み取ることでそのお客様にとって最善な商品を提案することで信頼を得て、関係を築いていきたいと考えています。 続きを読む

16卒 | 明治学院大学 | 女性
私が就職活動において大切にしていることは3点あります。「人に安心を与えることができること」「人財開発に力を入れていること」「グローバルに仕事ができること」以上の3点です。まず、志望させて頂いたきっかけは人々の不安を安心に変えることができるからです。突然の震災や事故は人を不安にさせますが、そんな中で、自分から進んで不安を取り除き、安心を与えることができるような仕事をしたいと考えました。このように考えるようになったきっかけは東日本大震災です。そして、自ら積極的に動くためには知識や経験に基づいた行動力が必要だと考えます。自分で勉学に励むことはもちろんですが、より深く理解するためには研修や専門知識を持った方から直接お話を聞く等の環境も必要だと考えます。中でも貴社はグローバルで活躍のできる人財の登用や人財開発に力を入れているので、将来的にグローバルの場で仕事を行いたいと考える私にとってぴったりであると思いました。シンガポールや中国上海での海外在住経験がきっかけです。特に、海外での生活は、未知な世界での挑戦への不安を痛感しました。将来、目に見えない商品を提供するからこそ、お客様との信頼関係を大切にし、損害保険によってお客様の挑戦を支え、万一のことがあった場合でもいち早く不安を取り除きたいです。海外での事業を考える企業様のサポートもできる人財へと成長していきたいと考えています。 続きを読む

エリア限定職
16卒 | 明治学院大学 | 女性
自身の強みを活かして自己成長し、人を支えていけるか、長く仕事をしていく上で働きやすい職場かを大切にできるだけ多くの会社に触れてきました。多くの会社の説明会やセミナーに参加する中で、貴社では自身がなりたいと考えるお客様と長く付き合っていく上で気軽に相談できるプロになるという自己成長ができると考えました。また、自身が経験した東日本大震災が起きた時、リスクは誰にでもあり、いつそれに対面するか分からないと思い知りました。それと同時に損害保険の意義を改めて実感しました。そこで、「リスクに立ち向かい、安心な社会に貢献する」貴社で未曾有の出来事が起こってもお客様の目線になったサポートを忘れずに、お客様に安心を届けたいと考えます。また、貴社には働きやすい環境があります。「全社員活動革新運動」により社員一人ひとりが感じている良い部分、問題ある部分を指摘しあうことから仕事のやり方を見直し、より良い仕事、より良い会社を社員一人ひとりが作っていけるところに魅力を感じました。また、ここで自身の強みである問題解決力が大いに活かせると考えます。日々のルーティン業務内に問題を見つけ、効率化することでその分をお客様との時間に費やすことができ、信頼関係を築くきっかけになると考えます。そこでは相手の立場になった考え方を忘れずに、お客様に必要な情報をスピーディに提供し、様々な面からサポートしていきたいです。 続きを読む

地域型社員
16卒 | 早稲田大学 | 女性
私の就活の軸は地元である東海地方の発展に貢献したいということです。私は愛知県で生まれ育ちました。父が「地元の発展に貢献したい」という意志を持ち、地元の中小企業にコンサルタントをし、企業の成長に貢献している姿を見て、私も地域の発展に貢献したいと考えるようになりました。 貴社の社員の方に、貴社の前身の企業が、「東海地区の担当となり、東海地区の産業の発展に貢献してきた」というお話を伺い、貴社では私のやりたいことができると考え、志望致しました。 損害保険は企業の新しい挑戦に伴うリスクを引き受けることで、企業の挑戦をサポートできるところに魅力を感じました。愛知県をはじめとした東海地区は製造業が盛んであり、これから「海外へ進出しようとしている」企業や「新しい事業を始めよう」としている企業も多数あると思うので、保険という形で新しい挑戦をする企業の支えになりたいと考えています。 また私の就活の軸はもう一つあり、様々なことに挑戦し、成長できる環境で働きたいということです。貴社は地域型コースであっても幅広いキャリアを選択でき、様々な仕事に挑戦できるところにとても魅力を感じました。また保険は形がないものであるからこそ、「誰が売るのか」という点がとても重要だと考えています。そのような仕事は自分の実力が結果に濃く反映されるような仕事であると考え、成長できる環境であると考え志望致しました。 続きを読む

総合エリア職
16卒 | 早稲田大学 | 女性
私が就職活動で大事にしてきたことは、【自分の強みを活かしながら、クライアントと一緒に課題を解決していけること】と【お客様にとって身近なものを扱っており、影響力があること】の2点です。大事にしてきた一つ目は、フリーペーパー出版サークルの営業部での経験がきっかけです。私は、営業担当として、新規店舗に広告出稿の提案をしていました。そして、広告主の方から課題をヒアリングし、その課題を解決できるような広告企画を考えてきました。そこでは、自分自身の強みである「相手の気持ちを汲み取り、相手に合った提案ができる力」を発揮しました。新規店舗のオーナーの中には、なかなか広告出稿に協力していただけない方もいましたが、足しげくお店に通い、オーナーがどのような方なのかを把握することで、オーナーに合った広告企画を提案することを心がけていました。そして、最終的にオーナーが振り向いてくれ、「学生さんがあなたたちのフリーペーパーを見て、お店に来てくれた」という言葉をいただいたときに、オーナーの課題解決に導けたと感じました。この経験から、私は、自分の強みを最大限に発揮し、クライアントにとって頼りのあるパートナーとして課題解決に励みたいと考えるようになりました。その中で、貴社であれば、地域に根付いており、お客様にとって最適な提案をすることで、お客様の生活に影響を与えることができると思い、志望しました。 続きを読む

エリア操業職
16卒 | 明治学院大学 | 女性
あなたが今までの就職活動において大切にしてきたことは何ですか?また、それに基づいて当社を志望する理由。600字 私が就職活動をしていく中で大切にしていることは2点あります。1点目は家族への恩返しが出来る仕事をすること、2点目が人との関わり合いの中で自身の人間力を磨いていける環境で働きたいということです。1点目に関しては、特に両親に恩返しをするため地元新潟県で働くことを決めました。私の父は建設関係の会社を経営しており、人や物に対して様々な損害保険がかけられています。時に不幸な事故が起こり、落胆し家に帰ってくる父の姿を見てきました。「保険金は降りるけど…」という言葉を口にする姿を見て、お金で全て解決することはできないことを実感すると同時に、そのお金がなければ父はもっと苦しんでいただろうと強く感じました。父の仕事を支える損害保険の意義の大きさを感じ、損害保険業界を志すようになりました。その中で貴社を志望する理由は、上述した大切にしていることの2点目にあります。貴社は、大手でありながら地域密着を戦略に掲げていらっしゃいます。貴社の営業部門の社員の方のお話をお聞きした際、代理店の方とのコミュニケーションの取り方に気を配り、信頼して頂くには何が必要かを日々考えていらっしゃいました。代理店の方と同じ目標を持ち仕事に取り組んでおられる姿が非常に魅力的でした。個人から中小企業まで全てがマーケットになるリテール営業をビジネススタイルとしている貴社で、常に相手視点に立ち働いていきたいと思い志望させて頂きました。 続きを読む

地域総合職
16卒 | 明治学院大学 | 女性
私は2つの軸に基づいて就職活動を進めてきた。それは、【自分自身が関わることで相手の可能性を広げることができる】そして【働く社員の魅力】だ。私は様々な経験において、皆が自分らしさを発揮できる環境創りに力を入れてきた。この経験から得た課題解決力やニーズを汲み取る力を活かし、今後も仲間やお客様にとってより良い環境を創ることで、足枷を感じることなく挑戦できる基盤を創りたいと考えている。そして仲間が一丸となって働くためには、皆が同じ価値観を持ち、同じ目標に向かって進んでいくことが大切だと感じ、自分自身が大切にしている「お客様のために」という想いを強く持つ社員の下、働きたいと考えている。損害保険業界でこそ、自分の強みを活かし、代理店担当者が抱えている課題を解決することで、お客様に安心して挑戦する機会を与えることができると強く感じた。その中でも貴社は、リテールマーケットに強みを持ち、「お客さまに一番身近な保険会社」を目指して積極果敢に挑戦し続けており、魅力を感じた。そして何より説明会で真摯に向き合って下さる社員の姿が印象に残り、全社員がこの価値観の下、お客様と誠実に向き合っていると強く感じられた。「誰と働くか。誰のために働くか。」という観点を重要視する貴社において、魅力溢れる社員と共に、地域のお客様に安心と満足を届けるため、「誰よりもお客様のことを知る担当者」として、積極果敢に挑戦し続けたい。 続きを読む

私は「ブレない軸を持つこと」、「実際に足を運び、多くの人に会うこと」の2つが就職活動において大切であると考えています。自分がやりたいことをハッキリさせ、さまざまな価値観に触れてこそ、自分に合った企業選びができると考えているからです。私は多くの人に影響を与え可能性を見出すことに喜びを感じ、信頼関係を大切にしてきた人間です。そのため私には『社会への影響力が大きい仕事がしたい』、『信頼関係や想いを大切にする仕事がしたい』という就職活動の軸があります。損害保険は社会のインフラとも呼ばれるほど社会にはなくてはならない存在であり、企業の挑戦を支えるといった意味でも社会への影響力はとても大きいと言えます。また、カタチのない商品を扱うため人間力や想いが必要とされる仕事であるということに魅力を感じています。その中でも貴社を志望する理由は次の2点です。一つ目は「お客さまに一番身近な保険会社」を目指していることです。地域密着を掲げるからこそ他社よりもお客さまに寄り添うことができ、もっとも人の想いを大切にできる、と考えています。二つ目は魅力的な社員の方々が多いことです。リアルトークLIVEセミナーでお話を伺った社員の方々が信頼関係について熱く語ってくださり、とても共感することが多く、他社にはない魅力を感じました。お客さまに近く、信頼関係に熱い方々と一緒に仕事をしたいと思い、貴社を強く志望しています。 続きを読む

「多様化する人々の生活や企業の挑戦を支えたい」という想いを大切にしてきた。これは、大学1年生の頃から続けている損害保険会社の自動車事故受付のアルバイトや、実家が中小規模の小売業を営んでいることに起因する。アルバイトでは、日常生活で突然事故に遭ってしまった様々なお客様の対応をしていく中で、金融機関が人々に与える影響力の大きさを実感した。また、家業では現在再開発を行っており、企業の挑戦に対する金融機関のサポートの重要性を実感している。金融機関の中でも、損害保険業界は人々の生活に安心・安全を与えられる事や企業が挑戦する際のリスクマネジメントが出来る点に魅力を感じている。特に貴社は、「地域密着」と「情熱」という強みを掲げている。地域密着という点では、トヨタグループ、日本生命グループとの連携による広域なマーケットのお客様に対してパートナーシップを築き、より近くで親身に対応するところに魅力を感じる。また、情熱という点では、仕事に対して、お客様に対して情熱を持った社員が多いということ、そしてそれらの社員の情熱に応えることが出来る環境を貴社が整えているところにも魅力を感じた。貴社ならば、私がアルバイトで培ってきた「相手の状況を的確に把握し、適切な対応を取る力」を活かして、常に目の前のお客様に安心と安全を提供し続けることが出来、私の想いも体現出来ると確信している。以上より貴社を強く志望する。(596文字) 続きを読む

アクチュアリーコース
16卒 | 東京大学 | 男性
私はアクチュアリーの仕事に魅力を感じ、間接的に人々を支えながらも自分をも成長させたいと思ったので貴社のアクチュアリーを志望しました。私は多角的な視野を持ちたいという思いがあり、農業経済という理系と文系の中間くらいに位置する学問を専門にしております。しかし、数学や統計分野にも強い興味を持っており、大学で受講したその類の講義はすべて最高評価の優でした。その能力を社会に役立てることができるのが、アクチュアリーという職であると思います。私の強みは負けず嫌いの性格であり、得意にしていた数字を扱うような科目で負けたくないという思いが小学生の頃から強かったです。そんななか、なることさえ難しいと言われる数理のプロフェッショナルであるアクチュアリーは、私にとって魅力的に感じられました。そこで正しく業務理解するために貴社のアクチュアリーセミナーに参加したのですが、ただただ数字に強いことだけではなく、算出方法を吟味したうえでなぜそう決断したのかを論理的に説明できることも求められていることが理解できました。経営に直結しているという責任の重さを感じながら仕事できるので、若いうちから大きなやりがいを持って働き自分をどんどん成長させることができると思いました。アクチュアリーになり経営を支えることで、間接的にはなりますが、保険という商品を通してお客さまの安心を守ったり挑戦を支えたりしていきたいと思います。 続きを読む

総合職全国型
《会社と自分を知る》  私が就職活動で大切にしていることは「会社と自分を知る」ということです。約40年間働く会社を決める以上、それぞれをよく理解してミスマッチを防がなくてはいけません。会社を理解する上では、実際に会社に赴いて会社説明会に参加し、会社の概要を知ると同時にどのような方が働いているかを理解しようと努めています。特に会社と学生の接点である人事は会社の顔であると考え、話し方などから会社の雰囲気を感じ取ります。また、社員訪問の機会を作り、社員からより深くその会社の情報を得ようと努めています。このようにして私は会社を理解しています。他方、自分を知る為にこれまでどのように考えて行動してきたかを整理し、更に将来のビジョンを描くことで、どのような企業でどのようなことをしたいかを理解することができると考えます。これにより会社と自分のミスマッチが防げると考えます。  私は夏に貴社のインターンシップに参加し、実際の営業の現場を体験して損害保険会社で働くやりがいと厳しさを実感しました。同時に私がお世話になった小金井支社の支社長の姿から、貴社が提唱する「地域密着」と「情熱」を理解することが出来ました。このように熱い想いを持つ方と働くことで社会人として自己成長をすることが出来、この成長を基に損害保険を通じて地域社会に貢献して、社会からより信頼される会社作りが出来ると考えます。以上、貴社を志望する理由です。 続きを読む

私は「人々に必要不可欠である仕事」と「人との信頼関係構築が重要な仕事」という2点を重視しています。私は9年間のアメフト人生において常にチームの中心となるポジションを務めていたので、自分の行動は周囲に大きな影響を与えると考え、常に皆の規範となる行動を心掛けてきました。具体的には、練習中は辛くても手を抜かずに最後までやり抜くことを徹底しましたし、日常生活では毎朝の筋力トレーニングを欠かさずに行う一方で、帰宅後は毎日勉強時間を設けて上位の成績を維持していました。このように私には、周囲から必要とされているという自覚を持って、日頃の努力の積み重ねを怠らないという強みがあるので、この強みを社会人でも活かしたいと考えています。  そこで、お金は人々の生活に最も必要不可欠なものであると考え、金融業界に興味を持ちました。これは他のどのような業界であっても、お金と切り離して考えることはできないと考えたからです。また損害保険業界は、代理店営業をメインに行っており、信頼関係を構築しながら集団として成果を出すという私の強みが活かせると考えました。さらにその中でも御社は、お客様一人一人からの確かな信頼を基に発展する企業を目指していらっしゃり、私の大切にしている信頼関係構築をすべての基礎と考えているところに共感したので、御社を志望させていただきました。そして周囲との信頼関係を構築しながら働きたいと考えています。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学 | 女性
就職活動において、「信頼で成り立つ仕事がしたい」「社会支えになりたい」という自ら志を大切にしてきました。この2つの想いが生まれたのには、サークルの会計としての経験があります。メンバーと1人1人向き合って話をすることで「サークルのお母さん」と呼ばれるほどの信頼関係を築き、多くのメンバーから「あなたのおかげ」という言葉をもらったことから、他者に信頼され自分の存在を希求されることこそ最高の自己実現であると考えてきました。また、一貫してサークルの会計という仕事に「支えるやりがい」を感じたので、人や企業の挑戦を支える損害保険会社の仕事に興味を持ちました。中でも、トヨタグループやニッセイグループに強い基盤を持ちながらも、「地域密着」を掲げ中小企業に強みを持っている貴社でこそ、自分の想い実現に向けてより情熱をもって働いていけると考えています。構築した信頼関係をもとに、保険販売のためのあらゆる手段を考え・実行し、社会全体に価値を提供していけるリテール営業こそが、私の追い求めているものそのものだと強く感じました。また、そして、セミナーを通じてお会いした社員の方達の仕事への熱い想いや、お客様や代理店の方を第一に考える姿勢に感銘を受けました。私も一員となって共に働きたいという想いを持つようになり、私の強みである「何事も笑顔で乗り越える忍耐力」を活かして、貴社の発展に貢献していきたいという想いがあります。 続きを読む

3点あります。1点目は「多くの人の暮らしや企業の成長を支えたい」ということです。サークル活動で、辛い人の気持ちを同じ目線からサポートすることにやりがいを感じました。粘り強さを活かしてお客様の元へ足繁く通い、同じ視線から支えていきたいと考えています。2点目は「自己成長し続けたい」ことです。私は常に出来ないことを乗り越えて結果を残してきました。幅広い業種の人と携わり知見を得ながら、日々成長していける仕事に就きたいと考えています。3点目は「尊敬できる人や環境の中で働きたい」ことです。企業の事業はお客様のニーズによって変化していくものであり、変わらないものは人が作りだす風土だと思います。座談会形式のセミナーに多く参加し、この方と働きたいという気持ちを大切にしています。 上記から、幅広い業種のお客様と携わり、最も信頼できるパートナーとしてお客様のリスクを軽減し生活や挑戦を支えられる損害保険業界を志望しています。中でも貴社を志望する理由は、「人と人のつながりの強さ」が貴社の誇りであると考えている方が多いからです。1、リテール営業に強みを持ち地域の人以上に地域を知り貢献しようというお客様とのつながりを心掛けている点。2、若手を大切に育てようという想いがあり、人それぞれに合ったお仕事を任せてもらえる、社員同士の思いやりがある風土。このような強い志を持った社員の皆様と共に成長していきたいです。 続きを読む

16卒 | 小樽商科大学 | 男性
就職する企業を選ぶ際、大切に考えていることが2点あります。 1点目は、多くの人に貢献できることです。私はこれまで周りから支えられ、また刺激を受けて成長してきました。今後は、自分から多くの人を支え社会に貢献していき、これまでの恩恵に報いることを目指します。このことから、周囲に良い影響を与えて社会貢献できる企業に就職することを考えます。 2点目は、人の困難を解決できることです。私はこれまで、実現が厳しい状況の中で目標を達成して喜びを感じてきました。今後、この喜びを自分だけではなく人と共感することを目指します。このことから、お客様が抱える問題を解決することや、挑戦を支える仕事に携わりたいと考えます。 貴社を志望する理由として、多くのお客様の困難を解決できる点が挙げられます。貴社は幅広い業界に携わっており、多くの人に貢献しています。さらに、事故などが原因で不安や悲しみを感じているお客様に対して、事故対応や保険金のお支払いといった業務を通して困難を解決するサポートをすることができます。これらのことは私の企業選びの考えに一致します。また貴社の説明会や座談会の中で、社員の方達は1人の学生である私に対して真剣に向き合ってくれたことから、社員一人一人の成長を大切にしている環境があると考えます。辛い状況においては仲間の支えが不可欠であると考えており、貴社の社員の方達と働くことに大きく魅力を感じました。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学 | 女性
人の生活に必要不可欠な商品やサービスを提供することで生活の質を向上させ、自分らしく暮らせる社会作りに貢献したいという想いがある。これは、馬術部に所属している私にとって大切なパートナーである馬の健康管理を改善した経験に起因する。立て続けに二頭の馬が腸の病気で亡くなり、原因は、不適切な餌の与え方だと推測された。これまでの伝統的な方法を見直し、飼料の与える時間帯、内容を徹底的に改善した。他大学の馬術部や乗馬クラブに出向いて調べ、餌の問題は、馬の体重に餌の量が比例していない点、餌の時間が不適切である点だと突き止めた。同時に、馬のわずかな体調の変化を見逃さないために、各馬に担当の部員を割り振る制度を実施した。これは担当の部員が責任をもって馬を管理することを目的とし、結果、病気が少なくなった。日々状態が変化する生き物を相手にするのは非常に難しかったが、その分馬が自分の気持ちに応えてくれた時の喜びは大きかった。また、困難な出来事に対し、粘り強く、真面目に取り組み続けることの大切さを学んだ。この経験から私は、日々変化するニーズに応えることで人の生活を支え、安心して生活できるような仕事を希望している。そのため人の生活に不可欠な商品を提案することで社会に貢献できる損害保険業界を志望している。その中でも貴社は、「地域密着」を強みとしており、お客様と一番近いところで仕事ができると思ったため志望している。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学 | 女性
「自分を成長させる環境があること」 私は「困難を乗り越え、自分自身を成長させること」にやりがいを感じる人間です。己を追い込み、その中で知識と経験の引き出しが増えていくことに喜びを感じます。人生を振り返っても、大きな決断を迫られた時は自然と「辛いけど、やり遂げれば必ず成長できる道」を選んでいました。大学時代には、運動経験がないにも関わらず国内最大級のダンスサークルに入部し、初心者出身の部員としては唯一、振付制作を任されました。入部当初はなかなか見せ場を貰えずにいましたが、私は困難をやりがいに感じる性格から「毎日一時間前に練習場に着いての自主練習」「指摘された問題点の徹底的な振り返り」という行動を起こし、「与えられたポジションで全力を尽くす」ことを心がけました。すると「サークルで一番の努力家」と評価されて三年生時には練習監督と振付制作を任され、女性80人の指揮を行いました。このように自己研鑽を積んできた経験から、就職活動においても人間性と知識・経験が総合的に問われる金融業界を志望し、その中でも扱う商品数が多く、より高度なリスクのコンサルティング能力が求められる損害保険業界に興味を持っています。その中で御社の、非財閥系であり他企業との連携に強みを持つという独自性に強く惹かれたと同時に、説明会等で社員の方々の情熱を感じました。御社でなら自分自身を高め、熱意を持った仕事ができると考え、志望しました。 続きを読む

16卒 | 横浜国立大学 | 男性
就職活動において大切にしてきたことは、自分が活躍できる場をイメージすることと、成長を続ける上昇志向のある企業を見つけることです。多くの説明会に足を運ぶとともに、多くの実際にご活躍をされている社会人の方からお話を伺うことを心掛けていました。  それに基づき損害保険会社を志望する理由は、モノの魅力でお客様に売り込むのではなく、サービスを提供する損害保険会社で、自分で創意工夫をしながらお客様に商品を提供することにやりがいを感じられると考えたためです。私は学生時代に投資用不動産マンションの賃貸管理代行会社で電話営業のインターンシップをしていました。その経験から、試行錯誤を繰り返しながらお客様と徐々に信頼関係を築いて商品を売ることの楽しさを知ることができました。貴社での業務においても、目標の達成のために何が必要かを考え、改善を繰り返しながら達成していきたいと考えています。  数ある損害保険会社の中でも貴社は、三井住友海上火災保険や日本生命、トヨタグループと強い繋がりを持ち、「テレマティクス保険」への参入や「あいおいニッセイ同和自動車研究所」での衝突実験の結果を基にした耐損傷性・修理性割引の導入など、現状に甘んじることなく成長を続けている点にも強く魅力を感じています。貴社とともに、私自身もビジネスマンとして、そして人間として大きく成長していきたいと思い、貴社を志望しています。 続きを読む

私は、「幅広く“人”と関わることができる」「自分にしか生み出せない価値を提供することで、人々に貢献することができる」という2点の理想を持って、就職活動を行っています。 幼少時代、ピアノ、サッカー、英語など様々な習い事をしていたなかで、それぞれの環境下で多くの人と良好な関係を築こうとした過程で身についた柔軟性を発揮したいという思いと、学生時代にテニスサークルの会計として、財政状況改善というサークル員全体への貢献につながる自分なりの成果を出せた経験からそのように考えるに至りました。 金融業界の仕事は、多様なお客様との対話を通じてニーズを汲み取りファイナンスサービスを提供していくものであり、自身の人間力や経験、知識を提案に反映させることでお客様により良い提案ができる点で私の思いに叶っています。そのなかで、お客様に「安心」を提供しサポートする損害保険業界の仕事は、お客様との深い信頼関係の構築が必要不可欠であり、より担当者の“人”の魅力が問われるため、業務を通じて自身の人間力を磨くことのできる環境が整っていると感じています。 損害保険業界の国内市場は頭打ちというなかで、貴社は「地域密着」を掲げ、トヨタグループや日本生命とのパートナーシップを活かして、より近い距離で多様な角度からお客様に「安心」を提供して人々に貢献することができるという点に魅力を感じ、貴社を志望しています。 続きを読む

就職活動において「人との信頼関係で成り立つ仕事がしたい」、「人々に影響を与え、本当の意味で笑顔にできる仕事がしたい」という想いを大切にしてきた。アルバイトにおいて、お客様とトークをしたり、共に遊ぶといったような、自分の接客でお客様を楽しませる仕事をしていたが、そこではお客様と信頼関係を築くことを意識していた。また、部活動、ゼミ、アルバイト等のリーダー経験から、周囲から信頼された上で、成功に繋がる提案とその実行を通じて目標達成に貢献することにやりがいを感じてきたことや、他者に信頼され自分の存在を希求されることこそ最高の自己実現であると考えてきた。これらの経験から上記の想いを大切にしてきた。この想いを実現出来るのが損害保険会社と考えている。損害保険会社であれば、社内外の多くの人と関わりや信頼関係を構築していく中で、自己のアイディアや人柄等を仕事に反映していけること、そして保険という必要不可欠なインフラの提供を通じて人々の生活の支えになることで、多くの人々を本当の意味で笑顔することができると考えた。中でも、地域密着を掲げ、リテール営業に強みを持つ貴社でこそ、私の強みである「信頼構築能力」を活かして働いていけると考えている。構築した信頼関係をもとに、保険販売のためのあらゆる手段を考え・実行し、社会全体に価値を提供していけるリテール営業こそが、私の追い求めているものだと感じた。 続きを読む

私の就職活動で大切にしてきたことは三点ございます。一点目は相手との対話の中から問題点を見つけ出し、解決をすることで相手からも感謝される仕事です。二点目はビジネスをされているプロの方と真剣に仕事ができることです。三点目は何らかの形で自動車に関わる仕事であることです。それに基づいて貴社を志望する理由は三点ございます。一点目は、課題解決型の仕事であることです。損害保険業はリスクを軽減する方策を考え出したり、リスクを保険という形にして分散させたりなどを通じてリスクを解決する仕事であるとセミナーで学びました。私はこのことから貴社のビジネスが非常に知的な仕事であると感じ、自らの知恵が社会にどこまで役に立つのか試してみたいと考えました。二点目は、成長できる環境があることです。貴社の営業のお客さまは基本的には代理店を経営されている方であると伺いました。このことからお客さまもその道のプロの方であり、プロの方が納得いただける高いレベルでの課題解決能力が求められると考えました。このような環境に自らを置くことが出来れば自身の能力向上につながり、お客さまにも感謝される機会もより増えていく可能性が高いと考えました。三点目は、自動車に関わる仕事であることです。私の祖父、父も自動車産業に関わってまいりました。私も何らかの形で、自動車に関わる仕事が出来ればと思い自動車保険に強みのある貴社を志望いたしました。 続きを読む

総合職地域
16卒 | 早稲田大学 | 女性
私が就職活動において一番大切にしてきたことは「家族や仲間と一緒にいて、笑顔になれるようなことに携わりたい」「人の『伝える』という想いを大切にその声に寄り添える仕事をしたい」という2つの軸をもって社風などを感じることです。大学のサークル活動でイベント企画をした際に、どんな人も楽しめることを追求すること、楽しさの質を高めることの双方を両立するという課題に対して真剣に考え、なるべく多くの参加者と対話をし、運営側の些細な会話も記録をすることでヒントを得て課題解決にのぞみました。この経験からも、私の強みは「 対話を通して相手が心から取り組み、楽しむことができるように課題解決を考えサポートするために行動することができる」ことであると思っています。貴社を志望した理由はこの私の強みを活かし、学び続けることができる情熱と活気のある社風であること、地域密着型を行動指針として掲げているという2点に共感したためです。 地域というお客様とより密接な範囲で直接声を聞き、積極的に行動することで真にお客様に寄り添い、安心と安全の元で豊かな生活をサポートすることができると思っています。地域密着の行動指針と情熱と活気のある社風の中では、私の就職活動での2つの軸を実現することができる、よりお客様や周囲の人に頼ってもらえるようになるために成長する努力を続けることができると感じたため、貴社を志望致しました。 続きを読む
125件中101〜125件表示

あいおいニッセイ同和損害保険の ステップから本選考体験記を探す

あいおいニッセイ同和損害保険の 会社情報

会社名 あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
フリガナ アイオイニッセイドウワソンガイホケン
設立日 1918年6月
代表者 新納啓介
本社所在地 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿1丁目28番1号
平均給与 660万8000円
電話番号 03-5424-0101
URL https://www.aioinissaydowa.co.jp/
採用URL https://www.aioinissaydowa-saiyou.com/

あいおいニッセイ同和損害保険の 選考対策

最近公開された金融(損保)の選考体験記一覧