株式会社東邦システムサイエンスのロゴ写真

株式会社東邦システムサイエンス 報酬UP

東邦システムサイエンスの本選考対策・選考フロー

株式会社東邦システムサイエンスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東邦システムサイエンスの 本選考

東邦システムサイエンスの 本選考体験記(5件)

20卒 内定辞退

20卒 | 一橋大学 | 男性
説明会でもらったパンフレットや資料をくまなく見た。しかし、これだけではなかなか情報量が少ないために、面接の準備の段階になると、ホームページを見て、サービスやソリューションなどの説明など、細かい部分も沢山見るようにして、どんな事業に強みがあるのか、というのを見た。ここの場合は、金融系のシステムだけでなく、今「新規事業」として車載のシステムなども手掛けている。会社は、今「新しく何に力を入れているのか」ということを特に重要視するとよい。ただ、金融系のシステム会社は多々あるので、どの部分をやりたいのか、という事に加え、雰囲気もとても重要になってくる。そのため、事業の部分だけでなく、採用ホームページを見て、様々な社員の方々の紹介文を読み、「社員がどんな働き方をしているのか」・「社員はなぜここを選んだのか」・「どんな人に来てほしいのか」といった部分を頭に入れ、自分の考えと合わせて志望動機を作るとよい。そして、採用ホームページの紹介文で感じた事を、座談会で社員の方々との対話で確認し、最終面接での志望動機をがっしり固めた。 続きを読む

18卒 内定辞退

エンジニア
18卒 | 新潟大学 | 男性
ソフトウェア業界は、似たような企業が多いので、なぜその企業なのかを他社と差別化する必要がある。私が一番役に立ったのは、企業説明会の時に頂いたパンフレットである。パンフレットにはその企業の重要なことが多く記載されているので、短時間で効率よく読むことができる。私そこから志望動機や入社後に行いたいことをしっかり考えることができれば、面接においてより納得のいく説明をすることができるだろう。注意点として、この会社はもともと金融分野に強いが、近年は他の分野のシェアを広めていきたいと考えているので、自分自身が本当にそこで働きたいかもしっかり考えないと面接のときに上手く説明できなくなるかもしれないので、その部分もしっかり調べたほうが良い。 続きを読む

東邦システムサイエンスの 直近の本選考の選考フロー

東邦システムサイエンスの 志望動機

20卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 東邦システムサイエンスを志望する理由を教えてください。
金融系のシステムの開発に強く関心を持つ一方で、車載システム等新規事業にも積極的にチャレンジし、広く社会貢献したいという自分の思いと合致し、志望します。私は元々陸上部時代に会計をやっており、会計処理など、金融に興味を持っていました。その一方で、現在はIT化、システム化が進んでいる事を、銀行のスマートフォンアプリを利用している事で非常に痛感し、このような金融システム開発を通じて、広く社会貢献したいという思いがあります。その中で貴社は、以前から金融系のシステムに強いこと、現在車載システムやインフラ構築など様々な新規事業にも進出し、金融にとらわれず様々なものに挑戦していく姿勢、そして採用ホームページにもあった通り、教育制度が充実した手厚い環境ということに惹かれ、そのような環境で、金融は勿論、新規事業にも積極的に関わり、社会にも会社にも貢献したい、と思い、志望します。 続きを読む

職種: エンジニア
18卒 | 新潟大学 | 男性
私が企業を選ぶうえで、「社会的責任が大きい業務において、必要とされる人材になれる環境がある」ことを大切にしています。中でもITシステムは現在において多様な分野において重要度が高いです。その中で御社を志望した理由は、独立系の中でも金融系に特化しているためです。金融は社会的重要度が大きい分野のため、金融企業の重要なシステム開発に携わることができると考えました。また御社には企業説明会の時「皆で作る文化がある」とおっしゃっていました。私自身、システムは一人で作るものではなくチーム一丸となって作り上げていくものだと考えています。そのため皆で作る文化がある御社では、周りの人と一緒に成長していくる環境があると考えました。 続きを読む

東邦システムサイエンスの エントリーシート

22卒 | 東洋大学 | 男性
Q. 学業面で頑張ってきたこと
私が学生時代頑張った学業は生物実験です。これは大学 2 年生の後期に履修した実験です。それまでは文献を探せば期待される結果、考察できることが書いてありました。しかし生物実験で初めて解明されていないことや文献には書かれていない事についての考察が求められたためとても苦戦しました。私は友人と共有、週 1 で実験担当の教授にディスカッション、週 3 でラーニングサポートセンター室の先生とディスカッションし考察しました。再提出までの 1 週間の内に担当教授とディスカッションをして 2 回再提出しレポートの評価を B+から A+にあげることができました。この経験から私の強みである忍耐力を高校時よりものばすことができました。また、物事を多角的に捉えて考えることとその重要さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年6月18日

20卒 | 駒澤大学 | 男性
私は、技術で日本の社会基盤を支えたいと思っています。貴社の四半世紀に渡って金融システム開発を手がけ、安定的な成長を続けている点に魅力を感じました。また、業績拡大に向けて新事業開拓を積極的に行っており、新技術や潜在ニーズへのアプローチを続けている点も、他社には無い特徴です。入社後は、留学で培った向上心・チャレンジ精神を活用し、自分の技術力を磨き、貴社の成長につなげたいと思い、志望しました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

東邦システムサイエンスの 面接

20卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことについて教えてください。
学生時代に頑張ったことは国際関係学の学習です。これを通じて、国際関係学の知識や世界の知識は勿論ですが、ITで特に重要な論理的思考力を伸ばすことができました。元々私は、東京大空襲や沖縄戦の講話を聴いて、国際関係学を大学で専攻することに決めました。国際関係学は、英文の文献が多く、かつ発表等で自分の意見を求められる事が多いですが、私はどちらも苦手でした。そのため、2年次では英語で開講され、かつプレゼンやレポートが課される授業を2つ取り、かつ3年次からは、英文80ページを読み、かつ4時間議論するゼミを選び、徹底的に鍛えた事で、英語力ではTOEICの点数が600点から750点に伸びました。議論力でも、今年ゼミで行ったケンブリッジ大学での合同ゼミでのディスカッションで、真っ先に発言し意見をまとめられるようになったり、更にレポートを書く力も向上し、論理的思考力を伸ばすことができました。こうして得た論理的思考力を貴社のシステム開発にも活かしたいです。 続きを読む

エンジニア
18卒 | 新潟大学 | 男性
Q. 学業成績ではなく、何に打ち込み何を得たか、何を学んだかを教えてください。
私は学生時代、簿記の勉強を頑張り、2014年11月に日商簿記検定の2級に合格しました。きっかけは高校生の時に会計に関する本を読んだことです。その本には財務諸表の基本構造や使い方が書いてありました。もともと数字を扱うことが好きだったので、数字を用いて様々な取引や事情を記録していくことに興味を持ちました。そして会計のことを調べていく中で、簿記というものがあることを知り、そこから簿記の知識を習得して、将来役立てたいと思いました。そして比較的時間がでてきた高校3年生の1月から簿記の勉強を始めました。 大学生になってからも、毎日講義や予習・復習の他に、簿記の勉強を3時間行ってきました。そして11月の2級の試験に合格し、すぐに1級の勉強を始めました。 ただ勉強を続けていく中で、管理会計の特殊な会計処理が理解できないこともありました。それに対しては様々な参考書を参考にして、会計処理をわかりやすい図にして内容を理解してきました。その結果この経験から、困難なことがあっても工夫して乗り越えることが大切だと実感しました。 ただ2015年11月、2016年6月に1級の試験を受けたのですが、両方とも不合格でした。そのため現在は2017年11月の試験で1級の合格に向けて勉強を行っています。 続きを読む

東邦システムサイエンスの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
職種: SE
23卒 / 非公開 / 男性
20卒 / 一橋大学 / 男性
職種: システムエンジニア
どこのIT企業でもそうだが、「この分野に興味がある(東邦システムサイエンスの場合は金融など)」という思いと、「新たな分野にチャレンジしたい」というチャレンジ精神をしっかり両立させて、志望動機も他の自己PRも話すことがとても重要。更に、金融系のシステム会社は多いので会社の区別をしっかりすること、座談会などに出向いて雰囲気をしっかり理解しておくことがとても大事。そして、2回ともグループ面接かつ年配の方が面接官になるため、自分に自信を持って、テンポよく、わかりやすく簡潔に話すことを心がけるべき。 続きを読む
問題意識をしっかり持って物事に取り組む姿勢があるか、というのがとても重要だと感じた。実際、1次面接ではその点を高く評価された。ITに限った事ではないが、「自分はこう考えている」「自分は○○が問題だから△△をやった」等、論理的にしっかり行動し、話す習慣が非常に重要だと感じた。また自ら積極的にチャレンジする精神もとても重要。この点も内定後のフィードバックで評価された。 続きを読む
この選考の注意点は、まず面接官が年配の方が中心であるということ。そのため若者の流行などが自己PRになる際は説明をしっかりできるように。また年配の方だからといって緊張してはいけない。しっかりリラックスして受ける事が重要。更に、2回とも複数面談になるため、話を聴く姿勢、簡潔に話す姿勢も重要。 続きを読む
18卒 / 新潟大学 / 男性
職種: エンジニア
この企業は現在、金融関連の売り上げが全体の8割を占めているが、今後は他の分野の売り上げ割合を拡大していきたいと考えている。そのためただ金融システムの開発をやりたいという志望理由では、面接のときに深く質問されると言葉が詰まってしまう可能性がある。そのため「ただやりたい」ではなく面接官に納得してもらえる志望理由を説明することができれば、内定に近づけると思う。また私自身文系だが、上記の部分がしっかりできていれば、文系・理系は関係ない。 続きを読む
自分がこれまでどう考え、どう行動して、そこから何を得られたかという経験を自分自身の言葉で語れる人が内定を獲得していると思う。実際面接でも質問のときに、「何を得られたか」を質問の最後に聞いてくることが多かったので、ちゃんと答えられないと内定は難しいと思う。 続きを読む
最終面接には社長も出席するので、社長が出席する面接に慣れてない人は他の面接より緊張すると思う。ただそこで緊張したままだと本当に落選してしまう可能性が高いので、怖がることなく他の面接と変わらないような感じで受けると良い。 続きを読む

東邦システムサイエンスの 会社情報

会社名 株式会社東邦システムサイエンス
フリガナ トウホウシステムサイエンス
設立日 1971年6月
代表者 小坂友康
本社所在地 〒112-0002 東京都文京区小石川1丁目12番14号
電話番号 03-3868-6060
URL https://www.tss.co.jp/default.aspx

東邦システムサイエンスの 選考対策