20卒 | 明治大学 | 男性
◆学生時代頑張ったこと テーマ:他の人と協力して取り組んだことについて 100文字以内
アルバイトです。特に〇〇として、居酒屋の売上向上に力を入れました。〇〇とは、ホール業務の他に毎月改善レポートを提出する役職です。レポートを考える際お客様、スタッフと協力して取り組みました。 続きを読む
◆上記活動の目標 100文字以内
目標として、売上を1,2倍向上させる事を掲げていました。そしてその中でも私は、リピートしていただくお客様の増加を目標としていました。理由として、リピートが長期的な利益に繋がると考えたからです。 続きを読む
◆上記活動の内容 300文字以内
改善レポートを提案する際、お客様の共通するニーズがわからないという困難がありました。そのために私は、何事もお客様の立場に立って考え、またお客様とのコミュニケーションを積極的にとる工夫をしました。その中で、注文したいときに注文出来ず、機会ロスが発生している事が問題だと見つけました。この問題に対して、スタッフと話し合う場を設け、そこで意見交換をしました。そこで出た意見を参考にし、全て一から相手の立場に立って考え続けました。その結果、注文方式をタッチパネル方式にするべきという提案をし、採用される事が出来ました。 続きを読む
◆上記活動の結果
採用された結果、目標を上回り売上を前年度比1.3倍にする事が出来ました。実際にリピートしていただいくお客様が増えたように感じます。今後も、課題を探し続けそれに対する改善策を提案していきたいです。私はこの経験から、相手の立場に立つ事が課題解決の大きな一歩となることを学びました。御社においても、相手の立場に立って考えられる営業として、信頼を勝ち取っていきます。 続きを読む