基幹社員コース
今までの人生の中であなた自身に大きな影響を与えた経験や出来事など3つ、順番に(各50字)
1中学生の時生徒会役員として、クラスを上手くまとめられなかった。リーダーの在り方を考える契機になった。 2母が交通事故に遭ったこと。損害保険の重要性を感じ、損害保険を志望する理由の1つになった。 3コロナ禍。ゼミの説明会や高校同級生による成人式等について従来と異なる対応を余儀なくされた。 続きを読む
あなたの強みについて具体的なエピソード(人一番頑張ったこと、諦めずに困難に乗り越えた経験、その経験から何を感じたのか)を交えて(300字)
私の強みは、経験のないことでも柔軟に対応出来ることだ。 例えば、コロナ禍においてアルバイト先のカフェで従来と同じ接客をしているのに、苦情が増加したことがあった。その原因をマスクによる表情の伝わり難さとスタッフ削減による顧客の待ち時間の増加と考えた。これは前例のないことで自ら対策を考える必要があった。 そこで①鏡の前で得たマスク着用時の笑顔の見せ方等の接客方法、➁入店待ちの時間の有効活用(メニューの事前配布)、③スタッフの担務の流動化、④作業を確実に処理することを提案し実行した。 その結果苦情は月に約2割減った。 この経験から通常とは異なる事態でも、原因を着実に把握し確実に対応することが重要だと学んだ。 続きを読む
志望理由(300字)
人々の豊かな生活を支え、笑顔にしたいので貴社を志望する。 お客様に寄り添い、インフラのインフラとして社会を支える損害保険に魅力を感じた。 その中でも貴社は世の中の変化に合わせた商品やサービスを提供し、常にお客様に寄り添い続けている。 例えば、夜間休日における示談交渉サービスを展開していることやテレマティクス技術を駆使した先進的な保険サービスに取り組んでいること、カスタマーセンターで国内初のHDI七つ星認定を取得していることだ。またOG訪問でも「常に相手の立場に立って仕事をしている」と伺った。そのような貴社の営業職員として、お客様と信頼関係を築きニーズを的確に捉え、提案するベストパートナーになりたい。 続きを読む