16卒 | 早稲田大学 | 女性
◆日本テレビに入って取り組みたい仕事(具体的に) (250字以上350字以内)
今よりも多くの視聴者に今「見たい」と思ってもらうことです。御社は社内でも視聴者に対しても非常にフラットな視点を持っている印象です。ターゲットを絞りすぎず、みんなの楽しめる番組が多いです。リアルタイム視聴者を増やすために、イベントや展示会など視聴者に生で出会える機会でリアルタイムの時間に視聴者を促せるようなしかけ、取り組みを行いたいと考えております。具体的には、イベントなどを通じて視聴者の意見が分かるようなコーナーを入れてみたり、もっと生の声に接すること。また、オンエア中でしか繋がれないイベントとの情報交換などを交えることなどオンエアとオフラインの繋がりを強化していきたいです。 続きを読む
◆あなたが学生時代に成し遂げた「最も誇れること」を教えてください。 (特にあなたがその中で実際にとった行動や言葉などを交えて具体的に) (300字以上400字以内)
サークルではアナウンス部副部長を務めていました。 練習出欠メールに書いてもらう部員の呟きに私が返信して、部員の普段考えていることや悩みを常に把握していようと努めました。 また、合宿中には、夜22時から朝5時まで後輩たちの長所短所今後のアドバイスを運営代全員で共有し合う会議を行いました。 とにかく部員に寄り添うということを意識して活動してきました。その中で嬉しかったことは、呟きで、まだ練習に参加したことのない男の子が「アナウンス部の練習についていけるか不安で部屋に入れません」と相談してきた時に、「そういう人が一番成長するよ。それだけ真剣に考えてくれてありがとう。アナウンス部には私みたいな変人がたくさんいるから楽しいぞーーー!遊びに来てみて!!!」と返信したら練習にその子が来てくれたことです。 そんな風に今部員たちは何を求め、何を考えているかをキャッチしていったことが私の誇れることです。 続きを読む
◆あなたが今までの人生で最も好きな番組を一つあげ、好きな理由を3つ書いてください。 (250字以上350字以内)
しゃべくり007です。 1つにターゲットを絞らず様々なゲストを呼んでいることです。仮面ライダーをやっていた俳優が出れば子供も見るし、今話題のモデルが出れば若い女性が見るし。とたくさんの人に楽しみを与えてくれます。 2つめにしゃべくりメンバーの暴走によるゲストの引き立てです。行き過ぎているのではと思うくらいの暴走が、ゲストの普段見られない一面を引き出し、ゲストも暴走に巻き込んでしまいます!! 3つめにコンテンツの充実です。、今日はなんの〇〇007があるのだろうという視聴者を飽きさせないワクワク感や、その人その人にあったコーナー構成。ゲストの魅力を最大限引き出し新たな発見をもたらすコーナー構成が魅力です。 人選やコンテンツまで、視聴者に新たな発見をもたらすところが魅力だと思います。 続きを読む
◆2020年の東京オリンピックに向けて、いま日本テレビがすべきことは何か? あなたの考えを書いてください。 (250字以上350字以内)
必然的に注目されるであろうアスリートたちだけではなく、東京オリンピックに向けて力を尽くしている色んな人々のインタビュー番組やドキュメンタリー番組などの特集番組を作ることではないかと思います。東京オリンピックを開催するために、建物を建設している人、外国人のための観光ビジネスを調えている人、様々に縁の下から支えてくれている人がいるはずです。そういった影の努力をしている人を世の中に伝え、今までスポットを浴びるようなことのなかったような人も、注目してもらえるようになったらと思います。そして、日本人全員が一丸となってオリンピック運営に携われるような意識改革をテレビの力を通してするべきであると思います。 続きを読む