22卒 | 神戸市外国語大学 | 男性
学生時代に力を注いだこと
大学でクラスの縦割りの新歓を主催し、クラスの雰囲気向上に尽力した。クラス制の大学にもかかわらず、私のクラスはクラス会の出席率が低く、遊びに行ったり勉強会を開いたりなどの交流が少なかった。交流が増えれば、授業でのディスカッションが活発になったり、グループ分けもスムーズになると考え、クラスの雰囲気向上・交流増加を目指した。クラスの交流が少ない原因として、クラスのイベントへの参加率が低く、それは参加者をLINEでのみ募っていたため主催者の気持ちが伝わっていないことが一因だと推測した。そこで、クラスの縦割り新歓を実施する際は直接声をかけて参加を募る方が、気持ちが伝わると考えてクラスメイト30人にできるだけ直接、来てもらうようにお願いすることにした。お願いをする際は、他のクラスメイトにその人からも声をかけてもらえるよう協力を求める工夫をした。地道に勧誘をした結果、私の思いが伝わり、新歓では24人出席してくれた。その後、授業の情報がクラスLINEで共有されるようになり、飲み会などに誘われることも増え交流が深まった。この経験ではコツコツ行動する力が発揮された。 続きを読む
私が貴社を志望する理由は2つある。1つ目は人の笑顔と思い出を創りたいからだ。きっかけは遊園地に行った際に、従業員の方に周りを巻き込んで私の誕生日を盛大に祝ってもらった経験にある。これを機に私も、人の笑顔と思い出を創造する側になりたいと考え、これが原動力となっている。私の原動力は貴社でも、より多くの笑顔を生むことに貢献できると考える。 2つ目は私の強みを活かし、活躍できる環境が貴社にはあるからだ。私の強みは「とりあえずやってみる」行動力だ。OB訪問では1年目から自由な発想でアイデアを発信し、実現できる環境があると感じた。また、貴社でのアルバイトを通しても、私の意見が採用された経験から風通しの良さを体感した。このような貴社の裁量権の大きさは私の強みを業務で活かし、貢献することができると思っている。以上2つの理由から、貴社に入社したいと強く考えている。 続きを読む