有限責任監査法人トーマツのロゴ写真

有限責任監査法人トーマツ 報酬UP

有限責任監査法人トーマツのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

有限責任監査法人トーマツのインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

有限責任監査法人トーマツの インターン面接

20卒 夏インターン 最終面接

2019年8月開催 / 5日 / リスクアドバイザリー
20卒 | 一橋大学 | 男性
Q. なぜこのインターンを志望するのか
A. A.
監査法人の中のコンサル、しかもリスクアドバイザリー部門ということで、実際にインターンを通して出ないと感じられないものを感じたかった。具体的な業務はホームページや先輩の話を通じて大まかには把握しているものの、どの規模感、雰囲気で働いているのかを肌で感じたかった。またインターンを通してコンサルタントとして何を求められるかを学びたいと思った。 続きを読む
Q. 具体的にどういったことをしたいのか
A. A.
日本企業が海外で事業を展開するにあたってのリスクマネジメントや内部統制などのサポートをしたい。絵に描いた餅ではなく、正しいことをクライアントに伝え、クライアントが新たな一歩を踏み出すそのサポートをしたいと考えている。今後海外展開はますます加速する中で、守りのコンサルタントとして企業価値向上ならびにそれを通じた社会貢献に取り組みたい。 続きを読む
公開日:2019年10月16日

19卒 冬インターン 最終面接

2018年2月開催 / 5日 / ERM
19卒 | 京都大学 | 女性
Q. 志望動機はなんですか。
A. A.
日本企業の価値向上に、金融面から携わりたいと思ったからです。留学によって自身が日本人であるということを改めて意識する機会が多くなり、日本が世界に誇れるような企業の価値向上に関わりたいと考えるようになりました。そのなかでも、大学時代に学んでいた会計や金融の知識が活かせるのではないかと考えて志望しています。 続きを読む
Q. 学生時代がんばったこと
A. A.
留学先で現地の学生と共同して課題を完成させたことです。授業でグループワークを行った際、メンバーは時間を守ることに関する意識が低く、集まるのも一苦労でした。そこで私は相手を理解し、行動で示すことを心掛けました。メンバーからの信頼を得た結果、課題を完成させ、チームで最も貢献した人に選ばれることが出来ました。 続きを読む
公開日:2018年4月11日
インターンTOPへ戻る

有限責任監査法人トーマツの 会社情報

会社名 有限責任監査法人トーマツ
フリガナ トーマツ
設立日 1968年5月
代表者 國井泰成
電話番号 03-6720-8200
URL https://www2.deloitte.com/jp/ja/pages/about-deloitte/articles/audit/audit.html

有限責任監査法人トーマツの 本選考の面接情報を見る

25卒 最終面接

コンサルタント
Q. どのような専門性をどのようにして身に付けたいですか。
A. 私は御社のガバメント&パブリックサービシーズ(部門名)で地方創生に携わりたいと考えています。また、これまでの経験から官民連携に関心を持っているので、地方創生特に地方経済の活性化における官民連携の専門性を身に付けたいと考えています。方法としましては、まずアサインされ...続きを読む(全216文字)

コンサルタント
Q. チーム内で意思決定を図る時に注意してきたことは何ですか。
A. コミュニティの目的を全員で意識することに注意しました。同じコミュニティに所属しているからには、ある程度同じ目標を共有しているので、それを意識することでなるべく対立が起こらないように配慮しました。しかしながら、プロセスの部分では対立はどうしても起こるので、その対立の...続きを読む(全215文字)

コンサルタント
Q. 就職活動の軸を教えてください。
A. 就職活動の軸は2つあります。
1つ目は行政の課題解決に民間の立場から携われることです。官民連携を推進するNPO法人での活動を通じて、行政課題・社会課題の解決に官と民の連携が不可欠であることを学びました。そのような経験から自身も官と民を繋げる役割を担いたいと考えて...続きを読む(全265文字)

24卒 最終面接

データ分析コンサルタント
Q. 入社後にやりたいことだったり、興味があることはありますか
A. 2つあります。
1つ目は金融機関に対して新興企業の経営データを日常的に収集・分析し、点数化する投資モデルを導入したいです。
私自身もロボット国際大会に出場するための予算が足りず、期限が迫る中、投資してもらうために出資者への発表に時間を割くことになり苦労した経験...続きを読む(全704文字)
公開日:2024年3月8日

データ分析コンサルタント
Q. GDで一番良かった人は誰ですか。また、一番貢献していない人が誰ですか。
A. 一番いいなと思ったのは〇〇さんで、議論への貢献に対してはあまり...だった方は〇〇さんだと思います。ただ、議論全体に対する貢献ではなく○○さんのコミュニケーション能力がなければここまで円滑に進まなかったように思います。たまたま今回は私の提案でいかせてもらいましたが...続きを読む(全226文字)
公開日:2024年3月8日

有限責任監査法人トーマツの 選考対策