エリア総合職
22卒 | 明治大学 | 女性
今までの人生であなた自身に大きな影響を与えた経験や出来事などを3つ、順番に教えてください。
1位所属するテニスサークルで副将としてサークル運営に尽力し、参加率向上に成功したこと。 2位ベトナムへ短期留学をした際、日本語を教えることを通し、人のためにやることにやりがいに感じたこと。 3位高校時代剣道部に所属しており、なかなかレギュラーを獲得できなかったが諦めず努力し獲得したこと。 続きを読む
あなたの強みについて、具体的なエピソード(人一倍頑張ったこと、諦めずに困難を乗り越えた経験・その経験から何を感じたかなど)を交えて教えてください。
私の強みは「実行力」です。テニスサークルの副将としてサークル運営に尽力しました。 人気サークルの一つでしたが、メンバー間の人間関係が悪化してしまったことが原因でした。約4割のメンバーが辞めてしまい、評判が悪化しました。この状況に対し、私は以下のことを行いました。まず、メンバーが参加しやすい環境作りに努めました。メンバーの目線に立つことが重要だと考えた私は、一人一人ヒアリングを行うことでサークルに何を求めているかを把握しました。次に、私以外の副将2人に働きかけ、何度も話し合いの機会を設けることで練習メニュー改善の同意を得ました。最後に、学年会議を開き、練習内容の改善を申し出ました。何度も改善の必要性を訴え続けることで、ついにマンツーマン指導やレベル別練習といった改善を行いました。 結果、減少していた参加率は3割増え、改善されました。このように周り巻き込み、実行する力が私にはあります。 続きを読む
当社を志望する理由について教えてください。
多くの人々の挑戦を支えたいと思い志望いたします。大学2年次にベトナム留学で、日本での就職を目指すベトナム学生に日本語を教えたことがきっかけです。人をサポートすることにやりがいを感じ、上記の考えに至りました。貴社の強みである地元密着は、企業同士の交流の場を設け、経営に関する情報を提供しています。よりお客様に寄り添うことができ、安心して挑戦できる環境づくりをすることができると思いました。貴社ならば、損害保険を通じて多方面から「企業の挑戦・成長に貢献」することができる考え志望しました。 続きを読む