住友不動産株式会社のロゴ写真

住友不動産の本選考のエントリーシート

36件中1〜20件表示
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. あなたの長所をひとつ教えてください。
A. A. 相手の想いや状況を理解し柔軟に働きかけることで、共に物事を成し遂げられること。
Q. あなたの短所をひとつ教えてください。
A. A. 1度決めると没頭しすぎてしまい、他のことがおろそかになってしまうことがあること。
A. A. 準体育会サッカー部の新歓代表として、例年の2倍である100名の新入生を獲得し部の底上げを実現した。当部では、チーム間競争の少なさが課題であり部員数確保が急務だった。コロナを踏まえ、担当者7名と情報収集を行い、SNSを活用して新入生の誘引を図った上で、新入生の不安解...
A. A. 大学2年12月から大学3年7月まで
Q. 【②-1 2つめの具体的内容】(改行不可)
A. A. 準体育会サッカー部で練習後の反省システムを確立し、5年ぶりの全国大会出場に貢献したことだ。当部では、毎練習時に反省点をその場で共有していたが、次の練習で同じミスを繰り返し毎年全国大会出場に後一歩のところで敗退していた。私は幹部に対し日々の一過性の反省から継続的な反...
A. A. 大学3年8月から大学3年11月まで
A. A. 他団体の協力を仰ぎ全サッカー団体の特徴を比較出来る一覧表を作成し、当部の特徴である「本気で活動に取り組みながら学業や自己研鑽に励みたい」考えを持つ新入生の関心を効果的に引くことに成功した。交流会を通じて各部員が主体的に部の魅力を考えるための機会を設け、各々が組織に...
A. A. 0から土地を創り上げ、「多様なニーズに応じた最適な街づくり」という志を実現できると考えるためだ。私はこれまで15年間サッカーにおいて、様々な人と関わる上で相手の想いを汲み取り、常に自分がもたらせる価値を考え目標に向けて挑戦し続けてきた。私は、社員一人一人が高い志を...
男性 22卒 | 東京大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを教えてください(2つ) (それぞれ200字以内)
A. A. <オーケストラサークルの選抜メンバー争いを勝ち取った経験> 同期12人の中で楽器の経験年数が一番短くとても不利な状況だった。 そこで自分も含めたライバルの実力分析を行い今の自分に足りないものを洗い出し、その差を埋める独自の練習メニューを考えた。また、忙しい大学...
Q. 上記2つの力を入れた事の中で、他の方とは違う工夫や発想で成し遂げたことを教えてください (200字以内)
A. A. 2つある。1<現状と目標の差を正確に把握し何が必要なのか客観的に分析すること>である。困難な時こそ、必要なことを忍耐強くこなしたことで上記2つの経験では成功をおさめた。 2<すぐに行動に移すこと>である。課題に対して瞬時に対応するその行動力が目標達成への一番の近...
Q. 住友不動産を特に志望する理由を教えてください (200字以内)
A. A. 新たな価値を創り、人々の豊かでかけがえの無い暮らしに貢献したいからだ。その中でも貴社を志望する理由は、特定のエリアに縛られる事なく再開発を進め、多くの価値を創造し続けている貴社の社風が魅力的だからである。入社後はチームを巻き込む力と諦めずに泥臭く努力を続けることが...
男性 22卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを2つ教えてください。 【①-1 1つ目の具体的内容】(改行不可) 50文字以上200文字以下
A. A. ○○部にて関東大会出場に貢献した事だ。当時、連携力不足によるミスの多発から予選で敗退していた。主力選手と対談する中で部員間での相互理解の欠如が課題であると判明。そこで、数プレー毎にお互いの意図を共有・調整し合う場を練習に設けた。最初は考えの不一致が露呈したが、私が...
A. A. 高校2年12月から高校3年の7月まで
Q. 【②-1 2つめの具体的内容】(改行不可)
A. A. ○○で○○を成功させた事だ。チームは新型肺炎により活動意義を喪失した。部員の挑戦心を掻き立てる為、本企画を立ち上げる。①使用申請の不承認と②部員の当事者意識の欠如が課題だった。①は芝上の舞踏及び学生への貸出に事例がない事が原因と考え、実現性の高い方法と懸ける熱意を...
Q. 【②-2 上記に取り組んだ期間(例:大学3年12月から大学4年4月まで)】30文字以下
A. A. 大学3年4月から大学3年10月まで
Q. 上記2つの力を入れたことのなかで、他の方とは違う工夫や発想で成し遂げたことを教えてください。(改行不可) 200文字以下
A. A. ②の活動で、新型肺炎という予期せぬ変化をチャンスと捉えた事だ。○○の見通しが立たない中、今年特有の挑戦を企画する事で、部員のモチベーションを高めつつ、外部から注目されるチャンスにできると考えた。そこで、○○という固定概念に縛られず、○○史上初となる○○を企画・成功...
A. A. 土地の価値を最大限引き出す、妥協しない空間づくりに共感したからだ。私は持続的に最大多数の人々へ影響を与えられるハード開発を通じ、豊かさ溢れる暮らしを創出したい。貴社は前例踏襲せずに土地の潜在価値をゼロから考え抜く事を重視している為、生活の在り方が変化する社会におい...
男性 22卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを教えてください2つ (200字以内)
A. A. 100名の体育会○○部で種目リーダーとして団体戦全国優勝に貢献した経験だ。目標は日本一だが、昨年は全国3位に終わった。その悔しさから練習を徹底的に見直し、改善を図った。まず、練習を年間150日から200日に増やした。また質向上の為、感覚のみに頼っていた○○の調整を...
Q.
A. A. ○○部でレギュラーを獲得した経験だ。当部の全レギュラーは5年以上、スポーツ推薦入学の選手が選ばれていた。一般入学の私は試合に出場できないのは勿論、日々の練習にさえ全く付いて行けず、何度も挫けた。それでも高校時代から目指していた日本一の選手への拘りから競技に向き合え...
Q. 上記2つの力を入れた事の中で、他の方とは違う工夫や発想で成し遂げたことを教えてください(200字以内)
A. A. 周囲を巻き込む際に「ぶれない行動」と「想い」を伝えることを大切にした。①では3か月間の対面練習禁止や試合で想い通りの結果を残せず、何度もチームが空中分解しかけた。その度に部員全員と対話を重ね、互いの考えを共有しつつ率先して誰よりも練習量をこなす姿を見せた。結果、一...
Q. 住友不動産を特に志望する理由を教えてください(200字以内)
A. A. 私は、「自らが起点となり多様な関係者と協同して人々の生活を豊かにしたい」想いがある。また、それが形として残せるのは自らのモチベーションに繋がると考え、総合デベロッパーを志望している。その中で貴社は実力主義を掲げており、挑戦を後押しする風土があると考える。10年間の...
男性 22卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 住友不動産を特に志望する理由を教えてください。(改行不可) 50文字以上200文字以下
A. A. 貴社のエリアを問わずに事業を推進する挑戦的な風土に魅力を感じている。なぜなら、自分達で価値を創出する必要があるからだ。価値のある場に付加的に価値をつけることより、自分達で価値を見出し、発信していく際にこそ、私の長所である論理的思考力は活かし、自分なりの価値を見出し...
A. A. 蓄電池を訪問販売する長期インターンでチームの力を底上げし売上増加に取り組んだ。皆でより大きな成果を出したいと考え成果を出せていない8人全員に呼びかけた。1か月で「1人1契約」を目標に掲げ、何が必要か話し合ったが、誰も自身の問題点を明示できなかった。弱点を知るために...
A. A. コロナ下の新歓活動で例年より多い77名の入会者を獲得した。認知度向上のために2つ施策を進めた。1つ目に勧誘対象をサークル探しをしていない人にまで拡充した。必修授業や楽単などをHPに載せることで授業準備をする人にも閲覧してもらえるようにした。2つ目に新入生からフォロ...
A. A. 「アプローチする相手」のことを徹底的に考えた。新歓活動の際に用いた2つ目の手法(SNS新設)は最たる例だ。新入生であったときの記憶や、新入生であった弟の声から、情報が発信される早稲田メールを開く手順の煩雑さや、授業登録締切が学部ごとに異なることにより、必修授業をき...
男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. あなたの長所をひとつ教えてください。
A. A. 最後まで諦めずに、粘り強く何事にも全力で取り組むことができるところ
Q. あなたの短所をひとつ教えてください。
A. A. 集中しすぎてしまうことが原因で時間がかかってしまうことがあるところ
A. A. 私はゼミ長として〇〇〇〇〇の遺跡調査の調査方針を変えたことだ。従来の調査方法では崩壊した遺跡の図面をより正確に作成することが出来ないと判断し、2つの解決策を提示した。1つ目は他の遺跡を調査し、比較して研究に繋げること。2つ目は現地と信頼関係を構築し、帰国した後も進...
Q. 【②-1 2つめの具体的内容】(改行不可)
A. A. 建築コンペティションで最優秀賞を獲得するために全力を注いだことである。卒業設計ではチーム3人で最後まで諦めずに制作に取り組んだ。敷地である〇〇市に何度も足を運び、現地調査や住民インタビューを通じて作品を制作したが、学内の賞を受賞することはできなかった。そこで再び計...
A. A. 「課題発見・明確化」「挑戦」の2つである。まずは課題を整理し的確な解決策を練ることである。従来の遺跡調査方法では正確な図面を作成できないことに気付き、それに対する適切な調査方法の提案を行なった。設計活動もなぜ受賞が出来なかったのかを他者の視点で物事を俯瞰することを...
Q. 志望理由を教えてください。
A. A. 建築や街を通して、そこで暮らす人々に豊かな生活を提供することで社会を変革したいという思いがある。私は国外で信頼を築き、現地と共に研究を行なった。信頼を得るからこそその土地にしかできない街が実現できると考えている。その中で貴社は土地を創る力と再開発を強みに地域に貢献...
男性 21卒 | 学習院大学 | 男性
Q. ①学生時代に力を入れて取り組んだことを2つ教えてください。
A. A. 私は学生時代にサッカーに力を入れていました。小学校からサッカー選手を夢見て13年間続け、たくさんのライバルに対して自分に何が足りないのかを日々模索し、課題を見つけ、毎朝5時に起きて1時間走り込みに行ったり、少しでも時間を見つけてはグランドで継続的に練習を行ったりし...
A. A. もう1つは大学から挑戦したアメフトです。2年生時のリーダーシップや考動力を評価され唯一3年生で副将をやらせて頂きました。現在は、強豪校と弱小校の実力差が一番大きく出る、昨年のチームの中で最重要課題となっていた『キッキング』のリーダーに抜擢され、選手の長として、チー...
Q. 【①-1 1つ目の具体的内容】
A. A. サッカーでは、小学生の時オファーをいただき単身イタリアに留学するも、帰国して中学の選考会では落選し続ける挫折を味わいました。その経験から、中学2年生時には自らもっとレベルの高いチームに頼み込みに行き、自分をあえて厳しい環境に置いて毎朝5時から走り込んだり毎日人より...
Q. 【①-2 2つ目の具体的内容】
A. A. 大学からアメフトに挑戦しました。幣部は現在関東2部に所属しており、『3年以内に1部昇格』を目標に日々練習に励んでいます。サッカーで培った『考動力』を存分に活かし、チーム改革の立案・実行の成果、2年生時の行動や姿勢を高く評価して頂き、現在選手リーダーのような役職でマ...
Q. ②上記2つの力を入れたことのなかで、貴方自身による独自の取組みや発想で 得られた経験もしくは成し遂げたことを教えてください。(改行不可)
A. A. 私は下級生の主体性が欠けていたアメフト部において、ゲームキャプテン制度を導入しチーム改革を行いました。幹部の働きかけに対し他人事の様に受け止め、メンバーとして自覚がない行動が多かった為、私は新しい観点からチームを見させるべきと考え、提案しました。そして1人目のキャ...
Q. 志望理由
A. A. 私が求めている、自分の強みを最大限に発揮し自分も会社もお互いに成長できる、自分の存在価値を高めるための環境が貴社にはあると考えたためです。 私の強みである『考動力』と『マネジメント力』を活かし、様々なことに挑戦して考動し知見を広げ、将来的にはマネジメント力を磨き...
Q. 長所と短所
A. A. 私の強みはどんな課題にも前向きに取り組む「考動力」です。 私の短所は環境依存しやすい点です。
男性 21卒 | 中央大学 | 男性
Q. アルバイトの内容とそれを選ばれた理由、アルバイトを通じて成長できた点を教えて下さい。150文字以下
A. A. (総合案内所のアルバイトと別欄に記入。)選定理由は、高水準なサービスの体感によって、自身の人見知りや話し方を矯正すること。また所属場所については1対1のやり取りが多く、特に高い接客が求められ、成長できると考えたからだ。思惑通りに成長できた。さらに、自分が話すだけで...
Q. 長所と短所をそれぞれ50文字以内
A. A. 長所:相手の立場や心情等を考慮して、行動すること。 短所:最適を考え、時間をかけてしまうこと。
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを2つ教えてください。1つ目:200文字
A. A. ○○総合案内所のアルバイトに注力し、苦情を賛辞に変化させた。楽しむために来ているのに残念な想いで帰っていく方がいる。そのような方の想いに応えたかった。 相手への敬意や感謝を示し、質問や相槌を挟むことで相手の懐に入り込む。そこで引き出せた相手の要望や価値観を基に、...
Q. 2つ目:150文字
A. A. 学生団体の代表として、学校関係者との信頼回復に努めた。仕事の全容が共有されておらず「毎年同じミスをする」と烙印を押されていた。私は知識も経験もないなかで、自身にできることを探した。学部事務室に足繁く通ったり、状況説明の資料づくりを行うことによって熱意や誠実さを訴求...
Q. 上記2つのなかで貴方自身による独自の取組みや発想で得られた経験もしくは成し遂げたことを教えてください。200文字以内
A. A. 前者においては、自身の熱意の源は時給ではなく、人の想いへの共鳴・使命感であり、打ち込むことができると理解した。また、相手の満足のためには当然ながら相手を知ることの大切さを思い知った。後者では、まずは行動を起こす大切さ、そして人を突き動かすのは時として理屈ではなくそ...
Q. 志望理由を教えてください。200文字以内
A. A. 業界への志望理由は、人の強い想いが宿る街づくりに貢献できる点にある。実地調査を行うゼミやアルバイトでの、地域や相手に合わせた提案の経験が生きるだろう。貴社志望理由は、その責任の大きさにある。成長が早いことによって、街への人の想いに応えられるようになる。また、特定の...
男性 21卒 | 首都大学東京 | 男性
Q. 長所を教えて下さい。(30文字以内)
A. A. 周りへの気配りができる
Q. 短所(30文字以内)
A. A. せっかち
Q. 学生時代に取り組んだことを2つ教えてください。  1-① 一つ目の具体的内容(50文字以上200文字以下)
A. A. 一つ目はゴルフです。大学で新しいことを始めたいと考えゴルフ部に入部しました。ゴルフ部では関東学生ゴルフ連盟主催の年に二回行われる大会に出場することを目標としています。
Q. 1-② 上記に取り組んだ期間(30文字以下)
A. A. 大学1年4月から現在(大学3年3月)まで
Q. 2-① 2つ目の具体的内容(50文字以上150文字以下)
A. A. 二つ目はアルバイトです。様々なアルバイトの中で一番力を入れたのはランドセル販売のアルバイトです。お子様に合ったランドセルの販売員として働いています。
Q. 2-② 上記に取り組んだ期間(30文字以下)
A. A. 大学2年1月から現在(大学3年3月)まで
Q. ・上記2つの力を入れたことの中で、貴方自身による独自の取り組みや発想で得られた経験もしくは成し遂げたことを教えてください(200文字以下)
A. A. ゴルフ部では、練習にコーチを付けるという案を提案しました。直接的な指導の必要性を伝え、指導の内容を部内に共有する仕組みを作ることで練習の効率化を図りました。ランドセル販売では、はじめはお客様のご希望を聞かずに知識ばかり話し、お客様と上手く対話が出来ませんでした。先...
Q. ・志望理由を教えてください(50文字以上200文字以下)
A. A. 全国各地の空き地の増加や住宅の老朽化の問題を研究していくうちに相続した家や長年住んだ住宅に愛着を持つ方が多いことを知りました。貴社の住宅再生事業「新築そっくりさん」は思い出のある住宅に耐震性やバリアフリー設備を加えることが出来ます。私は住宅再生事業でお客様の潜在的...
男性 21卒 | 関西大学 | 男性
Q. 学生時代に取り組んだこと  ① 一つ目の具体的内容(50文字以上200文字以下
A. A. 学園祭実行委員会の委員長としてメンバーと信頼関係を構築したことである。 当委員会は会議の出席率60%という課題があった。その原因の一つに私とメンバーとの信頼関係不足があった。そこでメンバー1人1人と話をし信頼関係を築くことが必要と考え、70人全員と2ヶ月かけて食...
Q. 上記に取り組んだ期間(30文字以下)
A. A. 大学2回生9月から10月
Q. 学生時代に取り組んだこと  ① 2つ目の具体的内容(50文字以上150文字以下)
A. A. 塾のアルバイトで退塾生徒を0にしたことである。成績低迷が原因で退塾の多い状況が続いていて、打破する必要があると考えた。 そこで全生徒の苦手を可視化した上で、講師が生徒毎に授業内容を提案できるように教室長と何度もすり合わせをし実現させた。その結果大幅な成績アップに...
Q. 上記に取り組んだ期間(30文字以下)
A. A. 大学3年生4月〜大学3回生12月
Q. 上記2つの力を入れたことの中で、貴方自身による独自の取り組みや発想で得られた経験もしくは成し遂げたことを教えてください(200文字以下)
A. A. 70人全員と個別に食事に行ったことである。 一人ずつ時間をかけてざっくばらんに喋りたいという気持ちから食事という形式を選んだ。 最初は雑談ベースでお互いの仕事の悩みなどの話をすることで信頼関係が築けた。 その後仕事の手伝いを任されるようになり、その中でも話を...
Q. 志望理由を教えてください(50文字以上200文字以下)
A. A. 「生活者に日常的幸せを提供し続ける街づくりができる」そんな刺激的なデベロッパーの世界で活躍したい。 私は周りを巻き込み一体感のある組織を構築し、学園祭という価値を創造した経験がある。それにより多くの人に幸せを提供することの高揚感を感じた。 貴社はオフィスビル保...
男性 21卒 | 国際基督教大学 | 女性
Q. あなたの短所をひとつ教えてください。
A. A. 物後の進捗に対し心配性であることだ。計画的に、常にバックアップを用意することで、自信をつけている。
Q. あなたの長所をひとつ教えてください。
A. A. チームの中での意見を傾聴力を持って取り入れ、多面的に考え、その場に応じた判断を柔軟性を持って行える。
Q. アルバイトを選んだ理由。
A. A. 老舗飲食店かつ、社長が常に店舗内にいるため店舗経営を身近に感じつつ自分を成長させられると思い選んだ。老舗飲食店だがアルバイトの裁量権が大きい職場のため、常に何が必要か、店舗全体を把握し、自分から仕事を見つけて行う力がついた。
Q. 学生時代に取り組んだことを2つ教えてください。
A. A. 一つ目は、〇〇部での活動である。チームキャプテンに他己推薦により就任し、練習日程や活動場所の管理から、チーム戦略を主体的に策定した。全員初心者からなるチームで戦略的に勝ち進めるために、各選手の強みを伸ばしたチームづくりを目指した。柔軟なキャプテンシーと適切な判断力...
Q. 二つ目について教えてください。
A. A. 二つ目は、老舗飲食店でのアルバイトである。ホールスタッフとして、店舗で、得意の英語力を生かし外国人対応に力を入れた。外国人に向けた手土産の英語版説明書を作成し、英語のメニューの改善にも尽力した。日本在住の外国人の常連客の獲得や、海外から来日した新規顧客の満足度向上...
A. A. 〇〇部のチーム改革として自分のキャプテンシーを変え、全員が全国大会上位を目指すチームを作り上げた。チームの目標意識が欠けている時期があり、選手の主体性や責任感を育てるため、自分がチームを引っ張るのではなく、選手が主体性を持ってリードするのをサポートする姿勢へ変えた...
Q. 志望理由を教えてください。
A. A. 「社会にインパクトを与えるモノ作り」を提案できるからだ。幼少期の香港在住経験から、アジアの都市開発を目の当たりにしてきた。建物が社会に根付きながら社会の成長を支え、国内外に関わらず、地域に沿った価値を提供できるデベロッパーに魅力を感じている。貴社は、目先の利益に囚...
男性 21卒 | 京都大学 | 男性
Q. 学生時代に取り組んだことを2つ教えてください。  1-(1) 一つ目の具体的内容(50文字以上200文字以下)
A. A. 受験生向けのメディアビジネスを立ち上げた。多くの受験生の悩みを解決して受験界を変えたいと思い、始めた。最初の2,3ヶ月は全く成果が出なくて、試行錯誤を繰り返しても成果が出ず、0から形にすることの大変さを痛感した。その後顧客志向という気づきを得て、受験生のニーズに答...
Q. 2-(1) 2つ目の具体的内容(50文字以上150文字以下)
A. A. 学園祭の模擬店で40人のクラスの代表に立ち、信頼構築力を生かして売上目標の20万円まで導いた経験だ。価値を発揮し皆を目標まで導きたいと思い始めた。回転率の向上が最も頑張った。そして彼らの士気と作業効率の向上に努め、2つを行った。1LINEで皆から意見を聞き、意見を...
A. A. 1-(1)の経験の中で、A受験生が本当に欲しい情報を提供、Bアクセスしやすくする工夫を徹底し、3を行った。1メールでの受験相談を実施してニーズを調査。強みや競合を多角的に分析し、「新たな視点で日本一受験生に寄り添う」をコンセプトとする。2受験生のスケジュールに合わ...
A. A. 新たな価値を創造し社会にインパクトを与えたいため貴社を志望する。この業界を志望する理由は2つだ。第1に地元の名古屋駅の再開発を見て、街づくりが社会の中で果たす役割の大きさを実感したからだ。第2に関係者と信頼を築きながら、課題解決に挑戦し、人間力で0から価値を創造し...

総合職コース
男性 20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
長期国会議員インターンの中で携わった衆院選での経験を述べる。約40人の社会人が在籍する選挙事務所において、私がリーダーを務める学生チームには役割がなく、メンバーのモチベーション維持が大きな課題だった。そこで自ら行動を起こした。議員が若者からの知名度が低いという課題に対する解決策としてSNS戦略を立案した。明確な役割がない中でも、事態を好転させるか否かは自分の行動次第であることをこの経験から学んだ。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを2つ教えてください。 【②-1 2つめの具体的内容】(改行不可) 150文字以下
「学内一勉強量の多い」と言われるゼミでの活動を挙げる。このゼミに入り、私の生活は一変した。土日含め毎日23時まで学習室に篭り、7人の仲間と共にゼミでのディベートの勝利に向け戦略立てをする生活を1年間続けた。あらゆる主張を即座に構造化する力、又どんな逆境に置かれても食らいつく精神力を培った。 続きを読む
Q. 上記2つの力を入れたことのなかで、貴方自身による独自の取組みや発想で 得られた経験もしくは成し遂げたことを教えてください。(改行不可) 200文字以下
学生チーム主導の施策として実施したSNS戦略における各役割において、メンバーの強みや適正を私独自に見極めた上で、人材を配置することに注力した。具体的にはバイタリティー溢れる学生は選挙の最前線に配置し、記事用写真の撮影係としての役割を与えたり、文章力に富んだ学生には記事執筆の役割を与えるといったところだ。そして結果として、300を超えるいいねを若者から獲得し、代議士の当選という結果に貢献できた。 続きを読む
Q. 志望理由を教えてください。(改行不可) 50文字以上200文字以下
再開発事業に取組みたい。上述のインターンにおいて議員の後援会員を増やす活動に注力してきた。当初は門前払いを受けながらも、根気強く通い続けることで会員を増やしていった。ある日、入会者が一堂に会する定例会の運営を担当した際に、選挙区民の合意形成の一助になれたことに計り知れない達成感を覚えた。地権者の合意形成が容易でない再開発だからこそ、屈指の再開発実績を誇り、熱い社員で溢れる貴社で取り組みたい。 続きを読む
Q. あなたの長所をひとつ教えてください。 50文字以下
泥臭く、愚直に物事に取り組める。 続きを読む
Q. あなたの短所をひとつ教えてください。 50文字以下
後先考えずに、一つのことにのめり込んでしまう。 続きを読む
男性 18卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 学生時代力を入れたこと①
テニスサークルの会計担当としてサークル会費増額を防ぐため支出改善に注力しました。 私が会計を引き継いだとき、来年度の年会費を1000円増額する必要があるという問題がありました。そこで私は過去3年分の収支をエクセルにまとめてた上で比較し、節約出来る項目を洗い出しました。その上で練習を自由参加から事前出欠確認制に変更することや卒業生まで配布していた会報を希望制に変更し、会費の現状維持を達成しました。 続きを読む
Q. 学生時代力を入れたこと②
在学中に気象予報士試験合格を目指しました。日常生活と両立を図るため、通学時間や空き授業時間などの隙間時間で勉強し、2年半をかけて合格しました。小さな努力を積み重ねが大きな目標達成に繋がると学びました。 続きを読む
Q. 上記2つの力を入れたことの中で、あなた自身による独自の取り組みや発想で得られた経験や成し遂げたこと
慣例変更に反対する周囲を、会計担当としてデータを示すことで説得し、事前出欠制度を導入したことです。自由参加であることがサークル最大の強みであったため、事前出欠制度はそれに反すると周囲から反対されました。そこで私は適切なコート数で練習した際、年間約8万円節約出来ることをデータで用いて説得し、新制度を導入しました。周囲の理解を得るには主体的に動き、客観事実を用いて説明することが大切であると学びました。 続きを読む
Q. 志望理由
地権者に寄り添い「土地を創る」貴社で、「地域の人々が幸せになる街の未来」を創りたいと思い志望します。 私はTBSでの気象原稿作成業務を通し、「大勢の生活基盤を支え、笑顔にする仕事」にやりがいを感じ、総合デベロッパーを志しています。中でも貴社の若いうちから裁量が大きく、既成市街地の再開発に強みを持つ点に魅力を感じています。私の小さな目標達成を積み重ねる強みを活かし、地権者と共に「街の未来」を創ります。 続きを読む
男性 18卒 | 日本大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを2つ教えてください。 【1つ目の具体的内容】 50文字以上200文字以下
【ベトナムでの長期インターン】私は約半年間に渡り、ハノイにある人材紹介会社にて、在ベトナム日系法人向け営業に取り組んでいた。来越当初は初めて体験することが重なり非常に苦労した。フルタイムで社員と同条件での仕事、発展途上国での過酷な生活、外国人とのコミュニケーション、それも現地に知人が一切おらず頼れる人もいない状況だった。しかし、グループ11カ国26拠点の最高営業成績の樹立を目標に向け努力し続けた。 続きを読む
Q. 【1-2 上記に取り組んだ期間(例:大学3年12月から大学4年4月まで)】 30文字以下
2016年4月から2016年11月まで、週5日のフルタイム勤務。 続きを読む
Q. 【2-1 2つめの具体的内容】 100文字以下
【大学での総合格闘技】私は小中高と〇〇ユースに所属し、プロを目指してサッカーをしていたが、大学入学時に転機があり、総合格闘技に転向した。厳しい練習を重ねた結果、今年度の関東選手権出場権を獲得した。 続きを読む
Q. 【2-2 上記に取り組んだ期間(例:大学3年12月から大学4年4月まで)】 30文字以下
大学1年5月から現在まで。 続きを読む
Q. 上記2つの力を入れたことのなかで、貴方自身による独自の取組みや発想で 得られた経験もしくは成し遂げたことを教えてください。200文字以下
【最高営業成績の樹立】長期インターンで来越当初は初めて体験することが重なり苦労したが、まずは無い物ねだりを辞めて自ら勉強する機会を創り続けた。現地で働いている方、時には取引先の方にもお願いし、営業のコツをご指導頂いた。そういった姿勢が徐々に周囲に伝わり、社外の方から顧客をご紹介頂くなど、周囲を巻き込んでいった結果、約100万円を売り上げグループ11カ国26拠点の最高営業成績を樹立することができた。 続きを読む
Q. 志望理由を教えてください。 50文字以上200文字以下
【街づくりという形に残る仕事を通じ、人々の生活を豊かにしたい】私は学生時代に〇〇ユースでプロを目指し、常に結果に執着してサッカーに取り組んでいた。またベトナム滞在時には、街が開発されることで人々の生活が良い方向に変化していく様子を目の当たりにしてきた。そこで、再開発に強みを持ち常に高みを目指していく貴社にて、街づくりという形に残る仕事を通じて、人々の生活を豊かにしたいと強く考えている。 続きを読む
男性 18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
一つ目はボランティアに携わる中で、若者向けの障害者スポーツのイベント企画を企業と行い、私の企画案が採用されたことです。若者を集客するには体験ブースを設置するべきだと考え提案しましたが初めは採用されませんでした。そこで企業側に何度も話を聞いたり、300人にアンケートを行ったり、パラアスリートに取材したりした結果を分析し再度企業にプレゼンを行うことで実現することができました。二つ目は新歓代表として新歓活動に取り組み、新入生を多くいれる事ではなく入って良かったと感じてもらえるサークル作りを行いました。その中で人任せの感覚を持ち消極的なサークル員に帰属意識と責任を持たせました。 続きを読む
障害者スポーツのイベント企画をある企業と行った際に、当初は反対していた企業の方々を納得させて巻き込んでいきました。どうして反対なのかを徹底的に聞きだし、友人300人にアンケートを行い自分の案を客観的に提案したり、パラアスリートに助言をしてもらいに茨城に行ったりと、泥臭く行動することで達成しました。人を巻き込むには様々な立場の話を聞き、論理的に熱意を込めて説得することが大事だと学びました。 続きを読む
Q. 志望理由を教えてください。
若いうちから裁量を与えてもらったという点に満足するつもりはありません。裁量を与えられた上で何をして、いかに結果を残すのかが大事だと考えており貴社の社風と合致していると感じました。パラスポーツのイベント企画においても何十歳も年上の社会人を巻き込んで達成したように、臆せず1年目から提案していきます。とことん泥臭く汗をかきながら多くの人を巻き込み、その先で形になる仕事を実現していきたいと考え志望します。 続きを読む
男性 18卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 趣味・特技を教えてください(50字)
趣味:現地の人と仲良くなることで、留学中31カ国の人と友達になった。 特技:ノートを取ること 続きを読む
Q. あなたの長所をひとつ教えてください(50字)
逆境から這い上がれること。高校の部活動で手術不可避の怪我をしたが、肉体トレーニングによって完治した。 続きを読む
Q. あなたの短所をひとつ教えてください(50字)
一つのことに没頭しすぎることがあり、視野が狭くなること。のめり込む時こそ冷静になるよう心掛けている。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを2つ教えてください。 【①-1 1つ目の具体的内容】(200字)
アルバイト先の役所対応を変えたこと。私は音楽ホールでアルバイトをしているが、そこでは天候に関わらず開場時間が一定だった。これでは客様への配慮がないと感じ、状況に応じて開場時間を変更できるよう試みた。リハーサルにも影響を与えるため当初はイベント制作者に無視されていたが、熱中症の被害状況とお客様の声を集めた上で現状を視察させ、新たに生じるコストと改善案を提示することで承認を得られた。 続きを読む
Q. 【①-2 上記に取り組んだ期間(例:大学3年12月から大学4年4月まで)】(30字)
大学1年4月から現在まで 続きを読む
Q. 【②-1 2つめの具体的内容】(100字)
留学中の部活動で全国64校中8校が出場できるプレーオフへ進出したこと。前シーズンは地区予選敗退だったが個人の力は優れていたため、サインや敵情視察などの日本式戦術を導入した結果、技術的連携を改善できた。 続きを読む
Q. 【②-2 上記に取り組んだ期間(例:大学3年12月から大学4年4月まで)】(30字)
大学3年8月から大学4年5月まで 続きを読む
Q. 上記2つの力を入れたことのなかで、貴方自身による独自の取組みや発想で得られた経験もしくは成し遂げたことを教えてください。(200字)
他者を納得させるには、まず自分から行動を起こす重要性を学んだ。アルバイトでは、たかだか一大学生の訴えを制作側が受け入れるわけがないため、仲間に声をかけて定量調査を行い、相手側の一番の障壁を共に解決する姿勢を見せた。部活動では日本式の戦術を広めるために、世界大会での日本の優秀な成績を引き合いにVTR解説を行い、有効性を視覚的に理解させた。立場や言語で壁があるならば、四の五の言わずに行動で示す方が結果を出せた。 続きを読む
Q. 志望理由を教えてください。(200字)
東京の景色を変えたいから。留学を通じ、各国にはランドマークとなるものがある一方で、日本では明確にそれにあたるものがないと気付いた。現状を変えるには再開発が有効な方法と知って不動産業界に興味を抱き、その中で貴社は先駆けて開発をしている。さらに貴社では用地取得に携わる機会が多いと伺った。これに対して自身の強みと、これまで培ってきた自ら行動を起こす力が発揮できると考え、貴社を志望する。 続きを読む
男性 17卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. あなたの長所
私の長所は「周囲を巻き込む力」です。大学時代に集団を率いる役割を多く経験し、培いました。 続きを読む
Q. 短所
私の短所は、負けず嫌いで完璧主義なあまり、意思決定が遅れてしまう時があることです。 続きを読む
Q. 志望業界
不動産ディベロッパー 鉄道・運輸 日系銀行・証券 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと
スターバックスコーヒーでのアルバイトの経験では、時間帯責任者・コーヒー豆部門の責任者として長く低迷していた店舗におけるコーヒー豆の売上向上に尽力しました。売上低迷の原因を徹底的に分析し、他の従業員を巻き込みながら既存の体制とらわれない新たな販売促進策を提案・実行していったことで、店舗におけるコーヒー豆部門の売上は前年比151%を達成し、現在ではドリンク部門の担当も任されるようになりました。 続きを読む
Q. 取り組んだ期間
大学3年10月から現在まで 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと
野球サークルの代表経験では、「№1の野球サークル」を目指し、制度改革を行った結果、学内大会初優勝、120人規模の学内最大の野球サークルとしました。また企業から協賛も頂き、サークルの発展に寄与しました。 続きを読む
Q. 取り組んだ期間
大学2年9月から大学3年10月まで 続きを読む
Q. 上記2つの取り組みの中で、自身による独自の取り組みや発想で得られた経験または成し遂げたこと
スターバックスコーヒーにてコーヒー豆の売上向上に尽力した経験では、売上低迷の原因を「長く続く売上低迷が起因し、従業員のコーヒー豆販売に対する意識が希薄であること」と結論付け、外国人観光客へのコーヒー豆販売で得た予算を従業員への教育資金へと回していくという仕組みを作りました。この仕組みで、従業員は自信を持ったコーヒー豆の販売が可能となり、短期的・長期的の両面で利益を上げていくことが可能となりました。 続きを読む
「街づくり」を通し、人の流れを作りながら街の抱える問題を解決したいとの思いから貴社を志望しています。実家近くに建てられた高級マンションの影響で、高齢化の進んでいた街がにぎわいを見せるようになったという体験から上記の思いを抱くようになりました。再開発に強みを持ち、さらなる上を目指していく貴社にて、街の抱える課題を解決し、街ににぎわいを作っていきながら貴社のさらなる成長に貢献していきたいと考えます。 続きを読む
男性 17卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを2つ教えてください。(1つ目)50文字以上200文字以下
大学3年生から社会保障制度を学ぶゼミに所属している。全体で30名程の規模だ。なかでも大学祭に向けてのチームでの論文執筆に力を入れて取り組んだ。毎年3年生は大学祭で論文を発表することになっており、アメリカの新しい保険制度「オバマケア」について5人のチームを3つつくり、それぞれのチームが論文を作成し発表することとなった。私は1チームのリーダーを務め、チーム全体をまとめながら論文執筆、発表に取り組んだ。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを2つ教えてください。(2つ目)100文字以下
総合スーパーで飲料・酒の品出し、発注業務のアルバイトを経験した。働くからには信頼される存在になりたいと思い、そのためにどのように行動すればよいか常に考え、仕事を事前に把握するように意識しながら働いた。 続きを読む
論文の具体的なテーマを考える際に個人でやりたいことが異なり、チームとしての意見がまとまらなかった。そこで個人単位で小規模な論文も作り、論文の章の間にコラムをつくることを提案した。論文を作成する楽しみを全員で共有できる環境をつくることが大切だと考えたからである。その結果、チーム全体の士気が向上し、無事論文は完成。発表も成功した。人への配慮や意思の統一、チームワークの大切さを学ぶことができた。 続きを読む
私は「街づくりを通して社会貢献したい」という夢を持っています。人々が暮らし、働くためにはその土台である街をつくる仕事が必要です。地域の再開発や都市再生にも興味がありいろいろと調べる中で、都市再開発に力を入れた不動産ディベロッパーである貴社のことを知り、志望致しました。地域住民の声を反映した、誰もが暮らしやすい街づくりをすることで、社会貢献を果たしたいと考えています。 続きを読む
男性 17卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. あなたの長所をひとつ教えてください。 50文字以下
困難な状況下で面白さを見出すこと:馬術や研究で切迫した状態になったが、前進してやりがいに繋がった。 続きを読む
Q. あなたの短所をひとつ教えてください。 50文字以下
意見を押し付けてしまう:向上心が強く、中にはそりが合わない人もいるため。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを教えてください。 50文字以上200文字以下
学生だけで馬を管理し、運営している体育会馬術部の活動だ。主将になった際、「メンバーの経験値の違いによる技量とそれに伴う参加意識の差」という課題に直面していた。最初の団体戦となる東京六大学大会で毎年2位であったため35年ぶりの優勝という目標を掲げた。下記で述べる策により、チーム内での課題を抱えながら困難な目標に向かって邁進した。互いに切磋琢磨できる環境を作ったことで、目標の六大学大会で優勝できた。 続きを読む
Q. 【① -2 上記に取り組んだ期間(例:大学3年12月から大学4年4月まで)】 30文字以下
大学3年11月から大学3年3月まで 続きを読む
Q. 【② -1 2つめの具体的内容】 100文字以下
馬購入資金を集めるためOBが部をより応援したくなるような、広報誌およびFBページを作成した。また部のイベントでのOBの参加率を上げ、会費の徴収を増やした。その結果、新しい馬を2頭購入し、全国3位を獲得した。 続きを読む
Q. 【③ -2 上記に取り組んだ期間(例:大学3年12月から大学4年4月まで)】 30文字以下
大学3年9月から大学4年11月 続きを読む
Q. 上記2つの力を入れたことのなかで、貴方自身による独自の取組みや発想で 得られた経験もしくは成し遂げたことを教えてください。 200文字以下
チーム内の課題解決の策として、①個人ミーティングを開き、各部員に合わせた練習プランの実践②定例化していた試合計画の見直しと出場計画の実行③目標とされる部員になるべく、私自身部活に真摯に取り組んだ。個人ミーティングで後輩と話す際相手が萎縮しないよう、気軽に話せる関係性を作った。以上の取り組みで練習意欲を掻き立て、練習の質が向上。馬術未経験者の技術が向上し、チーム内に良きライバル関係を作った。 続きを読む
私は、ものづくりを通じてより多くの人に影響を与えたい。専攻分野である土木が生み出す構造物は生活を支えられるが、人々の生活を変えることは難しい。しかし、不動産は生活になくてはならないものである。目的地となるような建造物を創り、人の流れを大きく変えることで世の中に影響を与えたい。馬術を15年間続けてきた経験から高い目標に向かって努力し続けられる私は、貴社のように上昇志向の高い状況に身を置き成長したい。 続きを読む
36件中1〜20件表示