住友不動産株式会社のロゴ写真

住友不動産株式会社 報酬UP

住友不動産の本選考ES(エントリーシート)一覧(全70件)

住友不動産株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

住友不動産の 本選考の通過エントリーシート

70件中1〜50件表示
Q. あなたの長所をひとつ教えてください。 50文字以下
Q. あなたの短所をひとつ教えてください。 50文字以下
Q. あなたの強みを教えてください。また、どのような場面でその強みを発揮できたのか、具体的なエピソードを用いて教えてください。(改行不可) 50文字以上300文字以下
Q. 上記の強みを、住友不動産で働くにあたってどのような場面で活かせると思いますか。(改行不可) 50文字以上300文字以下
Q. 住友不動産を志望する理由を教えてください。(改行不可) 50文字以上300文字以下
公開日:2023年12月4日
公開日:2023年11月28日
Q. あなたの長所をひとつ教えてください。(50字以内)
Q. あなたの短所をひとつ教えてください。(50字以内)
Q. あなたの強みを教えてください。また、どのような場面でその強みを発揮できたのか、具体的なエピソードを用いて教えてください。(改行不可)(300字以内)
Q. 上記の強みを、住友不動産で働くにあたってどのような場面で活かせると思いますか。(改行不可)(300字以内)
Q. 住友不動産を志望する理由を教えてください。(改行不可)(300字以内)
公開日:2023年11月21日

Q. あなたの強みを教えてください。また、どのような場面でその強みを発揮できたのか、具体的なエピソードを用いて教えてください。(50文字以上300文字以下)
Q. 上記の強みを、住友不動産で働くにあたってどのような場面で生かせると思いますか、(50文字以上300文字以下)
Q. 住友不動産を志望する理由を教えてください。、(50文字以上300文字以下)
公開日:2023年9月15日
Q. あなたの長所を教えてください(50)
Q. あなたの短所を教えてください(50)
Q. あなたの強みを教えてください。また、どのような場面でその強みを発揮できたのか、具体的なエピソードを用いて教えてください。(300)
Q. 上記の強みを住友不動産で働くにあたってどのような場面で活かせると思いますか(300)
Q. 住友不動産を志望する理由を教えてください(300)
公開日:2023年9月14日
男性 24卒 | 東北大学 | 男性
公開日:2023年9月12日
Q. あなたの長所をひとつ教えてください。(50文字以内) ・あなたの短所をひとつ教えてください。(50文字以内)
Q. あなたの強みを教えてください。また、どのような場面でその強みを発揮できたのか、具体的なエピソードを用いて教えてください。(300文字以内)
Q. 上記の強みを、住友不動産で働くにあたってどのような場面で活かせると思いますか。(300文字以内)
Q. 住友不動産を志望する理由を教えてください。(300文字以内)
公開日:2023年9月12日
男性 24卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. ・あなたの長所をひとつ教えてください。(50文字以内) ・あなたの短所をひとつ教えてください。(50文字以内)
Q. ・あなたの強みを教えてください。また、どのような場面でその強みを発揮できたのか、具体的なエピソードを用いて教えてください。(300文字以内)
Q. ・上記の強みを、住友不動産で働くにあたってどのような場面で活かせると思いますか。(300文字以内)
Q. ・住友不動産を志望する理由を教えてください。(300文字以内)
公開日:2023年9月7日
公開日:2023年9月5日
Q. あなたの長所をひとつ教えてください。(50文字以下)
Q. あなたの短所をひとつ教えてください。(50文字以下)
Q. 上記の強みを、住友不動産で働くにあたってどのような場面で活かせると思いますか。(50文字以上300文字以下)
Q. 住友不動産を志望する理由を教えてください。(50文字以上300文字以下)
公開日:2023年9月1日
Q. あなたの長所をひとつ教えてください。50文字以下
Q. あなたの短所をひとつ教えてください。50文字以下
Q. 住友不動産を志望する理由を教えてください。(改行不可)50文字以上300文字以下
公開日:2023年8月25日
Q. 自身の長所
Q. 自身の短所
Q. 強み及び発揮したエピソード
Q. 自身の強みを住友不動産でどのように生かすことができるのか
Q. 住友不動産志望理由
男性 24卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. あなたの長所をひとつ教えてください。(50文字以内)
Q. あなたの短所をひとつ教えてください。(50文字以内)
男性 24卒 | 立教大学 | 男性
Q. あなたの長所をひとつ教えてください。(50文字以内)
Q. あなたの短所をひとつ教えてください。(50文字以内)
Q. あなたの強みを教えてください。また、どのような場面でその強みを発揮できたのか、具体 的なエピソードを用いて教えてください。(300文字以内)
Q. あなたの長所をひとつ教えてください。50文字以下
Q. あなたの短所をひとつ教えてください。50文字以下
Q. あなたの強みを教えてください。また、どのような場面でその強みを発揮できたのか、具体的なエピソードを用いて教えてください。50文字以上300文字以下
Q. 上記の強みを、住友不動産で働くにあたってどのような場面で活かせると思いますか。50文字以上300文字以下
Q. 住友不動産を志望する理由を教えてください。50文字以上300文字以下
公開日:2023年7月31日
Q. 趣味や特技を教えてください。
Q. 現時点での志望業界を教えてください。
Q. これまでに参加したことのあるインターンシップがあれば、教えてください。
Q. あなたの短所をひとつ教えてください。
Q. 住友不動産を志望する理由を教えてください。(改行不可なので注意)
Q. あなたの強みを、住友不動産で働くにあたってどのような場面で活かせると思いますか。
公開日:2023年7月31日
Q. 趣味・特技(50文字)
Q. 長所(50文字)
Q. 短所(50文字)
Q. あなたの強みを教えてください。また、どのような場面でその強みを発揮できたのか、具体的なエピソードを用いて教えてください。(50-300文字)
Q. 上記の強みを、住友不動産で働くにあたってどのような場面で活かせると思いますか。(50-300文字)
Q. 住友不動産を志望する理由(50-300文字)
公開日:2023年6月26日
Q. 住友不動産を志望する理由を教えてください。
Q. あなたが仕事を行う上で必要だと思う能力を有している人物はどんな人ですか。読み手に伝わるような、特定の人物を挙げて理由と共に教えてください。
公開日:2023年2月14日
男性 23卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 住友不動産を志望する理由
Q. あなたが仕事を行う上で必要だと思う能力を有している人物はどんな人か。読み手に伝わる様に特定の人物名を挙げて、理由とともに教えてください。
Q. 3. あなたの行動や考え方の軸は何か教えてください。またそれを形作った人生の中での重要なエピソードをおしえてください。
公開日:2023年1月30日
Q. あなたの行動や考え方の軸は何か教えてください。またそれを形作った人生の中での重要なエピソード(成功体験、失敗体験等)を教えてください。(改行不可/300文字以内) 50文字以上300文字以下
公開日:2022年11月25日
Q. 住友不動産を志望する理由を教えてください。(改行不可/300文字以内) 50文字以上300文字以下
Q. あなたが仕事を行う上で必要だと思う能力を有している人物はどんな人ですか。エントリーシートの読み手に伝わるような、特定の人物を挙げて、理由と共に教えてください。(改行不可/300文字以内) 50文字以上300文字以下
公開日:2022年11月1日
公開日:2022年7月19日
Q. 住友不動産を志望する理由
公開日:2022年6月23日
Q. 当社を志望する理由を教えてください。
公開日:2022年6月20日
Q. 長所50字
Q. 短所50字
Q. 住友不動産を志望する理由を教えてください。(300字以内)
Q. あなたが仕事を行う上で必要だと思う能力を有している人物はどんな人ですか。読み手に伝わるような特定の人物を挙げて、理由と共に教えてください。(300字以内)
Q. あなたの行動や考え方の軸は何か教えてください。またそれを形作った人生の中での重要なエピソード(成功体験、失敗体験等)を教えてください。(300字以内)
公開日:2022年6月13日
男性 23卒 | お茶の水女子大学 | 女性
Q. あなたの長所をひとつ教えてください
Q. あなたの短所をひとつ教えてください
公開日:2022年4月25日
Q. あなたの長所を教えて下さい(50字)
Q. あなたの短所を教えて下さい(50字)
公開日:2022年4月12日
公開日:2022年1月24日
Q. 学生時代力を入れたこと二つ教えてください(一つ目)
Q. 学生時代に力を入れたこと2つ(二つ目)
Q. 上記の2つの力を入れたことの中で、他の人とは違う工夫や発想で成し遂げたこと
Q. 住友不動産を特に志望する理由
公開日:2021年12月24日
男性 22卒 | 立教大学 | 男性
Q. ①学生時代に力を入れて取り組んだことを教えてください(2つ) (200字以内)
Q. ②上記2つの力を入れた事の中で、他の方とは違う工夫や発想で成し遂げたことを教えてください (200字以内)
Q. ③住友不動産を特に志望する理由を教えてください (200字以内)
公開日:2021年9月6日
男性 22卒 | 東北大学 | 男性
Q. あなたの長所を教えてください。
Q. あなたの短所を教えてください。
Q. 学生時代に力を入れたことを二つ教えてください。(1/2)
Q. 学生時代に力を入れたことを二つ教えてください。(2/2)
Q. 住友不動産を特に志望する理由を教えてください。
公開日:2021年8月19日
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを2つ教えてください。 【①-1 1つ目の具体的内容】(改行不可) 50文字以上200文字以下
Q. 【②-1 2つめの具体的内容】(改行不可) 50文字以上200文字以下
Q. 上記2つの力を入れたことのなかで、他の方とは違う工夫や発想で成し遂げたことを教えてください。(改行不可) 200文字以下
Q. 住友不動産を特に志望する理由を教えてください。(改行不可) 50文字以上200文字以下
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 神戸大学 | 男性
Q. あなたの短所をひとつ教えてください。
Q. 住友不動産を特に志望する理由を教えてください。
公開日:2021年8月16日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. あなたの短所をひとつ教えてください。
Q. 【①-2 上記に取り組んだ期間(例:大学3年12月から大学4年4月まで)】
公開日:2021年6月14日
男性 22卒 | 東京大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを教えてください(2つ) (それぞれ200字以内)
Q. 上記2つの力を入れた事の中で、他の方とは違う工夫や発想で成し遂げたことを教えてください (200字以内)
Q. 住友不動産を特に志望する理由を教えてください (200字以内)
公開日:2021年5月24日
Q. 【②-1 2つめの具体的内容】(改行不可)
Q. 【②-2 上記に取り組んだ期間(例:大学3年12月から大学4年4月まで)】30文字以下
公開日:2021年5月18日
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを教えてください2つ (200字以内)
Q.
Q. 上記2つの力を入れた事の中で、他の方とは違う工夫や発想で成し遂げたことを教えてください(200字以内)
Q. 住友不動産を特に志望する理由を教えてください(200字以内)
公開日:2021年5月17日
公開日:2021年5月25日
男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
公開日:2021年4月18日
男性 21卒 | 学習院大学 | 男性
Q. ①学生時代に力を入れて取り組んだことを2つ教えてください。
私は学生時代にサッカーに力を入れていました。小学校からサッカー選手を夢見て13年間続け、たくさんのライバルに対して自分に何が足りないのかを日々模索し、課題を見つけ、毎朝5時に起きて1時間走り込みに行ったり、少しでも時間を見つけてはグランドで継続的に練習を行ったりしました。その結果世界中の強豪国やチームが集まる国際大会に出場してベスト4という成績を残すことができました。 続きを読む
もう1つは大学から挑戦したアメフトです。2年生時のリーダーシップや考動力を評価され唯一3年生で副将をやらせて頂きました。現在は、強豪校と弱小校の実力差が一番大きく出る、昨年のチームの中で最重要課題となっていた『キッキング』のリーダーに抜擢され、選手の長として、チームのマネジメントをしています。決めた目標のために課題を発見し難しくても前向きに計画的に粘り強く行動し解決し選手70名を引っ張っています。 続きを読む
Q. 【①-1 1つ目の具体的内容】
サッカーでは、小学生の時オファーをいただき単身イタリアに留学するも、帰国して中学の選考会では落選し続ける挫折を味わいました。その経験から、中学2年生時には自らもっとレベルの高いチームに頼み込みに行き、自分をあえて厳しい環境に置いて毎朝5時から走り込んだり毎日人より1時間多く練習したり日々努力し続けました。その結果レギュラーとなり、高校では国際大会に出場しベスト4という結果を出すことが出来ました。 続きを読む
Q. 【①-2 2つ目の具体的内容】
大学からアメフトに挑戦しました。幣部は現在関東2部に所属しており、『3年以内に1部昇格』を目標に日々練習に励んでいます。サッカーで培った『考動力』を存分に活かし、チーム改革の立案・実行の成果、2年生時の行動や姿勢を高く評価して頂き、現在選手リーダーのような役職でマネジメントを行っています。 続きを読む
Q. ②上記2つの力を入れたことのなかで、貴方自身による独自の取組みや発想で 得られた経験もしくは成し遂げたことを教えてください。(改行不可)
私は下級生の主体性が欠けていたアメフト部において、ゲームキャプテン制度を導入しチーム改革を行いました。幹部の働きかけに対し他人事の様に受け止め、メンバーとして自覚がない行動が多かった為、私は新しい観点からチームを見させるべきと考え、提案しました。そして1人目のキャプテンとして立候補し、監督コーチ・幹部と密に連携を取りながら自分が先頭に立ってチームを引っ張り、選手の意識・行動を大きく改善できました。 続きを読む
Q. 志望理由
私が求めている、自分の強みを最大限に発揮し自分も会社もお互いに成長できる、自分の存在価値を高めるための環境が貴社にはあると考えたためです。 私の強みである『考動力』と『マネジメント力』を活かし、様々なことに挑戦して考動し知見を広げ、将来的にはマネジメント力を磨きたいと考えています。また貴社の「東京を変える」という目標のために全員が同じ方向を向いて仕事をする環境に、とても魅力的に感じたため志望します。 続きを読む
Q. 長所と短所
私の強みはどんな課題にも前向きに取り組む「考動力」です。 私の短所は環境依存しやすい点です。 続きを読む
公開日:2021年3月17日
男性 21卒 | 中央大学 | 男性
Q. アルバイトの内容とそれを選ばれた理由、アルバイトを通じて成長できた点を教えて下さい。150文字以下
(総合案内所のアルバイトと別欄に記入。)選定理由は、高水準なサービスの体感によって、自身の人見知りや話し方を矯正すること。また所属場所については1対1のやり取りが多く、特に高い接客が求められ、成長できると考えたからだ。思惑通りに成長できた。さらに、自分が話すだけでなく、相手のニーズを探るための傾聴や信頼を築く基礎づくりのような学びを得た。 続きを読む
Q. 長所と短所をそれぞれ50文字以内
長所:相手の立場や心情等を考慮して、行動すること。 短所:最適を考え、時間をかけてしまうこと。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを2つ教えてください。1つ目:200文字
○○総合案内所のアルバイトに注力し、苦情を賛辞に変化させた。楽しむために来ているのに残念な想いで帰っていく方がいる。そのような方の想いに応えたかった。 相手への敬意や感謝を示し、質問や相槌を挟むことで相手の懐に入り込む。そこで引き出せた相手の要望や価値観を基に、説明・補償・謝罪等のその方に合わせた対応により期待を超える。私の使命感と粘り強さが表れたかと思う。 続きを読む
Q. 2つ目:150文字
学生団体の代表として、学校関係者との信頼回復に努めた。仕事の全容が共有されておらず「毎年同じミスをする」と烙印を押されていた。私は知識も経験もないなかで、自身にできることを探した。学部事務室に足繁く通ったり、状況説明の資料づくりを行うことによって熱意や誠実さを訴求した結果、新企画立案ができた。 続きを読む
Q. 上記2つのなかで貴方自身による独自の取組みや発想で得られた経験もしくは成し遂げたことを教えてください。200文字以内
前者においては、自身の熱意の源は時給ではなく、人の想いへの共鳴・使命感であり、打ち込むことができると理解した。また、相手の満足のためには当然ながら相手を知ることの大切さを思い知った。後者では、まずは行動を起こす大切さ、そして人を突き動かすのは時として理屈ではなくそういったことで得られた信頼や人間性であることを学んだ。これらの私の熱意や行動によって、上記内容のような結果が出たのだと考える。 続きを読む
Q. 志望理由を教えてください。200文字以内
業界への志望理由は、人の強い想いが宿る街づくりに貢献できる点にある。実地調査を行うゼミやアルバイトでの、地域や相手に合わせた提案の経験が生きるだろう。貴社志望理由は、その責任の大きさにある。成長が早いことによって、街への人の想いに応えられるようになる。また、特定の都市にこだわらず、一から開発を行うことができるので将来の住民の想いだけでなく、元々の地権者の想いを汲みながら開発を行える。 続きを読む
公開日:2021年1月15日
男性 21卒 | 首都大学東京 | 男性
Q. 長所を教えて下さい。(30文字以内)
周りへの気配りができる 続きを読む
Q. 短所(30文字以内)
せっかち 続きを読む
Q. 学生時代に取り組んだことを2つ教えてください。  1-① 一つ目の具体的内容(50文字以上200文字以下)
一つ目はゴルフです。大学で新しいことを始めたいと考えゴルフ部に入部しました。ゴルフ部では関東学生ゴルフ連盟主催の年に二回行われる大会に出場することを目標としています。 続きを読む
Q. 1-② 上記に取り組んだ期間(30文字以下)
大学1年4月から現在(大学3年3月)まで 続きを読む
Q. 2-① 2つ目の具体的内容(50文字以上150文字以下)
二つ目はアルバイトです。様々なアルバイトの中で一番力を入れたのはランドセル販売のアルバイトです。お子様に合ったランドセルの販売員として働いています。 続きを読む
Q. 2-② 上記に取り組んだ期間(30文字以下)
大学2年1月から現在(大学3年3月)まで 続きを読む
Q. ・上記2つの力を入れたことの中で、貴方自身による独自の取り組みや発想で得られた経験もしくは成し遂げたことを教えてください(200文字以下)
ゴルフ部では、練習にコーチを付けるという案を提案しました。直接的な指導の必要性を伝え、指導の内容を部内に共有する仕組みを作ることで練習の効率化を図りました。ランドセル販売では、はじめはお客様のご希望を聞かずに知識ばかり話し、お客様と上手く対話が出来ませんでした。先輩とロールプレイングを重ね、お客様のご希望を聞きながらランドセルを探し、購入されたお客様の笑顔を見た時に傾聴力の必要性を知りました。 続きを読む
Q. ・志望理由を教えてください(50文字以上200文字以下)
全国各地の空き地の増加や住宅の老朽化の問題を研究していくうちに相続した家や長年住んだ住宅に愛着を持つ方が多いことを知りました。貴社の住宅再生事業「新築そっくりさん」は思い出のある住宅に耐震性やバリアフリー設備を加えることが出来ます。私は住宅再生事業でお客様の潜在的ニーズを見つけ、要望に沿った住宅を提案出来るようなSEを目指したいと思い貴社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2020年11月26日
男性 21卒 | 関西大学 | 男性
Q. 学生時代に取り組んだこと  ① 一つ目の具体的内容(50文字以上200文字以下
学園祭実行委員会の委員長としてメンバーと信頼関係を構築したことである。 当委員会は会議の出席率60%という課題があった。その原因の一つに私とメンバーとの信頼関係不足があった。そこでメンバー1人1人と話をし信頼関係を築くことが必要と考え、70人全員と2ヶ月かけて食事に行った。会話の中で各々に合った声かけで鼓舞し、悩みに対する解決策を提案することで信頼獲得に繋がった。結果的に出席率を100%にできた。 続きを読む
Q. 上記に取り組んだ期間(30文字以下)
大学2回生9月から10月 続きを読む
Q. 学生時代に取り組んだこと  ① 2つ目の具体的内容(50文字以上150文字以下)
塾のアルバイトで退塾生徒を0にしたことである。成績低迷が原因で退塾の多い状況が続いていて、打破する必要があると考えた。 そこで全生徒の苦手を可視化した上で、講師が生徒毎に授業内容を提案できるように教室長と何度もすり合わせをし実現させた。その結果大幅な成績アップに繋がり退塾生徒をなくすことができた。 続きを読む
Q. 上記に取り組んだ期間(30文字以下)
大学3年生4月〜大学3回生12月 続きを読む
Q. 上記2つの力を入れたことの中で、貴方自身による独自の取り組みや発想で得られた経験もしくは成し遂げたことを教えてください(200文字以下)
70人全員と個別に食事に行ったことである。 一人ずつ時間をかけてざっくばらんに喋りたいという気持ちから食事という形式を選んだ。 最初は雑談ベースでお互いの仕事の悩みなどの話をすることで信頼関係が築けた。 その後仕事の手伝いを任されるようになり、その中でも話をする機会も増え、サポートに尽力できた。 そのことで信頼関係を構築できただけでなく、会議の出席率向上にも繋がり最終的には60%から100%にできた。 続きを読む
Q. 志望理由を教えてください(50文字以上200文字以下)
「生活者に日常的幸せを提供し続ける街づくりができる」そんな刺激的なデベロッパーの世界で活躍したい。 私は周りを巻き込み一体感のある組織を構築し、学園祭という価値を創造した経験がある。それにより多くの人に幸せを提供することの高揚感を感じた。 貴社はオフィスビル保有数が圧倒的に多く、そのビルを中心に様々なエリアマネジメントができる。 御社でなら東京の街の価値を最大化できると考えているので志望している。 続きを読む
公開日:2020年6月22日
男性 21卒 | 国際基督教大学 | 女性
Q. あなたの短所をひとつ教えてください。
物後の進捗に対し心配性であることだ。計画的に、常にバックアップを用意することで、自信をつけている。 続きを読む
Q. あなたの長所をひとつ教えてください。
チームの中での意見を傾聴力を持って取り入れ、多面的に考え、その場に応じた判断を柔軟性を持って行える。 続きを読む
Q. アルバイトを選んだ理由。
老舗飲食店かつ、社長が常に店舗内にいるため店舗経営を身近に感じつつ自分を成長させられると思い選んだ。老舗飲食店だがアルバイトの裁量権が大きい職場のため、常に何が必要か、店舗全体を把握し、自分から仕事を見つけて行う力がついた。 続きを読む
Q. 学生時代に取り組んだことを2つ教えてください。
一つ目は、〇〇部での活動である。チームキャプテンに他己推薦により就任し、練習日程や活動場所の管理から、チーム戦略を主体的に策定した。全員初心者からなるチームで戦略的に勝ち進めるために、各選手の強みを伸ばしたチームづくりを目指した。柔軟なキャプテンシーと適切な判断力で歴代最高順である全国〇〇位を獲得した。 続きを読む
Q. 二つ目について教えてください。
二つ目は、老舗飲食店でのアルバイトである。ホールスタッフとして、店舗で、得意の英語力を生かし外国人対応に力を入れた。外国人に向けた手土産の英語版説明書を作成し、英語のメニューの改善にも尽力した。日本在住の外国人の常連客の獲得や、海外から来日した新規顧客の満足度向上に貢献している。 続きを読む
〇〇部のチーム改革として自分のキャプテンシーを変え、全員が全国大会上位を目指すチームを作り上げた。チームの目標意識が欠けている時期があり、選手の主体性や責任感を育てるため、自分がチームを引っ張るのではなく、選手が主体性を持ってリードするのをサポートする姿勢へ変えた。その結果、選手同士の会話が増え、目標の確認と練習内容の改善が自然と行われ、チームの士気向上に結びついた。 続きを読む
Q. 志望理由を教えてください。
「社会にインパクトを与えるモノ作り」を提案できるからだ。幼少期の香港在住経験から、アジアの都市開発を目の当たりにしてきた。建物が社会に根付きながら社会の成長を支え、国内外に関わらず、地域に沿った価値を提供できるデベロッパーに魅力を感じている。貴社は、目先の利益に囚われない持続可能性のある質の高い都市開発に長けており、オフィスビルから空港まで広い事業展開による成長性があるため特に志望している。 続きを読む
公開日:2020年6月26日
男性 21卒 | 京都大学 | 男性
Q. 学生時代に取り組んだことを2つ教えてください。  1-(1) 一つ目の具体的内容(50文字以上200文字以下)
受験生向けのメディアビジネスを立ち上げた。多くの受験生の悩みを解決して受験界を変えたいと思い、始めた。最初の2,3ヶ月は全く成果が出なくて、試行錯誤を繰り返しても成果が出ず、0から形にすることの大変さを痛感した。その後顧客志向という気づきを得て、受験生のニーズに答え続けると、掲げていた目標を達成できた。0から課題解決に挑戦し、答えのない中泥臭く新たな価値を創造することに強いやりがいを感じた。 続きを読む
Q. 2-(1) 2つ目の具体的内容(50文字以上150文字以下)
学園祭の模擬店で40人のクラスの代表に立ち、信頼構築力を生かして売上目標の20万円まで導いた経験だ。価値を発揮し皆を目標まで導きたいと思い始めた。回転率の向上が最も頑張った。そして彼らの士気と作業効率の向上に努め、2つを行った。1LINEで皆から意見を聞き、意見を必ず検討し続け信頼を得る。2作業マニュアルを作成し、全体に共有する。その結果、メンバーの士気と作業効率が上がり、目標を達成した。 続きを読む
1-(1)の経験の中で、A受験生が本当に欲しい情報を提供、Bアクセスしやすくする工夫を徹底し、3を行った。1メールでの受験相談を実施してニーズを調査。強みや競合を多角的に分析し、「新たな視点で日本一受験生に寄り添う」をコンセプトとする。2受験生のスケジュールに合わせてコンテンツを変え、タイムリーな情報提供。3見出しや画像で差別化を図る工夫を重ねて媒体で集客。結果目標の1万ユーザー数を半年で達成できた。 続きを読む
新たな価値を創造し社会にインパクトを与えたいため貴社を志望する。この業界を志望する理由は2つだ。第1に地元の名古屋駅の再開発を見て、街づくりが社会の中で果たす役割の大きさを実感したからだ。第2に関係者と信頼を築きながら、課題解決に挑戦し、人間力で0から価値を創造したいからだ。そして、確固たる考えを持ち、粘り強く価値を創造する貴社の姿勢に惹かれ、活躍する場があると確信したため、貴社で夢を果たしたい。 続きを読む
公開日:2020年7月8日

総合職コース
男性 20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
長期国会議員インターンの中で携わった衆院選での経験を述べる。約40人の社会人が在籍する選挙事務所において、私がリーダーを務める学生チームには役割がなく、メンバーのモチベーション維持が大きな課題だった。そこで自ら行動を起こした。議員が若者からの知名度が低いという課題に対する解決策としてSNS戦略を立案した。明確な役割がない中でも、事態を好転させるか否かは自分の行動次第であることをこの経験から学んだ。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを2つ教えてください。 【②-1 2つめの具体的内容】(改行不可) 150文字以下
「学内一勉強量の多い」と言われるゼミでの活動を挙げる。このゼミに入り、私の生活は一変した。土日含め毎日23時まで学習室に篭り、7人の仲間と共にゼミでのディベートの勝利に向け戦略立てをする生活を1年間続けた。あらゆる主張を即座に構造化する力、又どんな逆境に置かれても食らいつく精神力を培った。 続きを読む
Q. 上記2つの力を入れたことのなかで、貴方自身による独自の取組みや発想で 得られた経験もしくは成し遂げたことを教えてください。(改行不可) 200文字以下
学生チーム主導の施策として実施したSNS戦略における各役割において、メンバーの強みや適正を私独自に見極めた上で、人材を配置することに注力した。具体的にはバイタリティー溢れる学生は選挙の最前線に配置し、記事用写真の撮影係としての役割を与えたり、文章力に富んだ学生には記事執筆の役割を与えるといったところだ。そして結果として、300を超えるいいねを若者から獲得し、代議士の当選という結果に貢献できた。 続きを読む
Q. 志望理由を教えてください。(改行不可) 50文字以上200文字以下
再開発事業に取組みたい。上述のインターンにおいて議員の後援会員を増やす活動に注力してきた。当初は門前払いを受けながらも、根気強く通い続けることで会員を増やしていった。ある日、入会者が一堂に会する定例会の運営を担当した際に、選挙区民の合意形成の一助になれたことに計り知れない達成感を覚えた。地権者の合意形成が容易でない再開発だからこそ、屈指の再開発実績を誇り、熱い社員で溢れる貴社で取り組みたい。 続きを読む
Q. あなたの長所をひとつ教えてください。 50文字以下
泥臭く、愚直に物事に取り組める。 続きを読む
Q. あなたの短所をひとつ教えてください。 50文字以下
後先考えずに、一つのことにのめり込んでしまう。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 18卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 学生時代力を入れたこと①
テニスサークルの会計担当としてサークル会費増額を防ぐため支出改善に注力しました。 私が会計を引き継いだとき、来年度の年会費を1000円増額する必要があるという問題がありました。そこで私は過去3年分の収支をエクセルにまとめてた上で比較し、節約出来る項目を洗い出しました。その上で練習を自由参加から事前出欠確認制に変更することや卒業生まで配布していた会報を希望制に変更し、会費の現状維持を達成しました。 続きを読む
Q. 学生時代力を入れたこと②
在学中に気象予報士試験合格を目指しました。日常生活と両立を図るため、通学時間や空き授業時間などの隙間時間で勉強し、2年半をかけて合格しました。小さな努力を積み重ねが大きな目標達成に繋がると学びました。 続きを読む
Q. 上記2つの力を入れたことの中で、あなた自身による独自の取り組みや発想で得られた経験や成し遂げたこと
慣例変更に反対する周囲を、会計担当としてデータを示すことで説得し、事前出欠制度を導入したことです。自由参加であることがサークル最大の強みであったため、事前出欠制度はそれに反すると周囲から反対されました。そこで私は適切なコート数で練習した際、年間約8万円節約出来ることをデータで用いて説得し、新制度を導入しました。周囲の理解を得るには主体的に動き、客観事実を用いて説明することが大切であると学びました。 続きを読む
Q. 志望理由
地権者に寄り添い「土地を創る」貴社で、「地域の人々が幸せになる街の未来」を創りたいと思い志望します。 私はTBSでの気象原稿作成業務を通し、「大勢の生活基盤を支え、笑顔にする仕事」にやりがいを感じ、総合デベロッパーを志しています。中でも貴社の若いうちから裁量が大きく、既成市街地の再開発に強みを持つ点に魅力を感じています。私の小さな目標達成を積み重ねる強みを活かし、地権者と共に「街の未来」を創ります。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
男性 18卒 | 日本大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを2つ教えてください。 【1つ目の具体的内容】 50文字以上200文字以下
【ベトナムでの長期インターン】私は約半年間に渡り、ハノイにある人材紹介会社にて、在ベトナム日系法人向け営業に取り組んでいた。来越当初は初めて体験することが重なり非常に苦労した。フルタイムで社員と同条件での仕事、発展途上国での過酷な生活、外国人とのコミュニケーション、それも現地に知人が一切おらず頼れる人もいない状況だった。しかし、グループ11カ国26拠点の最高営業成績の樹立を目標に向け努力し続けた。 続きを読む
Q. 【1-2 上記に取り組んだ期間(例:大学3年12月から大学4年4月まで)】 30文字以下
2016年4月から2016年11月まで、週5日のフルタイム勤務。 続きを読む
Q. 【2-1 2つめの具体的内容】 100文字以下
【大学での総合格闘技】私は小中高と〇〇ユースに所属し、プロを目指してサッカーをしていたが、大学入学時に転機があり、総合格闘技に転向した。厳しい練習を重ねた結果、今年度の関東選手権出場権を獲得した。 続きを読む
Q. 【2-2 上記に取り組んだ期間(例:大学3年12月から大学4年4月まで)】 30文字以下
大学1年5月から現在まで。 続きを読む
Q. 上記2つの力を入れたことのなかで、貴方自身による独自の取組みや発想で 得られた経験もしくは成し遂げたことを教えてください。200文字以下
【最高営業成績の樹立】長期インターンで来越当初は初めて体験することが重なり苦労したが、まずは無い物ねだりを辞めて自ら勉強する機会を創り続けた。現地で働いている方、時には取引先の方にもお願いし、営業のコツをご指導頂いた。そういった姿勢が徐々に周囲に伝わり、社外の方から顧客をご紹介頂くなど、周囲を巻き込んでいった結果、約100万円を売り上げグループ11カ国26拠点の最高営業成績を樹立することができた。 続きを読む
Q. 志望理由を教えてください。 50文字以上200文字以下
【街づくりという形に残る仕事を通じ、人々の生活を豊かにしたい】私は学生時代に〇〇ユースでプロを目指し、常に結果に執着してサッカーに取り組んでいた。またベトナム滞在時には、街が開発されることで人々の生活が良い方向に変化していく様子を目の当たりにしてきた。そこで、再開発に強みを持ち常に高みを目指していく貴社にて、街づくりという形に残る仕事を通じて、人々の生活を豊かにしたいと強く考えている。 続きを読む
公開日:2017年9月13日
男性 18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
一つ目はボランティアに携わる中で、若者向けの障害者スポーツのイベント企画を企業と行い、私の企画案が採用されたことです。若者を集客するには体験ブースを設置するべきだと考え提案しましたが初めは採用されませんでした。そこで企業側に何度も話を聞いたり、300人にアンケートを行ったり、パラアスリートに取材したりした結果を分析し再度企業にプレゼンを行うことで実現することができました。二つ目は新歓代表として新歓活動に取り組み、新入生を多くいれる事ではなく入って良かったと感じてもらえるサークル作りを行いました。その中で人任せの感覚を持ち消極的なサークル員に帰属意識と責任を持たせました。 続きを読む
Q. 上記2つの力を入れたことのなかで、貴方自身による独自の取組みや発想で得られた経験もしくは成し遂げたことを教えてください。
障害者スポーツのイベント企画をある企業と行った際に、当初は反対していた企業の方々を納得させて巻き込んでいきました。どうして反対なのかを徹底的に聞きだし、友人300人にアンケートを行い自分の案を客観的に提案したり、パラアスリートに助言をしてもらいに茨城に行ったりと、泥臭く行動することで達成しました。人を巻き込むには様々な立場の話を聞き、論理的に熱意を込めて説得することが大事だと学びました。 続きを読む
Q. 志望理由を教えてください。
若いうちから裁量を与えてもらったという点に満足するつもりはありません。裁量を与えられた上で何をして、いかに結果を残すのかが大事だと考えており貴社の社風と合致していると感じました。パラスポーツのイベント企画においても何十歳も年上の社会人を巻き込んで達成したように、臆せず1年目から提案していきます。とことん泥臭く汗をかきながら多くの人を巻き込み、その先で形になる仕事を実現していきたいと考え志望します。 続きを読む
公開日:2017年9月12日
70件中1〜50件表示

住友不動産の 会社情報

会社名 住友不動産株式会社
フリガナ スミトモフドウサン
設立日 1949年12月
代表者 仁島 浩順
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目4番1号
電話番号 03-3346-1054
URL https://www.sumitomo-rd.co.jp/

住友不動産の 選考対策

最近公開されたサービス(不動産)の本選考ES