株式会社レゾナックのロゴ写真

株式会社レゾナック 報酬UP

レゾナックの本選考ES(エントリーシート)一覧(全48件)

株式会社レゾナックの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

レゾナックの 本選考の通過エントリーシート

Q. 今のあなたにキャッチフレーズをつけてください。* (20字以内)
Q. 前問で回答したキャッチフレーズをつけた理由を教えてください。(200字以内)*
Q. 当社は以下の通りパーパス・バリューを定めています。当社に入社後に実現したいことを教えてください。(300字以内)*
公開日:2024年1月31日

公開日:2023年10月17日
Q. 研究概要 : 研究の概要について、目標や課題を明確にしたうえで簡潔に説明してください。 (300字)
Q. 今まで最も困難な目標に挑んだ経験と、その場面で考えたことや行動した内容を教えてください。 (300字)
Q. 今のあなたにキャッチフレーズをつけてください。 (20字)
Q. 前問で回答したキャッチフレーズをつけた理由を教えてください。 (200字)
Q. 当社は以下の通りパーパス・バリューを定めています。当社に入社後に実現したいことを教えてください。 (300字)
公開日:2023年9月14日
Q. 研究の概要について、目標や課題を明確にした上で簡潔に説明してください。
Q. 今のあなたのキャッチフレーズをつけてください
Q. キャッチフレーズをつけた理由を教えてください
Q. 当社に入社後に実現したいことを教えてください
公開日:2023年9月12日
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだこと(大学時代に限らない)400
Q. あなたの強み・弱みその根拠 それぞれ200以内 400以内
Q. 以下のパーパス・バリューを見て、当社に入社後に実現したいこと 300 プロフェッショナルとしての成果へのこだわり 仕事に情熱と誇りを持つ 実力主義、成果にこだわる 結果、グローバルで認められる一流としての実力を持つ 機敏さと柔軟性 挑戦を称賛し失敗に寛容になる 思考と行動に柔軟性とスピードを持つ 結果、組織としての基本速度をあげる 枠を超えるオープンマインド 互いへの信頼と尊重を示す オープンに、領域を定めず関わりあう 結果、内外のステークホルダーとの共創を実現する 未来への先見性と高い倫理観 化学と真摯に向き合う 数世代先の未来を見通す先見性を持つ 化学技術への自律した倫理観と全てのステークホルダーに対する誠実さを持つ
Q. 趣味・特技・スポーツ
Q. 語学スキル(TOEICやその他)
Q. 資格/免許(複数記入可)
公開日:2023年9月4日
Q. 今のあなたにキャッチフレーズをつけてください。
Q. 当社は以下の通りパーパス・バリューを定めています。当社に入社後に実現したいことを教えてください。 P u r p o s e/存在意義 化学の力で社会を変える V a l u e s/ 私たちが大切にする価値観 プロフェッショナルとしての成果へのこだわり 枠を超えるオープンマインド 機敏さと柔軟性 未来への先見性と高い倫理観
公開日:2023年8月30日
男性 24卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
公開日:2023年8月25日
Q. 研究の概要について、目標や課題を明確にしたうえで簡潔に説明してください。300字以内
Q. 今まで最も困難な目標に挑んだ経験と、その場面で考えたことや行動した内容を教えてください。300文字以内
Q. いまのあなたのキャッチフレーズ 20文字以内
Q. 前問で回答したキャッチフレーズをつけた理由を教えてください。200字以内
Q. 当社は以下の通りパーパス・バリューを定めています。 「化学の力で社会を変える」には、お客さまの先端材料パートナーとして+時代が求める機能を創出し、グローバル社会の持続可能な発展に貢献するという思いが込められています。+このパーパスに加え、私たちが大切にする価値観として、+「プロフェッショナルとしての成果へのこだわり」「機敏さと柔軟性」「枠を超えるオープンマインド」+「未来への先見性と高い倫理観」を定め、これらをパーパスと合わせて+統合新会社の経営理念としました。今後この経営理念をグループグローバルで共有し、+統合新会社が一丸となって事業に取り組むと共に、「共創型人材の創出」を目指していきます。 当社に入社後に実現したいことを教えてください。300字以内
公開日:2023年8月25日
Q. 今のあなたにキャッチフレーズをつけてください。
Q. 当社はパーパス・バリューを定めています。当社に入社後に実現したいことを教えてください。(300字以内)
公開日:2023年8月21日

Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだこと(大学時代に限らない) (400字以内)
Q. あなたの強み・弱みをその根拠も含めて教えてください。(それぞれ200字以内、合計400字以内)
Q. 当社に入社後実現したいことを教えてください。(300字以内)
公開日:2023年8月3日

生産技術職
Q. 現時点でご自身の一番活かしたいと思う専門分野と参加を希望するプログラムを選択してください。
Q. 現在の学年を選択してください。
Q. 得意科目(専門分野)を記入してください。
Q. 現在取り組んでいるテーマを記入してください(研究室に所属している方のみ)。
Q. (研究室に所属の方)大学・大学院での研究内容、(未所属の方、学部生の方)大学で学習したこと、今後学ぼうと思っていることを記入してください。※200字以内*
Q. 当プログラムを希望する理由を記入してください。※200字以内*
Q. 自己PRを記入してください。 ※200字以内*
Q. 現時点で重視している(しようとしている)項目を3つ選んでください。*
公開日:2023年7月26日

総合職/技術系
Q. スポーツ・趣味・特技50
Q. 学業以外の課外活動(部活動や文化活動、アルバイトなど)50
Q. 研究室・ゼミに所属している場合はご記入ください。所属していない方は「所属なし」と回答ください。50
Q. 研究の概要について、目標や課題を明確にしたうえで簡潔に説明してください。研究室に所属していない方は、最終年次1年間での学習計画・目的を説明してください。(300字以内)*
Q. 今まで最も困難な目標に挑んだ経験と、その場面で考えたことや行動した内容を教えてください。(300文字以内)*
Q. 今のあなたにキャッチフレーズをつけてください。*20
公開日:2023年7月24日

公開日:2023年7月20日
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んできたこと(大学時代に限らない)※400文字以内*
Q. あなたの強み・弱みをその根拠も含めて教えてください ※それぞれ200文字以内、合計400文字以内*
Q. 当社は以下の通りパーパス・バリューを定めています。当社に入社後に実現したいことを教えてください。※300文字以内*
Q. ゼミ・研究室で研究している内容 ※200文字以内
公開日:2023年7月14日

生産技術職
Q. スポーツ・趣味・特技 (50字以内)
Q. 学業以外の課外活動(部活動や文化活動、アルバイトなど) (50字以内)
Q. 今まで最も困難な目標に挑んだ経験と、その場面で考えたことや行動した内容を教えてください。(300字以内)
Q. 今のあなたにキャッチフレーズをつけてください。 (20字以内)
Q. 当社は以下の通りパーパス・バリューを定めています。最も大切だと思うものはどれですか。 「プロフェッショナルとしての成果へのこだわり」「機敏さと柔軟性」「枠を超えるオープンマインド」「未来への先見性と高い倫理観」
公開日:2023年7月14日

生産技術職
Q. 研究の概要について、目標や課題を明確にしたうえで簡潔に説明してください。(300字以内)
公開日:2023年7月13日
男性 24卒 | 大阪公立大学 | 女性
公開日:2023年6月22日

研究開発職
Q. 現在取り組んでいる研究テーマ名を書いてください
Q. 今のあなたにキャッチフレーズをつけてください。(20)
公開日:2023年6月13日

Q. 当社はパーパス・バリューを定めています。当社に入社後に実現したいことを教えてください。※300文字以内
Q. ゼミ・研究室で研究している内容 ※200文字以内
公開日:2023年6月9日
Q. 研究概要について、目標や課題を明確にしたうえで簡潔に説明してください。(300文字以内)
Q. 今で最も困難な目標に挑んだ経験と、その場面で考えたことや行動した内容を教えてください。(300文字以内)
Q. 今のあなたにキャッチフレーズをつけてください。
Q. 前問で回答したキャッチフレーズをつけた理由を教えてください。(200文字以内)
Q. 当社は以下の通りパーパス・バリューを定めています。当社に入社後に実現したいことを教えてください。(300文字以内)
公開日:2023年6月2日

Q. 研究の概要について、目標や課題を明確にしたうえで簡潔に説明してください。 研究室に所属していない方は、最終年次1年間での学習計画・目的を説明してください。(300字以内)*
Q. 今のあなたにキャッチフレーズをつけてください。(20字以内)*
公開日:2023年5月2日
Q. 研究の概要について、目標や課題を明確にしたうえで簡潔に説明してください。(300文字以内)
Q. 当社に入社後に実現したいことを教えてください。(300文字以内)
Q. 今のあなたにキャッチフレーズをつけてください。(20文字以内)
Q. キャッチフレーズをつけた理由を教えてください。(200文字以内)
公開日:2023年4月27日

技術職(再生医療用細胞培養スペシャリスト職)
男性 22卒 | 山形大学大学院 | 男性
Q. 自己PR(OpenESを使用)
Q. 学生時代の取り組み(OpenESを使用)
Q. 志望動機(200文字以内)
Q. 卒業論文テーマと概要(未定であれば所属研究室の主な研究テーマと概要)(100文字以内)
Q. ご自身のキャッチフレーズとその理由(100文字以内)
Q. 長所と短所、その理由(100文字以内)
公開日:2021年9月6日
男性 22卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. ・今まで取り組んだ困難な目標と挑んだ経験と、その場面で考えたことや行動した内容
Q. ・今のあなたのキャッチフレーズと理由
Q. ・昭和電工に入社して実現したいこと(300) 私は新たな高機能素材の開発を行って、その素材を用いた新規の商品開発まで携わりたいと思っております。御社は、素材に強い日立化成と商品に強い昭和電工が合併したことによる技術の受け渡しが容易であるという強みがあるという認識しております。私は持ち前のコミュニケーション能力の高さと粘り強さを生かして、その架け橋として活躍したいと考えております。また私はネガティブな発言はせず、ポジティブなことをたくさん発言することを心がけております。御社の一員として働いた暁には個人として走り続けることなく、周りを巻き込んで
Q. 研究概要(300文字)
公開日:2021年3月17日
男性 21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ■現在行っている研究課題 【卒論、修論(博士)のテーマ】 100文字以下
日本の化粧観 続きを読む
Q. ■研究概要を記載 ※解決すべき問題や到達すべき目標等を含め、明確に記載してください。 300文字以下
私は時代ごとの日本の化粧観から、見た目に対する日本人の認識、個性に対する捉え方の変化について研究しております。このテーマを選択したのは、語学留学がきっかけです。留学先の友人と交流する中で、日本人は個性へのこだわりが強いのではないかと思いました。というのも、海外では日本ほど個性をもつことが求められていないように感じたからです。これは個性を個性と認識しないレベルまで個性が根づいているからではないか、日本はかつて個性が抑え込まれ、個性への意識がむしろ強いのではないかと考えました。現在はその問いへの答えに近づくべく、化粧行為を切り口に日本の個性教育について研究しております。 続きを読む
Q. ■自分らしさを表すキャッチフレーズを設定してください。 20文字以下
私は挑戦し続ける人間です 続きを読む
Q. ■キャッチフレーズを設定した理由を教えてください。 300文字以下
アルバイト先の学習塾で、発達障害を抱えた生徒さんを担当したことです。その生徒さんは、自分の興味のないことは何も聞き入れてくれず、学習進度に遅れが生じていました。その中で時間をかけながらも、まずは生徒さんのことをよく知り、コミュニケーションをとろうと生徒さんの興味のある話題を切り口に、会話するようにしました。すると徐々に生徒さんが今まで興味を示してくれなかった学習分野においても私の話に耳を傾けてくれるようになりました。これは生徒さんと向き合うことに挑戦し続けた姿勢に起因した思っております。 続きを読む
Q. 日立化成への志望動機と入社後に実現したいことを教えてください。 300文字以下
貴社を志望する理由は2点あります。1点目はエレクトロニクスに強みがある点です。急速な成長が予想されるエレクトロニクス業界において、その材料や製品にはさらなる高機能化が求められると考えます。こうした成長市場の中で、貴社の技術力やノウハウを活かすことにより、社会のニーズに沿った製品を生み出すことができると感じました。2点目は挑戦する姿勢があると感じた点です。貴社は売上高に対する研究開発費の割合が大きく、新製品の開発に注力しています。ここから高みを目指す姿勢を感じ、私もそうした環境下で働きたいと思いました。その中でも生産管理として、生産活動における最適化に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2020年10月6日
男性 21卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
Q. 現在行っている研究課題 【卒論、修論(博士)のテーマ】100文字以下
イソシアナート/チオール系のアニオンUV硬化 続きを読む
Q. 研究概要を記載  ※解決すべき問題や到達すべき目標等を含め、明確に記載してください。300文字以下
私は、アニオンUV硬化を専門としています。アニオンUV硬化とは主に光塩基発生剤 (PBG)から発生した塩基が多官能モノマーを重合する反応です。アニオンUV硬化は一般的に反応性が低いため、光のみでの硬化の報告例がほとんどありません。本研究では、従来のイオン型ではなく、非イオン型のPBGを用いることにこだわり、これにより保存安定性の向上を目標としました。さらに用いるチオールを検討することで転化率の向上を目指しました。膜厚、PBGの添加量、多官能チオールおよびイソシアナートの種類を検討した結果、365 nm光を90 J/cm2照射後に高硬度(2H~3H)、高Tg (28.5~77.2℃)のアニオンUV硬化膜を作製し、同組成物は室温遮光下で2週間以上一液保存できることを確認しました。 続きを読む
Q. 自分らしさを表すキャッチフレーズを設定してください。20文字以下
縁の下の力持ち 続きを読む
Q. キャッチフレーズを設定した理由を教えてください。300文字以下
私は研究室において、自分のためだけではなく周りのために動くことを目標とし、自発的に共用の試薬の注文をしたり、乾燥機の中に放置されたガラス器具を保管場所に戻したりしています。些細なことですが、誰かがやらなければならないことを積極的に行っています。また、これにより研究室全体の雰囲気も少しですが、変えられたのではないかと考えています。また、私は機械を扱うことが好きなので、係ではありませんが、新しく購入したパソコンやプリンターの初期設定を進んで行いました。このとき、今後私が卒業しても後輩が困らないように、設定した情報をまとめてファイリングしました。 続きを読む
Q. 日立化成への志望動機と入社後に実現したいことを教えてください。300文字以下
私は貴社の企業理念のように、時代を拓き、優れた技術と製品の開発を通して社会に貢献したいと考えたため、貴社を志望しています。私は現在、光を用いて膜を硬化させる研究をしています。研究を進める中で、モチベーションを上げるために、目的が明確であることが大切だと実感しました。また、産業界では樹脂が幅広く用いられていることを知り、私たちの研究が社会において期待されていることを感じました。特に、貴社の半導体用エポキシ樹脂封止材は高い技術を駆使してお客さまの要求に沿った製品を提供し続けていることに非常に魅力を感じたため、私も入社後は貴社で新たな製品を生み出したいと考えております。 続きを読む
Q. その他、何かありましたらご自由に記入ください。  (希望注力事業、希望勤務地、福利厚生で気になることなど)
私は、貴社の半導体用エポキシ樹脂封止材に魅力を感じておりますので、情報通信事業を希望しています。 続きを読む
公開日:2020年7月3日

研究開発職
男性 21卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 自分らしさを表すキャッチフレーズ
フットワークの軽い大仏 続きを読む
Q. キャッチフレーズの理由
私は、何が起こっても動じない精神力と、思い立ったらすぐ行動する活動力を持っているため、以上の言葉を設定しました。私は、野球部に所属していた時代に中継ぎ投手を務めていました。中継ぎ投手は、ピンチの場面で突然登板を任されることが多々あります。12年間投手を務めてきた経験から、たとえ一打逆転のピンチで登板が決まっても、いつも通りの投球ができる精神力が磨かれました。また、私のモットーは、「思い立ったが吉日」です。これは、人生において機に出会うことは限られており、思いついた時に行動することで、自ら機をつかみに行くことができると考えているからです。このモットーを基に、思いついたら即行動するようにしています。 続きを読む
Q. 日立化成への志望動機と、入社後に実現したい事
私は、貴社の”Working On Wonders”という企業スローガンに共感し、貴社を志望しました。貴社学内説明会において、貴社は未来の「当たり前」、現在の「驚き」を生み出す会社であると説明されていました。実際に、電気絶縁ワニスという基盤製品から出発し、情報通信、モビリティ、環境エネルギー、ライフサイエンスというように、基盤技術の融合によって新たな価値を持った事業が生み出されています。これは、顧客ニーズや市場動向にアンテナを張り、ニーズに対して「新たな価値=驚き」を生み出していった結果であると考えています。私も貴社の一員として、世に「驚き」を生み出し、未来の「当たり前」を想像していきたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月25日
男性 21卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 研究概要を記載※解決すべき問題や到達すべき目標等を含め、明確に記載してください。300文字以下
両性界面活性剤は水溶液中でミセルを形成します。このミセル上での界面活性剤分子の水和挙動は明らかになっておりません。よって系中の電気双極子の存在と回転運動を感知する誘電緩和測定を用いた解析を行っております。またこのミセル内部に油を可溶化させた状態での測定も行っておりますが、油を可溶化した際の影響の詳細な帰属が現在の課題です。以上の課題を解決し、膜構造をもつ分子と水分子との相互作用を明らかにすることが目標です。 続きを読む
Q. 具体的に携わってみたい製品・仕事内容を記載してください。100文字以下
低誘電感光性樹脂をはじめとする樹脂の開発に携わりたいと考えております。研究室で得た誘電緩和の知識を活かしつつ、今まで関わったことのない分野に挑戦したいです。 続きを読む
Q. 自分らしさを表すキャッチフレーズを設定してください。【20文字以内】
明朗快活なマッチョ 続きを読む
Q. キャッチフレーズを設定した理由を教えてください。【300字以内】
キャッチフレーズは研究室の先輩と考えたものです。私は教授や先輩後輩に関わらず積極的にコミュニケーションをとることを心がけています。単純に世間話が好きということもありますが、普段から意思疎通できていることで研究も進め易くなると考えるからです。このことが先輩にとって私を明朗快活と捉えた一因かもしれません。マッチョというのは身体の大きさを表しています。身体を鍛えることが趣味で、週に3回ほど筋トレを行っています。 続きを読む
Q. 日立化成への志望動機と入社後に実現したいことを教えてください。【300字以内】
私は研究開発を通じて、未来の生活において欠かせない製品の開発に挑戦したいという思いがあります。貴社では産業用リチウムイオン電池や高速通信用樹脂など生活において必要とされる製品と技術を有しています。高い技術力を養える環境に身を置くことで自分自身の目標に向けて努力できることと、この取り組みを通じて社会に貢献できると考えたのが御社を志望した理由です。入社後は積極的に知識と経験を吸収し、より具体的に生活に役立つ製品の構想を練ることや、開発に向けた研究に取り組みたいです 続きを読む
公開日:2020年6月30日

Q. 研究概要を記載300字
私の所属しているゼミでは卒業論文がないため、ゼミで学んだことについて記述します。私は、ゼミで商法を学んでいます。ゼミでは、毎学期ごとに異なる商法のテーマを担当し判例発表をすることになるため、高価品特則や名板貸責任など様々なテーマを扱ってきました。高価品特則では、自身が容積・重量の割に著しく高価な荷物を送る際に高価であると通知をしなかった場合、これを運ぶ運送会社は滅失・損傷といった損害について責任を負わないことを学びました。名板貸責任では会社の名前を使って取引することを他人に認めた場合、その他人がした取引について、名前を貸した会社が責任を負うということを学びました。 続きを読む
Q. 自分らしさを表すキャッチフレーズ20字、その理由300字
叶えたいこと・やりたいことは絶対にやろう  私は今までやりたいことを見つけ、目標を設定し、常に実直に取り組んできました。高校時代の軟式野球部では、全国大会に出場する強豪チームの中でスタメン入りを目指していました。打撃や守備で誰よりも努力を継続することで目標を達成し、全国大会で準優勝することもできました。大学生活では、4年に1回フランスで開催されるPBPという1200kmを90時間以内に自転車で走破する過酷なロングライドを目標にしました。眠気や体力と言った問題点に対して入念な準備と対策をした結果、短い睡眠時間の中、日本人約400人中17位・75時間で完走できました。このようにして、私は常に目標を持ってやりたいことを成し遂げてきました。 続きを読む
Q. 日立化成への志望動機と入社後に実現したいことを教えてください300字
私は、人々の生活に不可欠なモノに携わり、人々の生活を幅広く支えたいと考えています。その中でも、社会や最終製品の発展・進化に寄与し、環境問題などの社会問題に対しても変化し続けてきた化学業界の可能性に魅力に感じ、志望しています。貴社においては、エレクトロニクス分野に強く、幅広い事業を展開されており、幅広く社会を支えることができると感じました。また、今後の需要が伸びる5Gにおいても情報通信分野で強みを持ち、エネルギー分野では低炭素社会の実現に貢献できると感じました。このことから、未来の社会の実現や地球環境に貢献していきたいと思います。 続きを読む
公開日:2020年6月15日
男性 21卒 | 横浜市立大学大学院 | 女性
Q. 得意科目・分野(専門分野、一般教養は問いません) 30文字以下
高分子物理化学、構造解析・分析 続きを読む
Q. 不得意科目・分野 30文字以下
物理学(力学) 続きを読む
Q. 現在行っている研究課題【卒論、修論(博士)のテーマ】 100文字以下
【○○の神経変性疾患における作用の解明】○○と△△の関係性を探っています。 続きを読む
Q. 研究概要を記載※解決すべき問題や到達すべき目標等を含め、明確に記載してください。 300文字以下
これまで○○は解糖系で機能する酵素という認識でしたが、近年、神経変性疾患における作用など、多機能性が指摘されています。何らかの理由で、○○が神経変性疾患の原因タンパク質である△△や□□と相互作用し、神経細胞に沈着、凝集体を形成するといわれています。この仕組みが明らかになれば、治療薬開発の一助となります。私は、××の構造が崩れることが、凝集体を形成する引き金になっていると考えています。そのため本研究では○○をつくり、△△や□□と相互作用させることで、メカニズムを明らかにしたいと考えています。 続きを読む
Q. 自分らしさを表すキャッチフレーズを設定してください。 20文字以下
情が厚く面倒見が良い 続きを読む
Q. キャッチフレーズを設定した理由を教えてください。 300文字以下
皆が気持ち良く前向きに過ごせる雰囲気づくりを大切にしているからです。例えば研究室の後輩に実験を教える際には興味を思ってもらえるように工夫をしました。まずは相手の理解度の把握から始めました。すると、装置の原理は理解できているが、実験結果である○○に対する考察が不十分であることが分かりました。これは知識がないと考察が困難な内容であったため、基本の現象を分かりやすく教えることにしました。そして「じゃあこの実験結果だと何が分かるか?二種類混ぜたらどんな反応が起きるのか?」という様に、クイズ形式で楽しく話すことを心がけました。4ヶ月後には自身の考察を理論立てて話せており、成長を感じました。 続きを読む
貴社はエレクトロニクス事業に強く、デジタル化社会の変化に対応できる高い技術力を有しているという誇りを持たれている点に魅力を感じ、志望しました。私は、技術面で暮らしや産業界を支えたいと思っています。この思いに至った理由として、大学での学びが大きく影響しています。大学では高分子化学を学び、デバイス関連の研究が盛んに行われていることを初めて知りました。そして、医療用デバイスやタブレット端末など幅広い用途があり、デジタル化が進む社会を牽引する分野であると感じ、興味を持ちました。貴社に入社した際には、マーケティングにも携わりニーズを的確に捉えることで新素材を生み出し、シェアNo.1を実現したいです。 続きを読む
公開日:2020年6月3日
男性 20卒 | 千葉大学大学院 | 男性
カテーテル等の医療機器への応用に向けた電気活性高分子(EAP)アクチュエータを作製しています。EAPアクチュエータは電気エネルギーを与えて動作します。電極・電解質膜からなるEAPアクチュエータは生物のような柔軟な動作が可能ですが、複雑な体内を巡るカテーテルへの応用には、変位量向上が課題です。そこで私は変位量が電極膜の比表面積に依存するため、電極膜のナノファイバー化を試み変位量向上を目指しています。 続きを読む
東都大学準硬式野球リーグで優勝した際に「最優秀選手賞を頂いたこと」です。大学2年の時リーグ戦に優勝、上位リーグ昇格を果たし、その活躍が周囲に認められたことがとても嬉しかったです。現在もその時の気持ちを忘れず、おごることなくチームのために自分の役割は何か、さらに上を目指すためにはどうしたらいいかを常に考えるようにしています。この経験が私の情熱と向上心を生み、自分を奮い立たせる動力源となっています。 続きを読む
Q. 自分らしさを表すキャッチフレーズを設定してください。
底なしの情深さ 続きを読む
Q. キャッチフレーズを設定した理由を教えてください。
悲しさや嬉しさを周囲の人々と共感することで困難なことにも挑戦し、乗り越えてきたからです。共に支えあいながら戦ってきた仲間のおかげで今の自分があり、現在も皆で支えあい共感して日々成長しているからです。 続きを読む
学んできた化学で陰ながら幅広く人々の役に立ちたい、やるからにはナンバーワンを目指したいという私の思いが実現できると考え志望しました。先日のインターンシップにおいて貴社は高付加価値な素材で世界の人々の生活を広く支えていること、また製品説明会ではシェアナンバーワンを目指しているという熱い思いに感銘を受けました。貴社にご縁があれば化学技術で生活を支えるとともに、驚きの素材でナンバーワンを実現したいです。 続きを読む
日程調整の効率化に興味があります。就職活動が始まり、研究の傍ら各企業の説明会に参加しています。研究は自由に日程調整が出来ますが、説明会は企業に合わせて時間を作ることが必要です。また都内での説明会が多いため、一日に複数社伺う方が移動時間や金銭面でも高効率だと感じました。そこで各企業イベントの日時と場所を調べ上げて、効率的に日程を組むことを考えています。これを機に日常生活でも効率化を試みたいです。 続きを読む
Q. ■その他、何かありましたらご自由に記入ください。  (希望注力事業、希望勤務地、福利厚生で気になることなど)
先日貴社の製品説明会に参加させていただいたときに、半導体封止材料部の〇〇〇〇様に世界1を一緒に目指しましょうと言われて感銘を受けました。負けず嫌いな性格から、やるからには世界1を目指したいと思っています。そのほかでは自動車に興味があるので、自動車のボディ、部財成型部やブレーキパッドの部署に興味があります。 続きを読む
公開日:2020年1月24日
男性 20卒 | 法政大学大学院 | 男性
Q. 現在行っている研究課題 【卒論、修論(博士)のテーマ】(50文字)
分子動力学シミュレーションによる単層カーボンナノチューブ内包多環芳香族化合物の一次元積層構造の研究 続きを読む
Q. 研究概要を記載(200文字)  ※解決すべき問題や到達すべき目標等を含め、明確に記載してください。
現在私は、カーボンナノチューブ(CNT)についての研究を行っています。その利用法の一つに、CNT内部に分子を内包し、新たな機能を発現させる事が挙げられます。内包分子配列に依存して電子特性が変化するが、その配列の詳細な機構は現在明らかにされていません。 そこで私は、CNTに内包された様々な種類の分子が異なる分子配列を持つ条件また、分子配列の局所構造制御の可能性を探る事を目的として研究を行なっています。 続きを読む
私が自慢したいことは、家電量販店での携帯販売業務で月の個人実績が100万円を超えたことです。 その為に、特に力を注いだのはお客様との会話です。会話をする中で、お客様の悩みなどが隠れていることがあります。その情報を、話をする事で上手く引き出し、それを元にお客様に最適な提案を行える様に努力をしていました。 その結果、販売実績も上がり、何よりお客様毎に最も合った提案を行い、喜んでもらう機会がかなり増えました。 続きを読む
Q. 自分らしさを表すキャッチフレーズを設定してください。(10文字)
合理的な判断力 続きを読む
Q. キャッチフレーズを設定した理由を教えてください。【50~100字】
長所は合理的判断です。物事に対して自身の中で合理的に意味付けを行い、意欲が落ちる事なく続ける事が出来ます。その為、目標に対しては惜しみない努力をつぎ込み、何が必要かを判断して目的を達成します。 続きを読む
Q. 日立化成への志望動機と入社後に実現したいことを教えてください。 【150~200字】
私が貴社を志望した理由は、複数のコア事業からなる高い技術力と幅広い知識を持ち、また技術の融合により新たな技術や製品を生み出せる会社である事にとても惹かれたからです。 また顧客に寄り添った製品開発が出来る会社である点にも惹かれました。 更に貴社はジョブローテーションを行っており、知識習得の機会が多い会社であるとお伺いしました。私も様々なキャリアを積みたいと考えており、貴社であれば実現できると感じました。 200文字 続きを読む
Q. 最近のあなたの興味関心事はどんな事ですか? それに対して感じたことや、とった行動を教えてください。【150~200字】
最近の関心事は、AIなどの技術がどの様に世の中に広まるかです。実際にAIによる自動運転など、製品への運用も行われています。期待される技術ですが問題もあります。最近、AI兵器に対する国際会議が開かれました。議題は、誤作動時の法的責任を誰が負うかとその規制についてです。誤作動の問題は、日常の製品にも同様のことが言えます。しかし、強い規制による民生用AI開発への制限の可能性が危惧され、大きな課題だと感じました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 20卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. 研究概要
私の研究課題は触媒反応の開発です。この反応はアルデヒドをアルキルアニオン等価体として用いる点が画期的であり、高収率、高エナンチオ選択的に目的の反応を進行させることができました。その成果はアメリカの論文雑誌JACSに掲載され、途中経過を報告した卒業研究発表ではベストプレゼンテーション賞を受賞しました。今後基質適用範囲を広げる中でエナンチオ過剰率を保ちつつより収率を向上させたいと考えています。 続きを読む
Q. 自慢したいこと
私は高校時代を学校スタッフの半数が英国人で構成された英国の在外教育施設で過ごし、生きた英語に三年間接しました。高校二年生の夏にはケンブリッジで行われたヤングサイエンティストワークショップに参加し、研究者を志す英国人の学生と英語で実験や発表を行いました。また大学でも海外から講演に来られた先生を大学までご案内する役目を得る など、学生としてはめったにない経験ができたと思います。 続きを読む
Q. キャッチフレーズとその理由
新しい環境を楽しむ 私は高校生の時にはワークショップに参加して英国人の学生と交流し、大学では金沢の名勝である兼六園でアルバイトをするなど、その場所でしかできないことを意識して行い、自分の中に吸収しようと心がけてきました。 続きを読む
Q. 苦手分野
丸暗記を求められる単元はあまり得意ではありませんでした。 続きを読む
私は専攻としては薬学の分野に属していますが有機化学の研究を行う中で、薬よりも身近に存在し、人々の生活をより豊かなものにする化学製品に魅力を感じるようになったため化学メーカーを志望しています。事業内容が多岐にわたる貴社で研究者として働く中で、様々な分野に関する知識を蓄積してそれらをリンクさせ、新たな価値を創出できる人間になれればと思い、貴社を志望させていただきました。 続きを読む
Q. 最近の関心ごと
イギリスの欧州連合離脱問題に興味があります。私は三年間イギリスで過ごし、その間日本で国内旅行を行うような感覚でヨーロッパ各国へ家族で旅行に出かけたことを覚えています。今後離脱問題が進むにつれて日本からイギリスへのアクセスが取りづらくなるのではないか、と懸念しています。また、つい先日妹がイギリスに留学へ出かけたところなのでそのこともあり、今後どうなるのか非常に気になっています。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

男性 20卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. ■研究概要を記載※解決すべき問題や到達すべき目標等を含め、明確に記載してください。 200文字以下
黒鉛の層間へ金属が挿入されるインターカレーションという現象を電気化学的な手法を用いて研究しています。目的は、リチウムイオン電池の負極材料の性能向上、特に充電残量の正確な測定です。リチウムイオン電池を充放電する際に、インターカレーションが起こりますが、詳しいメカニズムについては研究が進んでいません。これを詳しく調べることで、多くの電気を、短時間で充電する最適な充電方法を明らかに出来ると考えています。 続きを読む
Q. ■これまでに経験したことの中で自慢したいことは何ですか?その理由を含め簡単に教えてください。【150~200字】50文字以上200文字以下
大学時代に料理サークルとテニスサークルの2つに所属していましたが、その両方から部長の役職を務めてほしいと打診されたことです。それまでの自分の行動や人柄を評価され、先輩、同期、後輩に信頼されていると感じ、非常にうれしかったです。 続きを読む
Q. ■自分らしさを表すキャッチフレーズを設定してください。【10文字以内】
愛されムードメーカー 続きを読む
Q. ■キャッチフレーズを設定した理由を教えてください。【50~100字】
順応性があり、色々な人と分け隔てなく接することが出来ます。インターンやサークル、研究室など様々な環境で、先輩にはかわいがっていただき、後輩には慕われ、同期には話しやすいと言ってもらえることが多いです。 続きを読む
Q. ■日立化成への志望動機と入社後に実現したいことを教えてください。【150~200字】
私は、近年の日本の産業成長が伸び悩み、中国にGDPで抜かれてしまった事に非常に悔しさを感じています。この先日本がもう一度世界の産業のトップに立つためには、技術力、品質で勝負することが重要だと考えます。貴社は様々な製品の基礎となる機能材料を幅広く手掛けており、より多くの製品の品質に貢献できると考えました。入社後は機能材料の研究開発に取り組み、より高品質なモノを生み出し、日本の技術へ貢献していきたいです。 続きを読む
Q. ■最近のあなたの興味関心事はどんな事ですか?それに対して感じたことや、とった行動を教えてください。【150~200字】
外国人労働者の受け入れ問題です。これからの時代は外国人の長期雇用者も増えていき、自分と関わる場面も多くなると思います。外国語でコミュニケーションを取れることはこれまで以上に重要になり、また、視点を変えると、外国人が技術の分野で活躍することが増えれば、日本人の技術者のあり方も変わってくる可能性があるなと感じました。それ以降外国語に力を入れたり、自分の技術力をしっかり持てるように努力しています。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 20卒 | 筑波大学大学院 | 女性
Q. 趣味
私の趣味は、楽器を演奏することです。10年間ピアノを習い、中・高校では吹奏楽でバスクラリネットを、そして大学では軽音でベースを演奏しています。 続きを読む
Q. 課外活動(サークル・アルバイト・ボランティア等)
サークルで軽音を、アルバイトで中華料理店のホールの仕事をしています。中華料理店は40年近く続く繁盛店でいつも忙しく、テキパキと仕事をこなしています。 続きを読む
Q. 得意科目(専門分野、一般教養は問いません) 30文字以内
論文を読むことが多いので、英語が得意です。 続きを読む
Q. 不得意分野もしくは苦手分野 30文字以内
暗記量が多かったため、苦手な分野は生物です。 続きを読む
Q. 研究概要を記載 解決すべき問題や到達すべき目標等を含め、明確に記載してください。  200文字以内
酸化反応は、化学工業プロセスや生体内反応に幅広く用いられています。その酸化反応機構の解明は、有用な化合物を生産するために重要な研究の一つです。これまでに生体内酸化酵素を模倣した酸化触媒が数多く開発される中、まだ酸化反応機構の制御要因など未解明な点が多くあります。本研究では、単離可能なルテニウム(IV)オキソ錯体に着目し、基本的な電子移動特性の解明と酸化反応機構に与える影響を初めて明らかにしました。 続きを読む
Q. 具体的に携わってみたい分野・製品名を記載してください 100文字以内
アクリル樹脂です。私は製品の一番表面にあることでその見た目にも機能にも重要な役目を果たす塗料の興味があり、その原料であるアクリル樹脂に携わってみたいと考えています。 続きを読む
Q. これまでに経験したことの中で自慢したいことはなんですか その理由を含め簡単に教えてください。 150~200文字
研究室に入って2年が経った現時点で、3報分の論文が書ける成果を上げたことです。私の所属する研究室では大学院生で論文を出すのは稀な存在であるため、3報出すことができれば初の快挙です。現在1報が提出済みで1報が執筆中でさらに興味深い結果があるため、卒業までに3報出せる見通しが立っています。これは私が精力的に実験を続け、努力し続けた結果によるものであると確信しています。 続きを読む
Q. 自分らしさを表すキャッチフレーズを設定してください 10文字以内、理由50~100字以内
努力家 理由:実験で失敗しても諦めずにコツコツと実験を続け、試行錯誤を繰り返して何度も挑戦し続けることができます。 続きを読む
Q. 日立化成への志望動機と入社後に実現したいことを教えてください 150~200文字
私は仕事をすることで多くの人に暮らしを豊かにする製品を提供したいと思っています。これは貴社のコーポレート・スローガン「驚きを実現へ」と合致しており、貴社に入社することでこの夢を叶えることができると確信しています。また貴社は幅広い製品群を長く扱っていることから広く深い知識があり、整った研究環境に非常に魅力を感じています。よって以上の理由で貴社を志望いたします。 続きを読む
Q. 最近のあなたの興味関心ごとはどんなことですか。それに対して感じたことや、取った行動を教えてください。 150~200文字
グローバル化に興味を持っています。現在日本は海外との繋がりが強く、海外との交流も盛んです。そこで私は研究室にいる留学生と積極的に交流をすることで外国人とのコミュニケーション能力を高めようとしています。なかなか言葉が浮かばず円滑に会話ができない時もありますが、伝えたいという気持ちを強く持つことで会話をすることができました。異文化を肌で感じ、視野を広げるとても良い経験となりました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

研究開発
男性 19卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
Q. 現在行っている研究課題 【卒論、修論(博士)のテーマ】 50文字以下
高濃度有機電解液中における特異なグラファイト負極反応と電池適用 続きを読む
Q. 研究概要を記載  ※解決すべき問題や到達すべき目標等を含め、明確に記載してください。 200文字以下
一般に、リチウムイオン電池の負極材であるグラファイト負極へ適用する電解液には、負極表面に安定な被膜を形成する溶媒の使用が必須とされてきました。しかし、単にリチウム塩を高濃度に溶解させた電解液中において可逆な充放電が可能であることを明らかにしました。そこで、分光測定や熱分析測定、電気化学測定などを駆使して様々な視点から分析することで、この特殊な現象の【メカニズムの解明】を目指しています。 続きを読む
Q. これまでに経験したことの中で自慢したいことは何ですか?   その理由を含め簡単に教えてください。【150~200字】 50文字以上200文字以下
【理工系留学生向け留学生支援団体】を立ち上げたました。留学生支援団体に所属していましたが、2年間の留学生寮の運営を通して、既存団体では時間制約のある理系留学生の支援を十分に行えないと感じ、彼らにも満足いく支援を行うことが、より多くの留学生の受入れに繋がると考え、様々な人を巻き込み、新たな大学公認団体を立ち上げました。この経験から、【潜在的ニーズの発見、主体的な行動力、巻き込む力】を身につけました。 続きを読む
Q. 自分らしさを表すキャッチフレーズを設定してください。  【10文字以内】 10文字以下
多角的視点の持ち主 続きを読む
Q. キャッチフレーズを設定した理由を教えてください。 【50~100字】 50文字以上100文字以下
日中双方の暮らしおよび留学生支援活動から得られた【多角的に物事を捉える力】が強みであるからです。この経験と強みは、今後の日本技術のグローバル展開においてとても重要になると考えます。 続きを読む
Q. 日立化成への志望動機と入社後に実現したいことを教えてください。  【150~200字】 50文字以上200文字以下
総合化学メーカーとして国内外の様々な産業と関わり、社会に大きく貢献できる点から、自分の専門性の活かせる化学業界を志望しています。貴社は自動車向けの製品から半導体向けの製品まで事業を展開しており、人々の生活を幅広く支えられる点、また積極的に海外展開しており、化学の力で世界規模での課題解決に取り組んでいる点に魅力を感じています。貴社で新たな技術を創生し、それを世界に広めることに貢献したいです。 続きを読む
Q. 最近のあなたの興味関心事はどんな事ですか?   それに対して感じたことや、とった行動を教えてください。  【150~200字】 50文字以上200文字以下
AIです。囲碁AIのAlphaGoが世界最強棋士との勝負を制したニュースに衝撃を受けました。この結果により、AIは【人間では見通せなかった領域に人間を導いてくれる道具】にまで進化したと感じました。その意味では、今回の勝負は【人間の勝利である】と思います。今後、AIを活用した技術やサービスがより洗練されたものになると共に、AIのデータ分析から人間自身も気付かなかった潜在ニーズの創出に期待したいです。 続きを読む
自動車関連事業にたいへん興味を持っております。現在、研究室にてリチウムイオン二次電池の研究をしていることもあり、次世代自動車に大変興味を持っております。そのため、貴社に入社しましたら、自動車用バッテリーやその他自動車部品に関わる研究開発を通して、今後の次世代自動車の発展に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2018年9月18日

男性 19卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
Q. ■趣味・特技 100文字以下
小学校から大学まで14年間継続し、大学では体育会の〇〇部で活動しました。〇〇を守っていたため、日ごろから臨機応変に対応する力には自信があります。 趣味:野球観戦、海外旅行 続きを読む
Q. ■課外活動(サークル・アルバイト・ボランティア等) 100文字以下
部活動:体育会準硬式野球部、アルバイト:塾講師、自動販売機飲料補充補助 続きを読む
Q. ■研究概要を記載 200文字  ※解決すべき問題や到達すべき目標等を含め、明確に記載してください。
私は「マグネシウム(Mg)電池用新規正極材料に関する研究」を行っています。Mg電池はコスト、電池用料、安全性の観点から、現行のLiイオン電池に替わる次世代の電池として注目されています。しかし、Mg2+イオンを速く拡散可能な正極材料(電池を構成する部材の一つ)が発見されておらず実用化されていません。そこで、Mg電池実現のためには正極材料の新たな設計指針を得る必要があると考え、新規正極材料の開発を行っています。 続きを読む
Q. ■これまでに経験したことの中で自慢したいことは何ですか?   その理由を含め簡単に教えてください。【150~200字】
私が自慢したいことは、「大学時代に学科2人だけの成績優秀者に選ばれ、4年修了時に97%の科目で優の成績を獲得した経験」です。私は高校時代、部活動に熱中し学業が少しおろそかになった経験から、大学では学業と部活動の両立を目標にしました。この経験を挙げた理由は、過去の経験から自分で目標を立て、短時間単位の活用を工夫することで高いレベルで文武両道ができたからです。 続きを読む
Q. ■自分らしさを表すキャッチフレーズを設定してください。  【10文字以内】
計画的な努力家 続きを読む
Q. ■キャッチフレーズを設定した理由を教えてください。 【50~100字】
私は高い目標に対して計画的に努力を積み重ねて成果につなげてきたからです。特に大学時代には過去の経験に踏まえて、自分で計画を立て努力することで学業と部活動の両立を高いレベルで達成しました。 続きを読む
Q. ■日立化成への志望動機と入社後に実現したいことを教えてください。  【150~200字】
私はモノづくりを通じて人々の生活を豊かにしたいです。説明会を通じて、貴社が「驚きを実現へ」を掲げ、人々の生活を豊かにするために常に挑戦している姿勢に感銘を受けました。また、海外売り上げ比率の向上を進め、挑戦し続けられる環境を整えている貴社であれば、何年も誇りをもって仕事に打ち込めると確信しました。入社後、貴社の強みであるLiイオン電池の研究に携わり、EV普及に貢献したいと考えております。 続きを読む
Q. ■最近のあなたの興味関心事はどんな事ですか?   それに対して感じたことや、とった行動を教えてください。  【150~200字】
最近(数か月)の私の興味関心事は、「留学生の意識の高さ」です。私の研究室の留学生は、研究や学業への意識が非常に高く、日々良い刺激を受けながら共に過ごしています。そこで、私も将来世界中の人々に影響を与える人間になりたいと思い、語学力強化のために研究室の休みを利用してアメリカで2週間ホームステイを経験しました。この経験を通じて、「異なる文化を尊重して笑顔でコミュニケーションをとる」重要性を学びました。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
男性 18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. これまでで一番苦労したことは何ですか?
大学院での授業を理解するのに苦労しました。原子力は総合工学であり自分の専門外の工学を幅広く学ぶことが必要でした。さらに授業中はすべて英語で行われており留学生を含め仲間たちとともに課題を乗り越えました。 続きを読む
Q. あなたの強みを表すワードを、以下から1つ選ぶとしたらどれですか? 積極性 向上心 社交的 負けず嫌い バイタリティ 忍耐力 勤勉 独創的 協調性 真面目 几帳面 論理的 責任感 自律性 そのワードを表す事例を教えて下さい。 50文字以上100文字以下
向上心 私は将来技術者となるため様々な工学も学びたいと考え、大学院では総合工学である原子力工学を専攻しております。大学院で培った異分野との意思疎通や、留学生たちと協力した経験を貴社でも活かします。 続きを読む
Q. 10年後の世の中は、どの様になっていると思いますか?  (製品面・サービス面・技術面・どの様な側面からでも構いません) 50文字以上100文字以下
今後情報デバイスやロボットなどの技術がますます発展していくと考えます。その中でも化学メーカーはよりそれらの製品に必要な技術を磨いていき貢献する必要があると考ております。 続きを読む
Q. その他、何かありましたらご自由に記入下さい。
私は海外で活躍できる技術者になりたいと考えております。大学院時代での専門分野の異なる留学生たちと協力した経験が自信となり企業選びの軸となっております。学生時代にはアルバイトでは保護者面談など教室の運営も任されたり、教授の謝恩会幹事や還暦祝いの幹事も任され様々な人々と協力してきた経験もあります。貴社は機能性化学に強みを持ち私も貴社を通じて様々な分野に貢献できることも魅力に感じ志望した次第です。 続きを読む
男性 18卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
Q. 研究概要を、解決すべき問題や到達すべき目標などを含め、明確に記載してください。(200字以下)
私は摩擦に関する研究を行っています。こすれ合う面に細かい凹凸を作ると、摩擦が減ることが分かっています。それを自動車や発電機などの産業機械の軸受部に応用すれば、地球規模の省エネルギー化に貢献することができます。凹凸のピッチと摩擦の関係が分かれば凹凸の設計の指針とすることができるため、凹凸のピッチと摩擦の関係を解明することを目標とし、凹凸を自作して摩擦を測り、その関係性を明らかにしようとしています。 続きを読む
Q. これまでで一番苦労したことは何ですか?その理由を含め簡単に教えてください。(100字以下)
研究でAFM(原子間力顕微鏡)を用いたことです。AFMは周囲の環境に対して非常に敏感な装置で、測定が上手くいかないことが多々ありました。そこで私は、粘り強く多角的にアプローチすることで解決しました。 続きを読む
Q. 強みを表すワードは?(1つ選択)
Q. そのワードを表す事例を教えてください(50字以上100字以下)
私は中学からヴァイオリンを始めました。他人に教えられるレベルにまで上達したいと考え、周りに意見を求め、難しい曲にも挑戦し、毎日粘り強く練習を重ねた結果、驚くほど上達が早いと評されました。 続きを読む
Q. これまでに一番驚いた製品・サービス・技術は何ですか?その理由を含め簡単に教えてください。(50字以上100字以下)
集束イオンビーム加工観察装置です。肉眼では見えないものを簡単な操作で見ることができ、更に加工までできることに驚きました。これにより半導体技術は更に進歩し、人々の生活はますます豊かになると確信しました。 続きを読む
Q. 10年後の世界はどのようになっていると思いますか?(製品面・サービス面・技術面・どのような側面からでも構いません)(50字以上100字以下)
ロボット技術が進歩し、ロボットの医師が登場すると思います。ヒューマンエラーが減り良い影響がもたらされる反面、メンテナンス費が必要になったり雇用が減ったりするなどといった新たな問題が生じると思います。 続きを読む
男性 18卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
Q. 10年後の世の中 どのような側面でも
少子高齢化や人材不足のために工場や介護施設、街などの至る所で多様なロボットが活躍していると思います。 続きを読む
Q. あなたの強みとそれを表す事例
責任感 サークルの飲み会の幹事を担当しました。飲み会は何事もなく無事に終了しましたが、私は「帰るまでが飲み会」という思いから、泥酔している部員を介抱しながら学生寮まで送り届けました。 続きを読む
Q. 今までで一番驚いた製品、サービス、技術。理由も。
超小型積層セラミックコンデンサです。砂のような大きさにも拘わらず、電子部品として働くことでスマートフォンの実現に貢献しているためです。 続きを読む
Q. 学生時代に一番苦労したこと
退官される教授の研究室の片づけです。2人で、薬品処理のポリタンク6本、実験ノートのダンボール10箱、事務机8台、専門書数百冊、装置多数などに分別し、保存と廃棄をしました。 続きを読む
Q. 研究概要
セラミックスは粒子がランダムなため、単結晶よりも低特性です。超伝導磁石の使用で粒子が一方向に並んだ(配向した)セラミックスは作製されています。本研究の目的は原料比率と粒子径を変化することで結晶異方性と粒子径の粒子配向性への影響を明らかにすることです。これまでに異比率の配向セラミックスを作製しました。今後は、原料の反応温度や時間、比率などを変化し、別比率や等粒子径をもつ配向セラミックスを作製します。 続きを読む
Q. 得意科目と不得意科目もしくは不得意分野
得意科目 数学 不得意科目もしくは不得意分野 国語 続きを読む
Q. 自由記入欄
3つの研究室を経験しました。高専では炭素、大学ではゴム、大学院ではセラミックスを扱いました。学生数も4人から22人まで幅広く経験しました。指導教授も熱心な方と放任の方を経験できました。留学生を指導することもありました。以上のような経験からどんな環境でも頑張れる自信があります。 続きを読む
男性 18卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. これまでで一番苦労したことは何ですか?その理由を含め簡単に教えて下さい。 50文字以上100文字以下
高校時代にバスケットボール部の主将を務めたことです。伝統ある高校でスポーツ推薦者が多いメンバーを率いるのは簡単なことではなく、挫折や苦しい経験が多々ありました。 続きを読む
Q. そのワードを表す事例を教えて下さい。50文字以上100文字以下
バスケットボール部の主将を小学生から大学時代までで4回務め、チームメイト全員とコミュニケーションをとるポジションを多く経験しました。 続きを読む
Q. これまでに一番驚いた製品・サービス・技術は何ですか?その理由を含め簡単に教えて下さい。 50文字以上100文字以下
3D映像技術です。生まれたときから、テレビや映画など平面の映像を見る機会は日常的にありましたが、その映像が突然立体的に見えるようになったことは衝撃的でした。 続きを読む
Q. 10年後の世の中は、どの様になっていると思いますか?(製品面・サービス面・技術面・どの様な側面からでも構いません) 50文字以上100文字以下
水素社会が進行していると思います。環境に配慮された低炭素社会の実現に向け、研究開発が加速し、燃料電池自動車などの普及率が世界的に増大すると考えます。 続きを読む
Q. その他、何かありましたらご自由に記入下さい。200文字以下
私は、貴社が高い技術力と幅広い製品群を有する点と、新規事業の開拓に積極的である点に非常に魅力を感じました。幅広い製品を扱う貴社で研究開発に取り組むことにより、様々な知見を獲得し、研究者として自分の視野を広げたいと考えています。また、新規事業の開拓に注力しているため、私の「新たな材料、製品を世に生み出すことで社会貢献したい」という思いも達成できると考えています。これらの理由で貴社を志望しました 続きを読む
男性 18卒 | 埼玉大学大学院 | 女性
Q. 研究概要を記載 ※解決すべき問題や到達すべき目標等を含め、明確に記載してください。 200文字以下
私は、酸素と反応して一酸化炭素(CO)を生成する酵素に注目しています。COは低濃度では血管拡張作用を有するため、この酵素は脳梗塞などの治療薬として期待されます。一方で、COは高濃度では人体に有害であることが知られています。したがって、この酵素を医薬材料として応用するためには、CO生成量制御、すなわち、その反応活性制御が必要です。そこで私は、その酵素のモデル錯体を合成し、反応活性制御を目的としています。 続きを読む
自分の研究成果と同じ内容の論文を先に発表され、新たな研究目的を自ら見出さなければならなかったことです。これまでの研究成果を何かの別の分野に応用できないか、着想を得るのに苦労しました。 続きを読む
Q. そのワードを表す事例を教えて下さい。 50文字以上100文字以下
私は、研究において、自ら方針・目標を立て、その達成のため主体的に行動しています。最近では「論文発表」という目標を掲げ、これまでの研究成果をまとめ、英語での論文執筆に取り組んでいます。 続きを読む
Q. これまでに一番驚いた製品・サービス・技術は何ですか?  その理由を含め簡単に教えて下さい。 50文字以上100文字以下
コンタクトレンズです。それまで、裸眼では常にまわりの景色がぼやけて見えていました。初めて装着した時、裸眼のような感覚であるのに、周りの景色が鮮明に見えることに感動しました。 続きを読む
男性 17卒 | 一橋大学 | 男性
Q. ■これまでに一番驚いた製品・サービス・技術は何ですか?その理由を含め簡単に教えて下さい。
内視鏡検査です。知ったのは小学生の時でした。普通なら見えないはずの体の中の動きをリアルタイムで見ることができる点や、検査を受けているときの蛇を飲み込むような見た目に衝撃を受けました。 続きを読む
ASEAN諸国をはじめとした新興国のさらなる発展により、現在よりもさらに多極化の進んだ国際社会になっているのではと思います。 続きを読む
Q. ■これまでで一番苦労したことは何ですか?その理由を含め簡単に教えて下さい。
大学での少林寺拳法部の活動です。初めて運動系の部活動に入ったのですが、運動経験が少なかったこともあり慣れない技の動きの習得に苦労しました。 続きを読む
公開日:2017年1月20日
男性 17卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. ■得意科目(専門分野、一般教養は問いません) 30文字以下
日本語、英語 続きを読む
Q. ■不得意科目もしくは苦手分野 30文字以下
物理(相対性理論) 続きを読む
Q. ■これまでで一番苦労したことは何ですか?   その理由を含め簡単に教えて下さい。 50文字以上100文字以下
留学のための事前準備です。新しい土地で勉学するために、語学力、異文化理解力そして体力が必要となり、それを身につけるため日本語の勉強、留学に関する情報の収集そして身体鍛錬を頑張りました。 続きを読む
Q. あなたの強みを表すワードを、以下から1つ選ぶとしたらどれですか? (積極性、向上心、社交的、負けず嫌い、バイタリティ、忍耐力、勤勉、独創的、協調性、真面目、論理的、責任感、自律性) そのワードを表す事例を教えて下さい。 50文字以上100文字以下
(向上心) 私はグローバルで活躍できる人材になりたいため、北海道大学に留学し、異文化適応力と語学力の向上に努力してきました。将来は日本の企業に就職し、グローバルが進む世界で活躍でっきる研究者になりたいです。 続きを読む
Q. ■これまでに一番驚いた製品・サービス・技術は何ですか?   その理由を含め簡単に教えて下さい。 50文字以上100文字以下
ハードディスクなどのメモリデバイスに使われた半導体素子の微細化技術です。この技術の発展により、ソリッドステートドライブ (SSD) の容量は20年間でメガバイトからテラバイトまで増加しました。 続きを読む
Q. ■10年後の世の中は、どの様になっていると思いますか?  (製品面・サービス面・技術面・どの様な側面からでも構いません) 50文字以上100文字以下
人工知能技術がさらに発展し、自動化(ロボット化)が大きく進展していると考えています。それによって、機械的な作業はロボットが行うようになり、人々に便利な生活を提供できると考えます。 続きを読む
Q. 志望業界
化学メーカー 続きを読む
Q. ■志望企業名
株式会社ADEKA、京セラ株式会社、日東電工株式会社 続きを読む
Q. ■その他、何かありましたらご自由に記入下さい。 200文字以下
私は貴社の樹脂材料の研究開発に携わり、優れた樹脂材料を世界中に届けたいです。理由は2つあります。1つ目は、大学で高分子材料を専攻しており、もの作りに関する知識や経験を持っているからです。2つ目は、グローバル感覚を持つ自分なら、海外のお客様のニーズを掴んだ発想ができ、そのニーズに応えられる技術を開発できると確信しているからです。これらの理由から、この度、貴社への入社を志望致しました。  続きを読む
公開日:2016年9月7日

男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 研究テーマ。100字
「日本自動車メーカーの知識移転・技術支援方式に関する考察」(未定) 続きを読む
Q. 研究内容。100字
日本自動車メーカーが海外進出した際に、日本と同じ品質の車を生産するためには各社どのような工夫を行っているのかを研究し、自動車メーカーにとって最適な知識移転の方法は何かという示唆とすることが目的である。 続きを読む
Q. 大学時代で一番苦労したことは何ですか。100字
入ゼミ係として「ゼミの女子人数を半分にした」ことだ。私のゼミは1つ上が15人中女子0人、同期2人と少なかったので、女子が入りづらい、先生が厳しいという2つのイメージの払拭が困難であった。 続きを読む
Q. あなたの強みを表すワードと、その事例を教えてください。100字
【ワード】社交性か協調性か勤勉、真面目 私はチームでKUBICというビジネスコンテストに出場し優勝したことがある。その際チームの調整役として活発な意志疎通や明るい雰囲気作りを試み、良いチームワークが発揮できる環境の維持に努めた。 続きを読む
Q. これまでに一番驚いた製品・サービス・技術は何ですか。100字
「Skype」だ。以前私が海外にいた際、日本にいるゼミメンバーと発表資料を作成しなければいけない状況に陥った時、Skypeのおかげで1度も顔を合わせることなく作成することができた。 続きを読む
Q. 10年後の世の中はどのようになっていると思いますか。100字
「水素社会」になっていると思う。近年、CO2を排出しないクリーンな次世代エネルギーとして注目され、国も企業も既に動き出している。10年後は家や車などで実用化されている可能性が高いと考える。 続きを読む
Q. 自己PR。200字
私の強みは「何事にも真面目に努力すること」である。特に学業において語学力の向上に努め、2か月の短期留学や英語強化プログラムを通してTOEICの点数が200点以上上がった。その一方で「中途半端になりがち」という欠点がある。学業、サークル、アルバイト等様々なことに努力してきたが、多方面に取り組みすぎて最後まで続かなかったものもある。そのため今後は優先順位を考え、1つ1つを丁寧に取り組んでいきたいと思う。 続きを読む
Q. ・あなたの大学での研究テーマ
美術作品はどのようにして社会的価値・芸術的価値が考慮されて価格が決定されるのか、時代が進むにつれての作品の価格推移はどのように変動するのかなどを、需給分析や効用最大化などの手法を用いて研究しています。 続きを読む
Q. ・上記の研究が役立つこと
作品の芸術性の価値判断の曖昧さが課題です。また、芸術性の判断は作品に描かれている手法や様々な背景に疑問を投げかけ、仮説を立て、検証するというプロセスであるため、この研究はビジネスにも役立つと考えます。 続きを読む
Q. ・あなたの強み(100文字)
お客様のニーズを引き出し、叶える努力を惜しみせん。カフェでのアルバイトで売上が落ちた際に、年代様々な多くの常連さんに直接意見を伺い、それを反映させた接客方法を提案し、結果売上改善に成功しました。 続きを読む
Q. ・一番苦労したこと(100文字)
転部試験に合格したことです。一般入試よりも遥かに難易度が高いため、私は転部経験者からの徹底的な情報収集や、転部先の教授の元へ何度も訪問し、学科への理解を深めるなどした結果、合格することができました。 続きを読む
Q. ・10年後の世の中はどのような世の中になっていると思いますか。(100文字)
より環境保全を重視する世の中だと考えます。その中で、環境エネルギー分野に注力している貴社であれば、製品だけでなくCSRの面でも業界をリードし、持続可能な社会の実現に大きな貢献をしていると考えています。 続きを読む
Q. ・今までで一番驚いた製品・サービス・技術を教えてください。(100文字)
衣服に織り込める太陽電池です。なぜなら、この先この太陽電池を基にした暖冷房機能が付く衣服が開発されれば、温度調節の常識が変わり、より快適な社会への促進に繋がるということに大きな可能性を感じたからです。 続きを読む

レゾナックの 会社情報

会社名 株式会社レゾナック
フリガナ レゾナック
設立日 1962年10月
代表者 髙橋秀仁
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目9番1号
平均給与 719万4000円
電話番号 03-5533-7000
URL https://www.resonac.com/jp

レゾナックの 選考対策

最近公開されたメーカー(電子・電気機器)の本選考ES