22卒 | 北海道大学 | 男性
今までの人生であなた自身に大きな影響を与えた経験や出来事などを3つ
1.大学時代、サッカーサークルで目標の大会で全国3位という成績を収めることが出来たことです。 2.高校時代、サッカー部員60名の中、努力を重ね1つ上の代でスタメンを獲得できたことです。 3.高校時代、サッカー部のある日の練習で膝の怪我をして、約2ヶ月間離脱した経験です。 続きを読む
あなたの強みについて、具体的なエピソード(人一倍頑張ったこと、諦めずに困難を乗り越えた経験、その経験から何を感じたかなどを交えて教えてください。
私の強みは、目標達成に向けて粘り強く努力し続けるところです。この強みは、大学時代のサッカーサークルの活動で発揮されました。私は元々、競技の花形ポジションであるフォワードを務めていました。しかし、1年生の冬に怪我を負い、怪我の再発の可能性が高いことから、センターバックのポジションに変更することを決断しました。周囲と差がつく焦りを感じました。先輩への憧れの想いと周囲よりも出来ない悔しさをモチベーションに、 1.周囲から自身の厳しいフィードバックを求め、 2.自身の姿を動画撮影し、有名選手の動画と比較するなど分析的学習をすることで、 自身のプレー技術を圧倒的に飛躍させました。 結果、大会では全国100チーム中3位になり目標を達成することが出来ました。この経験から、逆境の中でも強い想いを持ち、工夫した努力することの重要性を学びました。 続きを読む
当社を志望する理由について教えて
私は、「人々の暮らしを根底から支え、安心・安全を提供したい」想いから損害保険業界を志望しています。大学1年生時の北海道東部胆振地震の際に初めて停電や断水を経験し、街の混乱した状況を目の当たりにしました。甚大な被害が毎年のように発生している現在において、企業へのリスクマネジメント支援を行うことで、日本の災害対策の強化が進むと考えます。 業界の中でも、「地域密着の確立を目指して、地域社会との繋がりを大事に地方創生に取り組んでいる」貴社ならば、私の想いを実現できると考え志望します。入社後は、自身の「相手目線で考える力」を活かし、営業部門でリスクコンサルティングを行い、地域活性化に貢献したいです。 続きを読む