16卒 | 上智大学 | 男性
【課題1】あなたは就活生です。今内定をもらえたら一番嬉しい企業を最大3つ挙げてください。(ただしJTは除く) また、「採用選考に関する企業の倫理憲章」は無視してお答えください。(50文字以内)
日本GE(Financial Leadership Program) リクルートジョブズ P&G 続きを読む
【課題2】あなたはJT社員です。今月付けで、あるプロジェクトの一員として経営企画部へ異動となりました。 JTでは、現在、たばこ事業・医薬事業・食品事業の3事業を展開していますが、そのプロジェクトのミッションは、 新規事業を立ち上げるというものでした。あなたなら、上司に対してどのような新規事業を提案しますか? あなたのプランを文章で、簡潔かつ具体的に説明してください。(300文字以内)
私は今回、多角化戦略の一貫として宇宙産業への新規事業を提案させて頂きたいと思います。その理由は四点あり、⑴新薬の開発、植物の品種改良等、無重力空間を利用する事で既存事業のビジネスを大きく発展させる可能性が宇宙産業にはある点⑵宇宙産業の中でも、宇宙衣料品や、宇宙食を始め、品質管理、衛生管理を必要とする分野なので、既存事業の技術の応用が可能である点⑶莫大な予算を必要とする宇宙産業に対して、JTは多くの流動資産(1781億円)を持つ点、⑷宇宙産業が年平均10%を超える勢いで成長し、今や年間13兆円規模のマーケットである点、以上の四点より宇宙産業への進出をご提案致します。 続きを読む