22卒 | 早稲田大学 | 女性
あなたの強みについて、具体的なエピソード(人一倍頑張ったこと、諦めずに困難を乗り越えた経験・その経験から何を感じたかなど)を交えて教えてください。
私の強みは「考え抜き、やり抜く」ことだ。これは長年の◯◯の経験で培われた。大学ではこの力を活かし所属する◯◯◯サークルにおいて15人のチームを率いて公演の成功に貢献した。私の部署は◯◯◯◯を依頼されていたが、予行では下級生の対応力の低さが課題となりミスが発生し、基礎知識の定着不足と当事者意識の不足が原因だと分析した。そこで1)基礎知識を整理した資料を作成・共有し技術力を底上げ、更に同期に協力を仰ぎ実践講習を開催し知識の定着率向上を図る。2)各自に本番を想定した◯◯プランの提出を課し添削を行うことで後輩自ら団体と向き合うよう促した。結果、目的意識が明確化し後輩の自走力向上を達成した。本番では高評価を頂き次回公演の依頼も獲得した。このように課題を特定し自分なりの工夫やアイデアを持ち目標達成の為に粘り強く取り組めることが強みであると考えている。 続きを読む
当社を志望する理由について(300文字)
私は企業や人の挑戦を根底で支えたいと考え貴社を志望する。サークル活動で◯◯◯を担当し、努力を重ねて本番に挑むメンバーの挑戦を一番近くで支えられることに大きなやりがいを感じた。この経験から「インフラのインフラ」としてありとあらゆる場面で個人や企業を支え、更には産業・技術の発展に貢献できる損害保険業界に興味を持った。中でも貴社は「先進性」「多様性」を掲げ異業種とも連携し変化の激しい時代のニーズに沿った独自のビジネスを行っている点に魅力を感じた。自身の「考え抜き、やり抜く」力を生かしお客様の本質的なニーズを汲み取り、粘り強く責任を持って向き合うことでお客様と強固な信頼関係を築き貴社に貢献したい。 続きを読む