22卒 | 早稲田大学 | 女性
学生時代に特に力を入れたことはなんですか?2点あげてください。(400・一つの設問の中に2つまとめる)
【1】高校時代40人が所属する◯◯部の部長として部の活性化に貢献した。部員のモチベーション低下に伴う参加率低下が課題となり、原因は帰属意識の低さと目標の不在だと考えた。そこで①部員図鑑の作成を行い帰属意識と信頼関係を構築②定期的な目標の設定を行った。競争意識は部に一体感を生み部員のモチベーションが向上。その結果、最低4割だった参加率は8割まで向上した。【2】◯◯サークルにて後輩育成に尽力した。後輩の対応力の低さが課題でミスが発生し基礎知識の定着不足と当事者意識の不足が原因と分析した。そこで①基礎知識に関する資料を作成・共有、更に実践講習を行い知識の定着率向上を図る②各自に本番の◯◯◯◯の提出を課し添削を行い後輩の能動性を促進。結果、後輩の自走力が向上し技術力の底上げを達成し高評価を獲得した。 続きを読む
あなたの長所・短所はなんですか (100)
私の長所は粘り強さだ。困難な状況でも目標を見失わず課題を特定しプラスの行動を取ることができる。短所は心配性な点だ。不安要素を解消するために計画性を持ち、確認を怠らないように心がけている。 続きを読む
あなたの生き方や価値観に影響を与えた出来事・事柄を教えてください(200)
所属する◯◯◯の年に1度の進級試験で唯一不合格だったことだ。非常に悔しく翌年の合格を目標に練習に取り組んだ。限られた練習時間の質の向上が課題だと考え練習時には動画を撮影し客観的に比較・研究を重ねた。また解剖学の本を読み自分にあったトレーニングの追求など多角的にアプローチを行った結果進級を達成。この挫折を契機に正解のない問題に対し仮説を立て自分なりの工夫を持ち改善を繰り返す重要性を学んだ。 続きを読む