総合職(管理・営業・編集)
子どもの表現力や想像力を伸ばすと同時に、人とのつながりを生み出せるようなものを作りたいと考えている。現代の子どもはSNSの普及による受動的・短絡的コンテンツの蔓延により、見る力・感じる力が衰えていること、またコロナ禍により他者とのつながりが失われていることを学校現場 で感じていた。そんな時代だからこそ、子どもがおもしろい、もっと知りたいと思い、ワクワクを誰かと共有したくなるようなコンテンツをつくりたい。 続きを読む
小社が発行・運営する雑誌・書籍・Webメディアに対する意見・感想を記入してください
webサイト「みんなの教育技術」 若手教師の助けになると思った。全国の教師から集められたアイデア達は、時間がない若手教師が具体的な改善案をスムーズに参照することができる。また関連書籍や研究会の紹介により、専門性を高める機会にもなる。現場での認知は高くないので、教育委員会等を通して広く告知すれば、より多くの教師の助けになると思った。 続きを読む
小学館の強みとは
子どもへの距離が近いことが強みだ。幼児期~学童期は、様々な知りたい、やってみたいと思えるものと出会うことで成長の基盤を獲得する。貴社にはコナンやドラえもんといった長く・広く愛された作品があり、幼い世代にアプローチしやすい。これらを通して子どもの興味や憧れを膨らませ、成長していくきっかけをつくること、また一緒を楽しむ保護者や友人との関係構築が可能だと考える。 続きを読む
写真・イラストなど画像を1枚使って、自己PRをしてください。
目標を決め、周りを巻き込みながら粘り強くやり遂げることができるのが私の強みだ。私は海外教育支援 を実施する学生団体で、子どもに本を届ける活動をした。画像はその活動の流れをまとめたものだ。特に②の帰国後の話し合いでは、話し合いを重ねることで不安が増加し 、活動が中止になりそうになってしまった。そこで私はメンバーを食事や遊びに誘い コミュニケーションをとり、活動外の時間を共有した。その時間の中で、互いの胸の内の不安を分かち合うことで前向きな気持ちになり、最終的に本を届けるという目標を達成することができた。 続きを読む
学時代にのめり込んだことを2つ、具体的なエピソードを盛り込みながらご紹介ください。
学生団体 によるフィリピンの貧困地域における教育支援活動 に注力した。その中で、住民との0からの信頼関係づくりに尽力した。初回の訪問では、ほとんどの住民が外国人を見ることすら初めてで、話しかけても逃げられてしまっていた。支援の必要性が高い にも関わらず、到底支援活動ができる状況ではなかった。そこで帰国後、まずは住民との信頼関係の構築が重要と考え、島の文化や人々への理解と敬意を示すために、ホテル滞在をやめホームステイ を実施することにした。これを実行した2回目の訪問では、衣食住を共にし、地域に寄り添いコミュニケーションをとる ことで、住民との距離感が縮まり、次第に子ども達の方から寄ってきてくれるようになった。最終的には地域から愛される 団体となり、今後活動 を継続していく為の基盤を構築することができた。 続きを読む
子どもの言語表現力育成に関する研究に力を入れた。自分の気持ちを理解し、適切な言葉で表現する力は、心を豊かにすることと、他者と関わり支えあいながら生きていく上で欠かせない力だ。しかし現状、言語表現の乏しい子どもは多い。物語の感想を書く活動で「何も思わない、書けない」と手が止まる、自分の思いをすごい、やばいでしか表せない、相手の気持ちを想像できず心無い言葉を浴びせる、といった姿を学校現場で目の当たりにしてきた。このような問題から、自分なりに見て感じて考え、考えたことを自分の言葉で表す機会を生み出す教材が必要と考えた。その手段として映像教材を挙げ、その教育的価値を分析し、具体的な活用方法を提案した。この研究を活かし、子どもの言葉の力を育むようなコンテンツを貴社で作り、提供したいと考えている。 続きを読む
あなたの人生で「とっておき」の本2冊の作品名と著者名、その本を紹介する推薦文を記入してください。
『箱庭図書館』乙一 「何かおもしろいこと起きないかな」そう思いながら過ごしているあなたに読んでほしい一冊。コンビニ強盗のしくじり。町を騒がす殺人鬼のうわさ。雪の街の小さな奇跡。これらは全て、誰かの頭の中で生まれた物語。 続きを読む
『学びの構造』佐伯胖 なぜ私たちは勉強をするのか?そもそも勉強ってなんだ?「おぼえる」と「わかる」と「学ぶ」の違いはなんだ?そんな風に考えている学び盛りのあなたへ。これを読めば、きっと学ぶことがおもしろくなる。 続きを読む
あなたが家族以外で手本にしている人と、その人から学んだことを記入してください。
ゼミで出会った先輩だ。彼から、学びの前では誰もが平等だという謙虚な姿勢を学んだ。彼はいつもゼミ活動を誰よりも楽しんでいた。それは、学びの根底には楽しさがあり、そのワクワクは大勢で分かち合った方が、価値があるからだ。教育は教えー教えられの上下関係ではなく、共に学びあうフラットな関係であることを知った。 続きを読む
の2年間に購入したものの中で、いちばん大切なものを、理由を含め教えてください。
iPadは勉強、就活、娯楽等幅広い役割をその身一つで担える代物で、荷物を減らしたり近未来感により気分を上げてくれたりと、QOLを向上させてくれた。また、逆にアナログの良さも際立てた。 続きを読む
あなたは10年後、どんな出版人になっていたいですか?
人と人をつなぐコンテンツを生み出し、届ける人間になりたい。本は、語彙や表現力、想像力を育む教育的役割のみならず、一緒に読む人との関係を構築する媒体にもなり得ると考えている。他者とのつながりが希薄化している現代でこそ、共に笑い、楽しみながら学べるものを作り、紙という形式にとらわれず発信していきたい。 続きを読む
小社ならではの「新規ビジネス」を考えてください。 ・ネーミングを記入してください。
みんなが知ってる名作ライブラリー 続きを読む
上記のジャンル及び内容を記入してください
国語の教科書は名作家達のアンソロジーだ。このサービスは、教科書に載っている物語文の原作を、配布される端末からいつでも読むことができる。例えばレオ=レオニの『スイミー』も絵本版と教科書版とでは異なる。休み時間に読んでみたり、授業で違いを比較したりして、作品を深く掘り下げる楽しさを味わう機会としたい。 続きを読む
出版業界以外に志望する進路があれば記入してください。
IT業界 続きを読む
そこで成し遂げたいことも教えてください。
教育現場へICTを導入し、教育の質の向上を実現したい。現在、GIGAスクール構想による1人1台端末環境の実現が進められている。IT企業の立場から学校組織に対して、業務の負担を軽減するシステムや子どもの学びの助けになるコンテンツの提案、教員へのICT活用方法の研修をなど通して、個別具体性の高い教育の実現に助力したい。 続きを読む