22卒 | 立命館大学 | 男性
当社では、⑴点火力⑵具現化力⑶無頼性⑷正道⑸チームワークの5つのコンピテンシーを体現できる人を求めています。このうち自身が最も優れていると思うコンピテンシーを一つ選び、学生時代に力を入れたエピソードを交えて自己PRをして下さい。
私が最も優れているのは、具現化力です。それが最も表れたエピソードは、30人の国際協力団体のリーダーとして講演家を招き、講演会を主催したことです。私達の団体は、自分たちのやりたいことをイベントとして形にし、そこで得た利益だけで500万円を集め、カンボジアに学校を建設することを目指しています。私は昨年度に先輩が主催した講演会に参加して感動し、より多くの方に聴いて欲しいと思うようになり、主催を決意しました。3カ月の集客期間で、目標を先輩の160人超えの200人に挑戦したものの、開催2か月前で申込者は12人でした。この状況から集客方法に課題を感じたため、SNS広告と友人勧誘、ビラ撒きという3つの方法を見直したところ、ビラ撒きに改善の余地があることに気付きました。そこで講演家の特徴を分析し、ターゲットを明確にした上でビラ撒きをする顧客層を増やし、集客の成功率を上げるために営業を行いました。具体的には、組織作りに関するリーダー向けの著書を出版されているという特徴から、組織作りに課題を抱える企業や他団体に営業を持ち掛けました。また小中学校で学校公演をされてることから教育委員会に後援の申請を行い、学校でビラを配布してもらいました。さらに、野球のメンタルコーチや居酒屋を盛り上げる活動もされていることから、野球部や飲食店にビラ配りや営業活動を行いました。これを続けた結果、ラジオ番組から出演依頼が届くほど影響力は広まり、最終的には目標を超え、5代続く団体で歴代最大の300席の会場を埋めることが出来ました。この経験では自身の行動力を生かして周囲を巻き込み、メンバーの想いを形にすることが出来ました。 続きを読む