アサヒ飲料株式会社のロゴ写真

アサヒ飲料株式会社 報酬UP

アサヒ飲料のインターンシップの体験記一覧(全66件) 3ページ目

アサヒ飲料株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

アサヒ飲料の インターン体験記

66件中51〜66件表示 (全22体験記)

22卒 | 立命館大学 | 女性
アサヒ飲料の事業戦略を立案せよ/アサヒ飲料の新商品を開発せよ

メンバーに自分の案(事業戦略について)を発表した後、チームでベストな案を練り上げ発表し、フィードバックをいただいた。また、チームで議論している間に、社員の方からアドバイスをいただくこともあった。メンバーに自分の案(新商品開発について)を発表した後、チームでベストな案を練り上げ発表し、フィードバックをいただいた。内容は異なるが、流れは1日目とほぼ同じであった。社員の方々との座談会があった。様々な職歴の方が来てくださり、今後のキャリアプランやこれまでのキャリアについても丁寧に説明して下さった。また、グループに分かれて質問する場も設けていただいた。

Q. インターンシップで学んだこと
商品開発を行う難しさを実践的に学ぶことができたこと。インターンシップに参加するまでは、市場に並ぶ商品の裏まで考えたことがなく、何気なく手に取り購入していたが、このインターンシップに参加したことで、その裏まで深く考えることができるようになった。商品の見方が変わったことで、以前より買い物が楽しくなった。 続きを読む

22卒 | 立命館大学 | 女性

はい 参加者は全員早期選考に参加することができたから。しかし、本選考と両方受けることはできないので、注意が必要。また、早期選考とはいえ、一次面接から人数をかなり絞っている印象を受けた。

1日目経営戦略ボードゲーム、2日目商品企画、3日目座談会

経営戦略ボードゲームを行いました。売り上げの最大化よりも、利益の最大化が求められていましたので、原価を抑えることも重要でした。 具体的なボードゲームアクションは、リソースを研究開発に投資したり、工場増設に投資したり、ヒトモノカネ情報のリソースを最適化するセンスが問われていました。飲料業界の新商品を企画する案。アイデアベースで行っても、実現可能性が低かったり、過去に廃盤になっている商品が多く、納得感のあるアイデアを出すのが非常に難しかったです。社員さんとの座談会でした。来られている社員さんが40代の中堅社員が多く、普段の就活で接する社員さんよりも1つ上の視座で質問の回答を聞くことができました。また、食べ物やお酒の支給もあるため、非常に楽しく過ごせました。

Q. インターンシップで学んだこと
飲料業界の商品企画の難しさをリアルに学ぶことができて、覚悟を持って働こうという意識が更に強くなりました。 また、幅広い世代のアサヒ飲料の社員さんと関わる機会があったため、会社理解も深められました。早期選考の時には、普通の社員よりも会社理解が深いと褒められました。 続きを読む

20卒 | 立命館大学大学院 | 男性

はい 早期選考に呼ばれた方は有利になります。しかし、呼ばれなかった方は、逆に本選考が厳しくなるのではと感じました。その理由は、インターンに参加した知人が本選考の1次選考GDで良い評価を頂いたにも関わらず、なぜか通過できていなかったからです。インターンで見切りをつけてはいけないという体裁上、敢えて一次選考までは通していたのかなと不信に感じました。

新規事業立案・商品企画・キャリアイベント

新規事業立案。経営視点をもった人に入社してほしいという思いからこの企画をしているらしい。資料を読み込んで話し合い、タイトな時間で発表までこなすグループワーク。社員さんからのフィードバックも適宜もらえる。新商品企画・マーケティングのグループワーク。マーケティングの4Pに沿ってチームで新商品を考えていく。最後に1日目と同様のプレゼンテーションがある。プレゼンよりも話し合いの過程を重要視されているワークだった。キャリアに関する人事部長の話を聞く。そのあと、自分の志望業界やキャリア観について書類を記入し、座談会。ゆっくり話を聞くというよりもどんどん社員さんが回ってくる感じだった。

Q. インターンシップで学んだこと
ソフトドリンク業界に対する理解、アサヒ飲料に対する理解が非常に深まった。このインターンシップに参加していたため、本選考の際もこの業界に対する研究はあまり行わなくて済んだ。あとは、インターンで高い評価を受けると本選考も優遇を受けられるし、参加するだけで早期選考に乗れるようなので良かった。 続きを読む

21卒 | 一橋大学 | 女性

はい ワーク中も社員の方々がしっかり学生の議論を聞いていたし、細かくメモを取っていたため、選考に関係あることは間違いないと思ったから。インターンのあと面談に呼ばれたりしたから。

20卒 | 北海道大学大学院 | 女性
1日目「経営戦略を理解しよう」 2日目「新商品開発ワーク、ロングセラーブランドになる可能性を秘めた新商品を開発せよ」 3日目「会社、社員を知ろう」

会社説明を一通り受けたのちに、経営戦略を立てる体験ができるゲームを行いました。人事の方が指定したチーム(5人1組)で、それぞれのチームが1つの会社となり、利益率No1企業を目指します。マーケティングの基礎についての講義があったのちに、チームごとに新商品の提案をします。条件などは全くなく、新たなヒット商品になりえる商品を自由に発想します。商品の中身やパッケージだけでなく、プロモーションの仕方など細部にまで、議論することが求められます。最後には、ホワイトボードを用いて、全体に向けて発表します。先輩社員さんたちとの社員座談会と昼食(立食)をとりながらの懇親会がありました。座談会は、参加者からの質問に社員さんがひたすら答える形式でした。昼食後にはすぐ解散したため、所要時間は3時間ほどで短いです。

Q. インターンシップで学んだこと
事務系の職種には営業職だけでなく様々な職種があり、それぞれの仕事に魅力があることを、3日間のインターンシップを通じて体験することができました。また、経営戦略を立てる際に必要なスキルやマーケティングの発想法は、どの部署にいても役にたつものであると感じたので、将来働く際にも、それらを意識しながら仕事に向き合いたいと思いました。 続きを読む

20卒 | 北海道大学大学院 | 女性

はい インターンシップ参加者は、インターンシップ終了後に社員さんと1対1で話すことができる機会がもらえますし、中には早期選考の案内をもらった人もいたみたいだからです。

公開日:2019年9月24日
66件中51〜66件表示 (全22体験記)
インターンTOPへ戻る

アサヒ飲料の 選考対策

最近公開されたメーカー(飲料・たばこ・飼料製造業)のインターン体験記