地域型
22卒 | 上智大学 | 女性
今までの人生であなた自身に大きな影響を与えた経験や出来事などを3つ、順番に教えてください。(50字以内)
1位 ○○のアルバイトでお客さまに寄り添い、常連客を獲得したこと 2位 中学生時代の部活動で、学内で最も厳しいと言われているソフトテニス部に加入したこと 3位 テニスサークルで女子キャプテンとして年間退会者0人を達成したこと 続きを読む
あなたの強みについて、具体的なエピソード(人一倍頑張ったこと、諦めずに困難を乗り越えた経験・その経験から何を感じたかなど)を交えて教えてください。(400字以内)
私の強みは一人一人の意見に耳を傾けて、課題を解決することです。この強みをサークルで女子キャプテンとして年間退会者0人を達成することで発揮しました。代表に就任した当時、サークルの雰囲気が悪く6割以上の会員が辞め、残りの会員も活動に参加しなくなる危機的な状況に直面しました。そのため、代替わりして最初の行事の参加者は2人でした。私は代表として雰囲気が悪い原因を考えたところ、「メンバーの要望が通らないこと」が原因であることに気がつきました。そこで、私は2つの解決策を行いました。①「サークル内の居場所が欲しい」という要望に、会員に担当業務を与え当事者意識をもたせることで応えました。②「安くたくさんテニスがしたい」との要望に大学のコートを無料で使用する合宿を企画し応えました。結果、残会員20人全員が年間を通じて辞めることなく活動しています。将来は傾聴力を活かして、あらゆる課題を解決していきたいです。 続きを読む
当社を志望する理由について教えてください。(300字以内)
「お客さまに寄り添い、共に成長・挑戦したい」という私の就職活動の軸と一致するため貴社を志望します。私は○○でのアルバイトで、お客様の「○○のポイントで、最高ランクの10万ポイントを貯めたい」との挑戦を好みに合わせた○○を提案をすることで手伝いました。この目標を共に達成したことに喜びを感じた経験があるため、上記の就職活動軸を掲げています。貴社は、テレマティクス技術の導入や24時間365日事故対応するなど、お客さま目線に立った商品・サービスが多い点に魅力を感じました。地域に根ざし、お客さま第一で考える貴社に入社し、お客さまに寄り添いながら成長・挑戦したいです。 続きを読む