住友不動産株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

住友不動産株式会社 報酬UP

住友不動産の本選考ES(エントリーシート)一覧(全89件)

住友不動産株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

住友不動産の 本選考の通過エントリーシート

89件中1〜50件表示

Q.
趣味や特技を教えてください。50文字

Q.
あなたの強みを教えてください。また、どのような場面でその強みを発揮できたのか、具体的なエピソードを用いて教えてください。(改行不可)50文字以上300文字以下

Q.
上記の強みを、住友不動産で働くにあたってどのような場面で活かせると思いますか。(改行不可)50文字以上300文字以下

Q.
住友不動産を志望する理由を教えてください。(改行不可)50文字以上300文字以下

公開日:2024年7月19日

Q.
あなたの強みを教えてください。また、どのような場面でその強みを発揮できたのか、具体的なエピソードを用いて教えてください。(改行不可) 50文字以上300文字以下

Q.
上記の強みを、住友不動産で働くにあたってどのような場面で活かせると思いますか。(改行不可) 50文字以上300文字以下

Q.
住友不動産を志望する理由を教えてください。(改行不可) 50文字以上300文字以下

あなたの短所をひとつ教えてください

公開日:2024年7月18日

公開日:2024年7月12日
男性 25卒 | 非公開 | 女性

Q.
あなたの長所をひとつ教えてください(50)

Q.
あなたの短所をひとつ教えてください(50)

Q.
あなたの強みを教えてください。また、どのような場面でその強みを発揮できたのか、具体的なエピソードを用いて教えてください。(50以上300以下)

Q.
上記の強みを、住友不動産で働くにあたってどのような場面で活かせると思いますか(300)

公開日:2024年7月10日

Q.
あなたの長所をひとつ教えてください。50

Q.
あなたの短所をひとつ教えてください。50

Q.
あなたの強みを教えてください。また、どのような場面でその強みを発揮できたのか、具体的なエピソードを用いて教えてください。300

Q.
上記の強みを、住友不動産で働くにあたってどのような場面で活かせると思いますか。300

Q.
住友不動産を志望する理由を教えてください。300

公開日:2024年7月8日

公開日:2024年7月8日

公開日:2024年7月5日

あなたの長所をひとつ教えてください

長所

短所

Q.
上記の強みを住友不動産で働くにあたってどのような場面で活かせると思いますか。

男性 25卒 | 北海道大学 | 女性

Q.
あなたの強みを教えてください。また、どのような場面でその強みを発揮できたのか、具体的なエピソードを用いて教えてください。50文字以上300文字以下

Q.
上記の強みを、住友不動産で働くにあたってどのような場面で活かせると思いますか。50文字以上300文字以下

Q.
住友不動産を志望する理由を教えてください。50文字以上300文字以下

Q.
趣味や特技を教えてください。 50文字以

あなたの長所をひとつ教えてください。 50文字以下

あなたの短所をひとつ教えてください。 50文字以下

Q.
長所と短所を教えてください

公開日:2024年6月20日
男性 25卒 | 慶應義塾大学 | 男性

Q.
あなたの長所を教えてください(50)

Q.
あなたの短所を教えてください(50)

Q.
あなたの強みを教えてください。また、どのような場面でその強みを発揮できたのか、具体的なエピソードを用いて教えてください。(300)

Q.
上記の強みを住友不動産で働くにあたってどのような場面で活かせると思いますか(300)

公開日:2024年6月6日
男性 25卒 | 慶應義塾大学 | 女性

Q.
あなたの長所とをひとつ教えてください。

公開日:2024年5月1日
男性 24卒 | 早稲田大学 | 男性

あなたの長所をひとつ教えてください。 50文字以下

あなたの短所をひとつ教えてください。 50文字以下

公開日:2023年12月4日

公開日:2023年11月28日

Q.
あなたの長所をひとつ教えてください。(50字以内)

Q.
あなたの短所をひとつ教えてください。(50字以内)

Q.
あなたの強みを教えてください。また、どのような場面でその強みを発揮できたのか、具体的なエピソードを用いて教えてください。(改行不可)(300字以内)

Q.
上記の強みを、住友不動産で働くにあたってどのような場面で活かせると思いますか。(改行不可)(300字以内)

Q.
住友不動産を志望する理由を教えてください。(改行不可)(300字以内)

公開日:2023年11月21日

技術系総合職

Q.
あなたの強みを教えてください。また、どのような場面でその強みを発揮できたのか、具体的なエピソードを用いて教えてください。(50文字以上300文字以下)

Q.
上記の強みを、住友不動産で働くにあたってどのような場面で生かせると思いますか、(50文字以上300文字以下)

Q.
住友不動産を志望する理由を教えてください。、(50文字以上300文字以下)

公開日:2023年9月15日

Q.
あなたの長所を教えてください(50)

Q.
あなたの短所を教えてください(50)

公開日:2023年9月14日
男性 24卒 | 東北大学 | 男性

公開日:2023年9月12日

公開日:2023年9月12日
男性 24卒 | 青山学院大学 | 男性

Q.
・あなたの長所をひとつ教えてください。(50文字以内) ・あなたの短所をひとつ教えてください。(50文字以内)

Q.
・あなたの強みを教えてください。また、どのような場面でその強みを発揮できたのか、具体的なエピソードを用いて教えてください。(300文字以内)

Q.
・上記の強みを、住友不動産で働くにあたってどのような場面で活かせると思いますか。(300文字以内)

Q.
・住友不動産を志望する理由を教えてください。(300文字以内)

公開日:2023年9月7日

公開日:2023年9月5日

Q.
あなたの長所をひとつ教えてください。(50文字以下)

Q.
あなたの短所をひとつ教えてください。(50文字以下)

Q.
上記の強みを、住友不動産で働くにあたってどのような場面で活かせると思いますか。(50文字以上300文字以下)

Q.
住友不動産を志望する理由を教えてください。(50文字以上300文字以下)

公開日:2023年9月1日

公開日:2023年8月25日
男性 24卒 | 慶應義塾大学 | 男性

Q.
あなたの長所をひとつ教えてください。(50文字以内)

Q.
あなたの短所をひとつ教えてください。(50文字以内)

公開日:2023年8月3日
男性 24卒 | 立教大学 | 男性

Q.
あなたの長所をひとつ教えてください。(50文字以内)

Q.
あなたの短所をひとつ教えてください。(50文字以内)

Q.
あなたの強みを教えてください。また、どのような場面でその強みを発揮できたのか、具体 的なエピソードを用いて教えてください。(300文字以内)

good_icon 0 good_icon 2
公開日:2023年8月3日
男性 24卒 | 非公開 | 女性

公開日:2023年7月31日

Q.
趣味や特技を教えてください。

Q.
現時点での志望業界を教えてください。

Q.
これまでに参加したことのあるインターンシップがあれば、教えてください。

Q.
住友不動産を志望する理由を教えてください。(改行不可なので注意)

Q.
あなたの強みを、住友不動産で働くにあたってどのような場面で活かせると思いますか。

公開日:2023年7月31日

Q.
趣味・特技(50文字)

Q.
長所(50文字)

Q.
短所(50文字)

Q.
あなたの強みを教えてください。また、どのような場面でその強みを発揮できたのか、具体的なエピソードを用いて教えてください。(50-300文字)

Q.
上記の強みを、住友不動産で働くにあたってどのような場面で活かせると思いますか。(50-300文字)

Q.
住友不動産を志望する理由(50-300文字)

公開日:2023年6月26日

Q.
あなたが仕事を行う上で必要だと思う能力を有している人物はどんな人ですか。読み手に伝わるような、特定の人物を挙げて理由と共に教えてください。

公開日:2023年2月14日
男性 23卒 | 横浜国立大学 | 男性

Q.
あなたが仕事を行う上で必要だと思う能力を有している人物はどんな人か。読み手に伝わる様に特定の人物名を挙げて、理由とともに教えてください。

Q.
3. あなたの行動や考え方の軸は何か教えてください。またそれを形作った人生の中での重要なエピソードをおしえてください。

公開日:2023年1月30日

Q.
あなたの行動や考え方の軸は何か教えてください。またそれを形作った人生の中での重要なエピソード(成功体験、失敗体験等)を教えてください。(改行不可/300文字以内) 50文字以上300文字以下

公開日:2022年11月25日

Q.
住友不動産を志望する理由を教えてください。(改行不可/300文字以内) 50文字以上300文字以下

Q.
あなたが仕事を行う上で必要だと思う能力を有している人物はどんな人ですか。エントリーシートの読み手に伝わるような、特定の人物を挙げて、理由と共に教えてください。(改行不可/300文字以内) 50文字以上300文字以下

公開日:2022年11月1日

Q.
仕事をする上で大切にすること

公開日:2022年7月19日

公開日:2022年6月23日

Q.
当社を志望する理由を教えてください。

公開日:2022年6月20日
男性 23卒 | 非公開 | 女性

長所50字

短所50字

Q.
住友不動産を志望する理由を教えてください。(300字以内)

Q.
あなたが仕事を行う上で必要だと思う能力を有している人物はどんな人ですか。読み手に伝わるような特定の人物を挙げて、理由と共に教えてください。(300字以内)

Q.
あなたの行動や考え方の軸は何か教えてください。またそれを形作った人生の中での重要なエピソード(成功体験、失敗体験等)を教えてください。(300字以内)

公開日:2022年6月13日
男性 23卒 | お茶の水女子大学 | 女性

あなたの長所をひとつ教えてください

あなたの短所をひとつ教えてください

公開日:2022年4月25日

Q.
住友不動産を志望する理由を教えてください。(300字以内)

Q.
あなたの長所を教えて下さい(50字)

Q.
あなたの短所を教えて下さい(50字)

公開日:2022年4月12日
男性 22卒 | 非公開 | 非公開

Q.
学生時代に力を入れて取り組んだことを2つ教えてください。 【①-1 1つ目の具体的内容】(改行不可)

A.
最も力を入れた取り組みは自分の経験や、効果のある商品を伝えたいという思いで始めたウェブメディアでの記事執筆です。最初は検索上位に表示される記事を書けませんでしたが、SEOについて学び、読者が読みたい記事、欲しい情報を考え、競合記事を徹底的に研究して企画に挑みました。その結果〇〇の検証記事で検索上位を獲得し、独自の情報を盛り込む大切さと、読者のニーズを具体的に想像する重要性を知りました。 続きを読む

Q.
学生時代に力を入れて取り組んだことを2つ教えてください。 【②-1 2つめの具体的内容】(改行不可)

A.
私は、〇〇大学のすぐそばにある、三店舗を経営する飲食店で働いています。私に与えられた役割はランチ営業時の三店舗の客列整理を行うこと、そして三店舗のうちの一店舗である〇〇での食券管理をはじめとしたホールオペレーションです。特に、文化祭は学校外の方も来て下さるので最高収益を目指して毎年頑張っています。忙しくても楽しみながら、笑顔で接客することの大切さを学びました。 続きを読む

Q.
住友不動産を特に志望する理由を教えてください。(改行不可)

A.
私は売って終わりではない、長期的な価値を提供できる仕事、そしてお客様の日常を創る仕事に携わりたいと考えております。その中で、御社の住宅再生事業に強く惹かれました。都市開発や注文住宅事業として新しいものを作る事業に加え、今あるものを大事にし、住みやすく変えていくという事業は他にはない事業だと感じました。世代を超えて同じ家に住み続けるという考えは、持続可能な社会を作るのに不可欠な事だと思います。 続きを読む
公開日:2022年1月24日
男性 22卒 | 非公開 | 非公開

Q.
学生時代力を入れたこと二つ教えてください(一つ目)

A.
塾講師で指導改革により、8名の生徒の志望校合格に貢献した経験。まず、書面によるアンケートの結果、「勉強法が不明」とほぼ全員が回答。私は家で常に寄り添う保護者の方の協力が必要と考え、保護者、生徒、私による三者面談で勉強法を教えた。次に、授業形態を【教えた内容を生徒自身が私に説明する】に変更。また、部活などの忙しさを考慮し、勉強計画表を2種類(最低限到達ライン・理想)作成した。結果、冒頭の成果を得た。 続きを読む

Q.
学生時代に力を入れたこと2つ(二つ目)

A.
〇〇部で幹部として、各個人の目標を設定し、大学日本一になったこと。課題は各個人の意識格差にあった。私は個人の目標を尊重しつつ、組織の目標へチームを一つにしたかった。部員から信頼を得るために、誰よりも自主練し、練習外でも積極的に会話をした。各個人の目標を聞き、後輩育成に関わるコーチや先輩の想いを何度も伝えた。結果、冒頭の成果を得た。 続きを読む

Q.
上記の2つの力を入れたことの中で、他の人とは違う工夫や発想で成し遂げたこと

A.
〇〇部で個人目標を達成するための目標値として「体重増量」を設定していた。私は部活の中で栄養の専門家になるために、当部OGの管理栄養士の方や弊学出身のトレーナーに訪問し、フィジカル強化に必要なカロリーや栄養素を数値的に把握した。選手の食事を支える保護者の協力が重要と考え、月に1度保護者向けの栄養講習を開催した。一人暮らの部員に対しては、スーパーで安く購入可能な栄養素の高い商品リストを作成した。 続きを読む

住友不動産を特に志望する理由

A.
私は将来「経営に関わる重要な意思決定ができる立場で、様々な人の期待に応える人」を目指しており、貴社が最も実現可能性が高いから。若手からの活躍機会と貴社の歴史からくる「挑戦」のマインドは、貴社の成長と共に成りたい姿を実現できると考える。私は持ち前の「粘り強さ」と「人の懐に入り込む力」を生かして、様々な人の期待や想いを「街」・「建物」によって、新たな価値を提供し、街やその周辺の地域を豊かにしたい。 続きを読む
公開日:2021年12月24日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性

A.
私は以下の2点から貴社を志望しております。 1点目は、自身の知見・経験を貴社の業務内容に応用することができる点です。貴社が注力するMaaS・スマートモビリティの実現に際し、過去にMITへの留学で得られたデータ分析の知識や、多国籍な仲間との交流から得られた知見・経験を応用できると感じております。さらに、翌春からボッコーニ大学でブランディングやデザイン学を学び、こうした知見は街のプロデュースからブランド化までを担う貴社の業務においても応用できると感じております。 2点目は、多様な関係者の利害を両立させつつ事業を成功に導くことができる点に魅力を感じたためです。所属ゼミにおいて、教授やメンバーの利益両立を通じて有志の広報チームを立ち上げることで、下級生に向けたゼミ説明会の参加者数を10倍近く増加させることができました。この経験から、多くのステークホルダーの利益を両立させつつ事業の成功の一助を担うことに魅力を感じました。 上記を包括して、幅広いステークホルダーと関わりつつ、自身の知見を多くの人に対して活用・発信することができると考え、志望致しました。 続きを読む

Q.
学生時代に力を入れたこと【1】

A.
自分の強みは主体性だ。実際MITのデータサイエンスプログラムにおいて、自主ゼミを開催することでチームメンバーの参加率向上に尽力した。 当初、機械工学の最先端の環境にて、世界の参加者と切磋琢磨し合うことができると感じていた。しかし実際に議論に参加すると、10人のチームメンバーのうち6人が脱落したことによる議論の一面性が課題として浮き彫りとなっていた。 上記の課題の背景には、講義内容がチームメンバーに定着していないこと、チーム内で信頼関係が構築されておらず、参加意欲が低下しやすい環境であったことが原因だと考えた。 そこで、自主ゼミという形でメンバー間の信頼関係を築く場を作った。結果的に各国参加者の知見共有が効率化されたのみならず、自身の知見最大化にも繋がった。特に本プログラムで得たPythonの知識や、多様なバックグラウンドを持つメンバーから得られた知見は、所属ゼミでの研究にも大きく寄与した。 続きを読む

Q.
学生時代に力を入れたこと【2】

A.
自身が所属する研究会において、新たに広報チームを立ち上げることで説明会の参加者数を10倍増加させた。 所属ゼミでの活動において、メンバーを下級生から募った際にわずか10名程度しか説明会に集まらなかった。他ゼミとの集客プロセスを比較検討したところ、下級生によるゼミ活動の認知不足、ゼミの研究内容が下級生の興味を持っている分野と乖離していることが原因であると考えた。そこで前者においては、有志の広報担当を所属ゼミのメンバーに募り広報チームを立ち上げ、さらにゼミの公式ウェブサイトを開設した。後者に対しては、研究対象の制約緩和について教授の了承を得るように相談・改善したことでより下級生のニーズに合ったものにまで拡大することができた。 結果として、第二回説明会では約100人の下級生を集めることができた。 続きを読む
公開日:2021年10月26日
男性 22卒 | 立教大学 | 男性

Q.
①学生時代に力を入れて取り組んだことを教えてください(2つ) (200字以内)

A.
自動車事故対応コールセンターの学生部署で、新人研修講師として研修改革を行ったことだ。3か月以内の新人離職率を33%から0%にすることを目標とした。新人に業務の楽しさを伝えて、定着率を上げるために、①研修でマニュアル記載外の問題に当たらせることと、②研修開始前の意見交換を実践した。結果、新人は機械的に働くのではなく、顧客のニーズを主体的に把握する業務のやりがいを知るようになり、離職率も0%になった。 ・ 学習塾で、大学受験の担当として、全員が合格する塾を目標に教室改革を行ったことだ。「各講師が自身の指導に自己満足し、教科間での連携が不足していること」を改善するべく、①講習会前に全講師で会合すること、②生徒の教科ごとの状況を生徒ファイルへ記載すること、③日常的な連携がとれる環境作り、の3点を実践した。結果、各講師は生徒の状況に沿った指導をできるようになり、昨年度は6人全員が第一志望群へ合格できた。 続きを読む

Q.
②上記2つの力を入れた事の中で、他の方とは違う工夫や発想で成し遂げたことを教えてください (200字以内)

A.
①の経験では、業務の楽しさを知れない原因は、やりがいを実体験できないことだと考えた。そこで、成功体験できる研修制度の構築に取り組んだ。具体的には、講師が顧客役をする研修で、マニュアル記載外の質問を投げかけた。新人は主体的に考えるようになるため、実践においても、積極的に顧客へ寄り沿い、感謝されるようになった。どんな立場でも現状に甘えず、当事者意識を発揮しつつ進歩へ挑戦したことは、貴重な経験になった。 続きを読む

Q.
③住友不動産を特に志望する理由を教えてください (200字以内)

A.
特に志望する理由は、貴社の実力主義のという環境で、成果を追求できるからだ。私は、高校の部活動やアルバイトの中で、常に当事者意識を持ち、組織の成長に貢献してきた。また、その中で私は、自身の発想で工夫しながら組織を進歩させ、成果を上げることに非常にやりがいを感じてきた。ゆえに、貴社においても、若手に裁量がある環境の下、自身の役割に基づいた自己研鑽を続け、貴社のさらなる発展に貢献したい。 続きを読む
公開日:2021年9月6日
89件中1〜50件表示
本選考TOPに戻る

住友不動産の 会社情報

会社名 住友不動産株式会社
フリガナ スミトモフドウサン
設立日 1949年12月
代表者 仁島浩順
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目4番1号
電話番号 03-3346-1054
URL https://www.sumitomo-rd.co.jp/

住友不動産の 選考対策

最近公開されたサービス(不動産)の本選考ES

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。