東邦システムサイエンスのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
株式会社東邦システムサイエンスのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社東邦システムサイエンスのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
東邦システムサイエンスの インターン
- 内定直結度
- 学生のレベル
- テーマの面白さ
東邦システムサイエンスの インターンの概要
課題・テーマ | IT業界が分かる・企業研究手法が分かる・SE適性が分かる |
会場 | オンライン |
参加人数 | 学生6人 / 社員3人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
東邦システムサイエンスの インターンの内容(3件)
20卒 冬インターン
IT業界について・企業の紹介/参加者自己紹介/IT業界の求める人材についてグループワーク・発表/昼食/選考スケジュール・内定説明/情報処理試験と企業独自の筆記試験の問題演習/質問・アンケート
続きを読む17卒 冬インターン
まずは会社の簡単な説明。今回のインターンの流れや、会社でのルール。それに関した法律などの説明をひと通り受け臨時の社員証をもらう。その後は自己紹介などを行いチームわけをした。チーム分けの後課題は、今後の当社の新卒獲得にどうしたらいいかを話し合い、データを分析し様々な案を出し合い、午後はそれぞれ発表会を行った。
続きを読む東邦システムサイエンスの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
内定後の予定やなかなか得られないキャリアの具体的な給与体系を教えてもらった。面接で学業面と学業面以外でがんばったことを聞くが、学業面を重視しているのがよかった。また、資格手当が手厚く、一般的な情報処理の資格だけでなく、語学や金融関係の資格手当がつくのがよかった。
続きを読む東邦システムサイエンスの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
企業独自の選考の筆記問題を少し解き、実際の本選考で同じ問題が出た。そして、企業の求める人材がグループワークを通しておおまかにわかった。面接の際にどこを重点に話せるようにする際の参考になった。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
当初は保険会社を志望しておりましたが、希望の職種につけるかわからないこと、転勤があることなどから、違う業界を考え始めました。金融系のシステムエンジニアに興味をもち、実際にインターンシップに参加したことで、今後の自分の人生選択のうえであっていると感じ、時代の変化についていくために、この業界に進もうと思いました。
続きを読むIT業界のなかで必ずしも大企業がよいわけではないということを感じた。待遇面で大企業より悪くても、残業時間の少なさ、研修制度の充実など、中小やベンチャーのほうが若いうちから活躍できることもあると感じた。採用人数が少ないからこそ、手厚い指導や資格手当なとで頑張れば多くの給与がもらえるため、他の業界との違いを感じた。
続きを読む所属しているゼミがIT系のゼミであり、たまにプログラミングで遊んだりしていました。その経験や、ゼミの先輩方がIT関係に就職したこともあり、とても興味を持ったのが最初です。
続きを読む同じ業界の他社の志望動機にインターンの内容を使いました。インターンでの経験からITにさらに興味を持ち〜という流れでエントリーシートに使いました。またインターンで業界の知識は多くついたので、自分がどの様な事業の会社で働きたいかを早くに見つけ、エントリーの段階で絞ることができました。
続きを読む東邦システムサイエンスの インターン当日の感想
直近のインターン選考フロー
- エントリーシート
参加人数 : 5人
参加学生の大学 :
学歴などは様々な学生。就活もまだ本格的に始めていない学生もいれば、インターン4社目の学生もいた。全員この会社の説明会にはきていた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
早慶1人、MARCH・地方国立3人、日大4人、全体的に有名大学が少なく学部もばらばらだった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加人数 : 6人
参加学生の大学 :
特に他学生の大学を知る機会がなく、レベルを知る事はできなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
東邦システムサイエンスの 会社情報
会社名 | 株式会社東邦システムサイエンス |
フリガナ | トウホウシステムサイエンス |
設立日 | 1971年6月 |
資本金 | 5億2658万円 |
従業員数 | 672人 |
売上高 | 162億8000万円 |
代表者 | 小坂友康 |
本社所在地 | 〒112-0002 東京都文京区小石川1丁目12番14号 |
平均年齢 | 37.4歳 |
平均給与 | 582万円 |
電話番号 | 03-3868-6060 |
URL | https://www.tss.co.jp/default.aspx |
東邦システムサイエンスの 選考対策
- インターン