GCストーリー株式会社のロゴ写真

GCストーリー株式会社 報酬UP

GCストーリーの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全4件)

GCストーリー株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

GCストーリーの 本選考体験記一覧

20卒 | 関西学院大学 | 男性   1次面接
一般的な合同説明会ではなく、複数の会社(かなり個性的な会社が多い)が集まったイベントで、初めて出会った会社でした。会社自体が「しあわせ」についてかなり考えてらっしゃる会社で、人事の方も社員や就活生それぞれの価値観や幸せについてかなり発言されていたので、自分の今までの人生でどんなことを大切にしてきたか、会社に何を求めるのかというビジョンを明確にして、自分の価値観をしっかりと口に出して話せるようにしておくといいと思います。理念に共感することが大事かとは思いますが、私自身は、この会社の業界に関する関心がどちらかというと薄く、理念に惹かれた部分が強すぎ、もう少し業界について研究しておく必要があったなと感じました。 続きを読む

20卒 | 関西学院大学 | 男性   1次面接
貴社を志望した最も大きな動機は、貴社の理念に共感し、惹かれたからです。社員自身のしあわせやそれぞれの価値観を重視している部分に非常に共感しております。また人事の方と深くお話しした際の出来事も貴社を志望する大きな要因になっています。私は大学に在籍中、社会問題などに関心があり、関心が持てない人や社会問題の授業で笑っていられる人を見てとてもショックでした。しかし、貴社の人事の方と深くお話させていただいた際に、「すべての人がすべての問題に関心を持ったり、問題意識を持つのって難しいし、何が大事かは人によって違う」という話をしていただき、自分が誰かに価値観を押し付けたり、幸せの形を決めつけていたのではないかと気づかされ、こういった広い目線を持った方がいる会社で働きたいと強く感じ、志望いたしました。 続きを読む

独自の選考・イベント

20卒 | 関西学院大学 | 男性   1次面接

【選考形式】モチベーション曲線を書く、設問に答えるシートに記入【選考の具体的な内容】今までの人生でモチベーションが上がった瞬間、下がった瞬間をモチベーション曲線という線で表し、出来事について説明を書く。また設問シートにある設問に答える。

20卒 | 関西学院大学 | 男性   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】決まり切った質問より、こちらの答えを聞きつつ深掘りしてくるタイプの方でした。温厚でありながらも、わりと質問の答えへのつっこみは多い感じでした。【(前選考で記入した設問シートを見て)音楽をやっていたということですが、なぜ音楽に携わる仕事ではなく、弊社を志望したのですか。】はい、幼い頃から音楽をやってきた私にとってこれからも音楽はどんな形であれ続けたいものであり、確かに音楽に携わることができる仕事に就くという選択肢もございました。しかしながら、幼い頃から音楽を続けてきたがゆえに音楽の世界の嫌な側面や厳しい側面も見てきたため、将来的にずっと仕事として音楽に携わりたいとは思えなくなっていました。また私が新しいことや、あまりほかの人がしないことに挑戦していくことが好きだということも大きな理由です。私は大学で留学したのですが、その留学もこれまで努力して学習し身に着けてきた英語が使える英語圏ではない国への留学ではありませんでした。また、交換留学ではなく、自身の力で奨学金を得られる大会に応募し、留学と奨学金を勝ち取り、留学しました。このように、今まで挑戦してこなかったことに挑戦することや、他の人が挑戦しない分野に挑戦することも好きなので、貴社を志望しております。【(逆質問です。)実際に入社してみて一番辛かったことや、落ち込んだことはいつ、もしくは何ですか。またそれをどのようにして乗り越えましたか。】(逆質問に対する答えです。)発注ミスをしてしまったときとか、残業が続いたときかな。残業は多い月でも平均で1時間半とかなんだけど、私が結構仕事を始めると没頭して詰めちゃう性格で、そうなるとけっこう自分の気持ちが落ちていってしまう。そういう時は、自分で乗り越えるというより、まわりがわりと気にかけてくれて声を掛けたりご飯に誘ったりしてくれてる。ミスについてはやっぱり自分だけのことじゃなくて、取引先のかたがいらっしゃるので、自分のミスで取引先の方に迷惑をかけてしまうし、会社の信用にも関わるから気持ちはすごく落ち込むし、責任を感じる。でも言い方は良くないけどミスはゼロにはできないし、起こってしまった時の対処をどうするかを考えたり、一つのミスを引きずらないようになった。上司も「お前だけが悪いだけじゃない」みたいに言ってくれることが多い。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】私の場合、いくつか詰まってしまったシーンがありました。考え方や人間性についてお褒めの言葉をいただいた一方で、前述のように業界自体への関心の薄さがそういう部分にも繋がったと思うし、なぜこの業界なのかという部分についての志望動機が不足しており、そこはマイナスにとらえられたように感じました。

GCストーリーを見た人が見ている他社の本選考体験記

大学3年次に御茶ノ水を対象とし都心に住まうことをコンセプトとしたグループワークを行いました。その際、仲間と対象エリアの歴史や文化の読解、将来像の検討を行うこと、また事業主体などを自ら設定し、新たなまちづくりを提案していくことなどのプロセスを学び完成までの過程で思うように進展しない難しさや完成してからの達成感を経験することができました。また、老若男女様々な人が生活しているまちという「空間」をつくることで、多くの人々の心を動かすことができるディベロッパーの仕事に興味を持つようになりました。以上の点より、人を想い、街を想う力をもった貴社社員の方々と共に具体的なプロジェクトを自分の手で遂行してみたいという思いや、ディベロッパーの仕事の壮大さや授業では学びきれなかった貴社社員の使命感を実感したいという思いから御社を志望致します。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

GCストーリーの ステップから本選考体験記を探す

GCストーリーの 会社情報

会社名 GCストーリー株式会社
フリガナ ジーシーストーリー
設立日 2005年6月
代表者 西坂勇人
本社所在地 〒135-0042 東京都江東区木場6丁目4番2号KIビル
電話番号 03-5693-3801
URL https://gc-story.com/